West Side Story
14661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 12 mai 2026
West Side Story transcende la simple adaptation de Roméo et Juliette pour devenir une tragédie urbaine d’une puissance émotionnelle et visuelle absolument foudroyante. Robert Wise et Jerome Robbins fusionnent le cinéma et la chorégraphie avec une fluidité sidérante, où chaque déplacement de corps semble traduire la violence, le désir et les fractures sociales de l’Amérique des années 60. La mise en scène explose de couleurs et d’énergie, mais derrière cette vitalité musicale se cache une immense tristesse, celle d’un monde incapable de laisser une place à l’amour. Les chansons de Bernstein et Sondheim atteignent une intensité rare, transformant chaque numéro en moment de grâce ou de déchirement pur. Un classique total, où la virtuosité formelle ne cesse jamais d’être traversée par une émotion profondément humaine.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 12 avril 2026
West Side Story met en scène une histoire d’amour au cœur d’un conflit entre deux groupes opposés, dans une ville sous tension. Un film marquant que j’ai trouvé à la fois spectaculaire dans sa forme et très fort dans ce qu’il raconte.

Avant de le voir, il faut avoir en tête qu’il s’agit de l’adaptation d’une comédie musicale de Broadway inspirée de Roméo et Juliette, réalisée par Robert Wise et le chorégraphe Jerome Robbins. Le film s’inscrit dans l’Amérique urbaine des années 50 et mêle enjeux sociaux et forme très stylisée, où la musique et la danse remplacent souvent l’action classique. Tourné entre décors réels et studio, il repose sur une mise en scène très chorégraphiée et une direction artistique marquée, et s’est imposé comme un classique du cinéma musical.

Le film aborde la haine et les tensions sociales à travers l’opposition entre deux groupes, en montrant comment le racisme et la peur de l’autre structurent les comportements. Il développe aussi une réflexion sur la violence, qui devient un mécanisme difficile à enrayer, où l’amour apparaît comme une tentative fragile de dépasser ce système.

Le récit s’intéresse également à l’identité et à la place de l’individu face au groupe. Il montre comment l’appartenance peut enfermer et conditionner les choix, notamment chez une jeunesse sans réelle perspective. À travers cette approche, le film propose une critique d’un système où les tensions rendent toute évolution difficile.

J’ai vraiment apprécié le film, sans m’y attendre pour une comédie musicale. J’ai trouvé une vraie cohérence entre le fond et la forme, portée par une direction artistique marquante, une utilisation très forte de la musique et des chorégraphies iconiques, le tout au service d’une mise en scène dynamique. Le film garde une certaine justesse dans son regard, sans réellement prendre parti entre les deux groupes, en laissant apparaître les limites de chacun.

Cela dit, il reste marqué par son époque, ce qui fait aussi une partie de son charme. La stylisation et l’approche parfois théâtrale peuvent créer un léger décalage, même si cela reste totalement assumé. J’ai surtout ressenti un rythme parfois inégal, avec quelques longueurs selon les segments.

Au final, West Side Story est une œuvre emblématique et maîtrisée, qui utilise pleinement les codes du musical pour porter un propos social plus profond. Un film marquant, dont la force visuelle et thématique reste intacte malgré le temps.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 25 décembre 2025
Une très bonne comédie musicale moderne inspiré de Roméo et Juliette. Un éternel film culte Un chef d'oeuvre.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 9 décembre 2025
Je m'attaquais aujourd'hui au grand "West Side Story" dont le nom m'était connu depuis bien longtemps. A vrai dire je m'attendais à un chef d'oeuvre mais finalement j'ai découvert une bonne comédie musicale classique véhiculant des messages puissants et importants.

J'ai pu trouver le début un petit peu long mais au fur et à mesure j'ai réussi à apprécier l'histoire, la relation entre les Jets et les Sharks. J'ai de plus réussi à comprendre l'enjeu derrière ce film, sur le communautarisme, sur les clichés et l'appartenance à un groupe. On y retrouve une lutte de l'intérêt commun contre l'intérêt personnel et une lutte impossible entre tout quitter pour poursuivre son rêve ou rester auprès des "siens" et choisir la facilité.

On se rend compte du degré de haine qui pouvait exister à l'époque entre les différentes communautés, de la haine qui existe toujours de nos jours. De plus cette comédie nous fait réfléchir sur la pertinence de se battre, de se venger, sur la pertinence de continuer cette boucle morbide indéfiniment.

