Air Force One
4832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 23 octobre 2008
Une palette d'acteurs connus (Harrison Ford,Gary Oldman et j'en passe) pour le film le plus américain qui existe au monde. Un film patriotique tout à la gloire de l'amérique qui donne la nausée! Le président
sauvant sa famille et le monde des terroristes! Bush n'arriverais même pas à sauver son chien... ni même à se sauver lui-même d'ailleurs. Une mascarade indigeste. A côté,même Independance Day peut se faire passer pour de l'anti-patriotisme!! C'est dire! Complétement ridicule. Beurk!
pierrre s.

Publiée le 23 mars 2018
Air Force One, aurait pu être un super divertissement si il ne sombrait pas dans un patriotisme lourd et dans un héroïsme ridicule.
bsalvert

Publiée le 26 décembre 2010
Aucune surprise mais il se laisse regarder. A noter la date du film facile à retrouver puisque les méchants sont les russes, quelques années plus tard, ce seront les musulmans, c'est plus facile pour que le spectateur comprenne.
Publiée le 20 juin 2018
J’ai regardé ce navet intéressant, le film préféré du président américain, miséricordieux grand diplomate se voulant de rapprocher les peuples après la période post guerre froide, un bon père de famille et époux modèle, c’est la perfection. Les méchants russes, nostalgiques de l’URSS, sèment la terreur dans son avion présidentiel détourné, en déjouant la haute sécurité comme on entre dans un moulin à vent. Pour la prestation d’Harrison Ford avec fierté dans son habit de président des États Unis d’Amérique, un dérivé de “Piège de cristal� en plein air, un exploit du film que ça n’explose pas ni se désintègre avec autant de grabuge d’armes à bord et de balles qui fusent. On change juste la fonction du héros, un super-president du cinéma patriotique qui gère la situation catastrophe, le monsieur je sais tout faire.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 25 octobre 2009
du grand classique américain, du vu et du revu mais qui fonctionne toujours autant grâce à son action débordante !!!
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Pour moi un banal film d'aventure sans plus. Harisson Ford et Gary Oldman sont crédibles et jouent bien. Malheureusement encore une fois la morale américaine est très présente.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 21 février 2009
Harrisson Ford perd toute crédibilité en transformant son personnage de président de la république en super héros. Si les scènes d'action sont réussies, le scénario est quant à lui bouffé par les stéréotypes américains! A vomir!
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 30 juillet 2021
Air force one est un film comme il s'en est fait beaucoup depuis au moins trente ans...Il s'agit d'un film d'action dans lequel un héros sans peur ni reproches (ici le président des Etats Unis) parvient à renverser une situation compromise par des adversaires sans pitiés, méchants et haineux. Le héros est prêt à se sacrifier et à donner sa vie, et c'est bien ce qu'il lui faut pour triompher du mal (ça et bien sûr le fait qu'il soit chanceux et surentraîné). Donc un film classique, vu mille fois. En soi cette philosophie là ne me déplait pas; en plus on a là un film bien rythmé, avec quelques moments de stress, de bonnes scènes de combats; il n'y a pas comme je le craignais un espace trop réduit, l'avion est immense et je pense que c'est mieux pour permettre un bon déploiement des stratégies de combat. Après, ce genre de film, pour être vraiment marquant et me donner envie de le revoir nécessite quand même une dose d'originalité, un petit plus qui permet de le garder en mémoire. Ici, c'est presque le cas, avec un président qui a décidé d'une lutte contre le Mal au début du film, contre les "Etats voyous", bref le monde vu par Bush et les néoconservateurs américains. En fait, le film a de l'avance sur son époque, les attentats du 11 septembre ne sont pas encore survenus, la seconde guerre du golfe non plus ni celle d'Afghanistan. Après, il y a la sécurité à l'entrée de l'avion etc...choses qu'on voyait beaucoup moins avant 2001. Il y a une sorte de côté ironique un peu involontaire et à rebours dans ce film. le film parle aussi, mais pas assez, de ce qui a convaincu le président de se lancer dans ces menaces tout azimuts contre les Etats voyous, il parle de génocide par exemple....J'aurais aimé qu'il soit plus insisté sur ce point par exemple, ça aurait donné une épaisseur supplémentaire au film....là malheureusement c'est juste esquissé et finalement emporté par l'action....
HawkMan
HawkMan

