14690 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sword-man
Publiée le 31 mars 2012
Dans le cas de ce film, la note ne me sert à rien, c'est plus le texte qui compte parce que tantôt c'était sympa, tantôt génial, tantôt bof et très souvent cucul la praline. Bien plus que Disney. Pourtant la mise e scèn et la narration sont vraiment très bonnes, le script est une relecture de "Roméo et Juliette" dans un new york contemporain à l'époque permettant de traiter des immigrés et de leus espoirs.... ou pas, des jeunes déalaissés, et de la haine. Les scènes de chant sont bien chantés ( c'est logique non ? ) mais surtout superbement chorégraphiés et dansées. Après faut adhérer, moi c'était pas tout le temps, un coup chiant, un coup pas crédible, un autre coup pas mal et d'autres super, bref c'est un grand huit.
Une comédie musicale qui se distingue par sa vision des rues, sa violence ainsi que des chorégraphies parfaites et des musiques très entraînantes. Le seul point noir : l'acteur qui interprète Tony, assez insupportable à l'écran et qui gâche beaucoup le rythme du film. Un bon film, qui donne envie de chanter.
Un grand classique qui contient tous les ingrédients qui lui assure une jeunesse quasi-éternelle. Sa mise en scène est élégante et fait même parfois preuve d'une certaine modernité (le survol des rues de New York par exemple). Les musiques quand à elle sont aussi superbes qu'intemporelles et les chorégraphies aussi éblouissantes que modernes. Car en effet si le film n'a quasiment pas vieilli c'est surtout grâce à la fraîcheur qui émane de lui. On pourrait même presque dire que ce qui faisait jeune à l'époque fait encore jeune aujourd’hui. Evidemment quand on le regarde on voit bien qu'il a de l'âge mais, pour un film qui a été tourné il y a 50 ans, la magie opère encore de manière très efficace. Au final "West Side Story" c'est un peu comme les Disney: un éternel émerveillement.
Pourtant loin d'être fan des comédies musicales, je dois avouer que j'ai passer un agréable moment devant West Side Story. Cette adaptation de Roméo et Juliette moderne possède des qualités indéniables dont notamment une mise en scène et un montage audacieux. Les chants et chorégraphies sont pour la plupart très bien interprétés et l'histoire ne manque pas de rebondissements. Le film souffre tout de même de quelques longueurs, sans qu'à aucun moment on souhaite s'arrêter, c'est bien là l'essentiel.
Un classique étudié en classe de 3e qui à l'époque avait surtout permis de faire quelque chose de plus intéressant que de jouer de la flûte. De bons danseurs, de bons chanteurs, une intrigue simplette mais efficace, ça passe. A voir, pour sa propre culture cinématographique.
Tout simplement sublime. Une des plus grande comédie musicale transposée au cinéma, de manière grandiose. Je l'ai vu au UGC Strasbourg en version remasterisée. Le seul point négatif est l'intro qui est trop longue 15 minutes.
Encore un film sauvé par ses mélopées que l’on fredonne avec nostalgie en pardonnant à ce concept révolutionnaire de n’avoir pas su résister au temps et surtout à l’anéantissement d’une délinquance presque sympathique sachant retenir ses coups dans des chorégraphies parfaitement ordonnancées.
Le peu de matière consistante de cet assemblage musico verbal se dissout rapidement dans une suite de tableaux thématiques préférant mettre en valeur les possibilités chorégraphiques et musicales d’une œuvre dont la trame romanesque n’est qu’un combustible.
Les sentiments de Roméo et Juliette semblent bien isolés face à ces désœuvrés presque efféminés bondissant sur des terrains de baskets demeures à temps complets de provocations et d’effleurements physiques entre deux ethnies dont le point commun est de fuir l’intégration.
La chanson « America » essence sociologique de l'opus déverse un texte révélateur sur les conditions d’existence qu’un groupe condamné à l’hérédité, au chômage et à la promiscuité préfère clamer au second degré dans un humour décapant.
« West side story » laborieuse alternance entre ce qui se dit et ce qui se chante demeure une expérience courageuse qu’il fallait tenter au même titre qu’une idée folle dont le monde a besoin pour avance
Classique de la comédie musicale mise en scène par Robert Wise et Jerome Robbins, West Side Story s'impose pour beaucoup comme un monument cinématographique. Il est, effectivement, vecteur d'un message politique et social et dépeint une fresque américaine avec beaucoup de style et d'accroche. Adaptation moderne de l'oeuvre de William Shakespeare, Roméo et Juliette, West Side Story contribue à mettre en avant les clivages natifs/étrangers et se sert du conte anglais pour le traiter. Vainqueur de 10 Oscars, dont celui du meilleur film, il se montre néanmoins assez niais et cucu par moment, en dépit de ses magnifiques chorégraphies.
Un film d'une très grande intensité. Le spectateur chavire entre l'euphorie de la mise en scène ( les chorégraphies sont fabuleuses) et la gravité du sujet abordé. Le prologue tout en danse et sans paroles est tout bonnement un chef d'oeuvre. A voir et à revoir!!!
un chef-d'oeuvre du genre. Fort, émouvant et magnifiquement mis en scene par Robert Wise et Jerome Robbins pour les séquences dansées le tout sur la musique inoubliable de Léonard Bernstein A VOIR et A REVOIR sans modération
Très (très très) librement inspirée du "Roméo et Juliette" de Shakespeare, la meilleure comédie musicale de tous les temps !! La musique de Léonard Bernstein est célébrissime, les chorégraphies réglées au millimètre, l'interprétation est fort juste !!! Un classique d'entre les classiques, intemporel et magnifique !!
Un classique dont l'énumération n'est à ce jour plus vraiment utile ! Le synopsis, bien que simplet, se voit être clairement renforcé par une bande son de qualité en plus d'être agréable au niveau de l'écoute.