En bref je note bien ce film notamment grace à la fin qui est selon moi parfaite, sensible, bien amené et bien finie.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Les années n’ont en rien altéré les qualités de ce drame musical qui offre une relecture moderne de Roméo et Juliette. La réalisation pleine d’audace de Robert Wise met en scène des chorégraphies originales avec en toile de fond une histoire d’amour contrariée entre deux jeunes issus de gangs en conflit. La dramaturgie shakespearienne a beau être connue, le récit fonctionne à merveille grâce au talent de la distribution conférant de la profondeur aux personnages tandis que le réalisateur imprime un style lyrique à l’imagerie saisissante. « West Side Story » est un projet audacieux fabuleux à voir et revoir sans modération.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 27 mai 2025
Roméo et Juliette à la sauce actuelle (des années 1960 mais toujours fonctionnelle) où deux clans rivaux s'affrontent. J'ai vu la version de Spielberg avant celle-ci donc je suis un peu biaisé. Excellente mise en scène, les scènes musicales sont très réussies, les chorégraphies aussi. Un bon casting, même si presque aucun n'a pu faire une belle carrière.
Côté décors et costumes, c'est bien moins léché, parfois même un peu faible alors que certains passages sont pourtant tops. Les chansons sont mémorables et il s'agit bien sûrement d'une des meilleures comédies musicales et en tout point de l'une des plus importantes.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 10 février 2025
Malgré des longueurs l'œuvre se suit agréablement. Les passages musicaux sont réussis avec de belles chorégraphies. L'ensemble est beau à voir avec une bonne reconstitution du milieu de la rue. L'histoire des bandes rivales est plutôt intéressante avec un casting réussi, une histoire d'amour intéressante et l'ensemble met bien en scène le côté tête brûlée et trop fougueux des deux bandes.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 28 janvier 2025
Bonjour tout le monde, Une comédie musicale revendiquée comme parfaite nous donne le frisson ! Une magnifique introduction en arc en ciel nous plonge dans le vie d' un quartier où des jeunes évoluent, toniques et décidés ! Musique magnifique ! Un chef d'œuvre sonore et visuel ! Cordialement. Gérard Michel
Infovest
Infovest

Publiée le 20 janvier 2025
Un film merveilleux, une super musique, des scènes de danse d’une puissance inimaginable et un jeu d’acteurs époustouflant.
Nathalie Wood est magique et particulièrement convaincante.
Tous les acteurs , plus ou moins connus, sont fantastiques.
Un des plus grands films de tous les temps qui n’a pas pris une ride.
PeVa
PeVa

Publiée le 24 décembre 2024
Culte, beau, drôle, tragique, chanté, dansé, bref West Side Story a tout et on ne se lasse pas de le revoir...
Criticman17
Criticman17

Publiée le 10 juin 2024
West Side Story est une des meilleurs comédies musicales du cinéma. Il marque une époque, un film qui doit être montré aux futures générations pour son énergie, cette mise en scène époustouflante et cette chorégraphie exceptionnelle se transemet de génération en génération toujours avec autant de panache.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 16 mai 2024
Cultissime comédie musicale qui traverse le temps et son époque tout en restant d'actualité ; c est ça, la force de West Side Story ! Cette version de Robert Wise est une œuvre majeure, brillante par sa mise en scène, le jeu des acteurs/actrices et bien évidemment son scénario avec des lignes de dialogues encore d'actualités : les sujets sociaux sont si poignants, qu'elle reflète un non changement de la société. Et tout cela, est porté magnifiquement, par la BO cultissime de Leonard Bernstein !
Charlotte Fornacciari
Charlotte Fornacciari

Publiée le 29 février 2024
Enfin une comédie musicale digne de ce nom. Très bien réalisé et joué. Film exceptionnel. Courrez le voir!
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 25 novembre 2023
Film culte qui n'as globalement pas trop vieillis. L'histoire est bonne, il y a des discours politique derrière la romance qui apportent plus de profondeur au film. Les chansons et les danses sont très sympa, sauf peut être au début ou l'intro est trop longue à mon goût. On voit clairement que c'est adapté d'une vraie comédie musicale et que c'est pensé pour être joué sur scène, parce que concrètement en 2h20 il se passe très peu de chaud, l'histoire se passe sur deux jours et c'est donc express et pas très pas très réaliste pour le coup, mais bon c'est qun détails. C'est un des bon vieux film dont à perdu la recette, je comprend le status de culte à l'époque, aujourd'hui ça reste encore bon, j'ai pas eu de coup de cœur, mais c'est quand même sympa.
J31frites
J31frites

Publiée le 11 novembre 2023
West side story est un de ces monuments qui nous font profondément aimer le cinéma. Plus de soixante ans après sa sortie, quasiment rien n'est à jeter dans ce classique de la comédie musicale et même du cinéma tout court. Le film mérite encore ses dix oscars, tant le spectacle est cool à voir !
Entre les deux beaux génériques de début et de fin : de la romance, du drame, de l'humour, de l'histoire, le tout sublimé par une mise en scène mémorable, de belles couleurs, des chorégraphies énormes et puis surtout, la magnifique partition de Leonard Bernstein qui nous sort de ces chansons ! "America" "Tonight" "Maria" "I feel pretty" et plein d'autres ! Elles sont quasiment toutes mémorables, magnifiques. L'artiste utilise aussi les leitmotiv et à un moment du film, la superposition de plusieurs airs, rendant le film encore plus magistral.
En rajoutant à tous ça, les supers décors, les acteurs tous excellents sans exception, les personnages bien écrit, l'histoire à la "Roméo et Juliette", les transitions et les merveilles que nous fait la caméra, on peut dire que ce film est un vrai spectacle.
Les seules choses que je reprocherai à West side story, c'est qu'au fond, regarder ces rivalités entre voyous, ce n'est pas trop mon délire, ça manque d'interêt, et d'autre part la romance qui va beaucoup trop vite et qui m'empêche d'être ému dans le final, qui à mes yeux, manque de force par rapport au reste du film.