Assurance sur la mort
4,3
1667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 janvier 2007
‘Double indemnity’ n’a pas usurpé sa réputation de sacro-saint du film noir. D’entrée de jeu, les règles par excellence du film noir sont posées en instaurant ce climat délétère où l’on devine d’avance un destin tragique. Mais il y a quelque chose en plus dans le cinéma de Billy Wilder, quelque chose de raffiné, de distingué et d’élégant. Une beauté inexplicable qui émane d’une virtuosité affolante du rythme et de la construction de ses films. A base de flash-backs et de narration à la 1ère personne (aux dialogues magistralement perspicaces), ce chef-d’œuvre nous est présenté sur fond de confession sur un double meurtre où Fred MacMurray nous relate sa rencontre fatale avec cette femme-tentatrice qui va l’entraîner dans ses filets criminels, puis sa descente aux enfers vers une issue irrémédiable. La voix sépulcrale de MacMurray alliée à la musique angoissante suscite une ambiance envoûtante à ce film. Barbara Stanwyck, affublée d’une perruque blonde pour l’occasion, campe ici, dans un rôle à contre-emploi, l’une des pires garces du cinéma qui lui valut une nomination méritée aux Oscars. En femme fatale cupide et manipulatrice, véritable incarnation du péché vénal et des tentations vénéneuses, sa prestance et sa sensualité font merveille. Un grand rôle pour une grande dame du cinéma. La réalisation au diapason de B.Wilder nous la montre en femme dominatrice (à l’image de la 1ère rencontre où on la voit en haut de l’escalier) puis en objet du désir (sa chaîne en or au mollet). La scène du meurtre (filmé hors champ) prend toute son ampleur lorsque B.Wilder décide de nous montrer le visage machiavélique de B.Stanwyck où se lisent accomplissement jouissif intérieur et assouvissement de ses instincts meurtriers. Inoubliable. ‘Assurance sur la mort’ a cette beauté ambiguë d’un classicisme exacerbé où la noirceur des personnages et l’esthétisme des images n’a d’égal que la dextérité d’un réalisateur touché par la grâce qui avait réellement ce don d’atteindre la perfection.
Publiée le 13 janvier 2010
Chef d'œuvre absolu du film noir et du cinéma en général, ce classique du grand et génual Billy Wilder nous plonge dans une atmosphère aussi tendue et oppressante que possible. Tous les ingrédients sont réunis pour nous faire partager la lente descente au enfer de cet assureur qui a le malheur de croiser le chemin d'une des plus terribles femmes fatales que l'on ai jamais vu au cinéma. chaque angles est calculé pour nous torturé, pour accélérer notre pauvre cœur qui ne cèsse de s'emballer. les trois acteurs principaux sont absolument parfaits comme tous le reste dans ce film.
Julien Prf
Julien Prf

Publiée le 3 octobre 2021
Un excellent film ! Je n'ai aucun reproche à lui faire ! Ma note peut sembler basse mais elle suit mon barème : un excellent film qui ne m'a pas "mis une claque"
Publiée le 2 février 2009
Billy Wilder sert ici de modèle à ce que seront les films des frères Coen. Un assassinat qui tourne au cauchemar magnifiquement ficelé par un scénario efficace, agrémenté d'une réalisation dans le pur style de l'époque. Deux bémols néanmoins: la prestation de Fred MacMurray qui n'est pas tout-à-fait convaincante et le sous-titrage médiocre de la version dvd collector qui se permet des approximations et un langage parfois inapproprié.
Fabien B
Fabien B

Publiée le 14 août 2012
Le scénario est juste magistral, il n' y aucune incohérence et tout est pensé au moindre détail ( en tout cas si il y a des incohérences, je ne les ai pas vu). Bily Wilder nous signe un film noir, parfaitement orchestré, avec un jeu d'ombre parfaitement maitrisé. Ce que j'aime beaucoup dans l'histoire, c'est le fait que les deux complices doivent être lié a jamais ( comme dans un tramway), mais que en réalité malgré leur amour ils ne veulent pas prendre ce risque. Chacun cherche à descendre du tramway et à envoyer l'autre au cimetière!
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 18 janvier 2026
J'ai beaucoup apprécié le visionnage de cette oeuvre, je la trouve assez riche en messages et en questionnements. On peut se rendre compte à quel point l'argent et l'amour peuvent venir aveugler les humains, comment cela va venir altérer la conscience et la logique de certains. C'est des sujets qu'ont retrouvent assez souvent au sein de la filmographie de Billy Wilder, je pense notamment à "La Garçonnière" où est évoqué la soif de réussir, la reconnaissance mais aussi les dérives de la richesse et ce que cela peut entrainer. Il y a aussi "Poison" qui est l'un de mes films préférés où on aborde le sujet de l'addiction et de son impact sur le quotidien d'une personne, on y évoque aussi l'échec et la perte de confiance, des sujets qu'on peut retrouver dans cette oeuvre de 1944.

