7521 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 juin 2007
C'est un film plus d'épouvante que d'horreur qui commence vraiment à faire son âge que ce soit au niveau des effets spéciaux que des moments soit disant d'angoisse. C'est malgré tout agréable à suivre mais on est pas terrifié en permanance...
Film fantastique 'made in 80's', "Poltergeist" est un classique du genre, mais loin d'être culte. On suit la présentation clichée de la famille américaine moyenne. C'est du lourd. Puis apparaissent les premiers phénomènes paranormaux. Intrigant. Lors d'un orage, Carol Anne disparait. Les parents font appel à des médiums, qui se révèlent vite dépassés. Quelques longueurs apparaissent alors, notamment sous la forme de bondieuseries indigestes et de fontaines lacrymales. Hooper et Spielberg paraissent alors perdre totalement le fil conducteur. Comment les voisins du quartiers ne peuvent-ils pas voir/entendre quoi que ce soit ? Les effets spéciaux font rigoler (lol les squelettes!), les personnages irritants et les cris incessants. Le seul intérêt est d'apprendre que la maison a été bâtie sur un ancien cimetière où les corps sont toujours enterrés. "Poltergeist" n'arrive pas à passer l'épreuve du temps. Seule la nostalgie tient encore.
Je suis assez déçu par ce film. Je m'attendais vraiment à un chef d'oeuvre du cinéma d'horreur fantastique. La réalisation de Tobe Hooper ( bien aidé par Spielberg ), est excellente, les effets spéciaux sont vraiments bien faits, mais le scénario est vraiment lourd, j'ai pas du tout accroché. Dommage. Esthétiquement très beau quand même.
Un modèle du genre. Un film fantastique sur tous les points, une réalisation parfaite et une image de grande qualité. Il est à savoir que Spielberg producteur de ce film a lui même tourné plusieurs scènes. Le film est angoissant comme il faut et l'histoire très bien menée. Ce film est sans nul doute le meilleur de sa catégorie (fantastique/épouvante).
Malgré ses nombreux défauts (scénario convenu dans sa structure, personnages inconsistants, dialogues mielleux, excès de bons sentiments), ce premier Poltergeist reste un spectacle très correct qui tient encore la route, en grande partie grâce à la mise en scène efficace de Tobe Hooper.
Absolument génial, une pure merveille, une exploration du surnaturel comme on en voit rarement d'aussi pertinentes. Ce film a suscité en moi toutes les émotions: fascination, frayeur, rire, inquiétude...et il a contribué a éveiller ma croyance au paranormal et m'a illuminé l'esprit. Le clown est horrible, l'arbre effrayant. La musique, les apparitions de fantômes et la mise en scéne sont particuliérement réussis, j'en ai toujours les poils qui se dressent. Félicitations aux scénaristes et a toute l'équipe.
J'ai vu ce film quand j'avais 9 ans, je me souviens que j'avais eu un peu la frousse en voyant quelques scènes. Je l'ai revu dernièrement il y a quelque chose qui a changé, ce film ne me donne plus la frousse mais je le trouve beaucoup plus magique, l'horreur a fait place au fantastique. Les effets on un peu vieilli mais cela ne gâche rien au plaisir du film, et ils restent tout de même bon. On s'attache bien aux personnages, surtout à la petite Carole-Anne, qui joue son rôle à la perfection. Ce film ne vaut plus sa classification interdit au moins de 16ans, mais elle vaut bien un moins interdit au moins de 10ans.
Bien des mystères entour ce film. Déjà la présence de Spielberg en tant que scénariste et producteur. Il parait même que c'est lui qui a tourné une partie du film ce qui ne serait pas étonnant étant donner qu'on retrouve ces thèmes de prédilection et que certains plans sont très Spielbergien. Bien entendu c'est de loin le meilleur opus de la trilogie et le seul avec le casting complet étant donner que la fille qui joue la grande soeur est morte peu après le tournage la plus petite étant morte d'une maladie après le tournage du troisième opus, plutôt glauque. Pour revenir au film, c'est un classique et toujours très agréable à suivre malgré que quelques effets spéciaux ai vieillit sa reste dans l'ensemble très convenable. La très belle mise en scène ajoutée à la bande originale de Joel Goldsmith et d'un scénario particulièrement bien écrit font de ce film un thriller fantomatique de premier choix.
C'est un classique de l'épouvante avec des effets spéciaux très réussis mais c'est dommage que le film tombe parfois dans les horribles clichés americains et que les personnages n'ont aucune personalité. C'est un film à voir pour les effets spéciaux et pour les fascinants phénomenes paranormaux. Culte!
Ce film a hélas très mal vieilli . Je l'avais vu y a longtemps quand j'étais encore un jeune ado ,mais bon là ... En ce qui concerne Tobe Hooper , vaut mieux rester sur "massacre à la tronçonneuse" . Ca , ca n'a toujours pas pris une ride ! Bien sûr ,j'avoue que les effets spéciaux sont très bluffants ( surtout pour cette époque ). Mais les bons sentiments ,svp !!! Il se passe des atrocités dans la maison et les réactions des personnages ne sont pas vraiment crédibles. Vous voulez vraiment angoisser , avoir peur ? Et sur le thème de la maison hantée ? regardez "Amityville ,la maison du Diable " la première version de Stuart Rosenberg . Ca ,c'est flippant !!
Un film d'épouvante qui se laisse regarder mais qui n'a rien de bien transcendant. On pourrait presque qualifier Poltergeist de film d'horreur familial.
La première fois que j'ai vu ce film remonte à environ 15 ans puis je l'ai revu il y a quelques mois et je dois avouer une chose, ce film me fout tjrs autant la pétoche sans nul doute l'un des meilleurs films d'horreur de l"histoire de façon sûr le meilleur Tobe Hopper.
j'ai vu ce film aussi il y a longtemps et le concept était intéressant à l'époque mais aujourd'hui, la vue de ce film est devenue lassante sans intérêt. quitte à voir un film d'hooper, mieux s'attarder sur massacre à la tronçonneuse"