106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bernard D.
Publiée le 26 novembre 2020
« La grande guerre » de Mario Monicelli est sorti en 1959 à une époque où le cinéma italien « comique » avait la côte et ce même réalisateur nous avait d’ailleurs offert l’année précédente un excellent film : « Le pigeon ». On est en Italie lors de la déclaration de la Grande Guerre avec la rencontre fortuite de 2 hommes au caractère différent : le romain Oreste Jacovacci (Alberto Sordi) et le milanais Giovanni Busacca (Vittorio Gassman). Malgré un différend initial de 30 lires et une fausse promesse, ils vont devenir amis car unis par l'absence d'idéal et surtout le souhait d'éviter tout danger via leurs petites combines. Ces « 2 zèbres » nommés agents de liaison, seront déclarés déserteurs mais un acte d’héroïsme face à un officier autrichien - bien que totalement méconnu des autres soldats - les grandira. Dans ce film tragi-comique, l’absurdité de la guerre transparait dans plusieurs scènes : le train de militaire qui dès le début croise un train sanitaire ; le retour du front d’un régiment exténué et anéanti mais « acclamé » par des discours patriotiques emphatiques ; une jeune estafette tuée alors qu’il apporte un message autorisant la distribution de chocolat et de gnole pour Noël. A noter dans ce film un vieux soldat très touchant qui remplit toutes les corvées moyennant quelques lires pour pouvoir nourrir sa grande famille et la présence de Bernard Blier comme chef d’Intendance puis lieutenant d’une place avancée qui sera anéantie. Un film vu dans sa version française ce qui - peut-être – en fait perdre de son charme mais qui « détonne » par son aspect « comique » par rapport aux films classiques sur la Grande Guerre… mais a quand même un peu vieilli malgré le réalisme des scènes de guerre !
Dans un film soigné, Mario Monicelli évoque la première guerre mondiale sous l'angle du conflit entre l'Italie et l'Autriche, alternative pour le spectateur français à la traditionnelle guerre franco-allemande. "La grande guerre" n'est pas un film historique et s'attache, dans la fiction, à travers quelques personnages et des scènes de combat, à témoigner du drame humain. Fort de moyens conséquents et d'une reconstitution d'époque minutieuse, le film ne propose pas, cependant, un regard inédit ou très personnel sur la guerre, ni ne rend compte, au-delà du réalisme des uniformes, de la boucherie que fut 14-18. L'originalité essentielle du film de guerre de Monicelli, c'est l'intrusion de deux personnages tous droits sortis de la comédie satirique italienne. Vittorio Gassman et Alberto Sordi, respectivement Giovanni et Oreste, sont deux types pas vraiment exemplaires en termes de patriotisme. Le premier, fort en gueule, et le second, plaintif, sont des tire-au-flanc, des lâches, toujours à l'affût d'une planque. Leur guerre, à titre personnel, se finira de façon assez surprenante. La présence de ces deux figures cocasses désamorce le drame tout aussi souvent que la réalité du conflit, a contrario, reprend son fil, laissant les deux anti-héros pantois.
Tourné dans les grandes lignes de la guerre. Les scènes de combats sont vieillottes mais montrent le principal avec quelques assauts dans le wasteland et des combats de tranchées sous les obus. Les dialogues sont peu intéressants, quelques discutions de soldats loin de chez eux et la lecture des ordres. Je n'irai pas jusqu'à le recommander même si certaines scènes m'ont marqué comme l'ennemi prenant son café avant d'être abattu. "Laisse-le au moins boire son café".