Rocky Balboa
24090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 mai 2020
Rocky Balboa est une conclusion sensiblement plus satisfaisante à la saga Rocky que ne l'a été Rocky V (qui sans être mauvais n'était pas particulièrement galvanisant), jouant encore davantage sur la corde de l'émotion, bien plus que sur la corde de la boxe. Même si par la suite, la franchise Rocky connaîtra un reboot via le film Creed et sa suite.
Le film s’inscrit clairement dans la droite lignée des films Rocky, où finalement les combats de boxe ne sont que les prétextes pour décrire l'évolution d'un personnage très attachant. D'ailleurs, le match de boxe est sans doute le point le plus faible du film. Si la qualité des combats et des cascades est toujours au niveau (on ne suspecte que très rarement la fausseté des coups portés), il est plus qu'improbable dans le domaine sportif de pouvoir se permettre un retour triomphant dix ans après sa retraite (de nombreuses expériences dans la réalité se sont avérés être un fiasco) et le fait d'imaginer Stallone (qui avait 60 ans à la sortie du film) puisse tenir tête à l'actuel champion du monde en titre est parfaitement risible. En revanche, sur le plan émotionnel, le film est impeccable ; sans tomber dans le mélodrame, le film décrit parfaitement une fin de cycle où Stallone et le public font leurs adieux (temporaires) à un personnage qui a bouleversé le cinéma. C'est franchement prenant spoiler: (la scène de dispute entre Rocky et son fils est magistrale)
Sylvester Stallone est impeccable de justesse, tout en émotion (cette saga d'une manière générale est un véritable pied-de-nez aux personnes s'imaginant que Sylvester Stallone ne sait pas jouer). Les acteurs secondaires sont très convaincants : Burt Young (dans le rôle de Paulie, qui m'a enfin touché), Milo Ventimiglia et Geraldine Hughes.
La musique de Rocky est immortelle.
C'est impeccable. La conclusion parfaite que l'on pouvait attendre de cette saga légendaire.
Benjamin A

Publiée le 13 juillet 2015
Rocky s’ennui… Il a arrêté la boxe depuis bien longtemps, il s’occupe aujourd’hui de son restaurant baptisé « Adrian’s » en hommage à sa femme qui n’est plus de ce monde et ses relations avec son fils, qui en a marre de vivre dans son ombre, sont quasiment inexistantes.. Pour contrer cette vie morne et se redonner un but, il décide de remonter sur le ring.

Seize ans après le cinquième opus qui voyait Rocky passer le témoin, Stallone revient devant et derrière la caméra dans ce qui pourrait être une sorte de relecture du premier opus où l’on suivait un jeune prolo des bas quartiers affronter presque par hasard le champion du monde, mais cette fois-ci c’est un senior. À l'image du premier Rocky, Stallone s’attache énormément à la psychologie de son personnage, ici vieux, seul, ne sachant pas oublier sa femme et toujours au grand cœur et on retrouve aussi Pauli, qui l’aura suivi tout le long de ces aventures passés, mais qui n'a pas vraiment changé, toujours là pour râler.

Il s'attarde beaucoup sur l'aspect mélancolique de ce personnage, la façon dont il a mené sa vie et le bilan qu'il en fait, et ça marche, il évite toute lourdeur et c'est un plaisir de le retrouver. Le plaisir marche surtout grâce à la continuité et la façon dont, depuis plusieurs années et cinq films, Sly s'est construit ce personnage fortement attachant et sur lequel il jette un regard tendre. Ça lui permet de bien prendre son temps pour mettre en place son atmosphère puis les péripéties, de bien retranscrire la profondeur, les doutes, la solitude et la fragilité de Rocky.

Le montage participe amplement à cet aspect nostalgique, notamment par la façon dont il insère des images d'anciens films ou quelques symboles tel l'entrainement. Si Stallone commet quelques maladresses à l'image de la gestion de l'émotion (l'excès n'est parfois pas bien loin), ce n'est en rien préjudiciable tant on ressent toute sa sincérité et l'attachement à son personnage. D'ailleurs ce rôle lui va toujours à merveille et l'adieu à ce personnage, tout comme le dernier combat, ne manque pas d'émotion (ni d'énergie !).

