Volcano
3709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 29 mai 2024
Très bons effets spéciaux. Et des stratégies de lutte contre les coulées de lave plutôt vraisemblables. À part le panache de cendres et de scories qui devrait fatalement s'affaisser en. coulée pyroclastique. Enfin le happy end familial est ridicule comme souvent dans les films catastrophes américains.
Eselce

Publiée le 12 août 2015
Film catastrophe avec beaucoup trop d'émotions poussives et risibles. Du courage et des effets spéciaux naïfs, de nombreux messages bisounours et écolo en veux-tu en voilà… Bref, on rit jaune et on s'ennuie pas mal.
Roub E.

Publiée le 6 juillet 2022
Film catastrophe et catastrophique ou l’on nous montre un volcan qui surgirait de sous Los Angeles. Le film va aligner les uns après les autres tous les clichés inhérents au genre: le père de famille célibataire et battant, la jolie scientifique, le chien, le rôle secondaire qui va se sacrifier en récitant une prière à la vierge Marie, la médecin dévouée et j’en passe ils y sont presque tous; jusqu’au flic raciste qui va unir ses forces à un noir d’un quartier pauvre. En lien avec cela, le hasard a voulu que je vois ce film juste après le documentaire LA 92 sur les émeutes de Los-Angeles. Volcano reprend par moment l’imagerie des scènes d’incendies qui avaient eu lieu à l’époque et évoque et balaie ces événements de manière assez lamentable. Déjà que c’était idiot et hideux en faisant cela il devient en plus dégueulasse et symbolise ce qu’Hollywood peut produire de pire.
Shawn777

Publiée le 11 janvier 2024
spoiler: Ce film catastrophe, réalisé par Mick Jackson et sorti en 1997, n'est vraiment pas terrible. En même temps, peu surprenant, le film faisant partie de ces films catastrophes sortis en masse dans la seconde partie des années 90, comme "Twister", "Godzilla", "Le Pic de Dante", "Deep Impact", "Armageddon" etc. et peu d'entre eux s'en sont bien sortis. Si certains répètent bêtement les codes du film catastrophe mais proposent un spectacle sympathique, pourquoi pas. Mais si d'autres, comme ce film, se contentent d’aligner une flopée de personnages dans des situations aussi clichées que grotesques, ça va bien cinq minutes. Et celui-ci ne perd pas de temps puisque l'on nous présente de nombreux lieux et nombreux personnages dont on connait ainsi le rôle de chacun dès le début : le héros père de famille divorcé, celle qu'on ne veut pas croire alors qu'elle avait prévenu tout le monde avant, la bonne samaritaine et bien d'autres. De plus, le film commence à développer je ne sais combien de situations qui sont censées se passer en même temps mais il y en a tellement qu'elles sont beaucoup espacées les une des autres (on suit par exemple ce qu'il se passe dans la rue puis dans le métro puis dans les sous-terrains puis dans les bureaux puis le camp improvisé pour hospitaliser les gens), ce qui créer un décalage assez dérangeant. Alors je sais que c'est un film catastrophe, qu'il faut faut avant tout montrer du spectaculaire (la scène dans le métro ne sert qu'à ça par exemple, elle n'apporte strictement rien à l'histoire) mais cela ne permet jamais de s'attarder sur une situation en particulier et les personnages ne sortent ainsi jamais de la case dans laquelle on les a enfermé dès le début. Sans parler de cet héroïsme américain exacerbé, notamment la fin où les personnages de différents milieux sociaux etc. font union pour repousser la lave ainsi que la mise en avant ultra-poussive du personnage principal. Enfin bref, c'est très mal écrit quoi ou alors très paresseux mais nous avons tout de même de très bonnes scènes qui sauvent le film. Notamment lorsque des boules de magma tombent dans les rues, de voir cette pluie de cendres malgré tout impressionnante et puis les effets spéciaux ne sont franchement pas trop mal pour l'époque. Concernant le casting, il est dommage de voir d'aussi bons acteurs (oui, j'aime beaucoup Anne Heche) dans des rôles aussi étriqués ! "Volcano" est donc avant tout un produit de son époque mais un produit qui a très mal vieilli et non pas à cause de ses effets spéciaux mais de son scénario.
Benito G

