23765 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 janvier 2009
Grande tension lorsque l'on regarde ce film. Les effets spéciaux, très avancés pour l'époque, ont quand même légèrement vieillit : c'est un des points négatifs de ce film, avec l'absence de scénario (même si ce n'est pas ce que le réalisateur recherchait). Vous ne regarderez plus les oiseaux comme avant...
S’il y a bien un film à ne pas rater dans toute la filmographie d’Alfred Hitchcock, c’est bien celui là ! (avec bien entendu : Fenêtre sur cour - 1955, Sueurs froides - 1958, La Mort aux trousses - 1959, Psychose - 1960 et bien d’autres encore). Les Oiseaux (1963) est un classique du genre, indémodable, si le film a pris un certain coup de vieux, il reste néanmoins toujours agréable à voir, toujours aussi prenant, grâce à un scénario machiavélique où des mouettes et des corbeaux s’attaquent sans raisons apparentes à des habitants d’un petit village. Véritable révolution technique pour ce film qui a été réalisé avant l’arrivée de l’informatique, d’une qualité visuelle impressionnante avec ses innombrables incrustations d’oiseaux (entre les vrais et les faux, on ne les distingue plus !). Niveau distribution, on saluera l’excellent choix d’Hitchcock pour la superbe Tippi Hedren (qu’il avait découvert auparavant dans une publicité pour un produit diététique !), on prendra d’ailleurs un grand plaisir à la retrouver dans un second film du cinéaste, dans un rôle atypique, celui d’une kleptomane dans Pas de printemps pour Marnie (1964). Alfred Hitchcock continue de nous séduire avec des œuvres de plus en plus remarquables et imposantes ! Une vraie réussite qui est devenue avec le temps, un classique, voire même un chef d’œuvre dans la filmographie du « maître » !
Première fois que je vois un film d’Alfred Hitchcock est c’est tout simplement un classique du cinéma, un film culte !! La tension dans le film est énorme, les attaques des oiseaux sont impressionnantes pour l’époque, les plans de caméra, les couleurs sont bien trouver avec une fin angoissante et surprenant. Les personnages sont attachants parfaitement incarnés par de super acteurs bien diriger : Tippi Hedren, Rod Taylor, Suzanne Pleshette, Jessica Tandy ou encore Veronica Cartwright. Du grand art !!
Un très bon film, visuellement époustouflant, même si son intérêt premier ne réside pas dans ses séquences spectaculaires. Comme souvent avec Alfred Hitchcock, plusieurs lectures s'imposent. Tout d'abord celle de l'intrigue de base, fort simple au demeurant : une invasion d'oiseaux sème la panique dans la région reculée de Bodega Bay. Pourtant, à partir de ce postulat quelque peu paresseux, le maître du suspense propose une multitude d'interprétations... Que représente cette armée de volatiles ? Allégorie étrangement actuelle du terrorisme, comme le laisse supposer l'attitude kamikaze de nos sacrés oiseaux ? Métaphore gigantesque de la contamination, idée parfaitement suggérée dans la scène où des centaines de pigeons envahissent le square de l'école, perchés sur une cage ? Résultat tragi-comique d'une amourette aux allures de boîte de Pandore, comme en témoigne la scène d'ouverture entre Rod Taylor et Tippi Hedren dans la magasin ?... On note d'ailleurs que la mise en abîme exprimée par la cage aux oiseaux n'est aucunement anodine : nos deux inséparables finiront prisonniers dans une maison avant leur fuite salvatrice. Les Oiseaux est très certainement le film le plus effrayant d'Hitchcock, peur accentuée par l'absence de musique d'accompagnement ( la bande son de Bernard Herrmann est absolument sidérante ). Un très bon film donc, peut-être pas un chef d'oeuvre mais réellement palpitant. A voir absolument.
Je ne sais pas pourquoi... Mais alors ce film je n'ais pas accrocher... Pas de musique, c'est surement l'élément qui m'a le plus déranger... Le fait que le film change trop a ce quoi le réalisateur nous a habituer... La pas de meurtres, d'enquétes... Des oiseaux qui se rebellent contre nous certe superbement mis en scéne!! Mais venant du grand maitre je m'attendais a un peu mieu..
