Je suis surpris par autant de critiques positives...Ok il y a de l'action mais Jan de Bont prend vraiment le spectateur pour un idiot tellement son film regorge d'incohérences. On passera sur les grosses ficelles (le policier qui tombe amoureux de la femme anodine qui se révèle une pro de la conduite...) et les dialogues bidons des passagers. On retiendra donc le rythme endiablé qui parvient à ne jamais ennuyer le public mais vraiment rien d'autre.
Un bon thriller, qui certes commence à dater un petit peu, mais il n'en reste pas moins très efficace ! Le rôle du flic va parfaitement à Keanu Reeves, et pareil pour le rôle de Sandra Bullock. Bon, on va pas se le cacher, forcément c'est un peu tiré par les cheveux et quand on croît que c'est finit, il y en a encore ! On retrouve un peu la mauvaise habitude des films d'actions américains des années 90 avec the méchant increvable, mais c'est ce qui faisait et qui fait encore le charme de ce genre de film. Mais il est quand même à voir car on passe vraiment un bon moment avec des bons passage avec du vrai suspens, limite on flippe et on a le coeur qui s’accélère parfois, ce qui est rare dans les thriller d'aujourd'hui !
En 1994, Jan De Bont, ancien directeur de la photographie sur "Piège de cristal" et "Basic instinct" notamment, et futur réalisateur de "Twister" !, mitonnait un film d'action solide et efficace. Solide de par un scénario rudement intelligent huilé à la perfection : un bus ne doit pas rouler à moins de 50 miles car une bombe le ferait exploser. Une première dans l'histoire du cinéma américain !!, si je ne me trompe pas. Innovant aussi grâce aux effets spéciaux qui se passent sous le bus et sur le train. Les effets de vitesse sont très bien réalisés, à l'image du saut du bus par-dessus l'autoroute qui est à souligner. Une première, aussi !, dans le montage d'un film d'action. Toujours aussi bluffant 18 ans après sa sortie !!! Efficace, encore une fois, car les personnages sont incarnés avec une niac impressionnante et une roublardise des plus percutantes. Keanu Reeves en flic tête brûlé, légèrement nonchalent, nous prouve sa juste valeur dans l'un de ses meilleurs films (Keanu se fait avec "Speed" superstar. Il avait déjà pris ses marques avec "Les liaisons dangereuses" de Frears, "Point break", "My own private Idaho" de Van Sant et "Dracula" de maître Coppola) ; Sandra Bullock (révélée au monde entier par ce film, elle a joué la même année avec Stallone et Snipes dans "Demolition man") en chauffeuse de bus nous montre sa sensibilité ; et Dennis Hopper le vétéran, une superbe composition de méchant. Avec aussi Joe Morton ("Terminator 2", "American gangster") et Jeff Daniels (reconnu du grand public pour ses interprétations dans "Tendres passions", aux côtés de Nicholson, et "The hours" de Daldry notamment, il a aussi travaillé dans les comédies comme le Disney "Les 101 dalmatiens"), impeccable. Pour résumer, "Speed" n'a rien à démériter, et devant tant d'atouts (dont le trio Reeves-Hopper-Bullock), la machine n'est pas prête à s'arrêter, surtout avec un rythme et un style aussi nerveux soit-il. Merci et reviens vite : don't hit the road, Jan !
Quand on regarde un film, je pense qu'il faut le remettre dans son contexte. Je peux lire film d'action "classique" ou "banal". Pourtant, SPEED a été une grosse claque à son époque, on avait jamais vu un film d'action qui s'enchaine de cette manière. Il a eu une énorme influence pour la suite.
Si on le regarde à notre époque, ça donne plus l'impression d'un téléfilm d'action à gros budget, à cause du jeu des acteurs, des répliques et de son ambiance très 90 avec toutes ses incohérences. Mais il serait injuste de le réduire à cela vu l'impacte que ce film a causé dans le cinéma grand spectacle.
Excellent film d'action, un culte des années 90! Très bon scénario et suspens qui nous tient en haleine jusqu'à la fin, du grand spectacle bien divertissant comme les Américains savent faire!
Un film méthodique renforcé par un sacré casting. Au delà des situations cocasses, De Bont tient son sujet, fait transpirer et sursauter le spectateur et fait de Speed, le film d'action de toute une génération.
Ce film est tout simplement culte, je dirais même qu’il déchire, car il y a beaucoup d’actions et peu de temps morts. L’un des meilleurs films avec Keanu Reeves, un Chef d’Oeuvre, 5/5.
bon film d'action. Malgré que ça soit un peu exagéré par les scénaristes et un peu banale c'est un très bon film . agréable a regarder on s'ennuie pas sert !