Sorcerer
1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

anais R.
anais R.

Publiée le 4 septembre 2015
Visuellement époustouflant, des acteurs formidables. Un super remake du salaire de la peur.
Publiée le 12 décembre 2015
Moins bien que l'original c'est sûr mais tout aussi prenant car toute la trame a été repensée. Les personnages, le contexte et des obstacles nouveaux. Le réalisateur a un goût trop prononcé pour les zooms. Au bout d'un moment cela se remarque.
Publiée le 15 janvier 2016
Étrange histoire que celle du film "Sorcerer", dont nous avons été privés durant presque 20 ans, la faute à un vide juridique qui empêcha le long-métrage d'être exploité à la fois par les salles, les télés et l'industrie VHS et dvd. (en dehors d'une copie au master désastreux, recadrée en 4:3 et amputée de son premier quart d'heure) Et c'est bien dommage tant ce remake de l'indémodable classique de Clouzot "Le salaire de la peur" semble aussi abouti, voir même carrément supérieur à son modèle par instants. Friedkin, en grand sondeur de la psyché humaine, a confié son scénario au mythique Walon Green, à qui l'on doit entre autre le script de "La horde sauvage", et son suspens existentiel envoie quatre hors-la-loi se considérant comme déjà morts vers un destin auquel rien ne les a pourtant préparés. Le road trip prend ainsi des allures mystiques (sensation appuyée par ce titre ambigu) tous les personnages sont d'une impressionnante profondeur et explorent la plus large des palettes de conflits possibles: ils luttent à la fois contre les autres, contre eux-mêmes, et surtout contre les éléments. On y retrouve le formidable Roy Scheider, acteur emblématique des 70's, que Friedkin avait déjà dirigé dans French connection, et qu'on a pu voir dans de grands films comme "Marathon man", "All that jazz" et évidemment "Les dents de la mer" dont il sortait à peine. Et ce n'est pas pour rien si je l'évoque ici, le comédien sortait d'un an de galère intégrale à Martha's Vineyard à cause d'un froid glacial et d'un requin en carton qui refusait de fonctionner, et se retrouva bien malgré lui à galérer de nouveau durant un an sur ce tournage cauchemardesque en pleine jungle dominicaine, émaillé de rapatriements pour raisons médicales, de dépassements de budget, et de problèmes logistiques par rapport aux cascades et effets spéciaux, galères qui se voient tant à l'image que la force du film s'en trouve décuplée. Scheider retournera d'ailleurs galérer 10 mois durant sur le tournage de "Jaws 2" juste après son retour à la civilisation. Mais là où le résultat s'avère intéressant, c'est que Friedkin, tout comme Coppola ou Herzog avant lui, s'est manifestement nourri de ces galères pour enrichir le visuel de son oeuvre, tout comme les performances de ses acteurs. Car j'ai beau chercher, aucun autre film (à part, peut-être, "Fitzcarraldo") n'aura illustré d'une manière aussi convaincante et aussi viscéralement tétanisante le bras de fer entre l'homme et la nature, La séquence définitivement iconique du "pont suspendu" en est l'exemple le plus frappant: je mets quiconque au défi, en découvrant ces images, de ne pas avoir les poils des avant-bras droits comme des i, et on ne m'enlèvera pas de l'idée que tout les effets numériques du monde n'aboutiront jamais à des plans aussi hallucinants! Bref, maintenant que vous le pouvez, ruez-vous sans hésiter sur "Sorcerer", car tout comme le film de Clouzot, celui de Friedkin est un incontestable chef-d'oeuvre!!!
Publiée le 29 août 2016
Sorcerer est un film ayant eu une genèse difficile (que ça soit d'un point de vue financier ou production pur) que je qualifierai de couillu, et ce à juste titre.

Le film se divise en quatre parties. La première est sujette à la présentation des antagonistes (un tueur à gage (ce personnage est le plus cryptique de tous) du Brésil, un terroriste de Jérusalem, un banquier français et un malfrat américain.
Les trois derniers se verront forcer de quitter leur terre natale pour rejoindre un bidonville en Amérique du Sud où ils tentent tant bien que mal de se faire de l'argent et quitter ce lieu.
C'est alors qu'un job mortel leur est proposé: Conduire deux convois à 300km d'ici où une raffinerie de pétrole a explosé et ainsi transporter de la dynamite pour pouvoir éteindre le jeu.
Facile, sauf qu'il faudra affronter la Nature et que les dynamites sont dans un mauvais état et peuvent facilement exploser.

La troisième partie (la quatrième étant le dénouement) présente leur escapade à travers les forêts où les attendent moult malheurs.

