23765 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 mai 2012
Bon, ces Oiseaux ont un peu vieillis il faut bien l'avouer... Mais Hitchcock n'a pas d'égal pour instaurer une atmosphere pesante et orageuse. Un classique qu'il est toujours sympa de découvrir.
Débutant pas une love story légère, ce film parvient à installer un véritable suspens, ou plutôt une angoisse oppressante, servie par le fait paradoxal que le scénario ne nous dit rien des attaques d'oiseaux, et qu'on en attend à chaque seconde, sans raison apparente. La scène de la maison, basée sur un travail uniquement sonore, reste pour moi la plus marquante de ce film.
A part son nom au générique, je ne vois pas du tout ou est M. Hitchcock que j'adore... Un film "fantastique" sans trace de thriller polar, une fin nulle... Bref a voir car c'est un classique mais ça s'arrête la...
Bien que les effets spéciaux ne fassent plus illusion, les Oiseaux resteront dans l'histoire du cinéma comme le film fondateur du genre "catastrophe", genre qui allait connaître un premier boum dans la décennie 70 et une seconde jeunesse regonflée aux effets numériques depuis les années 90. Hitchcock pose dès ce film pas mal de codes qui deviendront incontournables, dont la montée progressive du désastre annoncé par plusieurs signes que personne ne veut voir... Certains passages apparaissent un peu dispensables, d'autres restent de pures merveilles au niveau du montage (la préparation de l'attaque de l'école, passage demeuré très célèbre, à juste titre).
Les Oiseaux souffre de trop de longueurs qui finissent par casser le rythme du film. En effet, les moments les plus réussis sont les attaques d'oiseaux (dont la plus grande scène du film reste celle de l'attaque des enfants devant l'école) mais ils sont trop rares, la plupart du temps on s'enfonce dans l'histoire du couple naissant face à une mère poule et c'est assez inintéressant. Hitchcock s'oublie trop dans cette intrigue et nous innonde de gros plans sur Tippi Hedren (qui apparaît dans presque tous les plans du film) en amoureux de l'actrice qu'il est (on saura qu'elle refusera ses avances dans le film suivant). Pourtant les Oiseaux propose encore un visage différent de la filmographie d'Hitchcock, car ce film lorgne vers l'épouvante plus que le suspense (on a même une scène avec un homme aux yeux crevés, c'est dire si ça déroute pour les habitués du maître). Bien sûr on voit les trucages mais pour l'époque ça devait être du travail, et surtout éprouvant pour les acteurs qui devaient parfois batailler avec de vrais oiseaux (la scène d'attaque du grenier sur Tippi lui causa une crise de nerfs...). La bande son est originale puisqu'on utilise des sons et non de la musique. Pour conclure je ne trouve pas que le film soit un chef d'oeuvre (il aurait fallu qu'il soit moins long), et je ne suis pas d'accord avec ceux qui disent que c'est le dernier grand film du maître.
J'ai été réellement déçu par ce monument du cinéma ! Coté mise en scène, trucages, jeux des acteurs, réalisation et tout celà, c'est parfais, mais l'histoire est tellement longue, mal foutus et tout que ça m'a enlevé le plaisir du tout ce que j'ai cité de très bons dans le film ... Alfred Hitchcock a réalisé un film culte vieillot....
Ca horriblement mal vieilli. Et pourtant, le film est assez angoissant, voire malsain. Quasiment aucun artifice (pas de musique, pas d'hémoglobine à outrance...) et c'est tout de même un thriller réussi. Comme quoi, pas besoin d'être dans le gore pour interpeller.
Difficile pour Hitchcock de rester au niveau d'un Psychose, pourtant ce film reste néanmoins un excellent Hitchcock. Certes le scénario ne vaut pas "La Mort aux Trousses" mais ce film est à voir avant tout pour son ambiance incroyable : pas de musiques du début à la fin, une sensation oppressante au fur et à mesure des minutes qui défilent, un dénouement de fin intelligent et des petites choses cachées qui donnent à réflechir.
Un classique,un film culte,un chef-d'oeuvre.Un film d'épouvante légendaire d'Alfred Hitchcock.Une histoire effrayante,originale et angoissante,une mise en scène des plus intelligentes,des acteurs tous très bons: Tippi Hedren,Rod Taylor et Jessica Tandy jouent vraiment très bien,les oiseaux sont plutot crédibles encore aujourd'hui et la fin est malheuresement plutot simple et décevante.
C'est vrai que le film met du temps à vraiment démarrer, mais la première partie me semble utile pour introduire les personnages, et c'est pas comme s'il ne se passait rien non plus. D'ailleurs, Hitchock a une façon très habile d'introduire tous ses personnages, rien que la séquence du début est très amusante à dire et lance complètement le film.
La seconde partie, avec les attaques, est tout simplement excellente, avec un travail sur le son assez remarquable. Efficace, Hitchock était vraiment très moderne pour son époque.
J'adore les Hitchcock, j'avais été terrifié et fasciné par "Psychose", et j'attendais beaucoup de ce film. Au final, je n'ai pas eu grand chose... Malgré un scénario de base très intéressant (les oiseaux attaquent les humains), le film reste assez creux. La première heure est beaucoup trop lente, elle a pour sujet unique la romance entre les deux personnages principaux. C'est à partir de la deuxième heure qu'ont lieues les attaques d'oiseaux: des effets spéciaux vieillots mais certainements étonnants pour l'époque, des scènes bien trop longues. à aucun moment le suspens où la tension ne prennet aux tripes. Si on retrouve, par petits moments, la patte d'Hitchock, l'ensemble reste mou, lent, décevent. Le final est particulièrement raté. Dommage...
Trois ans après "Psychose", Hitchcock revient à l'épouvante pure, changeant à jamais la face du monster movie, ouvrant la voie au futur "Jaws" de Spielberg. Prenant le temps de poser son décor, de décrire les moeurs des habitants d'un petit village côtier avec ce que cela implique de préjugés et autres petits secrets, le génial cinéaste dose parfaitement ses effets et son suspense, enchaînant les scènes chocs avec une maestria qui laisse pantois jusqu'à un final apocalyptique à l'issu qui restera à jamais incertaine. Réellement impressionnant et parfois même terrifiant (la découverte du cadavre aux orbites vides), "Les oiseaux" demeure encore aujourd'hui un tour de force incroyable qui nécessita trois bonnes années de préparation, offrant aux spectateurs une palanquée de séquences mémorables.