Publiée le 27 mars 2013
Sorti quelques mois, après "le pic de dante". Celui-ci n'arrive malheureusement pas à sa cheville. Moins réussi esthétiquement, visuellement... Le rendant donc moins prenant, on restera sur le coté ; film catastrophe ou comme pour un bon nombre ; c'est souvent incohérent ou du n'importe quoi. Mais on se laisse porter par cette petite histoire, reprenant quand même les grandes lignes des films du genre. Bref, comme DTV ou téléfilm ; cela reste acceptable. Mais cinématographiquement, c'est un peu autre chose. Plus de 15 ans après, se n'est effectivement ; pas trop étonnant ; même si l'on aurait et si l'on attendait un peu plus. On trouvera donc bien pire dans le genre, mais aussi ; bien mieux (et pas spécialement beaucoup plus vieux). Amateur du genre, ce film est souvent ; dans les "déja vu". MAis n'égale pas la moitié d'entre eux. A vouloir rendre l'ensemble surprenant, il y en a un peu trop ; pour imaginer cela un minimum crédible. Dommage. Pour passer 1h30, à la limite... MAis si quelques choses d'autre, pointe le bout de son nez ; on aura vite fait de changer.
ferdinand75

Publiée le 27 novembre 2015
La sortie d'un volcan sous la ville de Los Angeles , c'est le must du film catastrophe. On remarquera que très souvent les films castatrophes se passent en Californie, lieu d'implentation des studios Hollywoodiens . Le Volcan se réveille et la lave va tout détruire. Tommy Lee Jones est très bon , en héros qui va essayer de sauver les autres.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 26 janvier 2019
Porté lui aussi par de bons effets mais pas superbe non plus contrairement au Pic de Dante. Je connais également par cœur son déroulement, le début comme l’arrivée en fanfare du volcan. Mais il est vrai qu’en plein milieu de L.A., çà fait un peut tâche et illogique, mais ça à due être fait exprès. Visuellement parlant donc, du mécanique très réussit, le numérique est bien daté d’époque, ce qui ce comprend. Par contre, je dirais toujours que la dernière scène visuelle avec l’effondrement du building est très limite mais uniquement sur un seul plan, ou pas chuis en train de me dire. Mais le spectacle est bien là et nous entraîne dans un grand moment. Comme le Pic de Dante, à continuer de voir jusqu’à ce que j’en peuve plus.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 29 avril 2019
Rien de très originale, mais les scènes de destructions sont impressionnantes, il y a de bonnes scènes d'émotions et le talent du génial Tommy Lee Jones qui réussi à donner de l’intérêt à regarder ce film catastrophe d'un tel événement bien plus qu'improbable. Divertissant.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 31 mars 2019
dire que ce film est un volcan c'est un peux généreux meme si il sont en proie à des laves et des éruption volcanique il ny a pas à proprement parler de volcan dans la ville. Des effet spéciaux plus grandiose et du suspense présent tous le long du film . meme si le scénario a quelque lacune Tommy Lee Jones et des bon second rôle (don cheadle notamment ) tienne le film de bon main . Et Tommy Lee Jones campe un héro qui fait tout son mieux pour lutter coûte que coûte contre les élément
Publiée le 19 juin 2013
Un bon petit film catastrophe sur une éruption volcanique qui menace la ville de Los Angeles. Le scénario est simple et les effets spéciaux sont réussis. Le duo Tommy Lee Jones et Anne Heche marche bien. Le reste du casting s'en sort également bien : Gaby Hoffmann, Don Cheadle, Jacqueline Kim, Keith David et John Carroll Lynch.
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 24 février 2014
Un scénario cliché à souhait, des personnages caricaturaux au possible et des effets spéciaux à gogo: voilà qui pourrait résumer "Volcano". Néanmoins, le capital sympathie (et nostalgie!) fonctionne à souhait, grâce à de bons comédiens, une musique excellente et quelques scènes réussies (toutes celles impliquant les éruptions, en fait).
T800
T800

Publiée le 10 août 2010
inutile de chercher la finesse ici, le film mise uniquement sur ses effets speciaux pour cacher des incohérences énormes, des situations provoquées pour les besoins d'action du film. Si vous voulez toutefois regarder ce film, regardez le d'un oeil clément, ou bien regardez le si vous voulez rire a la bonne morale americaine à deux balles. A voir, mais à peine.
Publiée le 5 septembre 2007
Aujourd'hui, une leçon d'humilité : Moi qui aurait pensé qu'une personne tombant dans la lave serait morte immédiatemment je constate qu'en fait elle s'enfonce doucement en hurlant durant plusieurs secondes. J'aurais aussi pensé qu'un simple mur de béton avec quelques litres de flotte ne parviendrait pas à arrêter cette même lave, mais je constate que si. Quelle cruelle désillusion... C'était si troublant que je prefère ne jamais revoir ce film... ne le regardez pas sinon ca risque de BOULEVERSER votre perception de la réalité...
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 14 mars 2017
Hmm, comment dire ? Bon gros film catastrophe, pas crédible une seconde avec ces coulées de lave qiu se baladent dans les égoûts, ce fleuve de roche en fusion arrêté par quelques lances à incendie au bout d'une rue bouchée par des blocs de chantier. Parfait pour mettre le cerveau sur "pause".
yayo
yayo

Publiée le 23 juillet 2011
Pas le meilleur film catastrophe. A ranger à côté du Pic de Dante.