Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Les années n'ont pas de prise sur les grands films, c'est comme pour le vin, on trouve qu'il est meilleur lorsqu'il est bien vieilli, dans de bonnes conditions.
Ce film est comme un bon vin, il a su se bonifier, car, tourné dans un lieu unique, assez restreint, tout se passe sur les bords de l'East river de New York, même si le tournage s'est exclusivement passé à Hollywood, tout ce petit monde gravite dans un espace restreint, où se côtoie, la haute bourgeoisie, et la misère quotidienne, d'une tranche de la population, qui n'a d'autres choix que de survivre, ou de passer de l'autre côté de la barrière, je parle bien sûr du banditisme.
Et même là, tous ces mondes se croisent, les honnêtes, les riches, les pauvres, les voyous, les jeunes désœuvrés, et ce mélange fait mouche, il donne de la force au film, son dynamisme, ses personnages.
On y croise Joel McCrea, jeune, fringant, pas encore la figure du western de série B, on y croise Ward Bond, grande carcasse imposante, dans un rôle de portier, concierge garant de la respectabilité de ses employeurs, on y croise Sylvia Sidney, femme frêle, mais forte qui tient à bout de bras sa petite existence et celle de son frère, vaurien par nécessité, on y croise, très rapidement Claire Trevor, jouant une fille facile, qui n'a pas eu d'autres choix que d'user de ces charmes pour essayer de s'en sortir, et de manger à sa faim, et enfin, on y croise Bogart, jouant déjà le malfrat, celui qui joue les durs, et qui s'attendrit devant sa mère, se laisse gifler par celle-ci, s'indigne devant son amour d'enfance, se perd dans un quartier tombé aussi bas que lui. On mentionnera les jeunes qui brûle des planches de bois dans un vieux tonneau, profite de la rivière pour se baigner et se rafraichir, jouant les durs à l'occasion avec une bande rivale.
Le film est tiré d'une pièce de théâtre, mais rien n'est statique, les histoires des uns et des autres se croisent, se heurtent parfois, et ce film de 1937, excusez du peu, restent encore une belle preuve que le cinéma de qualité n'a pas besoin de CGI pour vous emportez loin de votre quotidien.