West Side Story
14690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 février 2008
Culte et puis c'est tout!
Publiée le 21 février 2008
Mon film préféré, probablement.
Publiée le 24 juillet 2013
Le meilleur film qui existe au monde
Musique de génie , danseurs de folie , artistes sublimes et jeux d'acteur incarnés par nos bandes qui nous font rires et pleurer !
Publiée le 5 février 2008
Ce film a plutot mal vieilli. Certes les chorégraphies sont intéressantes et plutot bien filmées. Les musiques aux accents portoricains sont peu prenantes. Les acteurs jouent bien (surtout Nathalie Wood !) mais on accroche difficilement à ce "Roméo et Juliette" notamment en raison de certains passages et chorégraphies beaucoup trop longs à mon goût.
Publiée le 27 janvier 2008
west side story ressemble à une vieille courtisane dont le corps resterait superbe mais qui cacherait ses rides sous un fard outrancier : cette musique patchwork et multi-arrangée ne ressemble à rien et est crispante plus qu'autre chose. Nathalie Wood est déja fort marquée et n'a rien d'une juliette , l'espagnol des portoricains est absurde et leur accent appuyé ridicule , l'ensemble est trop kitch pour passer les années.
Reste la réalisation et les scénes de danse, souvent remarquables.
Publiée le 20 novembre 2012
La meilleure comédie musicale, tout simplement. J'ai eu en plus la chance d'aller la voir au théâtre du Chatelet (très fidèle au film, ou le film est très fidèle au show). Le film ne vieillit pas, l'histoire est dramatique à point (du Roméo et Juliette comme on aime), les chorégraphies signées Robbins sont indémodables, la musique de Bernstein est entraînante à souhait, les paroles sont très intelligentes... Ah c'est pas de la comédie musicale made in France, ça c'est sûr... ("aimer c'est ce qu'il y a de plus beau" ah ah).
Publiée le 13 janvier 2008
Sans nul doute le meilleurs spectacle porté au petit écran. On se souvient tous des mélodies...
Niko0982
Niko0982

Publiée le 9 juillet 2009
Un vrai chef d'oeuvre. Super mise en scène, super musique, ... En plus, l'idée est originale.
Publiée le 3 janvier 2008
Vu le 31 sur scène: West Side Story n'a pas pris une ride ! Il reste tant au niveau chorégraphique qu'au niveau musical sans doute une des plus belles adaptations de Roméo et Juliette. Portée dans une rêve de plus d'une heure trente, réveillée par les larmes, plus qu'un spectacle ou qu'un film: c'est de la magie que nous a proposé Robert Wise et Leonard Bernstein !
Publiée le 29 décembre 2007
50 ans après sa création, « West Side Story » vit toujours. Et ce n’est pas uniquement le fait de l’actuel spectacle qui tourne sur toutes les scènes du monde. Le film de Robert Wise est certainement pour beaucoup dans l’étonnante longévité de ce show, transposition moderne de Roméo et Juliette dans le New-York des années 60. Considéré par beaucoup comme un chef-d’œuvre et abondamment récompensé aux oscars, il étonnant de constater que malgré les années, le film a conservé toute la force de son message. Il faut dire que l’œuvre traite de sujets toujours d’actualité. La guerre que se livrent les gangs des Jets et des Sharks est susceptible de renvoyer aux tensions que nous pouvons, par exemple, observer dans nos propres cités. Le racisme latent que l’on constate dans cet affrontement et l’intégration difficile qui en est le contrecoup nous sont livrés sous un aspect nerveux et dynamique. Porté par la musique, le drame qui se trame sous la romance n’en est que plus fort et pertinent. La mise en scène accompagne à merveille le déluge multicolore des chorégraphies, une animation constante qui possèdent sous nos yeux ébahis, le souffle d’un spectacle vivant. On se surprend à claquer des doigts sur le rythme des morceaux musicaux de Léonard Bernstein, on applaudit face aux danses et aux chants qui s'enchaînent et nous transportent. Bref il faut voir ce classique indémodable et se laisser traverser par l’histoire. A regarder de préférence sur grand écran pour mieux apprécier le spectacle, ce que je n’ai pas eut la chance de faire.
Publiée le 20 décembre 2007
un film qui ne vielli pas,et qui nous rappelle les bonnes annees d excellentes comedies musicales,belle histoire d amour et d amitie
Publiée le 18 décembre 2007
Novateur, moderne, incroyablement original et élégant... un bijou.
gnurff
gnurff

Publiée le 16 décembre 2007
endormis à chaque fois que j ai tenté de le voir ! (moyenne de 3 sommeil par diffusion) je m'ennuie ferme devant ce film et pourtant même de pure daube me tienne en éveil
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 décembre 2021
Dans le West Side, bas quartier de Manhattan à New-York, deux bandes de jeunes s’affrontent, les Jets de Riff et les Sharks de Bernardo, pendant qu’au même moment, un ex des Jets s’éprend de Maria, la sœur de Bernardo.

Jerome Robbins & Robert Wise adaptent ici sur grand écran la comédie musicale éponyme de Broadway (créée en 1957) et en restituent une œuvre phare du cinéma hollywoodien des années 60. L’une des comédies musicales les plus connues au monde, sublimée à la fois par la musique de Leonard Bernstein, les chorégraphie de Jerome Robbins et une distribution prodigieuse.

A travers cette première adaptation (on doit la seconde à Steven Spielberg 60ans plus tard), on se retrouve face à une transposition moderne de la célèbre pièce de Roméo et Juliette de Shakespeare. En lieu et place des Montaigu et des Capulet, on se retrouve face à deux bandes rivales d’immigrées, d’un côté, les Jets (américains d'origine polonaise, irlandaise et italienne) et de l’autre, les Sharks (immigrés d'origine portoricaine). Deux bandes rivales qui se battent pour conserver la main mise sur leur quartier sur fond de romance interdite.

Ce qui saute aux yeux au premier abord, c’est bien évidemment la façon avec laquelle les réalisateurs se sont accaparés l’espace, passant d’une scène de Broadway aux rues de Manhattan en passant par les reconstitutions en studio. La caméra virevolte au grès de pas de danses, les chorégraphies sont d’une fluidité remarquable, il n’y a qu’à voir avec quelle aisance les acteurs parviennent à donner corps et âmes à leur personnage. La distribution y est superbe, aussi bien au premier qu’au second plan, quand aux rôles principaux, ils sont tout bonnement impressionnants, Natalie Wood (Brainstorm - 1983) y est sublime, face à George Chakiris (Les Demoiselles de Rochefort - 1967) qui impose le respect face à ses rivaux et notamment Russ Tamblyn.

West Side Story (1961) est une franche réussite (il n’y a qu’à voir sa scène d’ouverture), une brillante adaptation moderne d’une pièce de Shakespeare, réunissant à la fois une histoire passionnante sur fond de racisme, d’inégalité hommes-femmes et d’amour impossible.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Publiée le 3 décembre 2007
Euuh comment dit-on en anglais déjà ? A masterpiece ! Un chef d'oeuvre incontournable transgénérationnel. Les chorégraphies et musiques sont indémodables et magnifiques, avec toujours le mythe de Roméo et Juliette en toile de fond.
Mythique !