Les Oiseaux
23680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dadou
Dadou

Publiée le 10 juin 2013
Si le film maintient une tension et oppression impeccablement mené et rythmé pour une œuvre des années 60, dont aujourd’hui l’imaginaire du film « les oiseaux » est associé automatiquement à Hitchcock en œuvre culte, est loin de faire l’unanimité pour ma part avec trop de bavardage et un manque cruel de suspens dans la première partie du film.
Publiée le 10 juin 2013
Ce film d’horreur du grand Hitchcock est en demi-teinte. Le suspense est très présent du début à la fin. On a un scénario très intéressant. Dès le premier plan du film le avec les oiseaux est fait, lien déjà fait avec le générique du début avec les corbeaux en fond et les écritures grignotés. Hitchcock nous met rapidement e tête que le personnage principal sera bien l’oiseau. Pour cela il y a de nombreux plans en hauteur comme si on était un oiseau qui observait les humains et en particulier Melanie Daniels. Les effets spéciaux sont plus que bons pour l’époque notamment spoiler: l’attaque des oiseaux à l’école.
Il n’y a pas de bande originale mais seulement le son des oiseaux et de la nature ce qui rend le film encore plus effrayant. Enfin les acteurs sont très bon et Tippi Hedren surprenante pour son premier film ! Cependant si tout est très bien quelque chose manque aux films et c’est concrètement spoiler: la fin. La fin tombe d’un coup. De nombreuses questions restent alors sans réponse : pourquoi les oiseaux attaquent-ils ? Que représentent ces inséparables ? Que se passent-ils dans cette ville par la suite ? Bref la fin est trop rapide et sans réponses. Ça détruit le suspense du film.
C’est vraiment un très mauvais point pour moi ça change complètement ma vision du film et de son aboutissement au final ! Quel dommage!!
Publiée le 11 juin 2013
Un chef d'oeuvre ? Le film mérite d'être vu au moins une fois si vous appréciez le travail d'Alfred Hitchcock.

En 1963, juste après "Psychose", le réalisateur se devait d'être à la hauteur de sa réputation.
Pour une durée d'environ deux heures, je trouve que la première heure est longue, voir même inutile.
En effet, il faut attendre un très long moment pour voir "l'attaque" de ses oiseaux.
De plus, certains décors extérieurs, sont particulièrement visibles et font très faux même pour un spectateur des années 1960.
Malgré tout, il reste indéniable qu'une fois au cœur de l'histoire, l'atmosphère est terrifiante, le frisson est garantit et ne peut laisser personne indifférent.
Ces moments là, sont à mon gout un peu trop court.
Toutefois, n'aurait-t-il pas été judicieux de tourner le film en noir et blanc (couleurs des corbeaux et des mouettes) ?

Pour conclure, je trouve la fin un peu trop expéditive. Certains points du scénario auraient pu être plus éclaircis et éviter ainsi plusieurs invraisemblances et incompréhensions.
Dex et le cinéma
Dex et le cinéma

Publiée le 25 avril 2014
Un peu mitigé pour ce sous disant chef d'œuvre. Certes la réalisation d'Hitchcock reste parfaite et instaure une tension palpable, mais elle ne se restent cependant intéressante que dans les scènes où le hors champ prime sur les effets spéciaux, comme dans la scène de l'attaque de la maison à la fin. En effet le film à perdu beaucoup de son impact visuel avec ses effets spéciaux très vieillot. Le scénario est trop simple et le personnage principal est antipathique et n'a aucune personnalité. Et enfin le plus Grand défaut du film, le son. Le film n'a aucune musique et aucune ambiance sonore, les seuls sons sont les dialogues. Même dans les scènes d'attaques, le seul son est le cris des oiseaux, et dans la scène ou la mère découvre le cadavre, il n'y aucun bruit de vent ni de verre. Rien. Cela donne un impression aseptise qui fait très "film", et qui n'est pas très réaliste. Bref une déception qui vieillit, un Hitchcock qui devrait rester au policier avec sa réalisation qui y colle parfaitement. Un bon film, mais sans plus. À voir
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 10 juin 2013
ici nous avons un film culte qui pour l'époque est plutôt pas si mal... Alfred Hitchcok spécialiste du genre a l'époque se débrouille plutôt bien dans l'art de la mise en scène.. Les acteurs y sont pour beaucoup également grâce a la prestation plus que correcte de Tippi Hedren (mélanie) une blonde curieuse et aventurière qui montre a l'écran une touche de fraicheur et de réalisme et qui crédibilise toute ses mises en scène face a des oiseaux réalistes et qui se révoltes face au genre humain. Une belle prestance derrière l'écran qui nous donne envie d'y voir plus loin et c'est plutôt réussis. Bien sur il y a des défaut qui crèvent l'écran mais pour 1963 je trouve que c'est un bon film et qui plus est le voir en couleur donne un ton enjoliveur au décor. Alfred Hitchcok veux nous montrer ici la corrélation entre une femme qui débarque dans un petit village et les attaques des oiseaux... plus qu'inquiétant et répétées Simple coïncidence? Seul Alfred Hitchcok alliant angoisse et suspens le sait.

