Les Oiseaux
23765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

camray54
camray54

Publiée le 3 septembre 2009
Ce film à beau avoir 46 ans d'age ça n'en demeure pas moins une bombe d'angoisse !! Malgré un début longuet et une fin un certes un peu bâclé, ce film est de très bonne qualité et tient surtout par sa mise en scène horriblement efficace !
wesleybodin

Publiée le 1 septembre 2009
Malgré son aspect assurément vieillit avec les années au compteur, ce film signé du maître Hitchcok n'en est pas moins une réussite quasi totale pour l'époque avec une réalisation soignée, une ascension brillante de la terreur et un sujet qui, tout comme Les Dents De La Mer de Spielberg, n'a pas finit de traumatiser les générations passées et futures.
Du grand cinéma comme il est si rare d'en voir de nos jours.
Santu2b

Publiée le 29 août 2009
Du classique quand même ! Souvent considéré comme le dernier grand film d'Hitchcock, "Les Oiseaux" n'est pas par contre le long-métrage favori des fans du maîtres (dont je fais partie). Ce n'est pas non plus le mien. Mais quelle maestria ! Après tout n'avait-il pas confié qu'il s'agissait de son film le plus important ? Alors même s'il ne s'agit pas du meilleur, sir Alfred est précis quand même. Précis et diablement efficace. Un découpage quasi parfait, des scènes étirées, aménagées avec une minutie impensable (voir la scène de l'école), une angoisse monstrueuse renforcée par l'utilisation judicieuse de la musique (celle ci n'étant composée uniquement d'effets sonores ce qui double l'impact de l'effroi...) . D'ailleurs au sujet de l'angoisse, "Les Oiseaux" peut être consideré comme le film précurseur de tous les films catastrophe qui paraitront les années suivantes (je pense aux "Dents de la Mer" par exemple). Donc d'une certaine manière, son pari est réussi. Vous ne regarderez plus jamais une mouette de la même façon...
cylon86

Publiée le 17 août 2018
On est d'abord désarçonné au début du film. Alors que le maître du suspense nous promettait un véritable moment de terreur, nous voilà devant les débuts d'une romance que le cinéaste aborde comme une comédie romantique où la sublime Tippi Hedren (nouvelle blonde sur laquelle Hitchcock a jeté son dévolu, le cinéaste semblant sans cesse rechercher une nouvelle Grace Kelly) et le solide Rod Taylor flirtent dans la ville idyllique de Bodega Bay. Il faudra une quarantaine de minutes avant que le cinéaste ne finisse par casser l'ambiance, mettant en scène des oiseaux qui, sans raison apparente, se regroupent et attaquent les humains. Entre temps, le film nous a terriblement attaché à ses personnages et la terreur s'abattant sur eux n'en est que plus frappante. Dès lors, "Les Oiseaxu" bascule peu à peu dans la terreur, le cinéaste multipliant les morceaux de bravoure dont lui seul a le secret. Sans aucune partition musicale, le film trouve sa réussite dans la montée du suspense, forcément mais aussi dans la façon dont Hitchcock sait gérer la tension entre les moments de calme et les moments d'attaque. On n'est pas prêts d'oublier la scène où Melanie attend à l'extérieur à côté de l'école ou celle où elle se retrouve attaquée par une horde d'oiseaux dans la maison. Il en est de même pour les scènes finales, frappantes par leur travail sur la mise en scène, le hors-champ et la composition des plans. Quand Hitchcock secoue son spectateur, il ne fait pas les choses à moitié et prouve qu'il est décidément tout puissant, maître de son art. On regrettera tout de même le fait que les transparences aient pris un sérieux coup de vieux tout en saluant la façon dont le réalisateur a su gérer les effets spéciaux à une époque où ils étaient loin d'être évidents à gérer. La longueur du film et ses quelques baisses de rythme en milieu de récit ne parviendront même pas à enrayer la mécanique de terreur mise en place par Hitchcock dont c'est là l'un des derniers grands films.
Anaphil25
Anaphil25

Publiée le 30 décembre 2009
Il faut avouer que les effets spéciaux ayant beaucoup vieillis meme s'ils sont remarquables pour l'époque certaines scènes gores portent plus à rire qu'à réellement susciter l'horreur et c'est pourquoi l'oeuvre a perdu en impact sur le spectateur.Mais le film restera un chef d'oeuvre imtemporel car l'intérèt de ce dernier réside dans sa réailsation qui regorge d'intelligence et de machiavélisme pour manipuler le spectateur,c'est dans la mise en scène que Hitchcock affiche sa virtuosité pour faire monter l'angoisse et maintenir le suspense."Le Maitre du suspense" réussit encore une fois un coup de maitre.Un classique.
LordV
LordV

Publiée le 23 août 2009
Même si la diffusion était tardive à la TV, je n’aurais manqué pour rien au monde ce grand classique d’Hitchcock – Les Oiseaux – avec la magnifique Tippi Hedren. L’histoire est maintenant bien connue et la critique aussi : Ce film est un chef d’œuvre du maitre. L’histoire précise et implacable. L’angoisse palpable et chaque plan à son utilité. Jamais les oiseaux n’ont paru aussi puissamment inquiétants depuis l’archéoptéryx. Aussi, dans cette brève critique, je voudrais rendre « hommage » à Daphnée du Maurier. Non, il ne s’agit pas d’une actrice du film mais tout simplement de l’écrivaine qui a écrit la nouvelle dont Hitchcock s’est inspiré pour réaliser ce film. D’ailleurs la version papier est aussi effrayante (sinon plus) que la version filmée. Par la même, ce film montre également qu’il est possible de s’inspirer librement d’un roman, d’une nouvelle, d’en garder l’essence même et de faire un grand film.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 11 août 2009
LE MEILLEUR HITCHCOCK. Si les 30 premières minutes sont assez agassantes, la suite est incroyable. On se pose des tonnes de questions: Pourquoi attaquent-ils ??? Le suspense deumeure jusqu'a la fin qui m'a déçu...
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Étrange, toute la première partie du film est très réussie, et pourtant il ne s'y passe pas encore grand chose, la suite n'a aucun intérêt.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 8 juillet 2009
Un grand classique du cinéma. Alfred Hitchcock nous offre un récit de frissons, d'aventures et de suspense très efficace.
Publiée le 6 juillet 2009
Certes ce film est assez lent , mais il fais beaucoup réfléchir , on a l'impression que la nature se referme sur nous et tente de nous enfermer dans son monde superficielle et paranoïaque , j'évite les 4 étoiles car je le trouve trop vieilli . Mais en tout cas pour une millième fois toutes mes félicitations à Hitchcock pour cette merveille !
haciol
haciol

Publiée le 19 juin 2009
Quelques scènes valent le détour, mais l'ambiance n'est pas là, dommage car le scénario est plutôt bien.
Malevolent Reviews

Publiée le 14 août 2012
Un véritable chef-d'œuvre de suspense et d'invention. Hitchcock signe une fois de plus une pure beauté. L'intrigue et le suspense grandissent à une vitesse calme et posée, renforçant la peur de ces volatiles. L'interprétation est juste, la musique inoubliable, le dressage des oiseaux sidérant et le scénario plus qu'original. Hitchcock arrive à nous effrayer avec des oiseaux, il fallait le faire : il l'a fait !
Publiée le 7 juin 2009
Un des plus grands chef d'oeuvre d'Hitchcock
avec Psychose.
Dans ce film il y a plus de 370 scènes truquées,Les oiseaux a demandé
plus de trois ans de préparation
et fut a l'origine de nombreuses innovations dans les techniques
d'effets spéciaux et de son.
Hitchcock a un immense talent en films de suspens.
hyrule
hyrule

Publiée le 19 mai 2009
L'un des meilleurs films d'Alfred Hitchcock. Le film est super bien à voir, avec ses nombreuses scènes de suspense et ses scènes d'attaques d'oiseaux, c'est génial. Dommage que certaines scènes soient un peu longues quand même.
Publiée le 28 avril 2009
Malheureusement on peine réellement à entrer dans le feu de l'action... dommage mais un très bon film quand même!