Volcano
2,1
3709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 15 février 2014
American attitude, Oh yeah!! Les amerloques ont le dont pour récupérer les pires merdes qui soient, mais quoi qu'il arrive, ils sont toujours les plus forts. Volcano possède certaines des composante d'un blockbuster de bas étage mais s'oriente parfois méchamment vers la série B car tout ce qu'il ne faut pas faire est dedans. Les dialogues sont tout ce qu'il y a de plus nunuches, des acteurs de choix mais totalement artificiels et caricaturés, une mise en scène chorégraphiée du monde de Oui-Oui où tout se passe comme prévue, même les plans les plus saugrenus. Tomy Lee Jones alias Mike est juste l'épicentre du film: il dirige tout, il fait tout et il réussit tout. C'est un dieu et sans lui, Los Angeles serait définitivement rayée de la carte. C'est à mourir de rire. De l'action top budget mais très présente, se qui sauve ce film du flop. Voir le pic de Dante, ça c'est une référence du genre. 3/5
Yannickcinéphile

Publiée le 10 février 2014
Volcano est un film catastrophe assez plaisant, même si j’avoue avoir été relativement déçu tout de même, compte tenu du fait qu’il s’agit là à vrai dire d’une production, qui, au milieu de la concurrence disposée d’un fort budget.
Coté acteur je dois dire que Tommy Lee Jones et Anne Heche forment un duo convaincant, et plutôt entrainant, qui fonctionne assez bien dans l’ensemble. Ce n’est pas énormissime non plus, mais enfin ils arrivent à tenir leurs personnages avec suffisamment de conviction et d’entrain pour garantir un certain attrait. Autour d’eux en revanche gravitent d’aléatoires seconds rôles. Certains sont vraiment intéressants (dommage d’ailleurs que la médecin n’est pas plus de place car elle avait du potentiel face à un Don Cheadle au personnage plus conventionnel et assez timoré par exemple), d’autres le sont moins, c’est donc assez variable.
Le scénario est un peu problématique. D’un coté il a pour lui un dynamisme certain, un bel enchainement d’action, quelques scènes fortes, c’est divertissant. D’un autre coté il est assez stéréotypé, il y globalement un manque de souffle qui vient surtout du manque de tension lors de scènes trop vite expédiées. En fait Volcano veut aller tellement vite qu’il ne prend pas le temps de soigner des passages qui aurait nécessité une certaine pesanteur pour donner du corps à l’ensemble, de la profondeur. Là tout reste trop superficiel, tout passe sans grande saveur, et c’est le point vraiment préjudiciable au film.
Coté réalisation c’est assez propre. Le réalisateur offre de belles scènes, il filme bien la lave, se débrouille avec les séquences spectaculaires, et dans l’ensemble on profite bien du spectacle, qui, sans nous autoriser à crier au génie dans le registre, et honorable. La photographie et les décors sont réussis aussi, et nous plonge dans un combat urbain et nocturne des plus attrayants, avec une fort solide ambiance apocalyptique qui fait plaisir. On sent un certain soin apporté à cette dimension là. Les effets spéciaux ont pour certains vieilli. Mais une minorité d’entre eux font vraiment désuets (je pense aux roues de la voiture qui crame par exemple), car la lave reste correcte (élément très très difficile à rendre crédible à l’écran en image de synthèse même aujourd’hui) et il y a quelques explosions franchement spectaculaires encore aujourd’hui. Comme dans le registre il n’y a pas en plus une montagne de film, avec ses 90 millions Volcano reste malgré tout aujourd’hui une production de ce point de vue encore largement concurrentielle. Enfin déçu par la musique. Elle est signée me semble t-il par Silvestri, mais elle très discrète, et il ne m’a pas semblé entendre un thème franchement bon pour un film qui aurait pu se prêter à une bande épique d’un bel effet.
En conclusion Volcano n’est pas un mauvais film, mais c’est un divertissement catastrophe qui, je le crois, s’en sort surtout par le vide global qui existe dans son genre. Ca reste le blockbuster « volcanique » et il faut avouer que de ce point de vue on sent le budget, avec des fx encore à la hauteur de manière générale, un travail visuel soigné, une belle reconstitution d’éruption volcanique. Maintenant l’histoire reste faible, et s’appuyant sur un rythme effréné elle en efface toute profondeur, et le casting est peut-être moins attrayant dans les faits que sur le papier. Je lui accorde 3, mais encore une fois, c’est surtout que les métrages de références sur un thème similaire manque cruellement, ce qui me rend peut-être plus gentil.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
Un film catastrophe a l'efficacité inhérente à son genre mais qui a autant d'ambition qu'un des nombreux téléfilms de ce type. 12/20
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 27 décembre 2013
Un film catastrophe un peu biscornue mais pas mal. Un volcan qui se réveille en plein milieu d'une ville comme Los Angeles est un peu imaginable mais cela reste de la fiction. Tommy Lee Jones est pas trop mal dans son rôle de chef d'une cellule de crise, ainsi qu'Anne Heche jouant sérieusement. Le début se montre un peu effrayant de voir les premiers cadavres et cela porte la curiosité de se demander de ce qui se passe sous le sol de la ville. Le film montre bien l'énorme organisation pour gérer une telle difficulté. Une fois que c'est commencé, ça continue jusqu'à la fin et le film ne se montre pas ennuyeux? Des costumes et des décors normaux. Un film pour la simple détente.
xavierch
xavierch

