Speed
Votre avis sur Speed ?

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 1 décembre 2022
"Speed", un classique du film d'action américain des années 90 du réalisateur et photographe néerlandais Jan de Bont, sorti en 1994.
Dans les années 70 Jand de Bont travaille avec son compatriote Paul Verhoeven.
Dans les années 80 Jand de Bont se fait connaitre aux États-unis comme directeur photo sur "Le Diamant du Nil (1985)", "Piège de cristal" (1988),"À la poursuite d'Octobre rouge" (1990) et "L'Arme fatale 3" (1992).
Il passe ensuite à la réalisation et connait un succès immédiat avec son premier long métrage "Speed", qui fait découvrir au grand public Sandra Bullock et Keanu Reeves.
Un film d'action en effet très bien réalisé, avec une belle photo, aucun temps mort et une relance permanente de l'action.
Steven Spielberg confie la réalisation de "Twister" au talentueux réalisateur en 1996.
Une suite de Speed (Speed 2 : Cap sur le danger), sort en 1997 mais ne rencontre pas le même accueil de la part du public. "Speed", restera (avec "Twister") un blockbuster incontournable des années 90. Merci Jan de Bont !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 14 mars 2016
Speed est un classique du cinéma d'actions bourré d'adrénaline. Pas de temps mort, une tension permanente, des rebondissements réguliers et des acteurs plein de charisme avec en tête Keenu Reeves et Sandra Bullock. On ne vas pas s'attarder sur les trop nombreuses invraisemblances, les dialogues parfois ridicules et les seconds rôles souvent approximatifs mais bien sur ce cinéma d'actions qui fait parfois du bien surtout quand celui ci est accompagné d'une très bonne musique et notamment d'une rythmique culte et qui donne du punch au film.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 27 novembre 2014
"Speed" (1994) est l'un des premiers action movie que j'ai eu l'occasion de voir en salle, et j'en garde un souvenir impressionnant! De la scène d'intro dans un ascenseur, puis au volant d'un bus et enfin dans une rame de métro, voilà un long-métrage au rythme trépidant, qui ne ménage pas ses héros et ne mégote pas sur la marchandise!
Un déluge d'action omniprésente, un scénario simple mais efficace, un duo de héros attachants (Keenu Reeves et Sandra Bullock) et un méchant cinglé charismatique (Dennis Hopper) font de "Speed" une référence dans son domaine.
A noter que le concept du bus qui ne doit pas descendre en dessous d'une certaine vitesse a été repris quelques années plus tard, légèrement revisité, dans le fameux "Hypertension", lui aussi un classique de l'action à haute dose.
Audrey L

Publiée le 3 juin 2017
Speed est un film d'action haletant du début à la fin, et parfaitement bien servi par ses acteurs très impliqués dans leur personnage. Cette phrase pourrait résumer en très grandes lignes mon avis du film, mais cela serait oublier les cascades hallucinantes parfois réalisées par Monsieur Reeves en personne (chapeau bas), la tension vraiment prenante qui nous fait parfois lâcher des jurons de compassion avec les pauvres personnages (Reeves frôlant la roue du bus pendant des secondes durant lesquelles on serre les dents et se tords les doigts, et ne parlons pas des passagers qui mettent du temps à réagir face à des situations critiques... On est tellement pris par l'intrigue qu'il n'est pas rare de s'entendre crier des "sors de là vite !" ou des "attention !"). Seuls quelques passages un peu gros pour être totalement crédibles sont le petit défaut du film, qui s'oublie à une vitesse folle dans cette histoire déjantée ! Des deux heures que dure le film, on n'en voit tout juste passer une, et on en redemande avec plaisir ! Reeves et Bullock au top en ce début de carrière, Hopper machiavélique à souhait, Daniels toujours le bon ami fidèle et touchant, une tension ahurissante de part en part, des rebondissements ingénieux pour toujours se renouveler... On ne s'ennuie vraiment pas !
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 4 mai 2020
Speed est un film d'action très bien écrit qui bien que cède à certains archétypes utilise très les compromis de son histoire et axe les scènes d'action autour des scènes urbaines et des véhicules en tout genre (bus, ascenseur et métro).
Les effets spéciaux sont bons tout comme les acteurs (même si Sandra Bullock en fait des caisses, elle reste adorable) et certaines cascades sont cultes comme certaines répliques.
Un très bon film qui mérite d'être redécouvert.
Publiée le 2 octobre 2015
Incontournable. Le Réalisateur Jan de Bont livre un véritable sommet du cinéma d'action des années 90 qui clouera totalement a votre fauteuil du début à la fin. Avec une Réalisation d'une efficacité redoutable qui est accompagné d'une BO mémorable signée Mark Mancini qui nous directement dans le bain en collant parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est rondement Ficeler en restant Captivante et qui arrive avec brio a jouer avec nos nerfs grâce a un Suspense insoutenable qui regorge de Séquences D'Actions Explosifs mais surtout riche en adrénaline avec quelques notes humoristiques qui apporte un peu de Légerté au rythme Trépidant du film. Enfin le Casting est parfait avec en tête l'excellent Keanu Reeves qui excelle a merveille en Flic Casse Cou tout en formant un superbe duo avec la ravissante Sandra Bullock qui est trés convaincante en Victime embarquer malgré elle dans cette Course contre la Montre Infernale qui doivent faire face a un dangereux sociopathe expert en explosif en la personne du regretté Dennis Hopper qui est jouissif dans le role de cet Antagoniste sans oublier les excellents Jeff Daniels et Joe Morton qui complète cette Distribution irréprochable. En Conclusion,Speed est un Film D'Action Pur et Dure tout en étant a la fois Haletant,Frénétique,Brillant et Saisissant qui entre au rang des plus grands films d'Actions du Septième Art qui se savoure avec plaisir a chaque visionnage.
ManoCornuta

