The Crow
11888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chaill
Chaill

Publiée le 12 août 2020
J'enfonce une porte ouverte je sais, mais ça a pris un sérieux coup de vieux. Un bon remake avec les moyens d'aujourd'hui ne serait pas un luxe. Le film a gagné sa notoriété grâce à la mort "mystérieuse" de son acteur principal, et non pour sa qualité. Le "Crow" en question rappelle le joker de Nolan en cheap, les méchants sont caricaturaux à l'extrême, L'univers néo-noir ne parvient pas à envoûter son spectateur, et le scénario est une banale histoire de vengeance. A réserver aux fans d'Alex Proyas donc.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Bien avant l’avènement de la mode super-héroïque le réalisateur Alex Proyas signait cette formidable adaptation d’un comic-book possédant un univers très sombre et un visuel gothique impressionnant. Sur le fond, l’histoire demeure assez classique, relatant la vengeance d’un homme revenant d’entre les morts contre ceux l’ayant tué lui et sa femme mais sur la forme, le cinéaste fait preuve d’un réel talent pour mettre en scène cette histoire en donnant corps à un récit violent et torturé.
Eselce

Publiée le 10 novembre 2016
La meilleure version de "The Crow" qui, par la suite, a connu quelques remakes. Ici, l'ambiance est sombre, le personnage est porté par Brandon Lee qui entra dans la légende pour ce terrible accident arrivé sur le tournage qui causa sa mort. Les méchants ont beaucoup de charisme et les voix françaises offrent beaucoup de cachet à ce film gothique qui rappelle les "Batman" de Tim Burton. Toujours aussi bien, 20 ans après.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 31 octobre 2024
Revu ça ne manque vraiment pas de charme . C est un peu clipesque mais c était vraiment à la mode au moment de la réalisation. Je trouve qu on ressent bien la dimension graphique de cette adaptation de BD et c est pas toujours le cas . Un brin nostalgique sans doute mais encore bien .
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 24 juin 2014
Aujourd’hui, quand nous parlons d’un film adapté d’un comic book, les mœurs nous font obligatoirement penser aux super-héros. Notamment ceux issus des écuries Marvel (Spider-Man, X-Men, Avengers…) et DC Comics (Superman, Batman, Green Lantern...). Pourtant, le genre du roman graphique ne touche pas que ce domaine culturel. Par exemple, nous avons Sin City et 300 (polar et péplum). Ainsi que The Crow, un vengeur revenu d’entre les morts créé par James O’Barr (celui-ci ayant eu l’idée du personnage après avoir perdu sa fiancée à la suite d’un accrochage avec un chauffard ivre). Une BD, à la base pour évacuer sa colère, qui fut un succès au point d’attirer Hollywood. Et surtout un réalisateur, Alex Proyas (Dark City, I, Robot et Prédictions), qui en fera son premier long-métrage !

Eric Draven (Brandon Lee), jeune guitariste de rock, et sa fiancée sont assassinés la veille de leur mariage par le parrain qui terrorise Detroit, un certain Top Dollar (Michael Wincott). Un an plus tard, Eric est ramené à la vie après qu’un mystérieux corbeau ait atterri sur sa tombe. Comme protégé par l’étrange volatile, l’ancien rockeur se lance dans une quête vengeresse, afin d’éliminer tous les responsables du viol et du meurtre de son aimée, et de pouvoir enfin reposer en paix.

Les aventures d’un vengeur revenu d’outre-tombe, voilà quelque chose qui peut surprendre ! D’autant plus qu’Hollywood, bien qu’ayant pris des risques dans les années 80-90 à produire des films auxquels personnes ne croyaient et qui, finalement, sont devenus les succès que tout le monde connait (Star Wars, Retour vers le Futur, Indiana Jones…), est habitué aux bons sentiments et la gaieté. Ici, nous nous retrouvons avec un récit d’une noirceur extrême et un chouïa immoral (mettant sur un piédestal la justice personnelle), insistant sur le fait que nous vivons dans un monde cruel. The Crow a donc le mérite de sortir des sentiers battus, bien que niveau scénario, nous avons connus mieux : ici, les personnages ne sont pas vraiment travaillés (surtout les secondaires), le script ne va pas plus loin que cette histoire de vengeance (alors que le thème de la résurrection avait de quoi enrichir l’ensemble)… Bref, nous suivons simplement la quête de notre héros, ni plus ni moins ! Et ce dès les premières secondes du film, ce dernier démarrant par la scène du crime (concernant notre couple) pour enchaîner directement sur la renaissance d’Eric.