Publiée le 16 novembre 2020
Air Force One, comme son nom l'indique, se passe à 100% à bord de l'avion présidentiel américain. Incroyable mais vrai, des terroristes ont réussi à pénétrer à bord de l'avion et on pris en otage quasiment tous les occupants pour libérer un chef terroriste retenu prisonnier par les russes. Mais bon, comme le président des Etats-Unis n'est pas n'importe qui, celui-ci tentera de contrer les terroristes et on peut avouer qu'Harrison Ford est un sacré client.
Bon, franchement moyen et complètement absurde parfois mais une bande son très efficace et un film somme toute divertissant.
Bref : un film qui nous montre qu'il est plus facile de braquer l'avion du président américain plutôt qu'une pizza !
Stephenballade

Publiée le 20 avril 2018
A sa sortie, "Air Force One" était un film quasi parfait, notamment grâce à l’originalité de son scénario. En effet, s’attaquer à l’avion le plus sûr du monde était en soi une idée folle, et rien que pour ça, ça valait bien un grand pot de popcorns pour accompagner les deux heures et quelques de pure distraction dans la plus grande tradition des films d’action des années 90. Et dans le genre, Wolgang Petersen était parmi ce qui se faisait de mieux à cette époque-là. Vingt ans plus tard, force est de reconnaître que ce long métrage souffre de quelques menus défauts. Menée à grands coups de facilités scénaristiques, l’histoire comporte un certain nombre d’incohérences. Entre le fait que le Président ne soit pas aspiré dans le vide, que son ombre trahit sa présence quand il passe la tête par la trappe, que la prise d’otages et l’accès au poste de pilotage sont un peu faciles, ça fait quand même pas mal de scènes un peu fortes de café qu’on qualifiera d’incohérentes et même d’invraisemblables. Et je ne parle pas des effets visuels un peu limites, même en 1997 ! Alors bien sûr, je vous entends me dire que c’était il y a 20 ans de ça. Oui c’est vrai, et je vous répondrai que vous avez raison. Mais je vous répondrai aussi que je me base sur la qualité confondante des effets visuels utilisés à l’occasion de "Jurassic Park", sorti quatre ans plus tôt ! Bon d’accord, ce ne sont pas du tout les mêmes c’est vrai. Mais quand même ! Aussi, je crois qu’on peut dire que "Air Force One" était résolument tourné vers le divertissement et rien que vers le divertissement. Et ma foi, en ce sens ça marche plutôt bien. En fait, outre l’idée originale de base, "Air Force One" vaut surtout pour l’affrontement que vont se livrer Harrison Ford et Gary Oldman. Même si Harrison Ford fait un beau Président des Etats-Unis, c’est Gary Oldman qui va voler la vedette à la tête d’affiche. Parce que Gary Oldman est de nouveau parfait dans la peau d’un personnage à double facette. Autant il sait apparaître comme quelqu’un de posé, poli, on sent malgré tout qu’il se trame quelque chose, surtout après une entame qui met en scène une opération commando rondement menée (ah ben oui, elle n’est pas gratuite, dans le sens qu’elle ne va pas rester sans conséquences), autant il campe un méchant vraiment digne de ce nom dans toute sa splendeur. Malgré tout on sait d’avance comment ça va finir, happy end oblige ! Héhé ! on ne malmène pas l’homme le plus puissant au monde comme ça, hein. Cependant tout l’intérêt de "Air Force One" réside dans l’évolution qui va nous emmener vers ce happy end. Evidemment, tout cela dégouline d’héroïsme et de patriotisme, mais comment en serait-il autrement quand on s’en prend directement au Président des Etats-Unis à bord de son propre avion, vaisseau dont le nom rien qu'à lui seul en impose ? C’eut été un tort si de telles idéologies n’avaient pas été incorporées au récit. A noter la présence convaincante de Glenn Close, absolument parfaite dans le rôle de la vice-Présidente qui n’était pas prête à entrer en fonction. La fébrilité est au rendez-vous (ainsi que chez bon nombre de personnages), ce qui tend à humaniser les différentes figures, y compris celles qui occupent les postes les plus éminents. Du coup, les deux heures Sinon, il est vrai que ce n’est pas le film du siècle pour les raisons techniques que j’ai défini plus haut, mais "Air Force One" remplit parfaitement son contrat de divertissement.
OMTR
OMTR