Publiée le 17 septembre 2013
Heureusement que contrairement à la lave, le ridicule ne tue pas, car ce film comporte tout un tas de scènes complètement débile, comme le chef du métro qui saute dans la lave tout en sauvant le chauffeur du métro, la gamine de 13 ans qui ne sait absolument rien faire, ni sauter, ni courir, et encore moins surveiller un gamin de 3 ans, Tommy Lee Jones qui sort des gravas après avoir pris une tour sur la gueule, les journalistes qui parlent sans combinaisons à 1m de la lave, et j'en passe et des meilleures. Et c'est vraiment dommage, car l'idée d'avoir une éruption dans une ville était intéressante, dommage que le réalisateur se soit loupé sur le scénario, car les effets visuels sont saisissants.
Par pitié, faites nous un film du même genre, mais avec un scénario un peu plus réaliste, parce que là, c'est juste pas possible...
Empereur Palpoutine
Empereur Palpoutine

Publiée le 25 juillet 2016
Sortit 2 mois après le Pic de Dante, Volcano est un film catastrophe Pop/corn au scénario facile, doté de répliques plus que douteuses. Un volcan émerge en plein Los Angeles.
Ce nanar est sauvé par la seule prestation de super Tomy Lee Jones (excellent acteur au passage) qui porte le film sur ses seules épaules.
Tomy campe dans le héro yankee typique avec ses problèmes persos, qui au fur et a mesure du film remonte la pente et sauve le monde.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 27 juin 2013
J'aime beaucoup ce film qui me met la pression dès les premières minutes. Bien sur, il date de 1997 et depuis ce temps les films catastrophes se rapprochent plus de la réalité car leur dénouement n'est pas si simple et souriant comme volcano.
Publiée le 19 juin 2013
Un bon petit film catastrophe sur une éruption volcanique qui menace la ville de Los Angeles. Le scénario est simple et les effets spéciaux sont réussis. Le duo Tommy Lee Jones et Anne Heche marche bien. Le reste du casting s'en sort également bien : Gaby Hoffmann, Don Cheadle, Jacqueline Kim, Keith David et John Carroll Lynch.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 28 mai 2013
Film sympa sur la naissance d'un volcan en plein L.A ! les effets spéciaux sont parfois un peu limite, mais le film date quand même de 1997... La musique de fin est géniale aussi ^^ 3,5/5
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 4 mai 2013
Volcano de 1997 est un film d'action dramatique qui montrerai ce qu'un réveil de volcan ferai dans une ville. Le phénomène n'est pas si fantastique que cela... puisque se serai pas impossible , néanmoins même si quelques effets visuel sont plutôt de bonne qualité pour l'époque on n'y adhère pas vraiment car sa manque de réalisme.. arrêté de la lave avec 2, 3 voitures et un autobus relève du grand n'importe quoi car on arrête pas un volcan comme ça.... les Américains veulent démontrer qu'avec 2, 3 héros ils arrivent a tout surmonté même les cas les plus extrêmes voire extraordinaires;.. et c'est le cas ici avec un film dont on connais l'issue dès le départ avec un Tommy lee Jones ( Men in black ) en faux héros qui ne connais rien a ce que c'est de la lave et qui arrive a la faire plié devant lui... vraiment impressionnant c'est le cas de le dire un film qui ma fait plutôt rire... on prendrais ce film pour une blague... a voir donc un jour de poisson d'avril...