Je ne révélerai rien quant à l'intrigue et au dénouement, mais sachez que le situation dans laquelle se trouvent nos anti-héros est tangible, la réalisation encore une fois couillue, avec quelques scènes fortes (la traversée et la fin du trajet) et une ambiance forte (Tangerine Dream aux platines) qui nous rappelle que la mort est présente partout.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 7 janvier 2016
Un remake est un remake. Les personnages ont une gueule et ils ont leur passé. La bande son "tangerine dream" est superbe. Les décors souvent réels et les scènes dans la jungle sont époustouflantes. Néanmoins, il manque ce petit quelque chose ... probablement, les relations entre les différents convoyeurs ne sont pas assez creusées. A voir.
REM_75
REM_75

Publiée le 20 juillet 2015
Très décevant ce film de Friedkin, malgré quelques belles scènes. On est bien loin du salaire de la peur, le scénario ne tient pas toujours debout et Roy Scheider en fait des tonnes.
Publiée le 22 juillet 2015
Un film que je connaissais mais que je n'avais jamais vu (j'en avais vu des extraits surtout à l'époque lors de sa sortie). HALLUCINANT est le mot qui convient à ce mélange de drame, d'aventures, d'action, de lenteur aussi (mais ça ne nuit pas au film bien au contraire) et même un peu de fantastique (la frontière n'en est jamais très éloignée) et de gore quelque part (on sent la "patte" du réal de "l'exorciste"). Pour certaines scènes je suis resté bouche bée et je n'en reviens toujours pas. De plus les acteurs sont impeccables. Des films comme ça on n'en fait plus donc un conseil ruez-vous dans les salles qui ressortent ce merveilleux film "maudit" ( un tournage de cauchemar pour Friedkin dont 2 morts il me semble de l'équipe technique). Un véritable "Voyage au bout de l'enfer" (titre qui aurait pu être parfait). Vivement le blu-ray chez nous!
Mangoobif
Mangoobif

Publiée le 26 décembre 2025
En 1953, sortait un film incroyablement efficace, intense et original : « Le Salaire de la peur » de H-G Clouzot, une profondeur des personnages forte et une Palme d'Or.
« Sorcerer » reprend également le roman de Georges Arnaud. William Friedkin à la real, celui-ci creuse dans la vie de l'écrivain, le livre étant dédié par l'auteur à son père. Et va plus loin à la fois dans le concept même de l'angoisse d'un tel périple spoiler: (transporter des caisses de nitroglycerin en camions sans âge à travers la jungle, sur plus de 300km)
, dans la profondeur des personnages, et dans la matière, le contexte. Non pl spoiler:
us tourné en Provence, cette fois-ci le tournage se déroule en République Dominicaine. Et quel tournage ! Entre autres la célèbre scène de la passerelle qui nécessita 3 mois ou encore l'épidémie de paludisme parmi l'équipe technique.

C'est l'un de ces rares remakes qui égalent, voire surpassent l'original. On plonge radicalement dans l'histoire car tout ici est sensoriel, palpable, olfactif et ultra documenté. Cette immersion est facilitée par une photographie superbe, des décors réels à la fois sauvages et authentiques : une utilisation de lieux réels qui frôle le documentaire. Le film empeste la graisse, la sueur et la testostérone.

Steve McQueen, qui venait de se marier, a finalement refusé le rôle de Roy Scheider, ne voulant pas retourner tourner dans la jungle après le tournage colossal de « Papillon », et imposant sa nouvelle compagne dans le casting. Et on se demande s'il ne fut pas préférable pour l'authenticité revendiquée du film, qu'il n'y ait pas eu de grande star non plus. Roy Scheider n'était cependant pas un inconnu, ayant joué auparavant dans "The French Connection" 71, "Les Dents de la mer" 74, "Marathon Man" 76. Bruno Crémer (superbe), Francisco Rabal et Amidou sont immenses.

Au-delà des 4 protagonistes, les camions sont aussi de véritables personnages du film, impressionnants, vibrants, ils marquent le spectateur, rappelant « Duel » de Spielberg, sorti peu de temps auparavant.

"Sorcerer" est un grand film, comme on en fait plus et on n'en faisait pas non plus beaucoup à l'époque, tout en prises réelles, cherchant l'immersion, en évitant les grands studios. Intense, avec une histoire de production folle et mouvementée, pleine de rebondissements.
Le film est aussi une critique ouverte de la politique étrangère américaine, ... et un échec au box-office. Pas de grande star donc et aussi et surtout, la sortie de "Star Wars : A new hope" une semaine plus tôt.

Un chef-d'œuvre de William Friedkin à (re)découvrir, incontournable pour tout bon cinéphile.
Publiée le 17 octobre 2017
Film d'aventure intéressant mais rien de plus. La mise en place des personnages et les raisons de leur exil est plutôt bien faite. Mais c'est vraiment dommage que la dimension psychologique et les rapports entre les protagonistes soient juste effleurés. Tellement loin de la tension du Salaire de la Peur de Clouzot. Les scènes du pont et de l'arbre sont bien faites mais je n'ai pas ressenti la peur comme dans l'original. La fin est un peu bâclée . A voir pour des amateurs de paysages incroyables et d'ambiance de village perdu où la misère est poignante.
Hector de Troie
Hector de Troie

Publiée le 21 septembre 2025
J’avais classé ce film comme un polar suite à sa réédition par les studios Critérion et je ne m'attendais pas du tout à ce que ce soit la version américaine du Salaire de la peur même si j’ai eu un doute en voyant le titre américain. Vu le réalisateur (L’Exorciste), je pensais que j’allais me trouver dans un polar mystique en Amérique du sud et ce n’est pas le cas, du moins pas tout à fait …

