Le Magnifique
8510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rapha28
rapha28

Publiée le 5 janvier 2014
Excellent ! Une comédie totalement décalé qui repose (presque) entièrement sur la clownerie légendaire de notre Bebel national ! Malgré ses 40 ans, le film n'a pas pris un rude, certainement grâce à ce scénario excentrique et cette mise en scène survoltée que l'on ne retrouvera pas de sitôt dans les comédies d'aujourd'hui ! La frontière entre le réel et la fiction est la ligne rouge du film, et ce sont bel et bien deux films en un qui nous sont proposés ici, et bien le plaisir s'en retrouve lui-aussi doublé ! On ne sait finalement pas quelle aventure préférer : le téméraire, hilarant et parodique agent secret Bob Saint-Clare dans ses œuvres, ou le modeste mais tout aussi tordant François Merlin ? Le Magnifique est avant tout un film d'aventure, une parodie d'un film d'espionnage qui s'appuie très largement sur un comique de situation exacerbé, sur une prestation toujours plus déjantée de Belmondo et qui, n'en déplaise à beaucoup, n'en fait jamais trop ! On suit donc avec plaisir les aventures de ces deux héros, ou plutôt de ce héros moderne, plongé dans des situations souvent fantaisistes. Les péripéties, toujours cocasses, s'enchaînent avec brio, à une allure frénétique, sans le moindre temps mort, dans des paysages et décors qui donnent tout simplement envie d'y être ! Bref, une très bonne comédie comme on savait les faire autrefois, avec un Jean-Paul Belmondo dans sa meilleure forme. A voir !
Publiée le 26 décembre 2013
Une autre franche déception pour moi avec Le Magnifique que j'avais hâte de découvrir tant il me semblait évident que Belmondo brillerait au point culminant dans ce film de Philippe De Broca (dont L'Homme de Rio, régal absolu d'une époque révolue, m'avait très vite épaté par son caractère inédit) mais dont je me suis vite rendu du résultat grotesque et boursoufflée de la mise en scène. L'acteur athlète assure évidemment la partie au côté d'une superbe Jacqueline Bisset qui le supporte dans tous ses soubresauts mais Le Magnifique se forge une personnalité bien particulière en s'engageant sur des pentes aventureuses, voir carréement scabreuses. Cette loufoquerie était purement maîtrisé dans L'Homme de Rio mais elle devient ici parfois salace et épuisante.
Publiée le 6 décembre 2013
Une comédie complètement décalée, parodiant les James Bond, truffée de gags délirants, le tout porté par de jolis paysages mexicains et la musique de Claude Bolling. Un Belmondo en pleine forme, un bon moment de détente.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 16 novembre 2013
Belmondo apparaît en très grande forme dans cette comédie dirigée par Philippe De Broca et scénarisée en partie par Francis Veber. Certainement pas le meilleur dans les filmographies respectives de ces noms mais une comédie pétillante qui se laisse très bien regarder. Le côté parodique est vraiment très drôle, habilement caricatural et déjanté, JP s'en donnant à cœur joie à incarner Bob Saint-Clar, sorte de french James Bond fantasmé. L'aspect « réalité » du quotidien de l'écrivain François Merlin est également bien mis en scène. La scène où Saint-Clar mitraille Jean Lefebvre est magique. Notons aussi la présence de la très belle Jacqueline Bisset. Bonne comédie.
Benjub
Benjub

Publiée le 11 novembre 2013
Une histoire originale et un Belmondo qui se fond dans son rôle à merveille. Une très bonne comédie.
kibruk
kibruk

Publiée le 15 septembre 2013
"Le magnifique" est l'un des meilleurs films d'un Belmondo qui ne lésine pas en auto-dérision. Grand délire autour de la création littéraire, il reste une excellente comédie qui de plus n'a pas pris une ride.
fred p.
fred p.

Publiée le 28 août 2013
Un film Magnifique et délirant..avec un Belmondo en grande forme et une superbe Jacqueline Bisset. Un régal.
Publiée le 27 août 2013
le sujet du film: bof, se qui sauve el film: les acteur, surtout Jean-Paul Belmondo
autrement: divertissant c'est tout j'ai connu mieux de Belemendo !
Gain54
Gain54

Publiée le 19 août 2013
Du très bon Bebel où se mélange le monde la fiction avec celui de la réalité. Assez absurde et léger mais très sympa. De toute façon le titre du film annonce la couleur. Quel dommage que, quand on évoque le nom de Bob Sinclar, ce n’est pas le nom du héros du film qui vient en tête…
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 4 août 2013
Kalie
Kalie

