28792 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OMTR
Publiée le 17 avril 2026
« spoiler: Petit quiz, champion. Il y a une bombe dans un bus. Dès que le bus atteint 80 km/h, la bombe est amorcée. S'il descend en dessous de 80 km/h, elle explose. Que fais-tu ? Que fais-tu ? »
Le célèbre directeur de la photographie Jan de Bont, connu pour son travail sur des blockbusters et des films de genre tels que « Piège de cristal » (1988), « À la poursuite d'Octobre rouge » (1990), « L'Arme fatale 3 » (1992) et « Basic Instinct » (1992), signe ici sa première réalisation avec ce thriller d'action devenu culte.
La perfection du casting et du jeu des acteurs, qu'ils incarnent les rôles principaux ou secondaires, est un élément clé de ce thriller d'action spectaculaire et emblématique des années 90.
Ainsi, Keanu Reeves dans le rôle de l'Officier Jack Traven du LAPD, Dennis Hopper dans le rôle du terroriste Howard Payne et Sandra Bullock dans le rôle d’Annie Porter pour les rôles principaux, ainsi que Joe Morton dans le rôle du Lieutenant Herb « Mac » McMahon et Jeff Daniels dans le rôle du détective Harry Temple pour les rôles secondaires, sans oublier tous les figurants, confèrent authenticité et profondeur aux personnages qu'ils interprètent.
Sandra Bullock et Keanu Reeves ont tous deux spoiler: admis avoir développé des sentiments intenses l'un pour l'autre durant le tournage et ont exprimé un vif intérêt pour un éventuel troisième volet de Speed, affirmant qu'il serait un succès durable .
Cependant, spoiler: aucun projet officiel ni scénario n'est actuellement disponible pour un tel film .
Si spoiler: l'enthousiasme est palpable chez les fans et les acteurs, la réalisation d'une suite dépendra de la capacité à trouver une histoire captivante afin d'éviter de répéter l'échec de « Speed 2 : Cap sur le danger », qui n'avait que très peu de points communs avec le film original acclamé, hormis la présence charmante de Sandra Bullock — qui a fait de son mieux dans le rôle d'Annie Porter pour éviter le naufrage. Mais il manquait cruellement la magie du duo formé par Annie et l'Officier de Police Jack Traven .
Speed , une bombe est lancée dans les salles obscures en 1994 .... Keanu Reeves en tête d'affiche. Je suis assez friand des films des années 80/90 . Donc celui ci de par sa musique , son ambiance sous tension reste unique . Le duo Reeves/Bullock fonctionne à merveille , les cascades , parfois grossières " typiques des 90"s " font bonnes recettes , un antagoniste au top et une musique incroyable font que ce Speed est une pépite du cinéma d'action. Si vous aimez la tension , un rythme à pas moins de 50 miles à l'heure , ce film est fait pour vous .. Rien que pour ma nostalgie personnelle c'est PEPITE !!!!
L’un des meilleurs films d’action jamais réalisé. On a le droit à une véritable course contre la montre. Le trio Keanu Reeves, Sandra Bullock et Denis Hopper est un trio exceptionnel
Les années 90 plus précisément 94 est vraiment magnifique avec ce type de film d'action c'est qq chose de plus. J'aime pas les films d'action mais je tombe amoureux de ce film vraiment chapeau au réalisateur "speed❤️❤️"
Un rythme d’enfer et des rebondissements permanents pour ce bus en folie nous happent et nous gardent sans temps mort. Une jeune femme ingénue qui conduit ce bus, un flic charmant qui vient sauver les passagers et un maitre chanteur vicieux donnent un cocktail détonnant sous une musique entrainante. C’est carré et bien réalisé, un excellent divertissement !
Speed est un classique du film d’action, un tour de force qui a marqué son époque et reste un modèle du genre. Avec un concept simple mais brillant — un bus piégé qui ne doit pas ralentir sous peine d’explosion — le film tient en haleine du début à la fin grâce à un rythme effréné et une tension maîtrisée à la perfection.
Keanu Reeves et Sandra Bullock forment un duo charismatique et crédible qui dynamise l’intrigue, tandis que Dennis Hopper incarne un méchant mémorable avec une intensité remarquable. La réalisation de Jan de Bont est efficace, mêlant scènes d’action spectaculaires et suspense haletant sans jamais perdre en cohérence.
La bande sonore, les effets spéciaux et les cascades sont toujours impressionnants, même après tant d’années, ce qui témoigne de la qualité technique du film.
Speed allie parfaitement divertissement pur et construction narrative solide, offrant une expérience cinématographique mémorable.
Speed est sans doute l’un des meilleurs films d’action de tous les temps, un incontournable à revoir encore et encore
Un film d'action époustouflant, porté par le duo Keanu Reeves/Sandra Bullock. Reeves incarne un policier fougueux et énergique, qui n'hésite pas à affronter les pires situations qui se présentent à lui. Tout au long du film, il va devoir affronter un poseur de bombes qui tente de faire exploser un ascenseur, un bus et un train. Le passage le plus long du film est centré sur le bus, qui doit rouler à une vitesse constante pour ne pas faire exploser la bombe qu'il transporte. On apprécie les effets spéciaux assez impressionnants ainsi que les cascades vraiment bien réalisées. La musique est également une réussite, qui parvient à maintenir la tension de bout en bout. La réalisation est maîtrisée. J'ai beaucoup aimé en début de film la rotation de la caméra lorsque Keanu Reeves et son équipier sortent de leur voiture et apparaissent pour la première fois à l'écran. "Speed" est un très grand film d'action des années 90.
