4031 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uchroniqueur
Publiée le 29 novembre 2022
"Speed 2 : Cap sur le danger", film d'action américain réalisé par Jan de Bont, sorti en 1997. Suite de "Speed", du même réalisateur, sorti en 1994. Avec Sandra Bullock, Jason Patric et Willem Dafoe. Un film sans temps morts, avec un beau spectacle final. Un film généreux en durée et en spectacle. Une belle photo et quelques scènes souffrant d'effets inutiles comme les lampes clignotantes toujours fatigantes pour le spectateur ou quelques ralentis ridicules. Une suite qui bénéficie de bon moyens, permis par la succès du premier film, mais qui ne semble pas avoir conquis le public. "Speed 2" reçoit même le Razzie Awards 1998 de la pire suite de l'année.
Jan de Bont reprend les commandes, délaissé depuis par son acteur mais pas par ses producteurs; ET pour aller plus vite, quoi de mieux qu'un gros navire... de croisière. En ce sens, on comprend dès lors l'élan scénaristique et le dévers d'idées durant ces trois dernières années; L'engouement de Keanu Reeves pour mettre pied à bord, face à un bateau qui semblait déjà prendre l'eau. Willem Dafoe aurait pourtant pû être l'atout majeur de cette suite et un digne remplaçant de Dennis Hopper, tandis que Jason Patric, physiquement présentable, espérait tant d'épreuves pour se distinguer. Mais c'est la tête sous l'eau qu'il restera, après avoir paradé sur sa moto et avoir dépensé toute son énergie pour mettre à l'eau son canot de sauvetage. On le verra désabusé de cette situation, pris entre Sandra Bullock et toutes ces festivités, n'ayant pas vu venir le gros méchant qui déposa des boumchtatrap dans tout le Titanic, et pour ça il est colère. Face à Scream à l'époque sur écran, il ne fallait pas se tromper.
Oui ce film est sorti au pire des moments, quelques mois avant le monumental "Titanic". Oui ce film ressemble par moments à une petite série b. Oui mais voila. Ce film remplit son contrat sans aucun probleme. DIVERTIR !!! Si Jason Patric ne vaut pas Keanu Reeves, Willem Defoe lui n'a rien à envier au mechant du premier film. A oui, c'est vrai que Sandra Bullock sert à rien avec ses blagues idiotes. Mais au mois elle est sexy. En bref les notes tres basses pour cette suite sont completement absurde à mon gout meme si ce film ci ne vaut pas le premier "Speed".
Après le parfait volet Speed, Jan de Bont redonne une suite certes tout aussi Speed mais beaucoup moins fou en terme de continuité, heureusement le film se vitamine de temps en temps sur quelques scènes motivante, ici c'est point bus mais un paquebot en ligne de mire. Pour ce qui est du casting Sandra Bullock rempile avec toujours autant de fraîcheur et toujours aussi fofolle et aimante, par contre Keanu Reeves lui est plus du tout présent et il est remplacer par l'acteur Jason Patric. C'est ici aussi que le bas blesse, Jason bien qu'acceptable n'a absolument pas la carrure de Keanu et son personnage en définitive nous manque, la présence de Willem Dafoe nous fait un peu oublier cela, je dis bien juste un peu car même topo pour lui, il vaut pas Dennis Hopper. Bien n'ayez pas trop de regret vous passerez quand même un bon petit moment pour booster votre adrénaline.
