1122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 octobre 2012
Le retour de Mel Gibson.ce fond rare ses derniers temps, et qui plus est quand c'est pour un bon film, ce qui en soit est encore plus rare. Donc ne boudons pas notre plaisir, car Kill the Gringo est vraiment une bonne surprise (merci a direct To-DVD de me l'avoir conseillé) ! Le scénario est bien écris, même si un certain classique sent dégage. Mel Gibson joue vraiment bien, et le revoir dans un jeu d'acteur plus musclé est toujours sympa. Par contre c'est assez hallucinant de voir les prisons mexicaines et leur fonctionnement et si c’est vrai ce qui se passe là-bas ça fait vraiment peur ! Au final, bourre de bonnes idées et d'action. Voilà une bonne surprise qui mérite qu'on s’y attarde de plus près
Un DTV d'action assez barré et sympathique pour être regarder, et surtout un Mel Gibson qui reste le seul bon acteur de ce film. Avec une bonne dose d'humour, le scénario raconte l'arrivée dans une nouvelle prison mexicaine d'un gangster américain qui va devoir survivre dans cet enfer et trouver un moyen de s'en sortir indemne, une intrigue ultra-basique, prévisible mais qui garde son lot de bonnes scènes amusantes, et d'un constant plaisir coupable a suivre les tribulations de ce pauvre type. Sur la dérive depuis les années 2000, l'ancienne star du ciné d'action US Mel Gibson garde sa bonne gueule et la ressort pour faire de son personnage une sorte de pendant gangster de son personnage de L'Arme Fatale, une performance badass et classe qui ressort a elle seule d'un casting insipide. Fait avec peu de moyens, c'est l'impression que donne la mise en scène, capable de produire un bon rythme d'action mais qui fait ressentir fortement le manque de budget, en le compensant avec de bonnes idées. Un film d'action sympathique, prévisible et un peu bancal mais qui amuse durant une heure et demie.
Les films sur l'univers carcéral constituent un genre à part entière. Le tableau que celui-ci dresse d'une prison mexicaine est intéressant et assez crédible, mise à part la facilité avec laquelle le héros - gringo qui plus est - parvient à tirer son épingle du jeu dans un milieu aussi hostile. Le scénario mélange le mélo, le gore et l'humour noir façon Tarantino (en moins drôle) avec une relative aisance, mais il en fait trop, comme c'est souvent le cas. C'est en particulier une grosse erreur - à moins que ce ne soit un choix commercial - d'avoir commencé le film par une mauvaise poursuite en voiture qui sent le déjà vu mille fois. Au total, ça se laisse tout de même voir assez agréablement.
Un braqueur américain atterrit dans une prison mexicaine après une course-poursuite à l'issue malheureuse, et se lie d'amitié avec un jeune garçon, qui va l'aider à comprendre les rouages de cet endroit hostile afin de réussir à survivre. « Get the Gringo » s'avère être une bonne surprise, un film d'action « hard-boiled », à la violence sèche et graphique, ça transpire et ça suinte dans une prison de cauchemar, qui grouille et qui crie. On ne s'ennuie pas, la voix off désabusée du héros est amusante, la photographie de Benoît Debie est brûlante et la réalisation bien énergique comme il faut. En somme, le parfait film du samedi soir !
Je m'attendais à une bonne grosse série B qui tâche, genre violente, fun et décomplexée avec un scénario foireux, des acteurs de seconde zone, une réalisation sans intérêt... Pour ce qui est du scénario à la con, des mauvais acteurs et de la réalisation moche j'ai eu ce que je voulais par contre pour le fun et la violence j'attends toujours! Pourtant ça commence pas trop mal sauf qu'au boût de 5 minutes Mel Gibson se retrouve dans une prison mexicaine bien cra-cra (si si vous savez genre copié-collé de celle de Prison Break saison 3) et alors là c'est la début de l'ennui... et des gros clichés (romance improbable, gosse ultra-chiant, gros méchants vilains pas beaux...). Niveau violence jouissive c'est pas la joie non plus, on a bien une petite fusillade à un moment qui se veut "trop stylée" et bien sanglante mais qui comme le reste, tombe à plat. Bon il y a un peu d'humour de temps en temps spoiler: (j'ai bien aimé le coup de l'arithmétique et Clint Eastwood) mais rien de bien folichon. Même avec des attentes très basses, ça reste désappointant.
Dès que le film commence, on sent tout de suite qu'ils ont voulu faire un "Payback bis" (notamment avec le procédé de la voix de Mel Gibson en voix off). Mais on se rend bien vite compte qu'on est très en dessous de Payback. Le doublage français est pourri (sauf celui de Mel Gibson), les vannes tombent 95% du temps à plat, le scénario est confus et brouillon, on ne comprend pas les tenants et les aboutissants, il y a de la fusillade mais on ne comprend pas pourquoi elle a lieu à ce moment là, et qui sont toutes ses personnes qui se tirent dessus... Non, ça n'est vraiment pas terrible. Ou alors c'est peut-être moi qui suis devenu trop vieux pour ces conneries...