Publiée le 4 mai 2020
Avec ses incessants va-et-vient entre le monde réel (morose, gris et pluvieux) de François Merlin, un auteur de polars à succès, et la fiction avec ses histoires exotiques pleines de fusillades et de filles sexy, le scénario de ce film est d'une grande originalité. Un jour, une belle voisine s’intéresse à la vie de notre romancier. Mais, est-ce l’écrivain derrière sa machine à écrire ou le personnage de papier, Bob Saint-Clar, l’agent secret irrésistible, qu’elle aime ? « Le Magnifique » est une jolie réflexion sur le pouvoir de l’imagination et sur la frustration de l’auteur vis-à-vis de son oeuvre. J'adore les passages dans lesquels l'écrivain ridiculise son héros de papier pour montrer qui est le patron. Cela donne lieu à des scènes drôlissimes. En revanche, les amateurs d’espionnage et d’action pure seront déçus car de par son sujet, le film est assez décousu. Il s'agit de mon film préféré avec Jean-Paul Belmondo.
chrischambers86

Publiée le 18 janvier 2022
Le Philippe de Broca du « Magnifique » est celui d'un cinèma commercial de très grande qualitè, du divertissement vers le divertissement entre audace, virtuositè, drôlerie et bonne humeur! En effet le cinèaste de "L'homme de Rio" a rassemblè tous les clichès du film d'espionnage à la James Bond dans un pastiche hilarant et très spirituel, sur un scènario astucieux de Francis Veber! Qui n'a pas voulu un jour d'une vie rêvèe faite de jolies femmes et d'action ? Le Mexique, les agents doubles, le KGB, l'affreux Karpof, la sublime Jacqueline Bisset...et le charme viril de l'agent secret Bob Sinclar alias Jean Paul Belmondo dans l'un des rôles phare de sa carrière, ècrasant un peu plus le box-office des seventies! Un film mythique et merveilleusement invraisemblable avec un ècrivain / espion qui aimait les femmes et l'aventure! Une vraie cure de jouvence que "Le magnifique" avec un Bèbel irradiant de sex-appeal...
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 13 juin 2013
Une véritable comédie sur le cinéma et l'imagination, entre fantasme et réalité, doté d'un humour burlesque et d'un Bebel a son apogée ! Chronique d'une vie rêvée, le scénario raconte la vie de Francois Merlin, auteur de roman de gare a la James Bond qui rêve souvent d'être dans la peau du héros de ses romans, le flamboyant agent secret Bob Saint-Clar, une intrigue qui oscille entre le rêve et la réalité et parodie allégrement les classique du film d'espionnage et des héros stéréotypés tout en leur rendant un vibrant et souvent hilarant hommage, et surtout le récit de cet auteur amoureux et complexé est aussi drôle que passionnant ! Sans doute l'une des plus grandes stars du cinéma français, Jean-Paul Belmonde s'exalte, s'amuse, saute, court, vole, en gros : du grand Bebel, une vraie bombe d'énergie drôle, charismatique et qui ne s'arrête jamais, pour le plus grand plaisir du spectateur ! Cinéaste de l'amusement et de l'aventure, Philippe De Broca impose son style définitivement burlesque et déjanté, une violence tellement grossière qu'elle en devient comique et un rythme, qu'il doit beaucoup a Bebel !
Une comédie déjanté, burlesque et parodique, d'une efficacité et a l'imaginaire redoutable et efficace.
Truman.
Truman.

Publiée le 2 juin 2013
La Magnifique est une bonne petite comédie des années 70 , on suit François Merlin un écrivain qui écrira un roman d'espionnage avec Bob St-Clare en personnage principale Jean-Paul Belmondo joue donc les deux rôles , c'est aussi une grosse parodie des films d'espionnage, c'est décalé et drôle .
Le concept est bien maitrisé du début a la fin , le film dans l'ensemble n'a pas vieillit sauf sur certains gags qui font un peu ringards .Ça part dans tout les sens et parfois assume même de devenir un gros n'importe quoi , pas forcément hilarant mais on garde le sourire .
Mention spécial au effusion d'hémoglobine , du bon Belmondo a voir au moins une fois .
Grouchy
Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
Tellement bordélique et entrelacé qu'on s'y attache tout de suite ; le film de Broca est une parodie du monde de l'espionnage et des romans de gare, où les situations les plus loufoques et dénuées de sens s'enchaînent lorsqu'on écrit à toute vitesse et en improvisant : c'est le but du film, où apparemment aucun scénariste n'est mentionné au générique. Le film est une véritable impro en continu, qui n'a pas le titre de chef d'oeuvre, mais qui accomplit sa volonté de divertir.