Le Roi Lion
88178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 25 avril 2026
Un de mes films Disney préférés. Le duo Timon et Pumbaa est vraiment hilarant. Mufasa a la classe. J'adore détester Scar et les hyènes. 16/20.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 18 mars 2026
L'histoire est super. Normal, c'est Hamlet de Shakespeare, à peu près. L'animation, la réalisation et la musique sont très professionnelles. Normal, c'est Disney. Le Roi Lion est un succès mondial. Alors pourquoi 2 étoiles et demi ? Parce que je suis gênée par la personnification des animaux, alors même qu'ils sont représentés dans le respect de leur réalité biologique. Je veux dire, le lion ressemble à un lion, pas à un bipède à tête de lion. Le lion mâle est censé être le roi des animaux et tous les autres viennent s'incliner à la naissance de l'héritier (mâle). C'est un peu ridicule, franchement. Car les animaux représentés ont l'air de vivre dans leur habitat naturel, et dans la nature, les antilopes et les zèbres évitent de s'approcher trop près des lions et d'honorer la naissance des lionceaux, leurs prédateurs. Le pseudo-baptême du lionceau par le vieux singe, censé être un vieux sage, est grotesque aussi, comme si les lions se faisaient baptiser ! Non, mais ça va pas ?
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 7 mars 2026
Le Roi Lion est probablement l’un des meilleurs Disney qui n’a jamais été réalisé, qui a également marqué et traumatisé bien des personnes durant leurs enfance

Ce Disney est également l’un des plus beaux qui n’a jamais été réalisé avec sa musique qui est également unique en son genre
Mr_Simple
Mr_Simple

Publiée le 10 décembre 2025
Bahf... Franchement je comprends pas l'engouement autour du roi lion, j'ai mis deux étoiles pour les chansons... mais bof quoi.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 24 novembre 2025
Le roi lion, c'est mon Disney préféré donc je ne peux évidemment pas dire du mal de ce film. spoiler: Evidemment la mort de Mufasa me brise le cœur à chaque fois que je la regarde.
Je suis fan des personnages de Timon et Pumbaa puisqu'ils sont extrêmement drôle. Les chansons sont juste incroyable.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 24 octobre 2025
J’ai revisionné ce film récemment, et franchement, Le Roi Lion n’a pas pris une ride. L’animation reste superbe, avec des décors qui dégagent une vraie émotion et une mise en scène digne d’un grand film. La musique d’Elton John et Hans Zimmer, c’est toujours un sans-faute : chaque morceau colle parfaitement à l’histoire et donne des frissons, surtout sur les scènes emblématiques comme la présentation de Simba ou la mort de Mufasa.
L’histoire, simple mais universelle, parle autant aux enfants qu’aux adultes, avec des thèmes forts comme la responsabilité, la perte et le cycle de la vie. Les personnages sont bien écrits : Simba est attachant, Scar est un méchant charismatique, et le duo Timon-Pumbaa apporte juste ce qu’il faut d’humour sans casser l’émotion.
Peut-être que certains trouveront le film un peu trop classique aujourd’hui, mais c’est aussi ce qui fait sa force : il repose sur une narration claire et sincère. Bref, un Disney marquant, à la fois beau, émouvant et intemporel.
LISCA RODRIGUEZ SCARLETT MELISSA
LISCA RODRIGUEZ SCARLETT MELISSA

Publiée le 24 octobre 2025
Le film Le Roi Lion est un dessin animé très connu de Disney. Il raconte l’histoire de Simba, un jeune lion qui apprend à devenir fort et responsable. Le film parle de la famille, du courage et de la responsabilité. Cette histoire m’enseigne qu’il ne faut pas fuir ses problèmes et qu’il faut toujours croire en soi. C’est un film émouvant et plein de leçons de vie.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 14 mai 2026
Un chef d'oeuvre Disney !
Un grand classique Disney !
Merveilleux !

Un superbe dessin animé , destiné surtout aux enfants , mais qui plaît aussi aux adultes .
À voir en famille .

Un superbe scénario , une superbe histoire sur les animaux de la jungle Africaine , sur le sens de la famille , l'amitié , la loyauté , l'honneur , le courage , la lâcheté et la trahison .

De superbes graphisme , de superbes paysages , de l'action ( non violente ) , du suspens , de l'émotion , quelques chansons avec de la musique et un brin d'humour ( Mais trés peu d'humour , c'est avant tout un dessin animé d'aventure , pas un dessin animé comique ) .
Splendide , ce dessin animé Disney !
Paul Gantois
Paul Gantois

Publiée le 29 septembre 2025
Sur le banc des accusés : Le Roi Lion 女

Affaire : Le Peuple contre Simba et compagnie
Présidé par Mr le Juge

 Acte d’accusation

Le Roi Lion est traduit devant la cour pour les chefs d’accusation suivants :

Intrigue trop simple pour un film dit « classique ».

Symbolique paternaliste un brin pesante.

Traduction française parfois maladroite.

