1229 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cine vu
Publiée le 6 mai 2015
Je crois que je l’aime bien Pierre Jolivet et je peux lui passer beaucoup choses, mais une romance à l’eau de rose façon armoricaine, bah non !
Pas possible, Monsieur, je préfère quand vous faites dans le social, c’est plus humain et ça sonne plus juste.
Vincent Lindon, dans le rôle de l’homme d’affaires, est à peine crédible, son costume est mal taillé ou trop petit, il y a un truc qui cloche; le jeu est bon mais le bonhomme est ailleurs.
Sandrine Bonnaire est lumineuse, soit. Mais elle joue faux, son sourire la sauve à peine et cette manie de sourire toutes dents dehors devient agaçante.
François Berléand est au poil mais ce type à le sens de la comédie loufoque.
Kad Merad nous fait aussi avaler la pilule grâce à une sobriété étonnante dans son jeu.
Au passage Guilaine Londez joue très juste.
Bref une comédie rose bonbon avec des gags niveau scolaires. Je crois que Pierre Jolivet est capable du meilleur comme du pire, alors je vais tenir bon et ne pas le regretter grâce à « Jamais de la vie » sorti le mois dernier.
Lucas, PDG dune PME marchant du feu de dieu, a le coup de foudre pour Elsa, artiste quil a engagée pour quelle lui réalise une fresque au sol en céramique. Mais comme il sest déjà fait avoir une fois par lun de ses concurrents qui avait infiltré une femme jusque dans sa chambre pour lespionner, il est méfiant. Il commande donc une enquête sur elle à son chef de la sécurité. Cette comédie sensible sattaque au sujet des curs brisés âgés de la quarantaine qui ne savent plus trop sils doivent aimer, se protéger, attendre de voir, ou attaquer lorsquils rencontrent une potentielle âme sur. Si le sujet est alléchant , seul le casting retient lattention des spectateurs : - Sandrine Bonnaire est touchante dans ce rôle damoureuse malgré elle : Elsa ne sattendait pas à lamour dans sa vie bien réglée quelle manage parfaitement, et certainement pas à celui-là, la rencontre de deux classes pouvant être percutante ; - Vincent Lindon quant à lui interprète cet homme si sûr de lui au niveau professionnel et si fragile pour ce qui concerne sa vie privée : du sur mesure ? ; - Et le meilleur des trois (mais je ne suis pas objective puisque je ladoooooooooore !) : François Berléand. Il est poilant dans ce rôle de chef de la sécurité, fana des nouvelles technologies, joueur dans ses enquêtes quil prend très au sérieux. Là aussi, sa pâte est dans le personnage puisquon retrouve lhumour grinçant qui lui est connu. Et oui, le traitement du sujet est sans cesse dans limprobable tant des scènes lourdes viennent contre carrer la subtilité de certains moments emplis de simplicité réelle (notamment la scène du sumotori et celles de golf). Cest triste de dire que Sandrine Bonnaire et Vincent Lindon sont géniaux, mais tous seuls : on ne croit pas trop à leur couple, les scènes de baisers nétant pas très réalistes Dommage !
Je suis dure mais Vincent Lindon se vantant de ne faire que du grand cinéma... Ce film est tout simplement raté. Berléant arrive à nous faire rire mais le reste n'est que du vu et du revu avec des personnages peu attachant, surtout Sandrine Bonnaire qui campe une femme plus énervante qu'autre chose. Si le cinéma c'est ça...
L'histoire d'un gars qui sait tout de suite quand il est amoureux, et essaye de s'en donner les moyens. Encore un titre facile à dire devant une caissière, cela devient la spécialité des "titreurs" français décidément ! Bonnaire avait déjà réussi à sortir de ses rôles fatiguants et désagréables avec "Confidences trop intimes", voilà que son sourire lumineux de femme mûre éclaire à nouveau les écrans parisiens. Elle joue une artiste sur la défensive, avec tous les échecs d'une femme de quarante ans encore célibataire malgré la réussite sociale. Et voilà qu'un gros PDG croise sa route, avec autant d'échecs, mais toujours autant d'enthousiasme. Rassurez vous, c'est aussi une comédie, et Jolivet le discret va trouver toutes les ficelles pour nous divertir plutôt que nous faire pleurer. La première grande force de ce film, comparé à la trame déjà vue mille fois, c'est le soin apporté aux détails, toutes les anecdotes sont vraisemblables, drôles, et bien amenées au bon moment. On a donc la vie d'un PDG presque international et les attentes d'une artiste presque bobo comme il faut. Ensuite, il y a une foule de petits rôles dont celui anecdotique d'une chanteuse française qui joue la canadienne, de Berléand qui fait le détective, et bien d'autres savoureux. L'important, c'est que ça se laisse regarder et que contrairement au précédent opus avec Kimberlain et Testud, le film a de la consistance et de la durée. Pour prolonger le plaisir, tout simplement.