Ce premier et accessoirement meilleur film du réalisateur Jan de Bont sera rapidement devenu un classique du cinéma d’action du début des années 90 grâce à son pitch accrocheur, un sens du rythme trépidant et un suspense ne relâchant jamais son étreinte sur le spectateur. La mise en scène du cinéaste est d’une redoutable efficacité et tire le meilleur parti de son intrigue au sein d’un bus piégé devant rouler à une certaine vitesse pour ne pas exploser. C’est à la fois simple et terriblement prenant fertile en rebondissements sans jamais entrer dans une surenchère d’action. Le tout porté par une très solide distribution emmenée par un Denis Hopper en redoutable poseur de bombes et surtout par le duo Sandra Bullock / Keanu Reeves. Un classique du genre dont les années n’ont en rien altéré sa qualité.
Menacé d'une destruction immédiate par un terroriste psychopathe, un autobus ne peut ni débarquer ses passagers ni ralentir. De sorte que le récit est particulièrement mouvementé et rythmé. C'est un cas de figure insolite et l'originalité du film s'arrête à cette forme d'action inédite. Car les personnages qui prennent part à ce périple trépident sont stéréotypés et futiles. Dans le bus, fonçant dans la ville, sur une autoroute ou sur une piste d'aéroport, naissent des psychodrames insignifiants, tout justes utiles à donner des respirations au film. Les invraisemblances de l'action, sans lesquelles le film n'existe pas, rejoignent l'improbable comportement des protagonistes, parmi lesquels le couple héroïque agace prodigieusement par ses traits d'esprit, totalement déplacés dans le contexte. On trouve aussi l'incontournable psychopathe très soucieux de voir son intelligence reconnue, dont Dennis Hopper cultive platement tous les poncifs. En résumé, je me suis laissé prendre parfois au jeu d'une action très spectaculaire mais la sottise et la complaisance des rôles gâchent le concept de l'intrigue.
Film d’action classique, intense et rythmé, avec une tension bien entretenue tout au long. Keanu Reeves assure en héros malgré un scénario parfois prévisible. Un divertissement efficace, sans grande surprise.
Du rythme, un scénario haletant, des cascades impressionnantes, des acteurs charismatiques, un brin d'amour. Tout est réuni pour un excellent très bon film d'action. Keanu Reeves donne de sa personne pour empêcher le pire. Sandra Bullock prend sur elle pour s'improviser conductrice de bus. Découvert en 2025, soit plus de trente ans après sa sortie, Speed ne souffre pas trop des effets spéciaux vieillissants des années 1990. En revanche il anticipe, et c'est assez bien vu, une société connectée, truffée de caméras à tous les coins de rue, pour alimenter en images fraîches les chaînes d'info en continue, avec les risques que cela entraine pour les forces de police. Une seule bizarrerie, voir le bus brutalement lever le nez lors du saut au-dessus de la portion d'autoroute manquante. Mais où est donc la rampe ?! À part ce détail, voilà un film qui mérite le détour à 50mph, mais pas moins.
C’est l’histoire de Jack Traven, un officier du SWAT, aux prises avec un poseur de bombe qui réclame trois millions de dollars pour ne pas tuer les otages. Après avoir déjoué le premier plan du terroriste, ce dernier revient et en a après Jack en particulier. Il va alors concevoir un plan encore plus vicieux que le précédent.
Histoire / scénario : Ce film de 1994 était original à l’époque, avec un scénario plutôt bien ficelé et de l’action non-stop.
Acteurs : On retrouve notre Keanu Reeves national, qui a joué dans Matrix et qui est devenu incontournable grâce aux John Wick.
Dennis Hopper, qui a joué dans Super Mario Bros, Land of the Dead et Waterworld, une véritable pointure du cinéma.
La magnifique Sandra Bullock, qu’on a pu voir dans quelques films sympas comme La Proposition ou Traque sur Internet. Certes, elle est moins connue à l’époque que les autres, mais ce rôle lui va très bien.
Et enfin Jeff Daniels, qui passe du coq à l’âne en jouant ici, puis dans Arachnophobia et Dumb & Dumber, changeant complètement de registre.
Effets spéciaux : Pas mal d’explosions en tout genre, ils ont mis le paquet. Certaines cascades sont un peu improbables (on passera sur le bus qui saute 15 mètres !), mais l’ensemble reste spectaculaire. Le décor principal semble être la ville de Los Angeles (à confirmer).
Ce film est un de mes préférés parmi les « anciens » films d’action, avec une bande-son vraiment excellente qui colle parfaitement à l’ambiance. Du tout bon ! Si vous ne l’avez jamais vu, regardez-le : il n’a pas vieilli, et ses deux heures d’action passent très bien.
Il y a de l'action mais beaucoup trop de choses invraisemblables, dans ce qui n'est pas un fim fantastique mais juste un polar teinté d'aventure . il y a tellement incohérence que même si c'est pour maintenir le suspens, ça finit par être un peu n'importe quoi. . On se croirait par moment sur la piste d'autos tamponneuses d'une fêtre foraine ...