4119 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien D
Publiée le 18 octobre 2011
Une mécanique comique extrêmement bien huilée. Les gags au timing d'une précision chirurgicale se conjuguent allègrement avec la poésie visuelle qui se dégage du personnage icarné par le génial Buster Keaton. L'histoire est vraiment savoureuse et la mise en scène tout bonnement incroyable. Un monument du cinéma muet (et du cinéma tout court !) et un chef d'oeuvre ultime à voir absolument.
Buster Keaton sait ou se trouver là ou l'on ne l'attend pas. Avec "The General" ou plus précisément en français "Le Mécano de la Générale" on n'a compris ce qu'était le Show Don't tell... En vivant cette folle aventure rythmé qui nous fait littéralement vibrer de sang froid, grâce aux exploits parfaitement arranger des décors et objets qui tombent sous la main de notre cher mécano muet Buster Keaton qui a toujours eu l'inventivité de placer ses gags au bon moment, en faisant sourire notre petit visage tellement simplement que c'est inattendu et a chaque fois surprenant. Ce blockbuster d'époque restera a jamais incontournable, séduit a jamais par sa modernité indémodable qui tournure entre action, comédie, romance, guerre ou suspense dans cette atmosphère historique du 19Siecle. . Il est claire que le film ne sombre pas dans une lourdeur répétitif, et qu'être époustoufler devant un vieux film du burlesque n'est pas une honte... Au contraire, c'est un Art ! Quand nous voyons Keaton effectuer lui mêmes ses cascades sur un train en marche réellement construit , identique a celui de la Guerre De Succession, avec un format de 27metre/mm qui nous on offert des plans construit sans trucage en décor naturel, c'est juste GENIAL !!! Le regret qui m'a toujours chamboulé avec le Mécano de la Générale est l'utilisation du personnage d'Annabelle interprété par Marion Mack, qui n'est que bête-bête sans jamais être inventif ou tendre avec son "Sauveur".. Peut-être que Keaton souhaitait simplement la rendre ironique dans son film, sans fantasmes ou déclarations réfléchies de sa part, pas comme il avait fait avec "Sherlock Jr.", ce qui gâche le fonctionnement narratif du film a certains moment. Contrairement a Chaplin ou les relations avec les personnages semblent immédiatement vrais et justes.
Néanmoins, je crois que c'est la première comédie que je vois ou la guerre est traitée avec autant de légèreté, ce qui change agréablement de voir les gens mourir comme ça, pour l'humour.
C'est ainsi que ce film audacieux et novateur aura signé l'apogée de Buster Keaton, en pleins âge grandiose du cinéma Muet, avec ses gags intemporels et sa précision technique surréaliste du canon ou de la longue poursuite de train qui montre le génie a l'écran qui agi dernière la caméra ! Impressionnant de destiné, un classique du Cinéma Muet qui risque de réconcilier toute personne ouverte d'esprit et intéressé, pensant ne pas aimer le muet !
The General est le nom de la locomotive sur laquelle Buster travaille en tant que mécanicien. Ce film est un des chefs d'oeuvre du réalisateur acteur burlesque : son histoire est émouvante et rythmée, simple et universelle, ainsi que les motivations de son personnage. Les séquences en train sont superbes et les enjeux dramatiques (guerre de sécession, amour à conquérir) servent de moteur dans une aventure débridée, pleine de rebondissements et de subtilité. Le tout en mouvement perpétuel, sans heurt, droit surgi de l'inspiration d'un artiste hors norme. Toute la magie du cinéma à ses débuts.
"Le Mécano de la General" est certainement le film le plus connu et réussi de Buster Keaton. Même si je ne suis pas fan du personnage (contrairement à d'autres génies du burlesque comme Chaplin ou la paire Laurel et Hardy dont je suis un inconditionnel), j'admets que ce film m'a plût et malgré sa durée (1h18), il passe relativement vite. Les gags ne sont pas exceptionnels mais ce que j'ai le plus apprécié c'est l'ambiance du film, ses décors et les prises de vue magnifiques des scènes sur la locomotive. Voir Keaton sur sa fameuse "General" aux prises avec une bande de soldat de l'Union et commettant multiples péripéties est un pur régal. Mais n'oublions pas non plus que si le film reste plaisant, c'est aussi grâce en partie à sa musique aux thèmes très mélodiques qui rythment assez bien le métrage. La musique joue souvent un rôle prépondérant dans ce genre de fiction et le travail du compositeur (Joe Hisaishi pour la version remastérisée) est remarquable. Un classique du muet à voir pour élargir sa culture cinématographique.
