Le Pari
3,1
26623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 avril 2012
Privés de Légitimus pour cause de problèmes avec leur producteur Lederman, les deux Inconnus restant tentaient de réitérer la belle réussite de leur précédente comédie " Les Trois frères " sortie deux ans auparavant. Concrètement, l'absence de Légitimus (le plus faible des trois à tous les niveaux) n'est pas bien grave et qu'il ait été là ou pas n'aurait pas foncièrement changé le résultat (non, je ne trouve pas l'Antillais prognathe très bon comédien ni très drôle).
Comme son grand frère, " Le pari " fait partie des comédies à sketch, forme souvent choisie par les humoristes qui passent sur grand écran et dont le rythme peut s'avérer casse-gueule. C'est d'ailleurs un des soucis du film : tronçonné en trois parties (le pari, la désintoxication, le célibat), il y a bien un enchaînement logique mais la subtilité n'a jamais vraiment été le fond de commerce des Inconnus.
Moins inspiré que le précédent, reposant sur des mécaniques déjà rodées par les deux compères (l'opposition du petit prof gaucho mesquin et du gros con de droite commerçant qui finiront par s'aimer comme des frères), " Le pari " évite quand même la catastrophe grâce à l'expérience du duo Bourdon/Campan. Mal aimé par le public, le film aura quand même laissé quelques répliques cultes (" Le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout. ") et quelques scènes assez drôles sans atteindre non plus les meilleurs moments des " Trois frères ".
J'ai toujours une petite sympathie pour " Le pari " malgré ses nombreux défauts, son manque de cohésion et le peu de surprises qu'il apporte par rapport aux sketchs des Inconnus. Mais quand on pense aux films portés par des humoristes dans les années 2000 (Boon, Elmaleh, Semoun, Dubosc), on se dit que c'était finalement pas si mal.
soniadidierkmurgia

Publiée le 11 août 2012
Le trio des inconnus s’est transformé en duo à l’occasion de cette comédie sur l’addiction au tabac. Même si l’humour est quelquefois un peu lourd on se marre bien à voir les gesticulations de ces deux beaufs qui décident d’arrêter de fumer en même temps. Ils sont impayables avec une mention spéciale à Didier Bourdon qui est à certains moments prorement hilarant. Un petit clin d’œil du troisième compère (Pascal Légitimus) qui apparaît deux secondes dans un plan furtif. Les 3 comédies du trio (ou duo) sont des réussites ce qui est assez rare pour être signalé quand on sait la difficulté à passer du café-théâtre au grand écran.
Shawn777

Publiée le 17 octobre 2014
"Le tabac c'est tabou on en viendra tous à bout !" voici la célèbre phrase devenue culte d'un des meilleurs films réalisés (et réunissant) par Didier Bourdon et Bernard Campan. On retrouve dans ce film tout de l'humour décalé des Inconnus, de très bon dialogues avec quelques excellents blagues. Mon seul regret est l'absence de Pascal Légitimus qui manque quand même au célèbre trio. "Le Pari" est un film à voir pour les fans des Inconnus, et même pour les autres, dont on ne se lasse pas de voir !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 20 janvier 2019
Campan et Bourdon (mais sans Légitimus, absent) s’offrent encore un grand succès populaire au box-office français avec ce coup-ci l’idée du pari entre deux beaux-frères que tout oppose, d’arrêter la cigarette. Encore une fois, tout le monde en prend pour son grade (les bourgeois, les gauchistes, le milieu du showbiz et surtout la police, cible privilégiée des Inconnus !), les gags et situations hilarantes se succèdent, sans compter de superbes seconds rôles (dont Philippe Chevallier et Régis Laspalès), mais surtout des répliques devenues mythiques (« Le tabac c’est tabou, on en viendra tous à bout ! »). Un classique indémodable !
Lokdu B.
Lokdu B.