茶 Témoignages & Pièces à conviction

Le scénario
Une histoire claire : un jeune lionceau insouciant, un oncle machiavélique, un drame qui mène à la rédemption et à l’acceptation de la couronne.
➡️ Reproche de la cour : une certaine rapidité, mais elle permet à tous les spectateurs de suivre sans se perdre.

La mise en scène
Les plans sont fluides, certains même inédits pour l’époque. Disney frappe fort avec un classicisme qui n’a pas pris une ride en 31 ans.

La photographie
Chef-d’œuvre visuel :

Début flamboyant aux couleurs chaudes,

Plongée dans une lente agonie chromatique,

Résurrection finale dans des teintes encore plus intenses.
Mention spéciale : l’eau ! Un témoin de luxe.

Le son & la musique

Bruitages impeccables : fermez les yeux, vous êtes en safari.

Bande originale entraînante et culte.
➡️ Bémol : la VF parfois trop directe, moins travaillée que dans d’autres Disney (coucou Aladdin et son Génie swing).

Les personnages
Ils évoluent vite, parfois trop (Simba adulte aurait mérité plus d’espace narratif). Mais aucun n’est bâclé : même les seconds rôles sont mémorables.
Timon et Pumbaa : témoins star du procès, irrésistibles dans leur symbiose comique.

La symbolique
Un Simba insouciant rappelé à l’ordre par la lourde main du destin.
➡️ Interprétation de la cour : l’histoire d’un père sévère qui dit « les vacances, c’est fini », mais avec lions, hyènes et chants épiques en bonus.

⚖️ Verdict du tribunal

Après délibération, la cour statue :

Coupable… d’être un film un peu trop rapide.

Innocent et même acclamé… pour sa mise en scène, sa photographie, son univers sonore et son pouvoir d’envoûtement.

Sentence :
Un film à voir et à revoir, un classique intemporel qui séduit petits et grands. Même sans l’affect de la nostalgie, il mérite sa place au panthéon des Disney.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 septembre 2025
Film de tous les records du studio Disney « Le Roi Lion » est un dessin animé aux graphismes somptueux et offrant une histoire autant émouvante que colorée bien servie par un héros attachant et des personnages secondaires truculents sans oublier une musique signée Elton John devenue culte avec ses chansons restant dans les mémoires. Une bonne dose d’humour, de l’aventure et des graphismes de qualité mettant en valeur les paysages et animaux de la savane africaine faisant du film un chef-d’œuvre incontournable et surtout indémodable de la firme.
Viking PG3D
Viking PG3D

Publiée le 17 septembre 2025
Ma 1er critique sur allocine. Ce film est un chef d'oeuvre. L'humour, les émotions, la musique et le méchant Scar avec sa meilleure chanson de méchant est parfait. J'adore le message du film de confronté son passé et les caractères de films sont tous très bien écris. En conclusion, ce film est parfait pour les enfants, les ados et les adultes.
So Soso
So Soso

Publiée le 17 septembre 2025
Le Roi lion à une intrigue qui est très bien construite, a la fois émotive, universelle, qui touche les générations. Chaque perso sont attachants et apporte quelque chose d'important à l'histoire. Les musiques accentuent l'ambiance.
Scar est un méchant très convaincant, charismatique, manipulateur. Nous comprenons c'est motivations, pourquoi est t'il méchant ? Ce qu'il veux faire ? Comment va t'il exécuter c'est plans ?
Mufasa est le symbole de la sagesse, courage, sa relation avec Simba est au cœur de l'émotion du film. Sa mort à un gros impact sur Simba.
Timbo, Pumbaa, apportent humour et légèreté tout en aidant Simba à Grandir.
Simba son évolution est très touchante, on le voit passer de lionceau insouciant à roi responsable.
Le seul défaut : Nala n'a pas vraiment d'arc narratif développé, ce qui rend son rôle moins marquant que celui de Simba ou Scar. On n'aurait pu lui donner plus d'importance à l'intrigue en développant ce parcours avant qu'elle retrouve Simba. Par exemple, montrer ses difficultés pour résister à Scar, son rôle de meneuse auprès des lionnes, ou ses doutes face à la situation. Ca aurait renforcé son arc narratif et donné plus de profondeur à son personnage.
Le Roi Lion restera un classique intemporel, gravé dans les mémoires.
Flo M
Flo M

Publiée le 19 août 2025
Je me rends compte que je n'avais toujours pas critiqué ce film et pourtant je l'ai vu quelques fois et il fait parti des chefs d'oeuvres de Disney. Les personnages sont attachants et tellement connus ! Quelques répliques drôles et qui traversent les générations.
Julomax
Julomax

Publiée le 3 août 2025
Le film a absolument voir dans sa vie !!!
Tout est beau dans ce film, les personnages, le doublage, les musiques iconiques, les décors.
Il y a beaucoup d’émotions comme les autres Disney, il y a aussi de l’humour et de la romance.
Le meilleur Disney et de loin.
A voir absolument !!
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Chef-d’œuvre d’animation signé Disney, Le Roi Lion mêle habilement aventure, émotion et musique. La direction artistique est somptueuse, les personnages attachants et la bande-son, portée par Elton John, reste inoubliable. Une œuvre intemporelle qui a marqué des générations.