Le mécano de la general n'est pas un simple burlesque. L'histoire entraîne le spectateur dans une véritable aventure qui lie gags visuels et suspens. Keaton s'amuse avec un grand jouet dangereux et qui permet par sa fonction mais aussi par son utilision dans le contexte d'effectuer un burlesque intelligent et efficace. Dans la guerre de sécession un mécano qui a échoué à s'engager à l'armée se retrouve seul contre le camps ennemi, les nordistes voient leur plan ingénieux tombé grâce à l'ingéniosité et au courage de ce seul homme. Cette histoire permet à Keaton de jouer avec des trains et le décor qui les entoure. Comment ne pas être impressionné par cette scène ou un train s'écroule avec le pont qui cède sous on pont quand on sait qu'il n'y a aucun trucage ?
L'un des films les plus chers de l'histoire du cinéma muet, et sans aucun doute l'un des plus géniaux aussi. Prenant pour cadre la Guerre de Sécession – le seul défaut de ce long-métrage étant d'avoir fait le choix d'un héros se battant du côté des sudistes pro-esclavagistes – Buster Keaton, dans le rôle d'un cheminot maladroit spoiler: qui parvient à mettre en déroute une armée entière , réalise une œuvre d'une drôlerie et d'une poésie absolues. Chaque minute est ici prétexte à une trouvaille qui se transforme quasi-systématiquement en un moment de grâce. La mise en scène est virtuose. Dans sa version restaurée, la musique de Joe Hisaishi – compositeur des films de Hayao Miyazaki – accompagne le long-métrage d'une manière magistrale. Un bonheur de tous les instants.
alors que johnnie (buster keaton) veut s'engagé a l'armé, mais ce dernier se vu etre interdit d'engagement, bloqué entre annabelle et son general, il va partir dans une course pour sauvé sa bien aimé a bord d'un train, passera a travers les lignes, prenant tout les risque pour vivre avec sa fiancé buster keaton realise en 1927 un monument du film muet et du septieme art, veritable richesse delivré, c'est tout d'abord un acteur realisateur qui nous proposé une idée simple, avec c equi est l'un des plus mythique course poursuite du cinema, buster keaton enlevant les bois jeté par l'ennemie sur les rail... inoubliable, la reconstitution est parfaite entre nordiste et sudiste, et comment ne pas parlé de la musique qui ammene une force considerable au film, sans meme voir les image qu'on pourrai deviné des sentiment que veut faire passé les scene, comme quand buster keaton se retrouve sous une table, apercevant sa femme entre les main de l'ennemi, assurement le mecano de la general fait partie des incontournable
6 192 abonnés
Publiée le 13 septembre 2021
Buster Keaton a dit un jour que s'il n'avait pas été comédien il aurait peut-être été ingénieur civil. Il était non seulement un as de la mécanique mais aussi un génie de l'espace qui concevait des cascades et des gags avec la grâce de la physique pure. Il n'est pas étonnant qu'il ait adoré les trains qui est la plus élégante des machines et qu'il les ait introduits dans ses films dès qu'il le pouvait. Dans Le Mécano de la Générale la structure narrative est aussi solide et épurée que son apparence. Comme un train elle reste sur les rails sans jamais faire de méandres pour un rire ou pour une cascade. Tous les gags découlent organiquement de l'intrigue cohérente et directe. Adaptant un incident historique réel Keaton s'est fait le mécanicien du train volé plutôt que l'un des occupants. Comme il l'a vu immédiatement c'est une longue poursuite ou plutôt deux poursuites structurées comme le vol d'un boomerang. Il a toujours fait des cascades qui étonnent. Beaucoup de ses autres films contiennent des cascades qui si le timing n'était pas parfait le blesseraient gravement ou le tueraient. Mais là c'est la cerise sur le gâteau. C'est presque comme s'il avait commencé avec l'idée qu'il aurait trois locomotives pour jouer avec et qu'il avait eu un an pour imaginer des cascades. Et les cascades sont si physiques et si dangereuses et tellement mais tellement efficaces...
Le film phare de Buster Keaton. Les scènes se déroulant sur les rails sont très bien rythmées et la plupart du temps assez drôles. Dommage qu'il y ait quelques temps morts. Buster Keaton est irrésistible avec son expression impassible. Un film à voir.
C'est la première fois que je vois un film avec le légendaire Buster Keaton et je ne suis pas déçue, même si je préfère largement les films de et avec Charlie Chaplin (on les compare souvent).
La musique manque cruellement de charme, mais c'est tout ce que j'ai trouvé à redire sur ce film.