Film assez insipide, je n'ai pas dû comprendre tous les aboutissants car je n'ai pas été vraiment emballé et ce malgré le plaisir de revoir Mel Gibson à l'écran. Tantôt violent, tantôt second degré (assumé ou non), on se demande ce que cherche à dénoncer le réalisateur, peut être les aberrances du système carcéral mexicain, surtout quand on sait que Gibson est un acteur engagé. On a tout de même des séquences et des plans intéressants mais souvent noyés dans un flot d'incohérences qui plombent vraiment le film; finalement, les acteurs ont beau être pas mauvais, on ne trouve rien de transcendant dans cette production décalée et peu crédible. A voir pour se faire au moins sa propre opinion.
Kill the Gringo est un film très solide avec Mel Gibson, qui trouve un bon rôle. Au casting je note un Mel Gibson très à l’aise, qui livre une composition pleine d’intérêt, parfois semi-parodique, parfois excessive, mais toujours avec une grande maitrise. Visiblement il s’est fait très plaisir dans ce métrage, et cela apparait à l’écran. Il est toutefois très bien entouré, notamment par un Kevin Hernandez impressionnant pour son âge qui livre une composition totalement convaincante, pleine de relief, et son duo avec Gibson est d’un naturel désarmant. A cela s’ajoute quelques seconds rôles de qualité, de Dolores Heredia au méchant, certes un peu caricatural mais suffisamment charismatique pour remplir sa mission. Le scénario a le mérite d’apporter des éléments d’originalité. Si le film n’est pas exempt d’incohérences et de choses un peu énormes (le passage dans le bureau et les grenades par exemple), en revanche il a aussi de belles qualités. C’est vrai que le début fait un peu peur avec ses faux airs de Crank, mais non, Kill the Gringo est un film plus subtil qu’annoncé. Les personnages ont une vraie consistance, le travail sur leurs relations est solides, l’univers décrit l’est avec force détails et le rendu est très bon, par ailleurs les rebondissements sont bien au rendez-vous et on ne s’ennuie pas une seconde. C’est efficace et prenant, et cela alors que j’avais quelques craintes compte tenu du sujet du film. La réalisation est bonne. Le réalisateur a fait un travail très solide, avec des scènes d’action impeccables, une violence graphique maitrisée, un rendu du sordide de cet environnement à la hauteur, bref, je n’ai pas grand-chose à redire sur la mise en scène qui témoigne d’une belle patte, avec un côté un peu grandiloquent qui pourra rappeler Robert Rodriguez, notamment dans les fusillades. Les décors sont très bons, on est immergés sans difficulté dans l’ambiance ghetto latino bien décrépie, et cela malgré une photographie un peu cramée par moment. Le jaune est parfois écrasant, et ça sent l’artificiel, même si ce n’est pas non plus trop problématique ici. Comme je l’ai déjà dit le film est violent, il vaut donc mieux être prévenu, et cela même si c’est souvent second degré. Pour la bande son de bons choix, avec des tonalités évidemment mexicaines, mais c’est judicieusement choisi. En conclusion Kill the Gringo est un métrage très divertissant, très plaisant à suivre, sans gros défauts majeurs malgré quelques incohérences certaines. Sans considérer qu’il s’agit d’un chef-d’œuvre, dans son genre c’est un bon moyen de retrouver l’esprit d’un Robert Rodriguez, qui ces derniers temps ne nous a pas vraiment gratifié de métrages sérieux. 4.
L'effet direct-2-dvd se fait ressentir, ce film n'aurait pas pu sortir au cinéma, il manque quelque chose. On s'ennuie un peu à la longue dans cette réalisation assez simple même si Mel Gibson apporte son soutient, c'est plutôt un film digne des acteurs à la "Prison break" où l'on retrouvera d'ailleurs Peter Stormare. Rien de convainquant.
Le seul atout de ce film est la présence de Mel Gibson, mais que fait-il dans cette galère? Zéro budget, tourné dans un décor fermé en carton-pâte, le scénariste a dû être également très mal payé.
A la suite de son holp-up un américain est jeté dans une prison mexicaine un peu particulière. La réalisation et le scénario sont vraiment au rendez-vous dans ce film. On y voit des choses rares dans le cinéma américain, la pauvreté, la violence, l'enfance martyrisée sans aucune idéalisation. Cela reste pourtant un film de divertissement. Mel Gibson fait vraiment des choix judicieux "au cinéma".
Mel débarque dans une prison Mexicaine coriace, dans laquelle se succède tout les clichés. La veuve et l'orphelin qu'il va se faire un principe de devoir protéger en nageant avec une aisance irréelle dans un monde carcéral dont il devine tout les codes, une corruption omniprésente, une ambiance sale, Un caïd de la pègre bien comme il faut. Bref, ce film ne méritait pas effectivement une exploitation cinéma. On flirt parfois avec le téléfilm et le grand guignolesque. Dommage, ça commençait assez bien...