Dialogues, acteurs, psychologie des personnages, plan de vues, scénario et bien sûr, suspens : autant d'éléments maitrisés à la perfection par Hitchcock dans ce film qui était très avant-gardiste pour l'époque. Les personnages réagissent à ce qui leur arrive de manière fort intéressante et qui pousse à la reflexion sur la nature humaine. Mais ce que j'ai apprécié par dessus tout, c'est la véritable poesie qui se dégage de certaines scènes. A voir absolument !
Le film est très bien fait surtout qu'il date du début des années 60. Les oiseaux font relativement peur surtout qu'on ne sait même pas pourquoi ils agissent de cette façon. Quelques scènes incroyables pour l'époque. Mais si on le compare aux films de maintenant, il est dépassé et lent. Un des meilleurs films d'Hitchcock. Il est surtout révolutionnaire.
Étant peut-être le long-métrage le plus connu du maître du suspens et étant considéré comme son dernier chef-d’œuvre, on était en droit d'en attendre un peu plus venant du réalisateur de "Psychose" et de "Fenêtre sur cours". Contrairement à la plupart des œuvres d'Alfred Hitchcock, "Les Oiseaux" a extrêmement mal vieilli et les scènes qui ont certainement du être surprenantes et choquantes en 1963 ne suscitent aujourd'hui que de petits sourires étonnés.
Débutant son histoire très lentement mais surement, le réalisateur pose le décors et nous y invite avec sa délicatesse habituelle à travers la petite farce sournoise de Tippi Hedren. N'atteignant certes pas le niveau des anciennes blondes Hitchcockiennes qu'étaient Grace Kelly et Ingrid Bergman, l'actrice américaine donne toutefois une attache solide au spectateur par son jeu à mi-chemin entre la comédie et l'angoisse. De son côté, Rod Taylor, gentleman usant de beaucoup de taquinerie, incarne un héros sans peur très chaleureux à l'écran qui forme avec sa partenaire un excellent duo amoureux.
En dépit d'un casting correct le scénario se démarque trop par son irréalisme et sa légèreté pour pouvoir saisir le spectateur par les tripes tel qu'il l'avait déjà été par le passé. On assiste finalement à un enchaînement de scènes plus ridicules les unes que les autres où l'absence de toute tension et de tout suspens nous font nous interroger sur la provenance de la réalisation. A remarquer également l'absence absolue de toute combativité des habitants envers ces prédateurs redoutables que sont les corbeaux et les mouettes ; Un courage et un instinct de survie dignes des héros de la Grande Guerre.
Le seul point positif apporté par "Les Oiseaux" est la vision de tous les ingrédients banales du film d'horreur qui sont encore d'actualité aujourd'hui. On retrouve la femme sans défense, le héros infatigable, une spécialiste totalement inutile et d'autres personnages types... Bref une recette qui n'a pas changé depuis bientôt 50 ans. Autre point négatif : La musique. Ne disposant d'aucune bande originale et ce, de façon volontaire, la tension supplémentaire qui aurait du en émaner n'a finalement jamais vu le jour au grand damne des spectateurs qui avaient quelques années plus tôt pu se délecter d'airs de légendes dans "Psychose".
En clair, "Les Oiseaux" a certainement été en son temps une œuvre intense mais la trame, le scénario et le suspens inexistant sont loin, très loin de rivaliser avec les anciens monuments du maître.
Bon je vous l'accorde les oiseaux sont très bien menés.Mais comme mes camarades on s'ennuie vraiment et le film ne fait pas peur.Mais serait-ce le premier film -12ans?Bref en tout cas c'est assez long et ennuyant pour un classique!
Premier thriller animalier qui joue plus sur le psychologique que le futur Jaws (qui lui tend vers l'horreur). Les Oiseaux flirte bien entendu du côté du fantastique quant au comportement inexpliquable (et heureusement resté inexpliqué) de nos chers volatiles au point de nous laisser dans l'incapacité d'anticiper les choix que prennent les survivants. Grisant.