Très peu de surprises dans ce film au scenario hyper balisé, mais au contraire une avalanche de clichés. Pour ne rien arranger, si on a vu plusieurs fois la bande annonce (inévitable quand on va souvent au cinéma), on connait déjà par coeur la plupart des gags. Heureusement, les comédiens sont bons, et P. Jolivet a suffisamment de métier pour donner du rythme à ce divertissement et pour le faire tenir dans format court qui évite tout risque d'ennui. On passe un assez bon moment, mais c'est quand même le genre de film qu'on oublie sitôt sorti de la salle.
Grosse déception, Pierre Jolivet a complètement raté son film : ses répliques d’habitude truculentes s’avèrent molles, ses personnages assez fades… Rien d’original avec un rythme comique réduit au néant. Seul Berléand amuse légèrement.
Un bon duo d'acteur mais qui ne sauve pas un scénario banal....Quelques bons moments tout de même qui sauvent les nombreuses lenteurs et les multiples clichés pseudo psycho-mélo.... Une comédie française de plus qui ne nous apporte rien si ce n'est un peu de connaissance sur la céramique (mais est-ce vraiment utile?)
Rien de bien fabuleux... On a ici un petit film, très gentillet, qui fait rire de temps en temps, certes divertissant mais pas mémorable. En effet, force est de constater que cette comédie romantique, aussi sympathique soit-elle, ne propose quasiment rien de prenant. On a le droit à aucune nouveauté et, malheureusement, tout est prévisible... Hélas, le scénario est on ne peut plus basique et les rebondissements sont sans surprise. Du coup, on reste clairement sur notre faim. Quant à Vincent Lindon et Sandrine Bonnaire, ils essaient en vain de relever le faible niveau général. Une véritable déception.
Je n'aime pas écrire des critiques faciles mais là je me lâche : deux problèmes majeurs dans ce film. Ils s'appellent Vincent Lindon et Sandrine Bonnaire. Et si vous retourniez bosser votre métier quelque part, même au cours florent ???
Totalement convenu. Il n'y a aucune surprise. Le film a la longueur d'un téléfilm, et je crois que ce format aurait été un choix plus judicieux. Certes les acteurs sont parfaits (Lindon, Bonnaire, Berléand excellents) - si on exclu Liane Foly, qui ne sert absolument à rien et qui fait même rigoler de pitié - c'est bien film, c'est bien écrit mais ... on connaît déjà la fin, alors pourquoi s'ennuyer à regarder un film qu'on a déjà vu ailleurs avec d'autres acteurs ? A moins d'être fan des acteurs ou du réalisateur, je ne vois pas de raison(s) ...
ce film est bien réalisé, les acteurs jouent bien, mais il ne se passe pas grand-chose. le film est divertissant, mais on n'entre pas beaucoup dedans. il manque d'action, et il y a une impression de déjà-vu: un homme et une femme qui se rencontrent, à première, ne s'aiment pas trop, puis finnissent par s'entendre à merveille. il n'y a pas beaucoup de nouveauté, même s'il a bien été tourné.
Heureusement il y a Lindon et une pointe d'humour pour sauver un film qui ne sait pas où il va et qui finit par foncer dans le mur construit par un scénario fébrile et sans vrai dénouement.1h30 où l'on s'ennuie plus que l'on rigole.Dommage...
Ce n'est meme pas du cinéma qui ronronne mais du cinéma en coma dépassé. Pas grand chose à sauver de ce produit lisse,préfabriqué et fade. Une bonne idée: filmer le travail de la céramique (et de la céramiste). Une mauvaise idée: n'avoir pas fait de la céramique LE personnage central du film. Une bonne nouvelle: Sandrine Bonnaire qui n'a plus ses tics de jeu. Une mauvaise nouvelle: c'est un film avec Vincent LINDON .