• Actions / Effets Spéciaux: 7.5/ 10
• Scénario : 7.1 /10
• Crédibilité des Acteurs: 7.5 /10
• Bluraythèque: Non
bibialien
bibialien

Publiée le 10 juin 2013
N’oublions pas que ce film date de 1963 et que pour l’époque, il est plutôt bien construit et avant-gardiste ! Ce bon vieil Hitchcock que j’aimais tant était même précurseur du gore ! Certes ce n’est pas ce qu’il a fait de mieux mais quand même, à voir et à revoir
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 10 juin 2013
Je sais que c'est un classique, mais je trouve que le film n'a pas très bien vieilli. Quelques scènes ou les ficelles sont un peu grosses m'ont aussi un peu irrité. Quand au dialogues.....Faut vraiment se remettre a l'époque. Aprés point trop sévère non plus, ça reste tout de meme interressant et le scénario est trés bon.
Legid
Legid

Publiée le 15 août 2013
Un des films les plus connus d'Alfred Hitchcock, Les Oiseaux est aussi un de ses films les plus atypiques. Le grand Hitch délaisse ici le thriller et ses scénarii toujours manipulateurs pour se concentrer sur la mise en scène et expérimenter quelques nouveautés. Le scénario est simple, presque trop d'ailleurs, ce qui constitue à mon gout son principal défaut. Après une rencontre avec un homme dans un magasin d'oiseaux, une jeune femme (belle blonde bien sur) va le suivre dans un village au bord de la côte qui va être le lieu d'une attaque d'oiseaux. Pourquoi ce scénario est-il pour moi une petite déception ? Parce qu'il ne réserve que peu voir pas de surprises. Après un démarrage assez long, les oiseaux apparaissent et jusqu'à la fin, on n'assiste quasiment qu'à des attaques d'oiseaux sans plus d'explications. Alors, bien sur, Hitchcock parvient à rendre cette histoire intéressante grâce à sa mise en scène efficace mais la maigreur du scénario se fait quand même ressentir. Malgré cette histoire inattendue, le film reste tout à fait dans le style de son réalisateur avec notamment des personnages très Hitchcockiens : des femmes toujours belles et classes, la belle blonde, le héros toujours élégant.
Les Oiseaux est donc, bien sur, un bon film mais pas le chef d’œuvre tant décrit par certain.
Yannickcinéphile

Publiée le 9 juin 2013
Les Oiseaux est un des classiques d’Hitchcock, un de ces incontournables qu’il faut avoir vu au moins une fois.
L’interprétation est globalement de qualité. Elle est portée par Tippi Hedren, qui livre une prestation convaincante. Elle n’est pas exceptionnelle, mais évite les excès de cabotinage, et arrive à faire preuve d’une belle présence. A ses coté Rod Taylor est un peu en retrait. Si la scène d’introduction du film est un excellent morceau, ensuite il perd en mystère et devient assez fadasse jusqu’à la fin, quelques moments surnageant. En revanche il n’y a rien à redire du coté de Jessica Tandy, et surtout de Suzanne Pleshette. Elle est surement l’actrice au jeu le plus moderne, et du coup il est vrai que c’est son personnage qui a le moins vieilli. Au-delà de cela elle a une solide présence à l’écran, en dépit d’un rôle un peu secondaire. Veronica Cartwright joue pas mal non plus un rôle d’enfant, mais le doublage français est une horreur, ce qui gâchera un peu le plaisir en version française. Pour le reste il y a quelques personnages réussis (notamment dans le bar). Je regrette néanmoins qu’à plusieurs reprises les personnages aient des réactions peu convaincantes. Mous du genou, parfois ils peuvent être agaçants.
Le scénario est solide. C’est le meilleur point du film, comme souvent d’ailleurs chez Hitchcock. Partant d’un point de départ banal, il parvient à installer avec beaucoup d’intelligence une gradation soignée et à faire monter la sauce de manière originale par rapport aux films d’attaques animales traditionnelles. Le rythme est un peu lent peut-être, surtout dans la première partie, mais jamais on ne ressent un sérieux coup de mou, et la qualité des dialogues, la solidité du suspens parviennent largement à tenir le spectateur entre deux scènes plus dynamiques. C’est donc une belle réussite, avec un vrai travail sur la petite société de ce village, de sorte qu’il y a une vie et que l’on s’intéresse au sort des habitants. A noter une fin abrupt, ce qui à mon sens était le meilleur choix possible.
Sur la forme, c’est assez efficace, mais pas complètement convaincant. Certes la mise en scène est plaisante. Les cadrages, les plans, le choix des angles signifiants sont propres, intelligents, classiques souvent, audacieux parfois. Certes la photographie est belle. Lumineuse tantôt, grise quant il le faut (sur la fin entre autre), elle joue aussi très bien sur les ombres, les clairs-obscurs. Elle est appuyée par des décors de qualité. En dépit de cela Les Oiseaux manque d’une certaine atmosphère. Le film a du mal à respirer, on a du mal à se sentir réellement en bord de mer, on a parfois l’impression que les personnages évoluent sous une cloche, et que le monde extérieur a disparu. C’est assez ennuyeux. Coté oiseaux, c’est réussi. Certains passages ne font plus du tout illusions certes (l’attaque des enfants à la sortie de l’école), mais d’autres sont d’une réelle efficacité (les oiseaux entrant par la cheminée par exemple, où le final, redoutable). Franchement pour un film qui fête ses 50 ans, c’est tout à fait appréciable, même s’il est clair qu’il faudra faire preuve d’une certaine indulgence. Déçu par contre par les effets sanglants (bien grand mot quand même ici). Ceux-ci font le minimum syndical, et ce n’est pas terrible. A noter aussi une absence de bande son. C’est un parti pris artistique, je ne le juge donc pas, mais peut-être que si Hitchcock avait eu recours à de la musique, cela aurait pu compenser le déficit d’ambiance visuelle.
Pour conclure, Les Oiseaux restent un métrage tout à fait convaincant. Je ne pense pas qu’il s’agisse là d’un chef d’œuvre. Les acteurs ne sont pas non plus exceptionnels, les personnages ne sont pas toujours crédibles dans leurs attitudes, il y a un déficit d’ambiance et d’atmosphère. Ca reste très solide, mais attention, il est évident qu’il faut avoir conscience de l’âge du film, et surtout que ce n’est pas un film d’horreur.
maxime ...

