West Side Story
14766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

carbone144
carbone144

Publiée le 19 décembre 2021
Film qui plaira énormément aux amateurs de comédies musicales et de chorégraphies. Il plaira aussi aux autres, mais peut-être dans une moindre mesure. J'ai trouvé ce film exceptionnel. Histoire excellente et chorégraphies que j'ai beaucoup aimé. Je n'ai juste pas aimé du tout les chansons seules. en anglais, mélancoliques, c'est d'un chiant...
Mais la n'est que mon avis personnel. L'avantage du DVD, c'est que quand la chanson n'a rien à apprendre, hop, on avance rapide. Mais les chorégraphies ponctuent les chansons. Il faut au moins les deux pour que la chanson soit apréciable. Le reste est excellent: réalisation, acteurs etc...
Niko0982
Niko0982

Publiée le 9 juillet 2009
Un vrai chef d'oeuvre. Super mise en scène, super musique, ... En plus, l'idée est originale.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 25 décembre 2025
Une très bonne comédie musicale moderne inspiré de Roméo et Juliette. Un éternel film culte Un chef d'oeuvre.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 15 octobre 2014
Peut-on vraiment qualifier « West Side Story » de comédie musicale lorsque rien dans le déroulement des évènements ou dans les thèmes musicaux ne prête à rire ou même à sourire ? « West Side Story » de Robert Wise et Jerome Robbins, révolutionne la comédie musicale. Au spectacle est ajouté une réflexion sociétale, une étude des relations entre deux minorités qui ne se tolèrent pas. À New-York, les gangs de Bernardo et de Riff s’opposent pour la domination du quartier, mais pas que. Il est aussi question de l’acceptation des étrangers, des soi-disant notions d’ouverture et de liberté dont se targuent les Etats-Unis. Maria, sœur du leader des Sharks et Tony, meilleur ami d’un des membres des Jets, se rencontrent et s’aiment immédiatement. Un Roméo et Juliette moderne, ni plus, ni moins. Alors forcément, lorsque les scénaristes insistent lourdement sur l’amour au premier regard, le résultat est mièvre. Heureusement, le film dépasse quelques fois son aspect dégoulinant d’amour grâce aux gangs et aux personnages secondaires. Bernardo et Anita suscitent bien plus d’intérêt que les fades Tony et Maria. D’ailleurs, Rita Moreno est éblouissante et éclipse presque la star Nathalie Wood. Dans « West Side Story », les occasions pour dévoiler ses sentiments ne manquent pas. Chaque élan du cœur, chaque émotion fait l’objet d’un pas de danse. Cela donne des passages extrêmement réussis, où chaque seconde est chorégraphié au millimètre près. On retiendra surtout la scène d’ouverture et ses époustouflantes scènes de danse de groupe, tout comme la chanson "Tonight" interprétée par la totalité du casting, qui est une scène magique où violence et douceur se disputent le devant de la scène. Même si on regrettera que les acteurs n’aient pas donné de leur voix pour leur rôle, « West Side Story » est un drame musical réussi, mais qui aurait gagné à voir l’aspect romance atténué au profit du conflit entre les bandes de Bernardo et Riff.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 27 février 2013
Techniquement, il n'y a pas grand chose à reprocher à ce grand succès de Robert Wise. La mise en scène est plutôt innovante pour l'époque. Les numéros de danse et de chant sont d'un excellent niveau. Petit bémol : le duo principal (Natalie Wood & Russ Tamblyn) est doublé par de vrais chanteurs. Sachant qu'il y a un paquet de chansons dans le film, c'est un peu décevant.
Pour ce qui est de la direction artistique, West Side Story n'a pas très bien vieilli et force est de constater que certaines images sont devenues assez ridicules. Jouer les caïds en faisant des pas chassés, ça ne fonctionne plus vraiment!
Toutefois, si l'on se replace dans le contexte de l'époque, on peut quand même apprécier les performances de cette comédie musicale. Sûrement pas un chef d'oeuvre mais une comédie musicale référence.
Publiée le 26 novembre 2007
j'avais un meilleur souvenir ,je trouve que cela à beaucoup vieilli
Fabien S.