Mais malgré son scénario qui ne fait que reprendre bêtement celle du roman graphique d’origine, le film prend une tout autre tournure quand on connait sa triste anecdote. Celle qui relate l’incident vécu par l’équipe de tournage : la mort de son acteur principal, Brandon Lee (fils de Bruce Lee), pendant une scène (utilisation d’une arme à feu qui devait normalement être chargée à blanc). Une fois ça en tête, The Crow se voit différent. Nous obligeant à faire le lien entre le destin du comédien et celui de son personnage. Renforçant l’attachement que nous éprouvons envers celui-ci et sa quête. Et rappelant qu’avec le réalisateur, le comédien s’est battu corps et âme pour que l’adaptation soit aussi fidèle que possible à l’œuvre d’origine, alors qu’Hollywood voulait en faire autre chose (un moment, il était question d’une comédie musicale). En plus, voir Brandon se délecter à incarner son rôle (notamment quand il prend la pose et se permet une certaine gestuelle lors des séquences de règlements de comptes) aux côtés de comédiens qui font bien leur boulot, nous ne pouvons qu’apprécier son engouement pour que ce projet prenne vie.

Surtout que The Crow se présente à nous comme une belle claque visuelle ! Alors que commencent à pulluler sur nos écrans des adaptations qui abusent du numérique pour exprimer un aspect « bande-dessinée (Sin City, 300, Watchmen, The Spirit) avec des budgets plus conséquents (dépassant sans mal les 50 millions de dollars, certains atteignant même la barre des 100 millions), le film d’Alex Proyas leur accorde un joli pied de nez ! Sorti tout droit de 1994 et avec un coût de seulement 15 millions de dollars, le long-métrage affiche un visuel qui sonnent moins faux. Proposant un savoureux mélange entre décors de studio et effets spéciaux faits mains (principalement des maquettes) pour mettre sur pied un univers ténébreux envoûtant grâce à l’ambiance musicale (balançant entre des musiques de rédemption signées par Graeme Revell et toute une playlist de titres rock, afin d’accompagner notre héros). Ajoutez un cela des jeux de lumière somptueux pour mettre en valeur un côté religieux (la pluie y est également pour quelque chose) et vous obtenez un film impressionnant pour la rétine et qui sait transmettre des émotions malgré un script qui s’annonçait vide sur le papier. Le parfait exemple pour dire qu’un film peut être une BD à part entière, si l’ambiance du produit d’origine est retranscrite de la sorte.

Un long-métrage qui n’a pas volé son statut de film culte ! Lançant la carrière d’un cinéaste de génie et pouvant prétendre au titre d’une des meilleures adaptations de comic book que le cinéma connaisse. Un succès amplement mérité qui a donné naissance à plusieurs suites (un remake/reboot serait même d’actualité) et une série télévisée, qui n’ont pas eu le même écho. Il faut dire que sans Alex Proyas et Brandon Lee, The Crow n’est rien !
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 11 février 2020
Film sombre aux antipodes des anti-héros modernes. Parfois trop épileptique mais possédant une esthétique noire et bien léchée.
Critikomics
Critikomics

Publiée le 5 mai 2012
Superbe film. J'adorais le regretté Brandon Lee, mort sur le tournage, et ce conte lugubre, véritable poésie, est un grand film, surtout pour l'époque. Les suites ne l'ont jamais égalé.
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 mai 2024
Œuvre tourmentée et douloureuse, assombrie par la disparition pendant le tournage de son acteur principal, The Crow porte esthétiquement sa malédiction narrative en creusant la noirceur humaine jusqu’à en exhumer les entrailles fumantes et, parmi les abats, un cœur qui bat encore. La mise en scène clipesque, qui rappelle qu’Alex Proyas est à l’origine un réalisateur de clips et de publicités, conçoit une atmosphère crépusculaire qui déstabilise le spectateur en le projetant dans une galaxie de réminiscences traumatiques ou idylliques, de visions nihilistes ou d’images interdites à l’homme – les scènes magnifiques à vol de corbeau, parcourant l’étendue désolée de la grande ville transformée en cimetière moderne. La partition musicale mi gothique mi électrique de Graeme Revell contribue à cette impression de cauchemar éveillé, qu’aucune nuit ne vient jamais éclaircir ; elle fait entendre la confusion entre la sacralité des sentiments et des lieux (la cathédrale notamment) et l’ultraviolence des individus qui jouent à (se) détruire par ennui et par désir. Si le film demeure répétitif et alourdi par ses adages pseudo-bibliques, fidèle en cela à l’appartenance scientologue de son auteur, il témoigne d’une vision singulière située entre Blade Runner, Batman et Highlander. Une curiosité.
norman06

