4139 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 mai 2024
Voilà un film de Buster Keaton et de Clyde Bruckman assez étonnant dans la mesure où, partant d’une page douloureuse de l’histoire des Etats-Unis - la Guerre de Sécession - , ils arrivent à signer un film burlesque aux accents tragiques. Tragique car j’ai compté 4 morts sans compter ceux dans la locomotive qui s’écrase d’un pont, scène spectaculaire. De plus le personnage de Buster Keaton, Johnnie, est du côté des Confédérés, ce qui peut sous-entendre qu’indirectement, son personnage soutient les thèses de l’esclavagisme.
Un film où Buster Keaton conduit une locomotive sur laquelle gags et cascades s’enchaînent comme à son habitude. Et comme d’habitude, c’est toujours aussi bluffant tant ses acrobaties demeurent périlleuses par moments. Un corps certainement rompu à des exercices d’assouplissement pour lui permettre de réaliser des cascades qui me paraissent brutales. De plus, il y a de longues scènes de poursuites avec deux locomotives, donc par essence, elles ne peuvent pas se doubler comme des voitures ou se percuter. Et pourtant, la magie est là, car à aucun moment je n’ai été lassé. Il y a une véritable tension. Toujours aussi timide, mésestimée et rabroué, Johnnie va endurer des épreuves pour déjouer un complot contre les Confédérés et par voies de conséquences reconquérir sa belle qui l’avait boudé.
Un film magistral, poétique, drôle, touchant et incroyablement créatif. Buster Keaton a ici les moyens et en use avec une intelligence rare, toujours au service de l'action, de l'humour et du spectacle. Cette course poursuite est haletante et bourrée de rebondissements étonnants. Une sorte de mélancolie traverse tout le film, un ton toujours un peu contemplatif, bien que le personnage soit dans l'action ; un effet du jeu si fin du génie Keaton. La mise en scène est également un délice de chaque instant.Tout est donc au diapason pour nous faire passer un moment de rêve. Cerise sur le gâteau, la restauration est une vraie splendeur et la musique de Hisaichi finit de donner un souffle épique et une belle sensibilité à cet authentique chef d’œuvre.
Ce Long-métrage, écrit et réalisé par le tandem Clyde Bruckman-Buster Keaton en 1926, nous conte une histoire se déroulant en 1861. Johnnie est mécanicien et conducteur de "sa" loco à vapeur la nommée "Générale". Il rend visite à sa fiancée Annabelle et apprend que la guerre de sécession a éclaté. Refusé à l'enrôlement, Johnnie va se battre avec son train que les Nordistes veulent kidnapper. Ce film historique de Guerre et d'espionnage bénéficie d'un grand renfort de moyens et de figuration. Il est superbement mené par l'acteur de grand talent qu'est Mr Keaton. Même étant soutenu par un bon scénario d'action et d'aventure, je suis néanmoins un peu déçu. Ce film étant réputé le plus célèbre du cinéaste Américain, il est seulement émaillé de quelques gags et actions burlesques.
Un des films majeurs du cinéma muet incarnant toute l’inventivité chorégraphique d’un des plus grands artistes du cinéma naissant : Buster Keaton. Chorégraphique car travaillant toujours sur le corps en mouvement. Aux manettes et devant la caméra, il est l’éternel clown triste et héros involontaire dans une version restaurée en 2004 avec une bande musicale accompagnant à merveille le burlesque… et composée par Joe Hisaishi collaborateur de Miyazaki. Un grand pro du timing, la course poursuite entre lui le conducteur isolé et les militaires réservent un lot innombrable d’inventivité au niveau des gags… et sans effets spéciaux… avec donc des cascades incroyables comme Keaton chevauchant la locomotive réalisé par Keaton lui-même ; les assurances refuseraient une telle prise de risque aujourd’hui. Et parmi ces scènes de grande ampleur inédites pour l’époque, la scène la plus cher du cinéma muet. Keaton fit sauter un pont avec la loco dessus qui sombra quelques mètres plus bas dans une rivière (pas une maquette bien sûr comme dans le « King Kong » de 1932) où elle gît encore pour les touristes. Un budget incroyable pour un public absent ; Keaton perdra son indépendance et donc son âme après ce film. Il déstabilisa les spectateurs par sa rupture avec les codes en vigueur : tournage en extérieur, un personnage pas acteur de ce qui lui arrive mais subissant la technologie, film d’action tourné comme une comédie burlesque,… Et puis son personnage a de quoi aussi désarçonné. Son film n’a pas pris une ride car d’une vitalité prodigieuse et une élégance de la mise en scène très cinématographique. Du rythme, des mouvements calculés au millimètre, des gags tombant parfaitement, des plans toujours nécessaires au message. Un grand classique du muet et du cinéma tout court
"Le mécano de la General" est sans aucun doute l'oeuvre la plus ambitieuse et la plus accomplie de son auteur. Acrobate et humoriste de génie, Keaton parvient grâce à ce film à imposer en plus une réelle stature de cinéaste. Cette "Grande Vadrouille" pendant la guerre de Sécession marque non seulement par la science du comique qui est deployée, mais également par la rigueur avec laquelle la reconstitution historique a été réalisée. En se rapprochant des canons de la superproduction sans y perdre sa drolerie incomparable, Keaton aura été l'instigateur d'un spectacle total, trés loin d'une mise en scène purement fonctionnelle qui ne viserait qu'à mettre en valeur les prouesses physiques du personnage principal. La première grande comédie d'aventure.