Publiée le 1 janvier 2021
Un chef d'oeuvre de comédie musicale. Une belle réécriture de Roméo et Juliette dans le New York des années 1960. Nathalie Wood est magnifique dans le rôle de Maria.
ManoCornuta

Publiée le 11 février 2016
Ne nous attardons pas sur l'histoire tellement connue qu'on ne saurait se laisser surprendre par le scénario. L'intérêt du film est bien ailleurs, dans ses numéros de danse hyper chorégraphiés et parfaitement maîtrisés, dans ses chansons endiablées ou émouvantes, et dans la fraîcheur d'interprètes ébouriffants jouant à merveille entre humour canaille et grands sentiments. Devenu un peu caricatural avec le temps, le film a néanmoins redéfini le genre "musical" au cinéma pour les décennies suivantes et cela se sent.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 7 mars 2011
Le Roméo et Juliette de la danse...C'est en 1961 que sort cette oeuvre, qui aujourd'hui encore, reste la plus grande comédie musicale jamais réalisée. Difficile de faire mieux, car c'est une évidence, West Side Story, c'est du cinéma fabuleux, à enseigner dans toutes les écoles. J'ai pas d'autres mots...
Alex_66
Alex_66

Publiée le 31 mars 2011
Un film certes culte, mais dont les sujets traités ont quand même du mal à être encore d'actualité. Les aspirations de ces 2 clans rivaux du New York de la fin des années des 50 sont portés à l'écran avec beaucoup de dynamisme. Les chansons et chorégraphie sont vraiment très bien réalisés, on ne se lasse pas d'écouter les histoires et craintes de ces jeunes au travers de ce procédé musical.
Le film met en revanche un peu de temps à démarrer, une fois une bonne grosse heure passé, il n'y a plus qu'à savourer tous les rebondissements et la très réussite chute de l'histoire du film, qui ne peut laisser indifférent même le spectateur le plus endurcit !
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
Les comédies musical c'est pas vraiment ma tasse de thé mais j'avoue que celle ci reste la référence inégalé et inégalable du genre... La fin est très triste.
Publiée le 19 mars 2014
L'amour ou la guerre? Pendant 2h30, West Side Story, entre deux danses et deux chants, développe cette problématique en transposant le récit de Roméo et Juliette dans un contexte plus moderne à New York. Le film est porté par de très bons acteurs et des chorégraphies magnifiques. Cependant il y a quelques longueurs qui ennuient. LA comédie musicale : West Side Story doit être vu au moins une fois dans la vie, c'est une nécessité fondamentale.
Publiée le 27 février 2013
Bien qu'il pourrait apparaître "moralement dépassé" pour certains, West Side Story reste un film culte, sublimé par une mise en scène époustouflante, et n'en demeure pas moins un chef d'oeuvre.
Manu711
Manu711

Publiée le 16 février 2012
Un classique étudié en classe de 3e qui à l'époque avait surtout permis de faire quelque chose de plus intéressant que de jouer de la flûte. De bons danseurs, de bons chanteurs, une intrigue simplette mais efficace, ça passe. A voir, pour sa propre culture cinématographique.
Publiée le 26 décembre 2012
13/20 : Une référence de la comédie musicale, les chorégraphies sont époustouflantes pour l'époque, il faut le reconnaitre (rien que le début du film vaut son pesant d'or) et les cadrages sont inventifs. On se prend à fredonner les airs archi-connus et la joie de vivre transmise dans les chorégraphie est communicative. Or, l'histoire reste simpliste et un peu à l'eau de rose (mention spéciale pour les scènes de Natalie Wood et son "prince charmant", qui pour moi aurait pu jouer dans une pub de dentifrice "Colgate" ou " Email diamant")....les scènes "cultes" restent les passages mélant les Sharks et les Jets. Le reste du film comporte par moments de petites longueur à cause de la bluette beaucoup trop évoquée...dommage.