Publiée le 16 mars 2011
Sous-estimé à sa sortie, c'est un film fantastique de bonne tenue, qui annonce "Dark City" par son esthétisme crépusculaire. Brandon Lee, étoile filante du 7e art, est d'une beauté foudroyante.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Un bon film de vengeance devenu culte en raison du destin funeste de son interprète principal, Brandon Lee, tué accidentellement pendant le tournage. Le comédien se révèle d’ailleurs excellent dans ce rôle de justicier au look gothique très réussi. Il est entouré pour l’occasion de 2nds rôles étonnants parmi lesquels Ernie Hudson en flic sympa, Michael Wincott en méchant dépravé, le classe Tony Todd ou encore la jeune Rochelle Davis. Autre point positif : la superbe musique de Graem Revell (dommage qu’elle soit si peu exploitée). Par contre, les effets spéciaux ont vachement vieilli, les décors font parfois trop artificiels et le scénario reste assez basique, l’intérêt résidant davantage dans l’originalité des personnages secondaires que dans l’intrigue.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 22 mai 2020
Un film sensoriel, avec une esthétique qui parvient facilement à se démarquer. On se laisse prendre à l'histoire, à cause de (ou malgré) l'aspect sombre et torturé du protagoniste, propre à l'époque de production du film. A recommander pour ceux qui souhaitent suivre une intrigue s'éloignant des films de super-héros traditionnels.
Artriste
Artriste

Publiée le 9 juin 2016
Film fantastique très particulier, The Crow ne laissera personne indifférent. L'histoire nous plonge au cœur d'un univers à l'ambiance très sombre et violente. Il faut dire que les premières minutes sont assez déroutante et il ma fallu un peut de temps avant d'être pris dans cette belle histoire de vengeance et d'amour. Car oui le fond est beau alors que tout est fait pour que la forme soit presque apocalyptique. Il faut dire que visuellement on est presque durant tout le film dans la nuit et sous la pluie. C'est très sombre et possède une dimension assez mystique avec le côté religieux, gothique et cette b.o. mi rock, mi musique sacrée. De plus la réalisation d'Alex Proyas est assez spécial et inventive notamment le fait de voir les évènements des yeux du corbeau. J'aime particulièrement la scène ou spoiler: Eric met le feu à l'essence après avoir tué le gars dans la voiture et ou l'on découvre le corbeau en flamme avec cette très belle musique et le "vrai" corbeau qui vient sur son épaule
. Malheureusement je trouve que souvent les scènes ou il y a un peut d'émotion sont coupé trop rapidement. Mais ce film a une aura à part aussi à cause du décès de Brandon Lee durant le tournage. C'est triste surtout qu'il est puissant dans ce rôle et qu'il aurait eu certainement une belle carrière. J'ai aussi aimé les personnages du sergent Albrecht, la petite Sarah, Gideon, Grange ainsi que Top Dollat interprété par un Michael Wincott au look super classe et bien méchant. Par contre au niveau du jeu d'acteur c'est parfois assez moyen surtout du côté des truands. La fin quant à elle est jolie et clôt dignement ce long-métrage. Assurément, The Crow vous marquera que ce soit positivement ou négativement avec son style si particulier et justement rien que pour ça c'est un film à voir et donc je vous le conseil.
Publiée le 11 septembre 2014
Dans une ville noyée sous la pluie et plongée dans les ténèbres, et un homme sort de sa tombe pour venger son assassinat et celui de sa compagne par un gang local. Film d'inspiration gothique par excellence, à la photographie extrêmement sombre et au montage stylisé, The Crow bénéficie d'une personnalité unique quelque part entre "Le Jour de la Bête" et "Sin City", que sa genèse (décès de l'acteur principal sur le tournage) rend d'autant plus fascinant. Si le déroulement de l'intrigue reste classique, l'ensemble est remarquablement chaotique et non-calibré : la création d'Alex Proyas fait partie de celles qui peuvent prétendre au statut d'oeuvre culte.
Publiée le 8 octobre 2012
L'ambiance à la batman est assez réussi, en revanche le scénario reste un peu trop simpliste. Brandon Lee avait du charisme c'est certain.
rooky
rooky

Publiée le 16 mai 2012
Le seul et l'unique ! Une ambiance, une histoire, un héros mystiques et mythiques !