Un retour gagnant pour Sly qui remonte une dernière fois sur le ring et c’est avec un réel plaisir, et même quelques petites touches d'émotion que l’on retrouve Rocky pour un dernier tour de piste.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 13 juillet 2017
Critique de "Rocky Balboa". Je ne suis pas grand fan de la saga. Avant celui-là je n'avais vu que le premier film, alors je n'attendais pas grand chose de ce film. Au final j'ai bien aimé. Ça se laisse regarder. Le combat final est aussi épique. 3,5/5
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 27 janvier 2007
D'une grandeur! Ecrit et réalisé par ses soins, ce qui prouve que c'est loin d'être un con. C'est un hymme à la vie, une très bonne critique de la vie, surtout celle des Bobos en puissance. A voir absolument.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 23 octobre 2008
Perso, je n'ai vu aucun "Rocky" avant celui-là, donc je ne peux comparer les épisodes entre eux. Néanmoins, je peux dire que ce dernier "Rocky" est dans l'ensemble bien fait.

Les premières 45 minutes sont uniquement consacrées à la vie actuelle de Rocky. Si les bons sentiments sont omniprésents et la prestation de Stallone convaincante, on regrettera quelques dialogues et scènes pas vraiment utiles au film. On appréciera en revanche la peinture de la vieillesse faite avec une sincérité débordante, et les scènes réussies entre Rocky et son fils.

La deuxième partie du film est assez expédiée et ressemble plus à un clip sur comment préparer un match de boxe. La dernière partie (les 30 dernières minutes) et sans aucun doute la plus réussie, démontre le talent de réalisateur que possède Stallone pour filmer ce match de boxe historique. Un dernier match sous forme d'hommage émouvant à Rocky.
Ti Nou

Publiée le 4 juin 2008
Lucide sur ses erreurs passées, Stallone livre l'épisode le plus émouvant de la saga et retrouve sa crédibilité. Il dresse un parallèle brillant avec sa carrière et fait ses adieux au personnage qui l'aura sorti de l'anonymat de la meilleure manière possible.
Publiée le 21 mars 2016
Je sais que ce sixième opus marquant la résurrection de Rocky Balboa est considéré par les fans comme le meilleur épisode depuis le premier, malgré tout je ne pouvais m'empêcher de partir sceptique quand à ce "Rocky Balboa"; je veux bien croire que le cinquième épisode mal-aimé n'offrait à Rocky le chant du cygne qu'il méritait aux yeux des fans mais moi j'adore cet opus envers et contre tous et sa retraite, Rocky l'a prise dans le V. Ce dernier combat de rue n'avait déjà pas lieu d'être alors il me paraissait hautement incohérent que Rocky remonte un jour sur un ring, surtout qu'avec un tel postulat on oublie volontiers tout ce qui concernait le traumatisme crânien à l'origine de la retraite de Rocky ce qui me fait toujours tiquer. Mais bon, relativisons, la saga était déjà censée s'arrêter au premier et chaque suite est comme greffée par-dessus son prédesseceur. Et puis après l'avoir vu ce sixième opus je l'avoue, le film est si beau et amène ce postulat d'une si belle manière que quels qu'aient été mes à-prioris je ne peux qu'applaudir. Stallone est à jamais Rocky Balboa, il a mûri en même temps que le personnage et ça se sent. Si les premières minutes jouent trop, je trouve, la carte du pathos nostalgico-dépressif avec une certaine tendance à sortir les violons, le film retrouve assez vite ce ton si simple et plein de bonne volonté à l'image du personnage qui faisait l’identité de la saga, renoue même avec sa puissance d’antan dès le montage alterné de l’entraînement qui a su titiller la fibre nostalgique (enfin j’ai découvert la saga il y a deux semaines mais je me comprend) et qui m’a laissé avec le même sourire ahuri qu’avait su faire le second, pour culminer dans son dernier acte sur une confrontation digne des plus grands matchs de la saga, débouchant sur une fin si belle, illustrant si parfaitement le message du film comme l’humilité de Rocky, qu’elle me donne envie de lui accorder à elle seule un 5/5. Enfin, il est rare que j'aille jusqu'à louer le générique de fin d'un film mais celui-ci capte à la perfection ce qui fait de la saga "Rocky" une œuvre à ce point universelle et intemporelle, et une telle source d'inspiration, et ça c'est beau. Finalement il se pourrait que ce sixième opus soit bien la retraite que méritait le champion.
stallonefan62

Publiée le 11 mai 2021
Quel retour !! Un film plein d'émotion,de bravoure,de moments très forts et de nostalgie . Stallone montre ses talents d'acteurs avec l'émotion qu'il dégage et donne une vraie leçon de vie à son fils !! La 1ère partie est pleine d'émotions avec un Rocky qui se remémore le passé !! La dernière partie du film se veut plus spectaculaire !! Dès que la musique retentit pour son entrainement, on frissonne de suite !!! Le combat est assez spectaculaire avec de bonnes séquences et une réalisation différente mais très réussis !! Stallone est encore incroyable, physiquement il en impose !! Un comeback réussi pour Rocky à l'instar de Stallone, décidément à la vie comparable à celle de son personnage fétiche ...
OMTR
OMTR

Publiée le 10 février 2023
A voir et à méditer !

