112163 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 759 critiques spectateurs
Zbrah
Publiée le 5 septembre 2014
Coup de maître de Tarantino ! « Pulp Fiction » est et restera toujours son plus grand chef-d’œuvre, qu’elle que soit la quantité et la qualité de ses films à venir. Primé à Cannes, encore vénérées aujourd’hui, ces fictions pulpeuses (ha ha) n’ont rien perdu de leur superbe vingt ans plus tard. Porté par des acteurs plus ou moins reconnus (Travolta et Willis côtoient alors les discrets Uma Thurman et Samuel L. Jackson), c’est un ensemble de savoureuses histoires décousues portées par plusieurs groupes de personnages. Tous sont uniques et leurs longs échanges insignifiants sont un régal. Du Tarantino quoi. De plus, la bande-son est exceptionnelle. Difficile de rester insensible au charme de « Pulp Fiction » !
On a déjà tout dit de "Pulp Fiction", film culte du génial Quentin Tarantino. Mais si tous les films du cinéaste sont passionnants, pourquoi celui-ci est-il au dessus du lot ? Parce qu'il est le film-total, celui qui mêle avec une virtuosité cool et jamais écrasante une violence jubilatoire à des dialogues ciselés et jouissifs tout en parvenant à laisser de la place à l'émotion, comme en témoigne la scène bouleversante de la danse de Uma Thurman sur "Girl you'll be a woman soon", sur un travelling latéral inoubliable. Et si le film comporte justement un nombre incalculable de scènes cultes, c'est parce qu'il s'inscrit dans un cinéma de situations, qui délaisse un scénario où les péripéties se suivraient logiquement pour établir une narration non-linéaire et complexe, où non seulement la chronologie est malmenée mais où elle est en plus doublée de l'emploi d'une forme chorale et d'un flashback. Cette disposition très spécifique est d'autant plus trouble que chaque fin de scène est marquée par un fondu noir, instaurant un micro-suspense dans la tête du spectateur (de quoi sera faite la prochaine séquence ? où se situera-t-elle dans l'ordre narratif logique ? quels seront les personnages à l'écran ?). "Pulp Fiction" est donc à la fois un film conceptuel, dans le sens où il pense la scène comme une entité close, mais aussi totalement vivant puisque la scène est également perçue comme l'expression d'un plaisir communiqué entre les acteurs mais aussi au spectateur, fasciné par une écriture d'une inventivité sidérante et par une mise en scène inégalable, d'une extrême rigueur dans ses expérimentations (arrêts sur image, ralentis). Hilarant, époustouflant, déchirant : on passe par toutes les émotions devant ce film qui digère parfaitement ses références en les réinjectant dans une proposition ultra-personnelle qui crie son désir de faire du cinéma à chaque instant. Un chef-d'oeuvre absolu, l'un des plus beaux films jamais vus !
Réalisation très originale et assez complexe sur la vie de petits malfrats dans la jungle de L.A., Pulp Fiction est une oeuvre novatrice au look seventies revendiqué et à l'ambiance inégalable. Ajoutez à cela une bande son exceptionnelle, une jolie brochette de stars du cinéma américain qui se flinguent à tout va et des histoires d'une platitude désopilante qui pourtant nous font rire... vous obtenez LE chef d'oeuvre de Tarantino !
Il faut entrer dans le film, il faut savoir qu'on va assister à quelque chose qui ne ressemble pas à ce qu'on voit d'habitude. Cet obstacle passé, le film se déguste comme une délicieuse friandise. L'inventivité est partout que ce soit au niveau des scènes d'action ou au niveau des dialogues, le film ne cesse de nous surprendre soit par son côté loufoque, (le twist de Travolta) voire par moment surréaliste (l'esclave enchaîné) ou d'une violence sauvage. Les acteurs sont tous très bons : Travolta, Jackson, Willis mais aussi Christopher Walken qui nous pond une tirade aux conclusions plutôt inattendues, Harvey Keitel en nettoyeur consciencieux, Tarentino lui-même en "ami qui ne veut pas d'emmerde avec son épouse" et côté actrices si Uma Thurman est parfaite, la belle surprise est Angela Jones dans le rôle de la chauffeuse de taxi Esmeralda Villla-Lobos. Maria de Meideros qui joue la maîtresse de Bruce Willis et Amanda Plummer en braqueuse psychopathe ne sont pas mal non plus dans leur genre, quant à Rosanna Arquette on comprend pourquoi Cronenberg la choisira dans le casting de Crash ! On ne voit pas passer le temps. Que pourrait-on bien reprocher à ce film ? Le désordre chronologique ? Il ne nuit en rien à la compréhension du film, les morceaux se recollant parfaitement les uns aux autres. Immoral ? Il ne l'est que pour ceux qui n'ont pas compris que tout ça n'est que du second degré… 150 minutes d'un excellent spectacle, 150 minutes de grand cinéma !
2h30 d’ennui. Voila ce qu'est ce film pour moi malgré une superbe distribution et une bonne idée de départ. Je comprends pas l'engouement de ce film. Il y a un bon nombre de passage ennuyeux où ça parle pour rien dire. Pas grand chose à retenir de ce film.
"Pulp Fiction" est le meilleur film de Quentin Tarantino selon moi. Le scénario, constitué en trois parties s'imbriquant parfaitement, est un modèle du genre. Les dialogues sont remarquables et la mise en scène est très inspirée, comme toujours chez Tarantino. Les acteurs sont tous excellents : John Travolta trouve sans doute dans ce film (qui a marqué sa renaissance) son plus grand rôle avec "Blow Out"; Samuel L. Jackson est définitivement le meilleur pour dire les répliques de Tarantino; Bruce Willis est parfait dans un rôle taillé pour lui; et Uma Thurman est magnifique. Ils sont entourés par de nombreux excellents seconds rôles - dont beaucoup d'acteurs connus -, qui participent avec joie à ce film. Mentions spéciales à Harvey Keitel et Christopher Walken. Quant à la musique, elle est, comme d'habitude chez Tarantino, en parfaite adéquation avec les images. Ainsi, difficile d'oublier le générique de début sur "Misirlou", la danse d'Uma Thurman et John Travolta sur "You never can tell" ("C'est la vie, say the old folks") ou la danse endiablée d'Uma sur le magnifique "Girl, you'll be a Woman soon". Bref, "Pulp Fiction" est un chef-d'oeuvre que je classe parmi mes films préférés.
Le traitement est assez original. La violence prise à la légère, entre deux discussions banales et comiques. C'est assez déroutant quand on y réfléchit. C'est "orange mécanique" des années 70 mélangé à un peu de "breaking bad" des années 2000. Violence, drogue, meurtres. Il y a des films plus réjouissants. Mais la mise en scène et le rythme sont là, c'est indéniable.
Un Véritable Ovni. Aprés le remarquable Réservoir Dogs, l'enfant terrible du cinéma Quentin Tarantino revient en trés grande forme pour son Second Long Métrage qui marqua toute une génération de cinéphiles a travers le monde et qui réçu en prime la Palme D'Or au Festival de Cannes.Grace a une Réalisation stylisée qui regorge de plans séquences trés précis et qui est servi par une BO Endiablé rempli de Tubes Musicales entraînante tout en étant devenues mythiques en collant parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Ingénieux avec une narration chronologique audacieuse parsemé de Chapitres parfaitement penser qui passe a une allure frénétique au cours des 2h30 de film, ajouter a cela une multitude de Scènes D'Anthologies qui ont marquer les esprits qui regorge d'un Humour Noir qui s’avèrent par la meme occasion rempli de Dialogues savoureusement écrites tout en faisant des ravages mais aussi une bonne dose de Scènes particulièrement Violentes et Dérangeante pour la plupart qui peuvent troubler les plus sensibles.Enfin le film regorge d'une galerie hauts en couleurs de Personnages atypiques et décaler mener par une Distribution de luxe a l'interprétation époustouflante don on découvre en premier lieu deux Tueurs a Gages professionnels Vincent Vega un truand junkie pessimiste et son son ami collègue a la gâchette facile le philosophe gangster Jules Winnfield qui sont magistralement jouer respectivement par John Travolta et Samuel L Jackson qui trouvent ici leurs meilleurs rôles de leur carrière d'acteur,a leurs cotés on retrouve la jolie Uma Thurman qui est parfaite dans la peau de Mia Wallace une toxicomane au fort caractère qui ne laissera pas insensible l''un des deux homme de main de son mari Marsellus Wallace un truand impitoyable qui est jouer avec brio par Ving Rhames qui est rejoint par l'incontournable Bruce Willis qui excelle avec talent dans la peau de Butch Coolidge un Boxeur Naif qui se retrouve en cavale sans oublier l'apparition de Seconds Roles loufoque qui viennent pimenter le film comme Tim Roth,Christopher Walken,Harvey Keitel,Amanda Plummer,Maria de Medeiros Eric Stoltz,Rosanna Arquette,Peter Greene et Quentin Tarantino en personne qui apporte leur contribution a cette Distribution Monumentale. En Conclusion, Pulp Fiction est une véritable claque cinématographique inclassable qui confirme tout le génie de Tarantino et qui s'avere a la fois Jouissif,Sanglant,Loufoque,Indémodable et Brillant qui rentre au panthéon des plus grands Chefs D'Oeuvres dans l'histoire du Septième Art mais également comme l'un des Meilleurs Films des années 90 dont on se régale a chaque visionnage.
PULP FICTION = Une œuvre unique ! Tarantino est l'un des meilleurs réalisateurs au monde et ce film est incontestablement son meilleur film. Répliques en or, scénario divisé en plusieurs chapitres et plusieurs histoires différentes qui finissent par s’entremêler pour notre plus grand plaisir, une BO exceptionnel, les acteurs sont juste extraordinaire. Ce film est tout simplement ... CULTE !!!
L'œuvre culte de Quentin Tarantino. Sa pièce maitresse, ce qui le rendra célèbre aux yeux du monde. Pourquoi ? Parce qu'avec son montage désordonné, ses trois histoires s'entrechoquant, ses personnages pittoresques et colorés et ses dialogues truculents, Pulp Fiction a su se tirer du lot des films du genre afin de proposer quelque chose de neuf, de stylé et d'original. Sanglant, violent, trivial, choquant par moment, le film est une perle rare à déguster sans modération... John Travolta, signant ici un retour remarqué, dégage un charme et une classe sans pareille, que se soit en dansant aux côtés d'une Uma Thurman déchainée ou en discutant de massage avec Samuel L. Jackson, il transcende à chaque passage. Bruce Willis est quant à lui formidable, campant un boxer déchu se retrouvant dans une bien horrible situation en compagnie de son pire ennemi, Ving Rhames, dans un passage aussi glauque que dérangeant. Énumérer toutes les scènes reviendrait à vous détailler le film minute par minute, aussi vais-je simplement ajouter que Pulp Fiction est un film à voir absolument pour sa beauté artistique, son scénario malin, ses phrases cultes inoubliables et sa B.O. détonante. Un chef-d'œuvre accompli du 7ème Art.
Le film culte des années 90.Tout a été dit sur ce film phare,qui aura eu le mérite de "révolutionner" le cinéma tout en en changeant rien. L'univers de Tarantino suffit à notre plaisir. On y croise tellement de personnages : - Deux tueurs à gages sur un boulot qui tourne mal - Un boxeur paria qui met les voiles - La femme fatale d'un baron du crime - Deux petits malfrats qui se lancent dans leur dernier braquage Tarantino parle de pleins de choses (tellement qu'il est difficile de lister les sujets). Mais il y ajoute sa marque et ça change tout. Résultat? On rit pendant tout le film tant le film mêle pulp et absurde des situations avec génie. La palme d'or est amplement méritée parce qu'on a l'impression, en regardant le film, que c'est une vraie déclaration d'amour. À ses personnages archétypaux (tueurs, outsiders, losers) réinventés par la magie d'une caractérisation de haute volée et des dialogues onctueux. Tarantino aura eu aussi le nez de rassembler tout un casting incroyable: Travolta magnifique en Vincent Vega (frère du psychopathe Vic de Reservoir dogs), Samuel L.Jackson est absolument génial en Jules (il faut le voir réciter l'Ézéchiel 25: 17), Bruce Willis dans un de ses meilleurs rôles, Harvey Keitel hilarant, Uma Thurman envoutante, ... Des excellents comédiens dans tous les coins, des répliques qui fusent et marquent directement, des histoires qui ne riment à rien et ont tant à raconter...Tout Tarantino tient en ce film. Le voir et le revoir procure toujours le même plaisir intact, ce qui est rare. Comme si l'on tenait tout un pan de cinéma condensé en 150 minutes. Essentiel, cela va sans dire.
Chef d'oeuvre ? Et bien oui ! Pulp fiction figure dans le top 10 des meilleurs films de tous les temps. Chaque personnage a un charisme; et un vrai pas juste comme dans tous ces films ou les scénario usé offres toujours le même types de personnages. Velikolepnyy !!
Pulp Fiction : Ou si vous préféré du culte en barre car ce film est juste culte. Vraiment exceptionnelle et unique en son genre, ce film est vraiment une pure merveille, un vrai coup de cœur ce film qui marquera les générations. Grâce au talent et au style du réalisateur Quentin Tarantino qui impose encore plus son style et ça c’est juste énorme. Un film : déganté, délirant, violent, trash, hilarant et ça c'est vraiment excellent. 4 histoire passionnant, captivante. Appuyé par une réalisation aux petites oignions ou Tarantino réutilise avec brio et intelligence un montage non linéaire, Et puis, il faut dire que le scénario est remplit de situation cocasse, délirant, culte et des dialogues savourant, des dialogues de tout et n'importe quoi, ça na aucune logique ^^ quoi que mais c'est ça la force des film de Tarantino : des dialogues savoureux et intéressant a suivre, des dialogues de la vie de tout les jours (il parle de la pluie et du beau temps, de nom des hébergeurs ^^ moment culte) mais c'est sa qui est énorme, c'est que on est toujours aussi captivé. Donc voila, un scénario riche avec des personnages étoffé. Ainsi que des moments cultes, forts remplissent de suspense et de rebondissement et des moments de tension (histoire dans le magazine avec Bruce Willis, la tension et le suspense est à son maximum). De plus, le casting est en or et les acteurs sont vraiment très convaincant et très inspire. Et leurs personnages sont tous très intéressant à suivre. Et les acteurs les interprètes à merveille, avec beaucoup de charismatique. Le duo John Travolta et Samuel L. Jackson marche à merveille. Uma Thurman est encore une fois exceptionnelle et Bruce Willis est toujours aussi excellent et son histoire est ma préféré dans ce film. Et pour finir, la BO du film est tout simplement magistrale et encore une fois culte. Voila, en un mot : culte. Un film à voir au moins une fois dans sa vie car c'est un pur moment de cinéma et de plaisir. Pour moi, c'est un énorme coup de cœur mais aussi un pur chef-d’œuvre signé Tarantino qui mérite amplement sa Palme D’or reçu à Cannes (encore un moment culte d’ailleurs ^^ avec ce que j’appelle le doigt d’honneur de courtoisie ^^) : vraiment énorme comme film.
Deuxième réalisation du phénoménal Quentin Tarantino et deuxième réussite. « Pulp Fiction » est un puzzle regroupant trois histoires distinctes qui s’embriquent les uns aux autres dans un ordre non chronologique. Porté par un scénario d’une singularité folle, ce film de cet amoureux de cinéma est un pur bonheur. Un casting d’enfer. Des séquences d’anthologies et des dialogues jouissifs dominés par un humour ravageur. Une BO absolument géniale. Un chef d’oeuvre unique, couronné d’une Palme d’Or et recompensé d’un Oscar pour son scénario original. Totalement culte.
LE chef d’œuvre ultime de Tarantino. Le must du film de gangsters, au même titre que Scarface ou le Parrain. Reconnaissable tant grâce son aspect visuel que sonore, Pulp Fiction reste l'un des films les plus connus de toute l'histoire du cinéma. Doté d'un casting XXL, d'une trame scénaristique décousue, l'histoire raconte la grande vadrouille de malfrats, qui se retrouvent dans des situations plus burlesques les unes que les autres. Les répliques cultes sont mémorables, les personnages sont inoubliables. Marcellus Wallace, Butch, Vincent, Mia Wallace ou encore Ringo ... Pulp Fiction, c'est fun, c'est violent, c'est jouissif, c'est une palme d'or à Cannes, et je ne sais plus combien d'oscars à la clé. A noter les nombreuses énigmes que contient le film, comme la fameuse mallette de Marcellus. Enfin, Pulp Fiction, c'est le genre de film qu'on a vu quarante fois, mais auquel on trouvera toujours un détail de plus !