• Actions: 3 / 10
• Scénario : 2.5 /10
• Crédibilité des Acteurs: 3 /10
• Bluraythèque: Non
OldMartini
OldMartini

Publiée le 17 avril 2013
Le genre varié (et parfois mal travaillé) du monde de la science-fiction n'en finit plus vraiment de décevoir, notamment à cause des séries B qui polluent aujourd'hui nos écrans sans la moindre gêne. Si Volcano s'en détache en quelque sorte dans les grandes lignes, il n'en reste pas pour autant un film inoubliable. Le contraire se fait d'ailleurs envisagé rapidement, lorsque le spectateur comprend que le spectacle ne sera pas au rendez-vous, et cela malgré une utilisation convaincante des effets spéciaux. A croire que le réalisateur Mick Jackson s'est tenté dans un nouveau registre hors DTV, qui ne lui a pas spécialement réussi.
nogan72
nogan72

Publiée le 3 avril 2013
Tommy Lee Jones à beau faire se qu'il peut et se débattre dans tout les sens sa ne change en rien la mauvaise qualité de ce film. Les effets spéciaux on bien vieilli (l'effondrement d'une tour à la fin) mais le pire dans ce film c'est les dialogues monstrueusement pathétique qui prône le courage et le patriotisme des américains sans arrêt. La fin se passe juste de commentaire tellement elle est ridicule. Un film à regarder sans vraiment regarder, un dimanche quand on à vraiment (mais alors vraiment) rien à faire, et encore sa se discute.
Benito G

Publiée le 27 mars 2013
Sorti quelques mois, après "le pic de dante". Celui-ci n'arrive malheureusement pas à sa cheville. Moins réussi esthétiquement, visuellement... Le rendant donc moins prenant, on restera sur le coté ; film catastrophe ou comme pour un bon nombre ; c'est souvent incohérent ou du n'importe quoi. Mais on se laisse porter par cette petite histoire, reprenant quand même les grandes lignes des films du genre. Bref, comme DTV ou téléfilm ; cela reste acceptable. Mais cinématographiquement, c'est un peu autre chose. Plus de 15 ans après, se n'est effectivement ; pas trop étonnant ; même si l'on aurait et si l'on attendait un peu plus. On trouvera donc bien pire dans le genre, mais aussi ; bien mieux (et pas spécialement beaucoup plus vieux). Amateur du genre, ce film est souvent ; dans les "déja vu". MAis n'égale pas la moitié d'entre eux. A vouloir rendre l'ensemble surprenant, il y en a un peu trop ; pour imaginer cela un minimum crédible. Dommage. Pour passer 1h30, à la limite... MAis si quelques choses d'autre, pointe le bout de son nez ; on aura vite fait de changer.
stallonefan62

Publiée le 10 avril 2019
Un bon divertissement mais bourré d'incohérences et de facilité scénaristique !! Malgré tout l'ensemble est bon avec un bon Tommy Lee Jones et malgré des FX un peu vieillissant
Publiée le 26 mars 2013
Volcano, qui sort quelques mois après Le Pic de Dante, n'arrive pas, selon moi, à égaler ce dernier. Les effets spéciaux sont très bons, ils ont carrément recréé tout une rue de Los Angeles et ses immeubles puis ont allumer un immense incendie (travailler sur le plateau a dû être vraiment impressionnant). Mais le problème c'est qu'à l'instar du Jour d'Après ou de 2012, la catastrophe arrive trop vite. De plus le seul but tout le long du film est de détourner une coulée de lave. Les commentaires en voix off de journalistes sont gonflants et nous donne l'impression de regarder un docu-fiction, journalistes d'ailleurs qui sont à 1m de la lave, et dans les pattes des militaires et des pompiers, tout à fait normal. Bref, moins bien que Le Pic de Dante qui est sûrement plus crédible. La morale du film c'est que les racistes peuvent être de chics types et qu'on se ressemblent tous avec de la cendre sur la gueule...L'un des producteurs est vice-président de la LICA ou quoi ?! ^^