The Queen
4641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMCHI

Publiée le 20 septembre 2008
Pas mauvais, Helen Mirren est impressionnante dans la peau de Lilibeth mais The Quenn fait plus ambiance téléfilm que cinéma. Cette histoire propose une vision intéressante du tournant qu'a provoqué la mort de Diana.
Publiée le 14 novembre 2006
Mon avis sur The Queen est mitigé car ma position au vu de ces évènements surgit il y’a 9ans n’est pas neutre. « Demande lui si elle a trafiqué la voiture » une phrase adressée à Tony Blair qui résume bien ma pensée concernant l’accident…De ce fait je ne pouvais être que butée face aux réactions de la reine justifiée ou non par des traditions archaïques.
Je reconnais que si je n’étais pas sceptique concernant les circonstances de cet accident,le film The Queen aurait marqué mon esprit et permis de mieux comprendre l’état d’esprit de la monarchie face à cette crise. Mais tout ce que ça a évoqué chez moi c’est un vif retour dans le passé,cette semaine de « crise » je l’ai vécu à chaud comme des millions de personnes et en voyant le film j’ai eu exactement les mêmes réactions qu’il y’a 9ans, à savoir lors du discours de la reine à la veille des funérailles m’entendre dire comme auparavant « vieille hypocrite »…alors vous me direz que je n’ai rien compris à son geste,mais encore une fois je ne suis pas neutre donc il va de soit que je ne prendrais pas en compte le geste symbolique que représente cette allocution.
Tant qu'on ne m'aura pas prouvé par A+B qu'il s'agissait d'un banal accident ce film n'apparaîtra pas dans ma vidéothèque.
pitch22
pitch22

Publiée le 15 juin 2011
Je n'ai ni accroché (longuet), ni adhéré (occultation totale des ressorts de l'accident de L.D.) La prestation d'Helen Mirren ne change rien à l'affaire.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 22 février 2011
Une vision de la reine intéressante, L'histoire est elle vraie?
maxime ...

Publiée le 17 décembre 2012
que c'est chiant ! le film est pour moi surcoté tout comme la prestation d'helen mirren. le temps c'est arrêté et c'est pas un compliment. lorsqu'elle se retrouve devant les gens voila les seuls secondes ou il est possible de ressentir quelque chose. la réalisation est correcte et la musique est énervante a la limite du supportable.
caro18
caro18

Publiée le 8 janvier 2010
C'est long et très ennuyeux.
Michael R
Michael R

Publiée le 1 septembre 2025
Difficile de regarder The Queen après le joyau The Crown, qui a énuméré avec classe les grandes phases du règne d'Élisabeth II. The Queen s'intéresse au traitement du décès de Lady Di, ou plutôt le déni de la famille royale. Le film de Frears ajoute un humour tout anglais, et acide qui rend l'épisode croustillant. Le casting est royal, Helen Mirren en tête, mais Michael Sheen en Tony Blair est très bien vu, d'ailleurs le film paraît presque trop court lorsqu'on doit les laisser dans une dernière scène savoureuse.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 20 septembre 2025
"The Queen" s'attarde sur un évènement politico-médiatique parmi les plus intéressants du siècle dernier : la réaction (ou son absence) de la famille royale d'Angleterre au décès de Diana.

Un évènement qui a soulevé de nombreuses questions en matière de communication de crise, de prise en compte de l'opinion publique dans la prise de décision ou, plus largement, sur l'adaptation de la royauté à une société médiatisée et moderne.

La famille royale a répondu de la pire des manières. Le film s'intéresse aux ressorts qui ont mené à cette catastrophe communicationnelle.

Elle l'aborde également par le regard de Tony Blair qui ne cachaient pas ses opinions sur la monarchie et qui a pourtant été leur conseiller le plus avisé.

À ce titre, il faut souligner les interprétations des acteurs principaux qui ont formidablement rendu hommage à leur alter-égo.

Nous avons donc une histoire intéressante, servie par de bons acteurs.

Je suis en revanche plus réservé sur la réalisation trop académique, parfois trop sage.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 28 octobre 2020
Ce film se concentre sur la période du décès de Diana, avec une Reine réticente à rendre hommage et Tony Blair, beaucoup plus en phase avec le peuple britannique, la poussant à changer d’attitude. Le propos, contrairement à la série « The crown », est donc limité, et l’ensemble est moins intéressant à suivre. Par ailleurs, j’ai trouvé certains acteurs pas bien choisis (le prince Charles...). Helen Mirren tire néanmoins son épingle du jeu.
carbone144
carbone144

Publiée le 10 septembre 2022
Un bon film de passage qui se laisse regarder pour les prestations louables et la réalisation impeccable, mais le fond reste limité, anecdotique. Il ne restera pas dans les mémoires.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 20 février 2022
Je m'attendais à voir un biopic sur la reine d'Angleterre, ce n'est que quelques jours autour du décès de Lady Diana. Philip Mountbatten passe pour un gros con. Tony Blair habite dans un logement de famille tout à fait standard, sa femme fait la cuisine. On est loin d'une vie privilégiée de premier ministre ! À réserver aux fans de la famille royale d'Angleterre.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 26 octobre 2020
Un film proche de la docu-fiction relatant la semaine suivant le décès de Lady Diana. On y retrouve le duo Tony Blair - Elisabeth II dans une période trouble du Royaume-Uni où le peuple reproche le manque d'humanité de la famille royale. Parfaitement interprété par des acteurs magnifiques, le film est vraiment intéressant à défaut de fasciner.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
L’histoire des répercussions qu’entrainât la réaction de la monarchie anglaise suite à la mort de la Princesse Diana. Eclairage d’une situation mise en scène par Stephen Frears avec toute l’élégance british qui convient, et porté par une distribution de haute volée.
Nothing-But-The-Cinema
Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 27 mars 2013
S'inspirant d'un événement tragique qui a sans aucun doute marqué les mémoires des Britanniques, The Queen a le défaut de s'étirer de longueur en longueur. Inégal dans sa construction, entre des moments assez forts et d'autres pas forcément très intéressants, le tout se porte grâce à la performance impressionnante d'Helen Mirren.
Eselce

Publiée le 9 janvier 2017
Le film relate la réaction de la famille royale, principalement la reine, sur la mort de son ex belle fille, Lady Diana. Malheureusement, on n'échappe ni au folklore, ni aux convenances britanniques qui alourdissent fortement le film. Nous avons également quelques réactions du peuple britannique sur l'attitude politique et de la famille royale et son utilité au sein du pays. Il vaut plus ou moins le coup d’œil pour les images d'archives de la Lady mais dans l'ensemble, je trouve cette fiction trop romancée dans les propos du couple royal et du premier ministre.