Rocky Balboa est une brillante et touchante analyse du combat qu’est la vie. C’est une leçon de courage et d’abnégation. C’est un cri du cœur, au nom de l’amour, du respect et de la volonté « spoiler: Ce qui compte ce n’est pas combien tu peux frapper, mais combien tu peux encaisser les coups, et continuer d’avancer.
» Tout simplement fantastique, magnifique, magique !

Un jeu d’acteur au summum de la perfection, accompagné d’une réalisation et d’un montage sobres et efficaces servent un scénario habile et intelligent. La puissante, célèbre et magnifique musique de Bill Conti souligne à la perfection les émotions d’une trame savamment orchestrée. Bref, il n’y a aucune catégorie dans laquelle Rocky Balboa n’eut mérité de remporter l'oscar. En un mot, Rocky Balboa confine à la perfection, et est définitivement un des plus grands films des années 2000 et au-delà.

Rocky se bat au nom de l’amour ; pour ceux qu’il aime et qui l’aiment; donnant au passage une leçon d’amour (propre) et de respect qui sont le plus bel exemple que l’on puisse donner aux jeunes, et moins jeunes. Hier, aujourd’hui, comme demain, et en tout cas surtout de nos jours… A voir et à méditer !

Sylvester Stallone, et son alter-ego Rocky Balboa, ont bouclé la boucle en achevant un grand voyage initié il y a 47 ans, gagnant le cœur et le respect des spectateurs du monde entier grâce à leur RESPECT, leur AMOUR, leur HUMANITE, leur COURAGE, leur INTEGRITE, leur INTELLIGENCE et leur SAGESSE ! Tels sont les traits de caractères de Rocky, et de Sylvester Stallone qui est un grand auteur : scénariste, acteur et réalisateur.

5/5
moket

Publiée le 19 juillet 2020
Stallone a beau n'avoir pas fait que des chefs d'oeuvre et avoir subit quelques liftings moyennement réussis, il reste définitivement sympathique tout comme son personnage de rocky, qui est LE personnage de sa carrière. Ici, oublié le numéro 4 et son parfum de guerre froide, oublié le numéro 5 et son parfum de navet, et retour aux sources avec ce film plein de nostalgie et de souvenirs. Ce film parle d'un boxeur sur le retour, nostalgique de son ancienne gloire, qui décide de reprendre les gants face à un champion prétentieux. Le film, lui, n'est pas prétentieux, mais simple et attachant. Une leçon de vie pour le jeune boxeur, pour le fils de Rocky, etc... Un film profondément humaniste malgré ses allures de psychologie de bas étage. La saga Rocky s'achève en beauté avec le meilleur opus de la série.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 4 septembre 2012
Retour aux sources et donc à la rue (il n'est pas S.D.F. je précise) pour Rocky redevenu un loser et par conséquent un personnage attachant comme dans les 2 premiers opus de la série.
Stallone traîne sa volumineuse carcasse avec une grace et un charisme indéniable dans ce film en forme de dernière révérence qui signe la fin d'un personnage devenu une icône du cinéma américain.
Publiée le 30 juillet 2007
Plus j'y repense et plus je me dis qu'il faut parler de chef d'oeuvre. La démarche de Stallone est en effet d'une sincérité si désarmante et si sincère qu'elle emporte notre adhésion. Les dialogues sont somptueux...on rit beaucoup et on a aussi la larme à l'oeil...Que demander de plus au cinéma ?

Stallone est juste de bout en bout comme transcendé par son personnage dont il sait la fin de carrière cinématographique proche. On ressort du film KO, bouleversé et ému jusqu'aux larmes.

Stallone, injustement méprisé et sous estimé, (revoyez "Fist" ou "La Taverne de l'enfer" ou encore le premier "Rambo") rappelle à tout le monde son génie et son savoir faire et revient largement au dessus de la mêlée.

Un film au coeur ENORME.