Publiée le 24 octobre 2015
Passées les quelques invraisemblances du scénario (inévitables dans un film d'action prétendant à être un gros spectacle), Speed s'avère un cocktail d'action et de tension nerveuse particulièrement bien calibré, démontrant une certaine originalité avec ce huis clos roulant qui ne doit jamais ralentir sous peine de... Jan De Bont ne relâche jamais la pression, bien aidé en cela par un casting au poil, notamment un Dennis Hopper qui se régale à cabotiner dans toutes ses scènes. On en prend plein les mirettes avec du pur cinéma pop-corn, qui reste encore maintenant un petit plaisir coupable.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 1 mai 2015
Bon film d'action avec Keanu Reeves dans le rôle principal masculin.Et son duo avec Sandra Bullock (Annie) fonctionne à merveille tout comme son duo avec Jeff Daniels (Harry). Quand à Dennis Hopper (le grand méchant Howard),il est très convaincant dans ce rôle.Alors que Howard fera tout pour avoir le pognon qu'il veut,à deux reprises Jack (Keanu) interviendra et tâchera de le coincer. Seulement Howard ne dira pas son dernier mot .
Bien que le générique d'ouverture soit un peu trop long (inutilement d'ailleurs) on ne s'ennuie pas avec ce film même si celui-ci se passe en bonne partie dans un bus. L'histoire est simple mais prenante,les personnages sont assez convaincants et l'action est bien au rendez-vous.
Hotinhere

Publiée le 29 avril 2020
Mené tambour battant, un thriller au scénario astucieux mais improbable et au suspense haletant. Ça passe !
Gentilbordelais

Publiée le 21 juin 2021
un scénario malin qui enchaîne les moments spectaculaires, de suspense et de drames. une virée infernale, sans temps mort, où le temps est compté : une performance que de tenir ainsi en haleine le spectateur durant presque 2h! avec un méchant D. Hooper inquiétant et un K. Reeves au top de sa forme et de son physique!
alouet29
alouet29

Publiée le 5 septembre 2017
Les américains raffolent de films d'actions, dans lesquels le bruit et la vitesse ne prennent aucun repos. Je trouve cela assez barbant.
Speed est tout à fait ce genre de film, répétitif et ennuyeux, malgré la prestation tout à fait convenable du casting, en particulier de Keanu Reeves et de Sandra Bullock
Rudy66
Rudy66

Publiée le 4 février 2016
Superbe film d'action des années 90. Un petit peu exagéré par moment, notamment le coup de faire décoller le bus d'une portion à une autre mais peu importe, un vrai bon film d'action, avec du rythme du début à la fin 4/5
Adri P
Adri P

Publiée le 5 janvier 2015
si on enlève les cris agaçants de sandra bullock on a affaire a un bon film d'action aux débuts de keanu reeves. bon rythme avec une histoire qui aurait put traîner en longueur mais finalement pas.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Les débuts du canadien Néo
un bon film intense, ou fait vite le tour du bus.
Mais faut bien que Néo commence quelque part.
moket

Publiée le 3 février 2023
Un film d'action énorme comme on savait si bien les faire dans les années 90. De l'action, de la tension, un peu d'humour et une bonne dose de testostérone. Speed ne fait pas dans la finesse et ce n'est pas ce qu'on lui demande ! C'est un vrai défouloir et il permet de mettre en lumière un couple d'acteurs au top : Keanu Reeves, parfait en flic risque tout, et Sandra Bullock, pétillante à souhait et qui confirme après l'excellent Demolition Man.