On suit ici quatre occidentaux perdus dans un village abandonné de tous et des dieux en Amérique du sud. le Pays imprimante peu car ils veulent fuir cajun ayant ses raisons (homme d’affaire ruiné, mafieux, …. Il travaillent dur sans espoir de s’échapper jusqu'à ce qu’on leur propose un travail en or maudit (rapport aux Aztèques et à la symbolique mystique qui orne ce film) qui consiste à conduire un camion d’explosif très instable (la nitroglycérine) dans la jungle.
Les deux camions vont donc se diriger dans cet enfer vert à travers la peur et la folie.

Je parlais de la mystique et la folie qui habitait ce film, on retrouve en effet des symboles aztèques disséminés dans le film (le camion avec sa bouche terrifiante, la musique, les indiens) si bien qu’on se croirait presque dans Aguirre ou la colère de Dieu, ou encore au coeur des ténèbres de Conrad qui va amener ces hommes dans un pays sauvage mais où le plus grand dangers vient d’eux même.

Quel bonheur de retrouver Bruno Cremer dans le rôle de l’homme d'affaires français ruiné qui fuit la réalité de sa situation. Si on a vu la 317 section, on a l’impression que cet homme ne sent bien que dans la jungle avec son regard bleu d’un calme impressionnant et apaisant.

Enfin il faut le comparer à son modèle, le Salaire de la Peur. Personnellement je n’ai pas trouvé trouvé Montand très crédible, mais la version de 1953 possède incontestablement une esthétique formidable, œuvre universelle par son noir et blanc magnétique car liée au pétrole bien sur.

Que possède ce film que n’a pas son aîné ? un aspect mystique assez bien trouvé et la scène spoiler:
du pont, la politique des spoiler est vraiment ridicule .... spoiler:
est vraiment terrifiante. Si vous aimez Schoendoerffer, la présence de Bruno Cremer peut suffire pour passer le film de pas mal à bien !
Quentin Rt
Quentin Rt

Publiée le 30 octobre 2025
Le début du film est déconcertant, on saute aux quatre coins du monde pour suivre l'histoire de quatre hommes différents. Leur point commun ? Ils sont tous recherchés pour avoir causé la mort d'individus. On les retrouve enfin ensemble dans un pays d'Amérique du Sud non précisé, au milieu de la jungle, à travailler sur un gisement de pétrole. Assez vite, la métaphore devient claire: ces hommes, tous criminels, purgent leurs peines ensemble en enfer. L'environnement, que ce soit la jungle oppressante ou les roches hypnotiques, ainsi que les conditions climatiques, de la météo pluvieuse aux geyser de flammes, jouent un rôle majeur dans le portrait de cet univers infernal. Friedkin n'hésite pas à plonger dans la psychologie interne du personnage principal, avec un montage psychédélique, qui ressasse notamment le moment où il tua ses camarades dans un accident. Il s'agit donc autant d'un voyage externe, à travers la jungle, que interne, combattant ses propres démons. Ce film me rappelle beaucoup Sirat, mais pour ceux qui n'ont pas aimé ce dernier, celui-ci est plus clair dans sa démarche: à chaque mètre parcouru, nos protagonistes risquent leurs vies. Le montage, notamment dans les scènes à suspense comme lorsqu'ils traversent le vieux pont avec le camion, est la grande force du film. Un nombre d'angles de prises de vue s'enchaîne à un rythme frénétique, on voit les cordes qui commencent à craquer, les réactions des personnages, les roues du camion glissant sur le bois, etc.
Patrick Bohbot
Patrick Bohbot

Publiée le 12 août 2022
Je vais voir pour la première fois ce film mais c me donnera une idée mais c est dingue de penser Steve MC Queen et lino venturi prévus en premie ça aurait donné quelque chose
Publiée le 29 janvier 2016
Un remake du "salaire de la peur". Et un excellentissime remake qui n'est pas une pâle copie du précédent mais qui en garde la même intensité dramatique. Ici les héros son des "méchants", escrocs, terroristes, assassins, tueurs à gage ... Rien à voir avec le manichéisme hollywoodien. Un régal.
Publiée le 12 décembre 2024
Remake du chef d’œuvre de Clouzot, et comme tout remake ça fait peur même avec William Friedkin derrière…et en soit on peut être rassuré aussi et à raison car c’est un Chef d’œuvre absolu !! Les acteurs au top , la mise en scène incroyable, la photo splendide !
Chef d’œuvre !
Publiée le 29 octobre 2024
Remake du chef-d’œuvre de Clouzot, et comme tout remake qui se respecte, cela fait très peur… et au final William Friedkin arrive à en faire un chef-d’œuvre tout en le modernisent et en le changeant et rien que pour ça on dit bravo ! Mise en scène, photographie, montage, direction d’acteur, tout est absolument parfait dans ce film !
Chef-d’œuvre !