Publiée le 9 juin 2013
tippi hedren qu'elle femme, la perfection incarnée. elle est certes très jolie mais elle a une gestuelle et elle est très distingué et l'attitude elle connait aussi. moins terrifiant que psychose mais différent. niveaux effets spéciaux sa a véritablement pris une claque mais sa n’empêche en aucun cas de prendre a sacré plaisir devant le long métrage.
blacktide
blacktide

Publiée le 9 juin 2013
Des centaines de corbeaux sur une aire de jeux qui attaquent et blessent des enfants, des moineaux par centaines sortant d'une cheminée, des mouettes fonçant sur des personnes et créant des accidents, un tas d'oiseaux malfaisant rassemblés par milliers sur le toit d'une maison, ces oiseaux ne sont vraiment pas normaux et pour cause ce sont les oiseaux d'Alfred Hitchcock!!!!!!!!!!!!! Le maître du suspens signe ici une œuvre marquante dans sa carrière de réalisateur et qui maintenant est une œuvre culte et classique du cinéma. Les acteurs sont vraiment très bons et le scénario est très original: en même temps, c'est du Hitchcock!!! Personnellement, je n'aimerais pas avoir ces oiseaux devant moi car il me causerait beaucoup d'ennuis à mon avis. Bref ce film est tout simplement à ne pas manquer!!!!!!!!!
Gwen R
Gwen R

Publiée le 9 juin 2013
Enorme déception pour ce soi-disant chef d'œuvre. Des scènes frisent le ridicule quand l'héroïne attaquée ne bouge pas d'un poil, la caméra se fixant sur ses mains qui s'agitent pour donner une impression de mouvement alors qu'elle est statique et ne cherche à s'enfuir. Je n'y ai pas cru une seule fois.
Danny N.
Danny N.

Publiée le 9 juin 2013
ce soir j’étais devant Arte pour revoir un de mes films cultes de chevet depuis tout petit = LES OISEAUX d'Hitchcock
Ça doit faire 30 fois que je le vois depuis que je suis tout petit !
Ce dimanche soir j’étais devant Arte pour revoir un de mes films cultes de chevet depuis tout petit = LES OISEAUX d'Hitchcock sur lequel j'archive tout depuis 30ans ! Je possède beaucoup de documentation de presse et des livres. Ça doit faire 30 fois que je le vois depuis que je suis tout petit !
Quel plaisir de revoir enfin en prime-time sur une grande chaine ce chef d’œuvre ! ce n’est pas seulement un film d’angoisse et d’horreur mais une fine étude psychologique et interactions entre les personnages qui est aussi intéressante que la progression vers les séquences d’horreur. Même si les effets spéciaux ont beaucoup vieilli et que maintenant,
ils seraient tous en images de synthèse, mais c’est un chef d’œuvre intemporel.

Tippi Hedren a été marquée à vie par ce film et pose pour des photos avexc des oiseaux et en reparle tout le temps dans les
interviews, elle avait même joué dans un téléfilm LES OISEAUX 2 !
et je suis fan de Rod Taylor qui jouait aussi dans LA MACHINE A EXPLORER LE TEMPS puis FALCON CREST.
Publiée le 9 juin 2013
Sa n'a pas trop mal vieillit mis à part les oiseaux et et particulièrement les cris mais les 2h passe bien, cela reste un très bon film 50ans après !!!
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 6 septembre 2013
L'ensemble est bon, la réalisation comporte quelque belles scènes (je ne parle pas des scènes d'attaques d'oiseaux malheureusement !), le gros point faible du film. Pas facile de faire mieux que son propre Psychose ou une mort aux trousses. Un petit suspens sympa de la part du maître par contre une fin bien en dessous de tout. A voir tout de même pour soulager sa cinéphilie.