Publiée le 9 mai 2024
Harrison Ford est le Président des États-Unis

“Air Force One” commence par ces paroles sages et solennelles :

Président James Marshall : spoiler: {en russe, s'adressant au dîner d'État à Moscou) « Les morts se souviennent de notre indifférence ; les morts se souviennent de notre silence. (revient à l'anglais) Je suis venu ici ce soir pour être félicité. Mais aujourd'hui, alors que je visite les camps de la Croix-Rouge, submergé par le flot de réfugiés fuyant l'horreur du Kazakhstan, je réalise que je ne mérite pas d'être félicité. Aucun de nous ne le fait. La vérité est que nous avons agi trop tard. Ce n’est que lorsque notre propre sécurité nationale a été menacée que nous avons agi. Le régime de Radek a assassiné plus de 200 000 hommes, femmes et enfants et nous l'avons regardé à la télévision. Nous avons laissé faire. Des gens ont été massacrés pendant plus d’un an et nous avons imposé des sanctions économiques et nous sommes cachés derrière la rhétorique de la diplomatie. Comment osons-nous. Les morts se souviennent : la vraie paix n'est pas seulement l'absence de conflit, c'est la présence de la justice. Et ce soir, je viens vers vous avec la promesse de changer la politique américaine. Je ne permettrai plus jamais à nos intérêts politiques de nous dissuader de faire ce que nous savons être moralement juste. Les atrocités et la terreur ne sont pas des armes politiques, et pour ceux qui voudraient les utiliser, cette époque est révolue. Nous ne négocierons jamais. Nous ne tolérerons plus et nous n’aurons plus peur. C'est à votre tour d'avoir peur.

"Air Force One" est une autre histoire que certains auraient pu trouver farfelue au moment de la sortie du film, pris dans l'euphorie de la décennie qui a suivi la chute du mur de Berlin.

Malheureusement, elle est soudainement devenue d’une actualité brûlante depuis que la folie des ultranationalistes russes, avec Poutine à leur tête, ont imposé à l’Europe la première guerre sur son sol depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. En envahissant, occupant et détruisant l’Ukraine et en menaçant, à plusieurs reprises, d’utiliser l’arme nucléaire au mépris total de la décence, du droit et des traités internationaux.

Le comportement d'un terroriste. Pas celui d’un chef d’Etat respectueux, qui a développé une éthique personnelle et professionnelle ainsi qu’un sens du devoir.

De cette façon, les pirates de l’air qui prennent en otage Air Force One et ses passagers correspondent exactement au type de criminels évoqués plus haut. Leur leader, Egor Korshunov, est magnifiquement interprété par Gary Oldman.

Harrison Ford est né pour incarner le Président des États-Unis d'Amérique, le Président James Marshall, tout comme Glenn Close dans le rôle de sa Vice-Présidente, Kathryn Bennett.

Wolfgang Petersen a réalisé efficacement ce thriller d'action politique tout en le coproduisant.

Et Jerry Goldsmith a composé une nouvelle bande originale épique pour mettre en musique cette lutte du Monde Libre contre ceux qui le détestent.

« Descends de mon avion ! »

4.3/5
_Royal_
_Royal_

Publiée le 9 septembre 2011
Ca y est. Je suis convaincu. Les américains sont vraiment les meilleurs en tout. Vive les américains ! Gloire aux américains !
Caine78

Publiée le 4 février 2012
Eh ba ! On pense systématiquement avoir tout vu avec les ricains, mais force est de reconnaître qu'ils ont plus d'un tour dans leurs sacs ! Voici dont le Président américain (et ouais, pas de la merde) qui libère l'équipage de son avion (voire le monde entier) à lui tout seul, et ce face à de méchants russes communistes, s'il vous plaît ! Alors je veux bien qu'un film d'action ne fasse pas toujours dans la crédibilité, mais à ce niveau de ridicule, cela en devient criminel. Rarement j'ai eu l'occasion de voir un tel festival de caricatures, de facilités scénaristiques, face auquel on se donne bonne conscience avec les hommes du Président, partagé entre volonté de prendre les choses en main ou laisser George W. Bush (pardon, James Marshall) s'occuper de tout. Le pire, c'est que Wolfgang Petersen connaît son boulot, et que même si on a connu celui-ci autrement plus léger, le résultat reste vaguement efficace, malgré des dialogues pas franchement passionnants et une interprétation assez moyenne (à l'exception peut-être de Gary Oldman, pourtant pas gâté en grand méchant à l'accent très prononcé, et Glenn Close, toujours très digne même dans les pires films). Bref, cette fois-ci c'est donc le « Commander in Chief » qui est le sauveur face à la terrible menace rouge (nous sommes en 1997, mais qu'importe) : décidément, la bêtise n'a pas de limites...
Yannickcinéphile