Merci Mr Stallone...Du TRES GRAND ART !
artaud
artaud

Publiée le 11 mars 2007
Je ne comprends absolument pas où on veut en venir avec ce combat truqué de la mythologie hollywoodienne. Alors si on retire le match, dont le montage et le cadrage m'ont fait sauté au plafond, on a cru revenir à ce personnage très bien conçu qui est Rocky 1. Un peu débile social, un peu looser qui a réussit mais dont le mouvement s'éteint comme la ptose des pectoraux, c'était bien. Très peu psychologique, toujours des bons mots, moraliste, c'était cela rocky... Le problème, c'était le message de sincérité. Stallone croit à son personnage sans recul, car ce n'est plus un danger pour lui. Alors Rocky n'a plus de fond. C'est du remplissage et du mensonge sur la situation épique et satyrique du héro. C'est à peu près le même constat d'aliénation pour le héro Rambo qui parait-il va trouver suite. Je ne crois pas faire état d'un message que j'ai bien voulu croire concernant la véracité du personnage de Rocky, de la double précarité, et physique et mentale, en connaissance de cause, de la vie et d'une résilience infligée...
Le cinéphile

Publiée le 29 janvier 2017
Avec ce septième opus Sylvester Stallone boucle la boucle en signant un film spontané, réservé, touchant et humble, pour rendre lui-même hommage au rôle de sa vie en réalisant le digne héritier du premier Rocky de 1976. Trente années ont passé, mais toujours le même Rocky, toujours le même Stallone.

Oni
Oni

Publiée le 21 août 2024
Rocky Balboa : Le retour du vieux lion qui rugit encore

Le gars Rocky, il a beau avoir rangé ses gants depuis longtemps, il s’ennuie comme un rat mort. Son resto, "Adrian’s", c’est bien sympa, mais quand t’as été champion du monde, faire la causette avec des clients, ça manque de sel. Alors que son fils préfère esquiver son ombre plutôt que de boxer avec, Rocky décide qu’il est temps de remonter sur le ring, histoire de prouver que la vieillesse, c’est qu’un état d’esprit. Et hop, c’est reparti pour un dernier tour de piste, mais cette fois, c’est plus Gran Torino que Rocky IV.

Seize ans après avoir (plus ou moins) passé le flambeau dans Rocky V, Stallone se remet aux commandes et devant la caméra pour un film qui sent bon la nostalgie. On a l’impression de voir une relecture du premier Rocky, mais avec plus de rides et moins de pectoraux. Stallone se concentre sur la psychologie de son personnage, qui a pris un coup de vieux mais garde ce cœur gros comme un camion. Et franchement, c’est ça qui marche : un Rocky usé par la vie, mais toujours prêt à mettre un uppercut à la déprime.

Dans Rocky Balboa, Sly ne cache rien. Il s’attarde sur la mélancolie du personnage, qui tire le bilan de sa vie, se demande où il a merdé, et se souvient avec émotion de sa défunte Adrian. Le film prend le temps de nous montrer un Rocky qui doute, qui souffre, mais qui reste debout, toujours prêt à en découdre, même si c’est contre ses propres démons. Et ça, ça touche, parce que ce vieux lion nous fait sentir toute la tendresse et l’attachement que Stallone a pour ce personnage qu’il a incarné et façonné pendant des décennies.

Le montage du film joue à fond la carte de la nostalgie, avec des images d’archives et des clins d’œil aux opus précédents. On retrouve les classiques : l’entraînement, les souvenirs, et cette énergie qui monte crescendo jusqu’au combat final. Stallone, malgré quelques excès d’émotion ici et là, arrive à nous prendre par les tripes. Il gère les images comme un chef d’orchestre, nous plongeant dans cet univers où chaque coup porté résonne comme une cloche dans une église déserte.

Le dernier combat, c’est pas juste un duel de boxe, c’est un symbole. Rocky remonte sur le ring pour prouver qu’il a encore de la hargne, qu’il n’est pas prêt à prendre sa retraite, même si ses os grincent un peu. Et c’est là que le film atteint son apogée : Sly, dans le rôle de sa vie, nous fait vibrer une dernière fois avec une énergie et une émotion qui nous rappellent pourquoi on a toujours aimé ce gars. Le ring est peut-être devenu son champ de bataille intérieur, mais il y met autant de cœur que dans ses combats passés.

Rocky Balboa, c’est l’adieu d’un champion, mais pas un adieu triste. C’est un hommage sincère à ce personnage devenu mythique, avec une dose de mélancolie, beaucoup de respect et une belle dose d’énergie. Stallone a réussi son pari : remettre Rocky sur le ring pour un dernier tour, avec toute l’émotion et la puissance qu’on attendait. Alors ouais, c’est un retour gagnant, et on se prend à espérer que ce lion ne rangera jamais vraiment les gants.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr