6 192 abonnés
Publiée le 5 juillet 2021
Samuel Jackson est un professeur sujet à la violence. Il commence dans une nouvelle école tout droit sortie d'une opérette et les enfants ne sont pas bien. Jackson va-t-il rester dans le droit chemin en tant qu'enseignant ou va-t-il se la jouer Charles Bronson. Ce film essaie d'aborder le sujet de manière provocante mais ne donne rien d'autre qu'une autre histoire de moralité et avec de la violence par-dessus le marché. Il y a une guerre entre les enseignants et les élèves alors que Jackson essaie de ramener l'ordre dans une école pleine de membres de gangs, de tueurs et de violeurs. Les idées fournies ici sont du niveau des divagations de la salle à manger d'un enseignant souffrant d'un cas grave de stress post-traumatique. Dans un quartier socialement perturbé il est évident que vous aurez de mauvaises écoles. Il ne s'agit pas des élèves ou des enseignants c'est le fait d'avoir sa vie détruite par des forces socio-économiques. Alors vous pouvez parler de la façon dont les gens doivent prendre la responsabilité de leur propre vie tant que vous voulez. Ce n'est pas le problème car les gens ne seront responsables de leur vie que s'ils en ont une. Pas si tout ce qui leur reste est une existence sans issue. Donc pour mettre fin aux mauvaises écoles vous devez mettre fin à la mauvaise société qui les entourent. Opposer les enseignants aux élèves de cette manière en faisant de leur interaction le problème principal est tout simplement stupide tout comme ce film...
Très bon film des années 90 comme il y en avait beaucoup mais qui traitait d'un sujet noir mais bien réel, particulièrement aux États-Unis, les violences en milieu scolaire. Entre gangs, viols drogues difficile pour Samuel L.Jackson d'exercer son métier de professeur qui lui tient tant a coeur dans des endroits difficiles tel que Brooklyn et Compton. Un film aux allures de chute libre ou l'ambiance est pesante tout au long du film. Ce film n'est certes pas tiré de faits réels mais fortement inspirés on n en doutera pas, qui est de plus écrit par un professeur. À regarder sans concessions
Aucune solution n'est proposée au problème. Il permet de voir dans un film les envies de meurtre que peuvent avoir certains professeurs, et leur mise en action. Sinon en effet, c'est pas facile, voire insupportable d'être prof aujourd'hui dans les milieux sociaux les plus pauvres.
Samuel L JACKSON porte littéralement le film sur ses épaules. Il est époustouflant dans le rôle de ce professeur de biologie investi dans son métier dont l'objectif premier et vital est de faire partager son savoir et de faire respecter la discipline dans sa classe. Malheureusement les élèves en face de lui , pour la plupart des voyous et des repris de justice n'ont que la violence et l'irrespect comme mode de fonctionnement. Après une agression très violente, Le professeur qui renaîtra de ses cendres, ne saura jamais plus le même et devra affronter encore et encore cette violence. Ce film dénonce les conditions inadmissibles des enseignants dans les quartiers difficiles. Il met également le doigt sur les différences et les inégalités sociales. Des situations réalistes . Un final inattendu et très prenant faisant référence à Voyage au bout de l'enfer.De bons acteurs parmi les jeunes.
Percutant, un peut qualifier ce film. Samuel L Jackson est juste grandiose dans cette histoire qui rappel Class 1984 où les élèves font la loi dans l'établissement et sont confrontés à un professeur venu les remettre en place à sa façon. On s'ennuie pas un instant pendant deux heures sur une bande son qui accompagne très bien les scènes. Une référence à Voyage au bout de l'enfer m'a bien plus aussi. Vraiment très réussi, à noter la présence de John Heard en professeur d'histoire géo raciste.
Un film dans lequel on rigole pas ! D'un triste réalisme au début qui se termine en pugilat. Samuel est inquiétant et tous les morveux autour sont de vraies têtes à claques !
Encore une histoire où un professeur arrive dans un nouveau lycée à difficultés et où les élèves ont tous l'air d'avoir redoubler une petite dizaine de fois. C'est peu convaincant. Le jeu des élèves est comme d'habitude pas à la hauteur. Samuel L Jackson s'en sort.
Un film intéressant avec un excellent Samuel L. Jackson en vedette et une bande son parfaite (merci notamment aux pépites de "Massive Attack") mais plombé par des clichés à la limite du supportable (les "gangstas" qui en font des tonnes) et une fin décevante.
187 : code meurtre est un film moyen de Kevin Reynolds. Mise en scène irréprochable du réalisateur, scénario bien travaillé et belle distribution, avec des acteurs comme Samuel L. Jackson, John Heard ou encore Kelly Rowan. Mais, je n’ai pas accroché à l’histoire, c’est dommage.
Le film soulève la question suivante : face à une telle opposition, pourquoi n'y a-t-il pas plus d'enseignants qui craquent comme ça ? La fin, qui verse un peu dans l'excès, peu décevoir. Les personnages étudiants, lourds de connerie, semblent malheureusement bien réalistes -c'est d'ailleurs d'un point de vue d'étudiant que j'écris-.