Buster Keaton dans ce film souhaite s'engager dans l'armée pour faire bonne impressions à sa fiancée et aussi à sa belle famille, hélas l'armée le refuse mais il aura l'occasion de faire preuve de courage au nom de sa bien aimée.
De très belle trouvaille comique dans ce film qui est une leçon de courage.
C'est vraiment par hasar, en pleine nuit, ne pouvant pas dormir, que j'ai entendu parler par le télétexte qu'un "chef-d'oeuvre" du film muet allait être passé. J'ai attendu et je l'ai regardé. Telle a été ma surprise quant à la qualité de l'image et la technique utilisée déjà à l'époque! vraiment énorme. Des cameras partout, une histoire dingue, déja des scènes de grandeurs pour la guerre avec des explosions partout etc... Le cadre comique est simple, il fait sourir en continu et parfois une bonne blague bête mais excellent fait complètement délirer. La musique ensuite est vraiment géniale (version restaurée). L'ensemble nous retient devant le film donc vraiment génial!
Il fallait inventer les course-poursuites en train, Buster Keaton l'a fait ! Je commence à comprendre pourquoi il est considéré comme un des génies du burlesque : il prend un concept tout bête et le pousse dans ses derniers retranchements. Et c'est super ! J'ai bien aimé l'introduction du personnage du cheminot, le qu'il ait deux amours, avec l'ordre minutieusement choisi... Rien que ça c'est drôle, et révélateur de sa personnalité en même temps. Cela va revenir à un moment ou un autre, bien sûr, mais au service d'un gag. Le scénario n'est qu'un prétexte pour que Keaton puisse exprimer son humour, et c'est un peu dommage de voir le film insister autant sur l'histoire, en mettant plein de cartons qui ralentissent le rythme pour traduire des dialogues peu intéressants. Heureusement l'intrigue démarre rapidement, le héros est rapidement projeté à la poursuite d'une locomotive volée par des gens prêts à tout pour ne pas se faire rattraper. Et quand je dis tout, c'est tout ! Le personnage de Keaton rencontre tous les obstacles qu'il est possible d'imaginer, et le voir les affronter avec son air blasé, c'est vraiment irrésistible, d'autant plus que les gags sont vraiment bien orchestrés. J'aime beaucoup cette façon d'enchaîner deux fois de suite le même gag, cela fait mouche à chaque fois. Les moments dangereux sont d'ailleurs si millimétrés qu'il y a parfois un petit moment de malaise où l'on se rappelle que Keaton risquait sa vie sur chaque tournage. Le film est joliment réalisé, il comporte plusieurs plans inspirés, comme par exemple celui où le cheminot est assis sur la bielle de la locomotive, ou bien celui où l'on voit s'enfuir les voleurs au loin. Il y aussi la scène à la fin, où l'on voit les soldats grouiller partout comme des fourmis, qui est du meilleur effet. Le Mécano de la General est donc plaisant une fois passées les lourdeurs du début. Le long-métrage file aussi vite que la locomotive, on ne sent pas le temps passer grâce à ce torrent de situations rocambolesques.
L'un des plus grands chef-d'oeuvres de l'histoire du cinéma, simplement et purement hilarant, inventif, sans cesse renouvellé dans le mouvement, et magnifiquement construit. Buster Keaton, maladroit touchant et amoureux, est l'un des plus grands : il nous l'a prouvé à travers une carrière exceptionnelle, dont "Le mécano de la General" est l'ultime pièce. Dans un acte de violence propagée, humour et amour se mixent pour une aventure inoubliable, anthologique (la longue course-poursuite en train), et qui dénote simplement le génie de l'époque. Tout est miraculeusement abouti, même le plus infime des éléments, et voir une des bases des effets spéciaux, ou encore une des plus grandes scènes de guerre de l'histoire du cinéma, ou bien la plus grande poursuite, c'est revivre un mythe, l'art entier de l'image, replonger dans l'enfance, dans les temps perdus, où le paysage était le paroxysme du confort de vie. Buster Keaton, sans forcément l'avoir connu, sait s'en souvenir, et nous le sert avec un tact qui tient du génie pur.
Superbe film de Clyde Bruckman et Buster Keaton, avec en rôle central ce-dernier, dans un de ses meilleurs rôles ! Un burlesque des années 1920 de référence, qui mélange, dans les règles de l'art, humour et émotion. Beaucoup de tendresse dans le personnage de Johnnie Gray, qui tres touchant et brillamment interprété ! Un film plutôt court, mais tres agréable, mis en musique a merveille, en effet ce petit air qui accompagne ce film muet est vraiment tres réussie, mélodique et entrainante ! Une petite merveille du genre.