Comment passer d’un original sympa et rafraichissant à une suite qui semble devoir être directement rangé au rayon des séries B. « Speed 2 » est pour moi l’une des belles incarnations de cette mauvaise recette : « si tu as peur de faire la même chose, fais deux fois plus. » Bah non. Justement, ce qui faisait l’efficacité de « Speed », c’était son dosage, sa montée en puissance, et surtout sa capacité à transformer soudainement une situation du quotidien en situation extraordinaire. Eh bah désolé, mais en passant du bus au bateau, on loupe déjà pas mal d’éléments fondateurs du premier opus. Et vu que derrière on se contente juste de broder plus ou moins la même intrigue mais qu’on espère la cacher derrière une multitude d’explosion et bah forcément, toute la subtilité de la démarche tombe à l’eau…
Une suite qui ne s'imposait vraiment pas et qui de toute facon n'y parvient pas. Jason Patrick est mollasson et Bullock bien que très mignonne ne parvient pas à donner le moindre intérêt à un film qui fait beaucoup de bruit pour rien. Dafoe surjoue et est beaucoup mieux en bad guy dans Spiderman. A éviter et revoyez le premier
Je pense que la plus grosse erreur de Jan de Bont, réalisateur des deux films, a été de vouloir surfer sur le succès de Speed pour faire autant d'entrées au cinéma pour son nouveau film. Celui-ci n'aurait jamais dû être présenté comme une suite, puisque seuls subsistent Sandra Bullock, Glenn Plummer (le gars à qui le héros réquisitionnait la voiture pour rejoindre le bus dans le premier film) et le concept de véhicule fou qui ne peut pas s'arrêter. Un bateau est un véhicule au même titre qu'un bus. Bon, il est vrai que dans le 1, le bus ne peut pas s'arrêter à cause d'une bombe, et dans le 2, le bateau ne peut pas s'arrêter parce que ses commandes ont été sabotées, mais les deux restent ce qu'on appelle des véhicules fous, vu les dégâts qu'ils ont causé. Si Speed 2 avait eu un autre nom, il aurait certainement eu une note plus proche de la moyenne, car ce n'est franchement pas une mauvaise production. Si vous pensez ça, cliquez sur mon pseudo et allez voir les films que j'ai notés : il y a de "vraies" horreurs bien pire que Speed 2. Par conséquent, je maintiens que j'ai trouvé Speed 2 distrayant - sans pour autant être génial -, qu'il offre quand même du suspens (notamment à partir de la moitié) et que les critiques majoritairement assassines le sont à cause de la comparaison au premier. Pour être honnête, j'hésitais entre 2,5 et 3/5, mais vu sa triste moyenne, je lui octroie un petit coup de pouce. On peut regretter que Keanu Reeves ait refusé de reprendre son rôle. J'ai lu une interview où il disait ne pas avoir accroché au scénario, le premier Speed étant synonyme de vitesse avec un bus, alors que cela ne lui semblait pas coller avec un bateau de croisière : c'est exact, sauf qu'il ne fallait pas le considérer comme une suite (pour les raisons que j'ai données précédemment)... Enfin, je le comprends. Du coup, il a été remplacé par un nouveau personnage incarné par Jason Patric (que je n'ai pas vu dans d'autres productions). Celui-ci ne joue pas mal, mais je préfère quand même Keanu. Willem Dafoe est toujours très bon dans les rôles de méchants (ce qui fait que j'ai longtemps cru - à tort - qu'il n'avait que ce genre de rôles, cf Spider-Man, xXx 2), et encore plus lorsque son personnage déraille complètement : sa tête les yeux exorbités avec un grand sourire découvrant ses dents vaut vraiment le détour.
Speed 2 est une bonne suite du premier film. Willem Dafoe est super dans le rôle du méchant complètement psychopathe. On retrouve avec plaisir Sandra Bullock, dommage que Keanu Reeves ne faisait pas partie du voyage mais Jason Patrick joue quand même assez bien.
SUPERBE DAUBE, magnifique film de ... Décevant sans déconner Jan aurait pu faire un effor. Ce Speed 2 n'arrive même au pied de son grand frère. Mais en même temps sans Keanu Reeves c'est un peu dur.
Qui a eu cette idée stupide de faire Speed 2 dans un gigantesque bateau de croisière ? Faut en vouloir quand même! Waouh, un bateau de croisière, c'est tellement rapide, tu penses, on va pouvoir faire des scènes d'action aussi palpitantes que celles du premier opus. Et le pire, c'est que le film a quand même été fait malgré une histoire aussi naze. Dieu merci, Keanu Reeves, seul membre du premier opus à avoir un peu de bon sens et d'amour propre n'a pas participé à ce naufrage (wouh, quelle blague!). La réalisation est plate, le film ennuyeux, Sandra Bullock nulle comme à son habitude, les scènes d'action sont d'une mollesse incroyable et Jason Patrick a un personnage qui n'est rien d'autre qu'un gros bras sans cervelle. Quant à Willem Dafoe, malgré son physique impeccable pour jouer des rôles de méchants (il a une tronche bien flippante le bonhomme), il ne parvient pas à convaincre dans son personnage de méchant qui est vraiment bidon. Alors voilà, Speed était excellent, le second est un navet. C'est la vie, c'est comme ça, c'est Hollywood et sa foutue manie de faire des suites pour faire du blé même si il faut pour cela se baser sur un scénar pourri. Une daube qui a ruiné la licence Speed. Un mauvais film d'action à éviter, allez plutôt voir ou revoir le premier, ça vaudra mieux.
On regrette beaucoup le premier Speed qui est excellent. Speed 2 n'est autre qu'un indigeste navet; surfant sur la popularité du 1er opus, mais ne lui arrivant pas à la cheville.
malgré des mauvaises critiques, ce film est aussi sympa que le premier, ce n'est pas un grand chef d'oeuvre non plus, mais c'est un bon divertissement.