750 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 août 2014
Troisième volet de la trilogie de de l'apocalypse adolescente, Nowhere dépeint le quotidien de la jeunesse Américaine des 90's. Dans un univers kitsch, Dark le personnage principal est dans l'incompréhension la plus totale, il est témoin du calvaire que ces camarades et lui-même vivent ( Amour, suicides, drogues, complexes, sexualité, transparence des parents.. ). Déjanté du début à la fin, Nowhere est une réussite en tout point, dans une atmosphère proche de celle d'un rêve, où l'on a du mal à décrire les décors, complétée par une bande son composée exclusivement de musiques shoegaze (style musical présent dans tous les films d'araki) le spectateur est complètement submergé, la scène finale qui est culte, résume assez bien la situation : spoiler: Alors que l'on croit cette journée en enfer enfin terminée pour Dark, le corps de son nouvel ami, Montgomery, explose laissant place à un insecte/alien qui lui même ennuyé de ce monde part de la chambre de Dark en sortant un mythique " je me casse d'ici " Tout est dans cette scène, l'incompréhension, l'absurdité de ce monde et spoiler: la perte d'un ami. Nowhere est un film complètement fou, animé par des situations de plus en plus incroyables mais sans jamais tomber dans le ridicule. Je retiendrai en particulier ce passage, très intéressantspoiler: le petit frère de mel âgé d'une douzaine d'années allant chercher sa petite amie en voiture mais qui pendant 2 secondes est terrifié de voir un homme masqué transportant un animal mort, à la manière dont Dark voit les aliens bien vu Monsieur Araki, les générations suivantes vivront dans quelque chose d'encore plus absurde et de plus en plus tôt..
J'ai peur d'être totalement passée à côté... C'est le film le plus WTF que je n'aie jamais vu ! Il n'y a pas vraiment de fil conducteur, les scènes n'ont (dans ma grille de compréhension, en tout cas) absolument aucun sens ni aucun lien entre elles, et la scène de fin est juste la pire scène qu'il m'ait été donné de voir tant elle m'est apparue mal réalisée et décevante (même si elle est très surprenante, on ne peut pas lui enlever ça...!) Je crois que j'attendais tout du long un dénouement, une explication, même un début d'indice qui m'aurait permis d'expliquer ce que j'avais regardé pendant 1h20... ça n'est jamais arrivé. J'entends que certains ont aimé Nowhere mais je n'arrive absolument pas à comprendre pourquoi... On peut lui reconnaître en tout cas qu'il ne laisse pas indifférent, je ne cesse de le citer comme le pire film que j'aie vu depuis.