Publiée le 16 juillet 2017
Jai revu le pari en 2017. Je lavais totalement oublie et je dois dire Que c'est une très bonne comédie servis pas le duo des inconnus qui comme d'habitude nous régale. les gags son excellent. Et l'idée de faire une comédie sur l'arret du tabac et genial. bref un bon film marrant à voir entre pote fumeur ou en famille.
Flo B.
Flo B.

Publiée le 27 juin 2015
On ne présente plus cette comédie, dorénavant culte, ou les péripéties et les gags s'enchaînent sans temps mort. Bourdon et Campan, réussissent parfaitement leur pari, de réunir des dialogues percutants, une distribution de seconds rôles tous aussi délirants les uns que les autres, particulièrement Chevalier et Lapaslès, et le divertissement est de taille, tant on rigole du début à la fin. Une très bonne comédie.
riri2
riri2

Publiée le 29 août 2011
De l'idée de départ et du canevas sur l'opposition de classe sociale des deux beau-frères, La pari se noit trés rapidement dans une succession de scketches (peu sont réussis), de situations navrantes, de dialogues creux et une absence flagrante de scénario. En roue libre dans sa dernière partie, Le pari sombre dans le ridicule avec un final des plus lisse. A pleurer
Salim S
Salim S

Publiée le 7 décembre 2012
Moins bon que "Les Trois frères" mais ce pari est une véritable prouesse comique qui nous donne une belle raison d'arrêter de fumer ... ou non !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 26 août 2011
Après le succès rencontré par le premier film (Les Trois frères - 1995) du célèbre trio d'humoristes "Les Inconnus", ils remettent le couvert seulement deux ans plus tard, sous la houlette (au scénario et à la réalisation) du duo Didier Bourdon & Bernard Campan, seul Pascal Légitimus est absent du casting. Avec Le Pari (1997), on retrouve les deux compères dans une comédie complètement loufoque, où deux beaux frères se lancent le défis d’arrêter de fumer durant deux semaines (ce sont tous les deux de gros fumeurs invétérés), un pari totalement absurde pour deux fumeurs tels que eux. Durant ces 15 jours, ils vont vivre de multiples mésaventures, entre les crises de paranoïa, la prise de poids, l’accumulation de patchs ou de cachets afin de se sevrer, ils vont essayer tous les subterfuges possibles et inimaginables pour se soustraire à ce pari, mais c’est peine perdue. A la vue du scénario, on constate que les deux humoristes ont pris un plaisir fou à se moquer des fumeurs accros à leurs doses quotidienne de nicotine, mais on constate aussi quelques faiblesse au niveau du scénario, malgré des jeux de mots faciles (notamment avec les prénoms : au collège avec Camel ou encore Philip & Morris lors de la thérapie de groupe). Une chose est sûr, les fumeurs n’auront pas grand mal à s’y reconnaître, mais sur la longueur, le film a tendance à s’essouffler et le duo, à en faire un peu trop.
bsalvert

Publiée le 5 mars 2024
Une partie des 'Inconnus' tente de nous distraire via cette comédie qui peine à prendre. Pas convaincu.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 16 décembre 2023
En 1997 deux des inconnus essaye de rééditer le succès des trois frères deux ans plus tôt mais dans un scénario plein de stéréotype et de clichés trop fabriqué. Trop de bouffonneries, c'est loin d'être le meilleur de ces humoristes, pari manqué même s'il y a un peu de leur patte.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
Les inconnus moins un (pascal légitimus) dans une comédie drôle et qui au passage n'hésite pas égratiner les donneurs de leçons et les moralistes de comptoir. 14/20
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 25 décembre 2011
Très drôle. Bon concept de base mais de petites longueurs: La première partie du film est meilleure et la deuxième un peu lourde parfois mais ça reste drôle.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 28 mai 2008
De très bons skecths hilarant autour d'un sujet d'actualité pour une petit comédie sans réél prétention mais qui tiens la route
floramon
floramon

Publiée le 24 avril 2015
Je ne me lasse pas de le regarder, c'est fou c'est un des film français qu'on peut revoir et revoir sans se lasser des blagues. Un classique des comédies françaises.