Publiée le 29 août 2016
Air Force One est réputé pour être le blockbuster patriotique par excellence comme il y en a eu pas mal dans les années 90. Avec le recul, il est clair que le film n’est pas non plus génial sur le fond.
On ne peut pas dire que le casting soit mauvais. Gary Oldman s’en sort plutôt bien en méchant, c’est un acteur généralement assez constant, et il reste convaincant, en dépit du caractère très cliché de son personnage. Face à lui Harrison Ford s’investit dans son rôle, alors qu’il n’était peut-être pas le choix le plus judicieux pour jouer le président américain. Il reste solide, sérieux et appliqué, dommage que l’on ne peut croire qu’avec de grosses difficultés à son rôle là aussi, tant il est invraisemblable. Autour de ce duo, des seconds rôles prestigieux. Macy, Glenn Close, Prochnow… parfois là pour quelques scènes. Pas très bien exploité, on pourra quand même retenir une Glenn Close plutôt attrayante en vice-présidente.
Le scénario est lourdaud. Le film a pour lui un certain rythme, quelques scènes spectaculaires qui donnent de la vigueur à l’ensemble, et un peu de dérision parfois, peut-être liée au caractère improbable de l’histoire ! En effet, le film est non seulement une publicité ambulante pour les US (je n’ai pas compté le nombre de fois où le méchant dit à Ford qu’il est l’homme le plus puissant de la planète !), mais surtout c’est souvent complètement incroyable, et encore ce n’est pas si efficace que cela. Le patriotisme exacerbé peut-être un choix qui se respecte, des films d’action invraisemblables il y en a un paquet, mais ici Air Force One s’avère lourd, empoté, avec des retournements de situations qui sortent de nulle part et toujours à pic ! C’est surtout vrai de la dernière demi-heure, un grand moment de n’importe quoi, avec des trucs d’une rare bêtise ! Je ne peux pas trop en parler sans révéler le film, mais il y a des incohérences à bondir, grosses comme des maisons !
Visuellement pas trop à redire. Le format huis-clos n’est pas toujours super bien exploité, ce qui peut surprendre de Petersen, mais ça reste efficace, avec surtout de bons effets spéciaux. Hormis un final qui a pris un peu de plomb ce n’est pas vilain, et certaines scènes sont même encore bien sympathiques. Dommage cependant qu’il y ait là aussi des invraisemblances monumentales ! En clair conduire un avion de ligne c’est presque comme piloter une voiture, c’est limite si on ne peut pas faire des drifts avec ! C’est ennuyeux, mais enfin ! Le film avait du budget, et le résultat est potable. Musicalement c’est très patriotique, rien d’étonnant en la matière !
Air Force One n’est pas un film d’action très pertinent malheureusement. Pas trop mal niveau divertissement pur, c’est quand même emballé de façon très approximative et loufoque, si bien qu’on finit par avoir du mal à y croire, à prendre la chose au sérieux, et à être enthousiasmé par ce huis-clos aérien. Quelques bonnes scènes à spectacle et un casting attrayant ne suffisent pas à faire un bon film. 2.
Publiée le 23 novembre 2012
Comme tout le monde, j'aime bien Harrison Ford. Ce n'est pas une excuse, je sais...Moi qui croyais qu'en matière de films patriotards débiles et lourdauds on était déjà au taquet avec Indepedence Day ! bah non, les Américains ont réussi à faire encore plus comique. Effets spéciaux pourris, acteurs pas concernés (la palme à Glenn Close), méchants improbables (eh oh les mecs, la guerre froide est finie), scènes d'actions bâclées, musique larmoyante, ensemble totalement ridicule et nationaliste. Pardon, pas nationaliste mais patriotique. L'européen est un affreux nationaliste obtus et raciste toujours prêt à égorger son voisin (ouuuuhhh) alors que l'Américain est un patriote valeureux qui défend son pays et la liberté (bravoooo).