Wolf
2446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeGaNico
LeGaNico

Publiée le 15 janvier 2014
Quel bonheur de revoir ce film des années après ! Je suis entré dans l’histoire comme la première fois.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Apres le loup garou de londres, une nouvelle variante du lycanthrope offerte par le real du "laureat". A savoir, nicholson avec des protheses et des moustaches qui fait des bonds de 10 metres. Merci, au revoir.
Shawn777

Publiée le 12 mars 2024
Jack Nicholson dans la peau d'un loup-garou peu vite faire ridicule, surtout au milieu des années 90 où le sous-genre était déjà bien abîmé par les suites de "Hurlements" toutes plus mauvaises les unes que les autres. Mais c'est sans compter sur le savoir-faire de Mike Nichols dont l'habitude n'est pourtant pas de toucher au fantastique. Et c'est justement là que le film, sorti en 1994, est intéressant car ce n'est pas juste un film de loup-garou. Nous suivons ici Will Rendall, travaillant dans le monde de l'édition, dont le poste est menacé par un petit nouveau, Stewart, qui couche en plus avec sa femme. Alors oui, jusque là, rien à voir avec la lycanthropie simplement car je n'ai pas précisé que Will a été mordu par un loup dans la scène d'introduction et va ensuite développer des capacités hors du commun en développant notamment ses sens comme l'odorat et l'ouïe par exemple. Mais pourtant, ce côté fantastique n'arrive pas tout de suite (hormis la scène introduction), nous suivons en effet Will et Stewart dans le monde du travail bien trop longtemps pour que ce ne soit simplement qu'un élément de contexte. En effet, de qui intéresse réellement Nichols ici, c'est l'univers du travail américain et le monde de requin qu'il représente. Dans le film, il faut littéralement se battre pour obtenir ou garder son poste, toujours être dans le dépassement de soi jusqu'à s'esquinter la santé. D'ailleurs, Will n'est pas dupe : il a retrouvé une seconde jeunesse mais il a conscience qu'il y aura un prix à payer, finalement comme les travailleurs américains de Wall Street qui consomment de la drogue pour tenir la cadence. Et ainsi, avec cette parabole sur le monde du travail, le film n'est finalement pas si éloigné des thèmes de Mike Nichols, on peut même le définir comme étant un "Working Girl" fantastique. Néanmoins, le réalisateur n'en néglige pas l'aspect horrifique pour autant ; alors certes le film n'est pas effrayant et il n'y pas de gore mais l'ambiance inquiétante est là et les personnages le sont d'autant plus, notamment Stewart auquel James Spader apporte un regard particulièrement perçant et angoissant. Pour rester rapidement sur les acteurs, nous avons également Jack Nicholson qui joue très bien, de même que Michelle Pfeiffer. L'aspect angoissant du film passe également par la mise en scène, toujours aussi maitrisée chez le réalisateur, qui se fait de plus en plus nerveuse à mesure que l'intrigue progresse. "Wolf" est donc un film maitrisé, autant dans son sujet, son thème et ses-textes que dans sa mise en scène.
7eme critique

Publiée le 19 juillet 2017
"Wolf" ne sera rien d'autre qu'une énième adaptation sur le concept du loup-garou. On connaît déjà la chanson sur cette bête féroce nocturne. Ici, elle sera tournée à la manière d'une romance façon "La belle et la bête" en version horrifique, et l'excellent Jack Nicholson ne pourra pas à lui seul élever cette mise en scène lente et dénuée de la moindre scène choc. La créature ne fascinera pas sous le regard de Mike Nichols, réalisateur qui a su nous témoigner davantage d'originalité dans ses mises en scène, notamment avec "Le lauréat".
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 7 octobre 2011
un incontournable dans la filmographie de Jack Nicholson, peut être un des meilleurs films de loups garous !!!
Laurent H
Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
Le film est beau, une histoire d'amour entre loup garou. a voir
Peichan2
Peichan2

Publiée le 21 février 2008
Wolf est un bon film fantastique car ack nicholson joue très bien son role. Ses mimiques, son charisme font de ce film, un bon film, parfois lent, mais interessant à regarder.
basbi
basbi

Publiée le 26 juin 2011
La mise en scène efficace du réalisateur montre plus un goût pour le récit, ce qui rend ce film très appréciable et très angoissant.
moonboots
moonboots

Publiée le 14 septembre 2011
il existe peu de bons films de Loups-Garous et celui-ci est plutôt réussi
Vutib
Vutib

Publiée le 26 mars 2011
Dans le genre fantastique avec des Loups Garou, on connu bien meilleur.
A mal vieillit, à voir simplement pour la performance assez convaincante de Jack Nickolson.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 6 juin 2007
Très drôle (parfois invonlontairement, je pense), jamais réellement flippant, "Wolf" est assez égréable, mais à voir une fois de temps en temps. Ce n'est pas du tout un grand film, mais il fonctionne assez bien, notamment grace à Nicholson, totalement débridé. Sympa.
Tedy

Publiée le 24 juillet 2011
Le film est parfois trop mou et les scènes au ralenti gâchent un peu le film; pourtant, on suit jusqu'au bout la métamorphose de Jack Nicholson en loup-garou.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 25 août 2011
Une vision moderne et subtil de lycanthropie, et pourtant à peine 15 ans après sa sortie le look du film à déjà pris un bon coup de vieux...Reste un formidable duo d'acteurs "Animale" Jack Nicholson & Michelle Pfeiffer !
Dadou
Dadou

Publiée le 20 mai 2012
Un bon film de "Loup-Garou" où les personnages et la séduction priment sur l'action.
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 29 mars 2009
Après le superbe "Loup- Garous- de Londres", de Landis, les film sur les grosses bêtes étaient plutôt des vulgaires séries B. Avec ce film, et une bonne interprétation de Nicholson, Wolf rendent ses lettres de noblesses aux Loup- Garous.