187 : code meurtre
3,4
2889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tedy

Publiée le 17 mai 2013
Kevin Reynolds évite tout schématisme et dresse un constat amer et lucide sur la montée de la violence dans les lycées américains.
Scofield
Scofield

Publiée le 15 octobre 2024
Je ne donne pas une bonne notre à ce film, car il est assez ennuyeux. Le message est certes louable ... Il faut respecter les profs et bla bla bla. J'avoue que ces problèmes de ghettos ou autres banlieues ne me concerne pas et je ne peux rien y changer, et rien ne changera dans ces quartiers de non droit. Je voulais voir un polar, pas un drame larmoyant. Ce film est presque un documentaire. C'est bien pour les adeptes de drames réalistes.
Publiée le 23 septembre 2012
quel film! samuel jackson excellent! l'histoire est dingue à la fois réaliste.
on se prend dedans des le debut, et il est difficile de se faire une opinion sur ce sujet qui malheureusement souvent d'actualité.
Publiée le 25 janvier 2011
Très bon film... excellente interprétation des acteurs... Bonne retranscription de la réalité dans les lycées des ghettos américains... je conseille !!
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 1 mars 2009
Je donne deux étoiles à ce film parce qu'il a un coté crédible et un autre un peu trop exagéré.L'histoire parle d'un prof , qui avait foi en son métier jusqu'à ce qu'il se fasse poignardé par un élève difficile.A son retour dans l'enseignement il va de nouveau se retrouver confronté à ce genre d'élève et il va finir par péter un câble.Le film est crédible dans le sens où le sujet est d'actualité , l'insécurité à l'école c'est courant pareil pour le prof traumatisé qui finit par exploser.Par contre ce qui est dommage c'est que c'est trop caricatural et trop extrême par moments.En effet la violence c'est une chose , mais le meurtre ou le sadisme en est une autre , les dialogues sont plutôt bons , Samuel Lee Jackson est très convaincant , tout comme les jeunes acteurs.Par contre le film traine un peu en longueur par moment mais la fin est pas mal enfin disons qu'elle est appropriée.Dans l'ensemble c'est un film sombre et pas trop mal fait.
Publiée le 22 septembre 2008
Un film policier au scénario original, accompagné par un Samuel L.Jackson fier de son rôle de professeur dévoué à sa tache, et d'une musique inoubliable.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 28 février 2022
Ce film est merveilleux. Il y a un très bon jeu d'acteur de la part de Samuel. L Jackson. Un film dûre, où la loi du plus fort est maîtresse. Tout est bon dans ce film pour fair un très bon thriller que l'ont peut voir et re-voir...
Pascal I

Publiée le 30 août 2010
Beaucoup de cliché mais très bonne mise en scène. A voir pour la dénonciation de la violence fait par des caïds se disant l'être !
marv29
marv29

Publiée le 9 mars 2009
film un peu lent mais correct dans l'ensemble. samuel.L.jackson parfait comme toujours. l'histoire est simple mais la fin est vraiment innatendu.
lsnico
lsnico

Publiée le 19 avril 2011
Une interprétation plus que convenable de S.L Jackson, bonne BO et surtout une excellente scene finale. Un scenario plutot propre malgres la caricature évidente de certaines situations et/ou personnages. Au final, pas mal mais sans plus.
Publiée le 27 février 2007
C'est un film sombre sur les violences urbaines contemporaines que Kevin Reynolds met en scène avec un Samuel L. Jackson tout dévoué à sa tâche de professeur traumatisé qui cherche à comprendre les événements qui touchent non seulement à sa personne mais également à la société américaine toute entière.
Publiée le 25 février 2008
Sombre, grave, psychologique. Ce film peut, avec ses très bons acteurs et son histoire classique mais poignante, se permettre de se passer d'humour ou même de remords.

Un film sombre, à ne pas manquer
Jonathan_89
Jonathan_89

Publiée le 10 décembre 2006
Un film excellent ! L'adrénaline n'a pas cessé de monter tout du long, la musique étant impressionnante; j'ai même mis les hauts parleurs pour entendre chaque passage au fur et à mesure du film, et, ça fait peur parce que tout concordt pil poil avec ce qui se passait(y compris la déconfiture du prof). Il y a pas photo, c'est l'un de mes moments inoubliables du cinéma, et le scénario était superbe, quelques scènes inspirées de la réalité et très sanglantes, le comportement des jeunes gangsters pour le moins agressif et dangereux, les graphismes parfois sombres qui représentent bien le lieu ou la situation... Force est de constater que lors de la mort du pote à César (Benny), on ne sait pas exactement quand cela s'est produit étant donné qu'à un certain moment, il a tué un jeune, et depuis le lendemain Trevor se renseignait pour savoir où il est. On découvre une autre réalité effrayante bien plus tard dans le film ! Et des images d'horreur ! Ellen qui retrouve son chien étranglé. Sans parler de la mutilation de César, qui s'est produite la nuit... Avec tout ça(et tous les détails que je ne citerais pas sinon on en sait trop avant de regarder le film), on se sent près de la mort ! J'ai jamais vu un film aussi bien fait, où, au fur et à mesure des deux heures qui passent, la peur monte, et la fin est plutôt triste mais surprenante parce qu'effectivement, il y a ni le méchant ni le gentil qui s'en sort, ils se suicident l'un après l'autre. Hors normes et fortement conseillé si vous tenez le coup ! Un film émotif ! Il y a de l'action, du romantisme, un peu d'humour, et aussi un peu d'horreur, en gros tout ce qu'il faut pour du vrai cinéma... Il faudrait plus souvent des films de ce genre, avec d'autres exemples réels, et pas forcément tirés de la violence à l'école. Je pense que, avant de dire si ce film est nul ou pas, pour certains, il faudrait être attentif au film, car c'est la seule manière de comprendre la morale.

Bref, bravo aux acteurs et aussi au réalisateur !
Flotibo
Flotibo

Publiée le 19 janvier 2011
187 code meurtre nous plonge avec un certain réalisme dans le quotidien d’un professeur dans une école difficile. Violence, haine sont les maîtres mots de ces adolescents en quête de repères. Samuel L. Jackson livre là une prestation correcte et le scénario est intéressant. Malgré un certain manque de profondeur notamment dans les dialogues, c’est un bon film.
Publiée le 23 juillet 2010
un bon film tres efficace qui fait malgré tout tres "cliché"...