Le Convoi des braves
177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

teofoot29
teofoot29

Publiée le 26 juillet 2010
un excellent western, décidément John Ford ne fait que ça ! La mise en scène est très bien maîtrisée et les acteurs jouent naturels, bref rien à dire !
Xyrons

Publiée le 21 juillet 2010
Le convoi des braves est un film un peu décevant de John Ford. La mise en scène du réalisateur est toujours aussi irréprochable et les acteurs comme Ben Johnson, Harry Carey Jr. Ou encore Joanne Dru sont convaincants dans leurs rôles. Mais je n’ai pas accroché à l’histoire et j’avoue que je me suis un peu ennuyé.
tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2010
Le Convoi des braves est un western de très bonne tenue de la part de John Ford.
Tourné sans grande vedette, ce long métrage n'en est pas moins subtilement interprétés par une pleiade de très bon comédiens, dont Ben Johnson, Harry Carrey Jr, Ward Bond ou encore la magnifique Joanne Dru.
Ce film, qui est avant tout centrer sur le courage et la solidarité face à l'adversité, possède une magnifique photographie qui rend l'histoire poétique sur certains séquences, et en plus la partition musicale de Richard Hageman est agréable à écouter.
Une très belle réusitte donc pour ce western du début des années 50 que les fans se doivent de découvrir.
Publiée le 6 juin 2009
Un petit western qui se laisse regarder sans réticence, mais qui ne sort pas vraiment du lot.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
Le Convoi des Braves est un film assez méconnu de Ford, bien que celui-ci ait déclaré que c’était un de ses films qu’il préférait et qui était le plus proche de ce qu’il voulait rendre au final. Je porte particulièrement celui-ci dans mon cœur pour deux points : visuellement et « moralement ». Visuellement, sa mise en scène est simple mais parfaite, dans une économie de moyen stupéfiante, mais néanmoins capable de faire surgir l’émotion en un plan simple (la séparation de Travis et Denver), mais également le suspense (l’arrivée inattendue des tueurs au milieu de la nuit, le revolver dans le dos, l’affrontement final). Le tout dans un noir et blanc sublime, des paysages somptueux filmés avec grâce et poésie. Pour le deuxième point, j’ai utilisé le mot « moralement », car l’aspect moral de ce Ford-ci est centré uniquement sur des personnages en dehors de la société. Mis à part nos deux héros juvéniles et enthousiastes, la communauté décrite est celle des mormons rejetés du village, auxquels s’ajoutent une troupe de saltimbanques. De plus, c’est l’un des films de Ford dans lequel le traitement du sujet de la communauté Indienne est le moins ambigus : face à une autre communauté rejetée, ils sont ouverts et humains ; c’est justement le rejet qui peut les rendre violents ou effrayants (la première apparition est inquiétante). Enfin, au sein même de ces communautés, Ford nous présente encore une fois une large galerie de portraits : du prêcheur aux bandits, en passant par les cavaliers honnêtes et vigoureux, nous explorons une multitude de faiblesses humaines. Ce western méconnu et sous-estimé est peut-être au contraire la quintessence de Ford : on y voie une communauté marcher d’un seul pas vers un avenir idyllique ; c’est la solidité de cette communauté et la force de leur solidarité qui les font arriver à la terre promise, malgré les obstacles.

Ma note : 9/10
Freaks101
Freaks101

Publiée le 26 août 2010
On retrouve ici tout les thèmes chers aux films de John Ford, la tolérance, la fraternité, l’humanisme… mais traité en mode mineur, presque récréatif, cela n’empêche pas ce western d’être un spectacle tout à fait agréable.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 14 novembre 2007
Du thème principal de John Ford, la quête de la Terre promise et la lutte contre la sauvagerie, «Wagon Master» (USA, 1950) tend vers une piètre schématisation, voire une infantilisation de la thématique. Le film se base sur l’exode de Mormons et le récit s’ancre dans le voyage initiatique des religieux. Le cinéma de John Ford a ce défaut d’être tantôt génial tantôt dérisoire. «Wagon Master» est de ses films fordiens chétifs au même rang que «The Fugitive» (USA, 1947) et «Sergeant Rutledge» (USA, 1960). Le film s’ouvre non pas sur l’exposition du groupe central de l’œuvre mais sur celle des méchants, les Clegg. Efficacité du style fordien, sans prélude, le cinéaste nous immerge dans l’intrigue. Mais quelle intrigue et surtout quel film ? La puissance du cinéma de Ford réside dans sa faculté à former l’iconographie d’une jeune nation : les Etats-Unis, comme le fit David W. Griffith. Néanmoins, bien que Ford refusait le joug des studios sur son travail, il n’en demeure pas moins un cinéaste du système hollywoodien. En tant que tel, il reste soumis à la production continuelle que nécessitait l’âge d’or d’Hollywood. Ainsi naissent de pauvres œuvres comme «Wagon Master». Il est étrange, d’autant plus quand on connaît les grands films de Ford, de constater que ce film ne repose que sur la base des clichés des personnages et du western. Certes, le western est un cinéma de poncifs, comme les mythes mais cette œuvre fordienne là ne se nourrit pas davantage d’idées. Le film est renommé pour être l’un des seuls films de Ford à s’être réalisé sans ennuis techniques. Et le manque de contrainte qui semble avoir planer sur la création en fait ainsi une œuvre souvent creuse et plate. Le tout est par ailleurs soutenu par un son ambiant ridicule. Entendez la scène au bord de l’eau qui ressemble à une vacance à la plage. Pourtant l’ambition était de taille : faire l’ascension légendaire d’une communauté croyante au Paradis perdu.
Tedy

Publiée le 5 avril 2007
Un petit western, qui n'a rien d'extraordinaire, mais qui se laisse facilement regarder. Par contre les indiens ne font pas vraiment indiens, c'est un petit peu dommage.