La tourneuse de pages
2,8
3387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film n'est pas vraiment un thriller, tout est dans les regards, les gestes, les non-dits, le comportement... Ce huis-clos n'est pas sans rappeler les films de Chabrol lorsqu'il dépeint dans toute leur crudité et leur mesquinerie certains milieux de province (ici, l'intrigue se passe en région parisienne).
Le jeu du chat et de la souris (séduction-répulsion)auquel se livrent les deux femmes (dont Catherine Frot, actrice que j'apprécie énormément) est remarquable. A voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Denis Dercourt, lui-même compositeur, nous conte un drame humain d'humiliation et de vengeance où chaque note de musique soutient l'émotion inquiète et subtile qui plane sur nous, spectateurs prostrés, dans l'attente du pire scénario (c'est d'ailleurs ce pire qui se produira)et que seul décidera le personnage de Déborah François, envoûtant, retenu, effacé et si déterminé pourtant... Film parfait, minutieux, délicieux d'angoisse latente et de piano mêlés. Un régal.
Publiée le 29 septembre 2006
film tout simplement excellent. J'ai vraiment adoré! les morceaux joués au piano sont super ! un film a ne pas manquer
Publiée le 29 septembre 2006
POUR : glaciale présence de l'angélique Déborah François, habile contention d'un suspense parfaitement distillé et acteurs impeccables.
CONTRE : trop grande rigidité de la mise en scène, final un peu poussif.
QUESTION : peut-on s'assurer contre les accidents de violoncelles ?
Publiée le 29 septembre 2006
Mouais. Catherine Frot est admirable en musicienne vulnérable, traqueuse. Mais cela la rend finalement sympathique et j'ai pris fait et cause pour elle. Le scénario ne rend pas, à mon avis, le besoin de vengeance si impérieux que cela. Après tout, cette gamine s'est laissée distraire par un détail lors de son audition et elle a enterré sa vocation de pianiste un peu tôt. D'où un besoin de se venger que j'ai du mal à trouver excusable. Félicitations au duo d'acteurs qui joue avec Catherine Frot.
Publiée le 29 septembre 2006
Film superbe tout en demi teintes que n'aurait pas désavoué CHABROL tant la peinture sociale des personnages et l'atmosphère empesée et lourde de l'intrigue laisse s'installer une tension croissante sans pour autant laisser dévoiler un dénuement inattendu.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est noir mais bien joué. N'hésitez pas. A voir vous serez surpris de cette ambiance feutrée et angoissante
Publiée le 29 septembre 2006
Le thème du film est intéressant mais peut être pas assez approndi en ce qui concerne le rôle de Déborah François qui aurait mérité d'être un peu plus pervers...
Très bonnes intréprétations de Pascal Grégorry et de catherine Frot comme toujours.
Publiée le 29 septembre 2006
Interessant peut être un peu trop froid, mais vraiment très sadique ! Bonne interprétation, jolie musique mais ça n'est certainement pas un chef d'oeuvre
Publiée le 7 janvier 2008
Denis Dercourt signe là un film exceptionnel.l'ambiance glaçante de ce film et le double jeu de Déborah François nous met mal à l'aise,les deux actrices sont formidables et l'ont sort de ce magnifique film sonné par tant de maitrise
inesderu
inesderu

Publiée le 19 décembre 2009
Un film en tension presque permanente, de très bons acteurs qui interprètent tous aussi bien leur rôle, dénouement d'une petite fille qui grandira sous le choc d'un concours au destin tragique.
La fin est juste un peu trop vite "ficelée", on aimerait un regard un peu moins vengeur et plus clément, enfin une compréhension partagée entre deux personnes, mais peut-être était ce à la hauteur du ressenti de la demoiselle, alors en ce cas...
Allez-le voir, il y a une très bonne morale à ce film, qui pourrait faire le thème de ce que pourrait être la lâcheté humaine.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Voila un film dont on ne sait pas vraiment quoi penser. Jusqu'a environ dix minutes de la fin, on ne peut que reconnaitre l'impeccable qualité de la mise en scène de Denis Dercourt, qui semble particulièrement doué pour installer une atmosphère tendue, troublante, qui nous laisse même assez perplexe par moment. De plus, le scénario est intelligent et les dialogues tranchants? De plus, le duel ambigu entre les deux femmes révélant une homosexualité pls que latente est plutot bien décrite. Hélas, la fin est à laisser perplexe, bien que pourtant assez logique et bien faite. Mais on s'attendait complètement à autre chose, et le malaise est devenu tellement grand que l'on ne sait même plus ou se mettre. Ce film, sorte de double négatif de "Que la bête meure", nous gêne par rapport aux renversement de valeur un peu trop appuyés, ou on ne sait plus ou est la victimeet le bourreau. C'est néanmoins un film des plus honorables, plutot supérieur à ce que fait le cinéma francais d'habitude. A noter la bonne interprétation de Catherine Frot et surtout celle de Déborah Francosi, ravissante, au jeu et a la présence particulièrement intense. Pas mal tout de même.
Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique film, superbement interprété, Catherine Frot atteint là des sommets de subtilités dans un rôle tout à fait à sa mesure et Deborah François que je connaissais mal, nous offre une belle leçon de cinéma par son jeu tout en finesse et en regards. Voilà un film sobre dans sa mise en scène, mais extrèmement riche de sens. Film à voir absolument, un régal pour cette presque rentrée cinématographique de fins de vacances !
Publiée le 29 septembre 2006
Bel objet que cet instrument cinématographique tout en nuances et en retenue, que l'étonnante composition des acteurs vient asseoir au rang des oeuvres de choix.
Le premier mouvement est tout entier porté par la glaciale prestation de la petite Julie Richalet, relayé ensuite par le charme crescendo et non moins méphistophélique de Déborah François.
Le réalisateur a su, malgré une trame convenue, agrémenter sa partition de nombreuses fausses pistes, sortes de pizzicati dissonnants conférant à ce film parfois un peu trop rigide une acidité bienvenue. Audition réussie.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Ce nouveau film de Denis Dercourt n'a rien de très original, mais possède tout de même une ambiance destabilisante fort agréable. A partir d'un scénario malheureusement trop linéaire, le cinéaste se concentre sur une vengeance intéressante car elle ne tombe jamais dans le grand-guignol. Assez vraissemblable, le scénario est suffisamment malin pour prendre le spectateur qui se demande sans cesse où la jeune fille veut en venir. Celle-ci est interprétée par une excellente Déborah François, qui domine le film par son charisme indéniable. Elle est soutenue par une Catherine Frot toujours impériale en bourgeoise dont tout l'univers s'écroule en quelques semaines. On regrettera d'autant plus la médiocrité de la mise en scène, marquée par des cadrages désastreux et par une esthétique très "téléfilm". Finalement, ce film est un divertissement sympathique, mais qui n'atteint à aucun moment la profondeur d'un film de Chabrol, dont Dercourt semble s'inspirer ici.