Ici cependant, le personnage principal possède une certaine confiance en soi, une confiance qui va se retourner contre lui. On se rend compte que même les humains confiants, forts et impactant succombent aux vices que peuvent représenter l'amour et l'argent, qui aveuglent souvent nos société. Néanmoins, on y voit les deux côtés, car certes cela se finit mal, mais on y voit quand même à quel point l'attachement entre deux personnes peut être puissant et énergique, à quel point il vient remplacer tout autres questionnements, tout autres problématiques présentent dans nos vies. Je trouve donc que le message est ambivalent, comme souvent avec Wilder, on se questionne sans pour autant condamner radicalement.

Dans ce film, l'amour et l'argent ont conduit à la perte de Walter, l'ont changé et l'ont fait sombrer de manière incurable. En voyant ce film, on se rend compte de la puissance de ces émotions et de ces besoins. Néanmoins le film m'a paru long au début, c'est réellement la fin qui m'a convaincue et m'a permis d'apprécier pleinement l'intrigue, de lui donner du sens et une importance.

Bref, encore un très bon film de Billy Wilder, par mon préféré, mais interessant tout de même. On y retrouve sa patte et sa on aime, un bon film de 1944 qui ne vieillit pas tant que ça et qui est toujours appréciable de nos jours.
Christian M.
Christian M.

Publiée le 31 juillet 2017
Un classique incontournable du film noir qui il est vrai a pris quelques rides.Il n'en demeure pas moins intéressant à regarder.Très bon jeu du couplé vedette photographie en noir et blanc très contrasté qui renforce le sentiment de malaise général.On à fait mieux depuis mais "assurance sur la mort" à posé les bases d'un style et à ce titre mérite d'être revu.
Publiée le 20 juillet 2007
Souvent et injustement négligé du grand public au profil d'Hitchcock, Billy Wilder est pourtant bel et bien l'un des meilleurs cinéastes de tous les temps. "Double indemnity" est au polar noir ce que "Certains l'aiment chaud" est à la comédie : une référence absolue. On ne peut pas être cinéphile et ne pas connaître ce film. Diabolique dans sa mise en scène, son interprètation, "Assurance sur la mort" est la quintessence même du cinéma. Magistral.
Gautier J.
Gautier J.

Publiée le 3 février 2018
Un film dont le génie narratif traverse le temps. Dès la première minute et pendant deux heures on est happé par l'histoire et on prend du plaisir.
Publiée le 29 août 2019
Un excellent film, les dialogues sont vraiment très bon. Les acteurs aussi, le duo Barbara Stanwyck et Fred MacMurray marche vraiment bien. Un vrai chef d'oeuvre du film noir ! A voir de toute urgence.
Publiée le 30 mai 2010
J'ai bien aimé. Le suspense nous tient en haleine jusqu'à la fin. Et le jeu des acteurs est bon, surtout celui de Edward Robinson.
p0lisson
p0lisson

Publiée le 19 juin 2022
Si on le cite souvent pour la qualité de ses comédies, Billy Wilder prouve ici qu'il excelle pareillement dans des récits plus graves. Dans un sens, Assurance sur la mort se montre aussi délicieux qu'un Certains l'aiment chaud, tant le spectacle de la construction de ce crime parfait s'avère jouissif à regarder. Néanmoins, l'euphorie s'efface très vite au profit de l'angoisse insoutenable de l'accusé en puissance que le metteur en scène parvient à propager au spectateur. La construction de ce récit s'apparente à un travail d'orfèvre semblable au raffinement de sa photographie en noir et blanc, l'une des meilleures qui soit.
Publiée le 20 octobre 2008
Réalisé en 1944, ce film n'a pas pris une ride et semble avoir profondément influencé le cinéma américain contemporain.On dirait presque un scénario des frères Coen, revoyez Sang pour sang (1985) et Fargo (1996) pour vous en convaincre: même noirceur, mêmes personnages médiocres pris dans un engrenage qui va rapidement les broyer, , même moralisme désabusé sur la faillite des valeurs américaines. Brillantissime.
Publiée le 10 décembre 2006
pour moi le meilleur de Wilder. L'intrigue est superbe, les acteurs grandioses. A voir absolument.