C'est le premier Buster Keaton que j'ai vu et je n'ai pas été déçu. Tout est très bon, les gags s’enchaînent et sont vraiment bien réalisés, le flegme de Keaton fait effet à chaque fois et même un sujet comme la guerre de sécession peut paraître comme un très beau décors pour ce film. J'ai quand même été étonné par la qualité des effets et des cascades notamment celle du pont qui saute avec le train dessus; pour un film réalisé en 1926 ça a de la gueule ! Si vous avez l'occasion en tout cas ne le manquez pas !
Principal concurrent à l'époque de C. Chaplin, B. Keaton se signaler de ce dernier par des prouesses physiques hallucinantes et par un plus grand accent porté sur le comique. Avec ce film, il signe une reconstitution minutieuse de la guerre de Sécession et nous offre plusieurs séquences d'action proprement spectaculaires (certaines bien plus que certains blockbusters) car réalisées en live et sans maquette. La 1ère partie a un rythme fou, les situations s'enchaînent et la fluidité du scénario, même si sa mécanique est prévisible, épate. B. Keaton joue avec son corps plus qu'avec son visage mais certains gags font appel à une palette de talent peu commune. Drôle, enlevé, spectaculaire, cascades audacieuses et découpage soigné, un vrai joyau de comédie, aux nombreux gags depuis pillés. A noter que j'ai vu le film accompagné de la musique (magnifique) de J. Hisaishi faite spécialement pour le DVD que je recommande. D'autres critiques sur
Le genre de classique qui est réelement incontournable pour tous les âges. Je l'ais découvert dans la salle de cinéma "art et essai" de ma ville avec des jeunes enfants (lorsque je travaillais en maternelle), ce film a énormement plu et les rires fusaient. Et c'est vrai que les differents gags et gaffes de Buster font mouches, le muet avec musique rajoutée n'enlève rien au plaisir de voir et revoir ce grand moment de cinéma à conseiller à tous les refractaires du noir et blanc....
Quel plaisir de pouvoir continuer à visionner ce genre de film à l'heure actuelle ! Un bijou du Cinema muet, avec un très grand Buster Keaton à la baguette. En pleine guerre de Sécession, nous assistons à une course poursuite hilarante en train, où les gags s'enchainent à une vitesse fulgurante. De l'humour, des idées (et des bonnes!) à la pelle, un acteur principal prestigieux, tout cela fait de ce film un Chef d'Oeuvre. Des scènes incroyables pour l'époque, dont celle de la destruction du pont notamment, qui n'est autre que la scène la plus chère de l'histoire du Cinema muet ! Un grand classique à voir et à revoir, pour des séquences fabuleuses et une subtilité étonnante que l'on ne peut malheureusement plus ressentir à notre époque.
Le Mécano de la General (1927), véritable pièce maîtresse du cinéma muet, emblème et mythique, ce chef d’œuvre est l’une des plus belles réalisations de Buster Keaton, que l’on retrouve par ailleurs dans le premier rôle, puisqu’il campe le cheminot, responsable de la fameuse locomotive « La General ». Adapté d’un fait réel, le vol d’un convoi ferroviaire en 1862 durant la Guerre de Sécession. Magie et prouesses techniques de l’époque, l’œuvre originale, dégradée par des années d’utilisation intense, s’est offerte le luxe d’une retouche en haute définition en 2004 et a par la même occasion, utilisé les services du compositeur Japonais Joe Hisaishi. N’enlevant en rien la beauté et la qualité visuelle d’antan, au contraire, on assiste là à une renaissance du mythe, pouvant découvrir cette incroyable aventure avec un film de cette qualité si irréprochable. Les spectateurs rient aux éclats face à un Buster Keaton inexpressif (celui que l'on a appelé tout au long de sa carrière "l'homme qui ne rit jamais", par opposition à Charlie Chaplin). Il impressionne par sa gestuelle, du haut de sa locomotive, sans filin, ni trucage, tourné en décor naturel, ce chef d’œuvre donne le sourire, de la magie, un vrai moment !
Sorti en 1926, « Le mécano de la Générale » constitue un pur chef-d’œuvre du cinéma burlesque. Réalisé par Clyde Bruckman et Buster Keaton, ce dernier interprète le rôle d’un cheminot dont le cœur balance entre deux amours : sa locomotive et sa fiancée. En pleine guerre de Sécession, le scénario mélange habilement aventure, action et romance avec bien entendu une grande dose d’humour. En effet, les situations comiques s’enchaînent avec une minutie implacable et totalement imprévisible. L’ingéniosité des gags est d’autant plus phénoménale qu’une grande partie du film a été tourné dans des décors naturels. Bref, une œuvre intemporelle.
Le ludisme absolu. Parfaitement rythmé, gorgé d'inventions, ce film est l'un des plus plaisants qui soit à voir. Comme à son habitude, B. Keaton refuse de tricher et n'est jamais doublé lors des cascades. Il a dépensé une fortune pour ce film, avec la chute de la loco, séquence la plus coûteuse du cinéma muet (enfin Intolerance, ou la tempête de Sunrise sont pas mal non plus). La performance d'acteur est mémorable, Buster utilisant le langage du corps peut-être même mieux que Chaplin. Et en plus, la bande-son concoctée par Hisaichi Joe est merveilleuse et entraînante. A voir à tout âge, sans modération!
Malgré de très bons gags, "Le mécano de la General" est bien plus qu'un film burlesque. C'est un film d'aventure avec une bonne dose de suspense. Et c'est surtout un des grands chefs d'oeuvre du muet. Buster Keaton est aussi à l'aise devant que derrière la caméra ; plus qu'un simple acteur-réalisateur-cascadeur, c'est un de ces grands hommes qui ont fait le cinéma. Ce film de 1927 est absolument palpitant, drôle. Et avec des scènes impressionnantes, comme celle de la chute du train dans la rivière, plus chère scène jamais tournée pour le muet. Un grand film.