La vérité est que je m'attendais a mieux de 'Coraline', film d'animation iconique que j'aspirais a visionner depuis des années, et qui est maintenant chose faite. Il y a un peu de déception oui, mais pour être honnête ça n'entache pas vraiment ma vision critique que j'ai de ce film.
Premièrement, l'animation est magnifique, il faut le souligner, et l'ambiance est parfaitement bien réussie, et les symbolismes sont superbes (la poupée, la main)Pour ce qui est des personnages, ils sont sympathiques, et, sont un peu dépeints, là où, un vrai manque d'écriture est à désirer dans cette oeuvre. En effet, les différents personnages, que ça soit le garçon qui parle trop, le comédien de cirque a l'étage, les 2 grands mères, les parents, et même Coraline elle-même manquent de contenu. On ne sait presque rien de ses personnages là, les thématiques qui les entourent restent inexplorées, et Caroline est un personnage bien trop peu recherchée, décrite durant cette histoire, dont elle est le fil conducteur.
On touche au point qui me dérange fortement. Un manque cruel dans ce film, c'est bien la présence de bons thèmes, d'un manque de relatable pour nous, spectateurs, ainsi qu'un manque de profondeur réel. Pour une oeuvre comme 'Coraline', ayant une ambiance sombre, une esthétique visuelle un peu horrifique, la profondeur et les thématiques devraient être les éléments centraux, là où, ici, une histoire bien développée, des idées originales sont majoritaires.
L'unicité de cet autre réalité, toute la caractérisation du personnage de l'autre mère, avait un potentiel énorme, accompagnant une backstory bien réalisée (les enfants esprits), ainsi qu'un but bien précis pour son personnage, en manque d'amour reel. Une thématique finalement inexplorée, laissant place a une simple intrigue superficielle, rejoignant la création d'une backstory que j'ai évoqué juste avant. C'est bien beau de confectionner un aspect effrayant, avec un père déformé, complètement contrôlé par sa femme, nous plongeant dans et aspect horrifique, et dans de très beaux décors, mais un portrait de la femme, une réelle dynamique entre elle et Coraline manque cruellement.
Et c'est également ça, un des problèmes majeurs de cette oeuvre : le manque de dynamique. Oui, Coraline discute avec de nombreux personnages, mais certaines relations ont une absence d'un réel développement, de thèmes partagés. Coraline avec le garçon est une dynamique sans saveur, une relation basique sans rien de concret ni arrière pensée. On aurait pu avoir beaucoup mieux de l'autre côté de la porte, mais encore une fois, il n'y a eu aucun développement entre ses 2 personnages. Pour Coraline et ses parents, oui ils sont occupés, oui ce n'est pas joyeux de vivre seule dans l'ennui, oui elle rêverait de manger ce qu'elle souhaite, mais ce qui nous est dépeint ici c'est une vie plutôt confortable avec une grande maison, et des parents dans une période de travail intense, mais qui écoutent tout de même leur fille malgré le peu d'interaction. Peu d'interaction qui sont insuffisantes pour créer une réelle dynamique, mais suffisante pour prendre conscience de l'exagération du négatif de la situation de la part de Coraline. La première visite dans le monde parallèle, est d'ailleurs absurde : Coraline n'est que très peu étonnée, et se fait très rapidement a sa "nouvelle vie" au sein de 2 faux parents, dans un monde trop parfait qui lui convient visiblement. En fait, avoir une situation si peu crédible, et je pèse mes mots, est carrément problématique. Cela aurait pu marcher dans un sens où si Coraline avait eu une vie terrible, en étant orpheline, et qu'une vie de rêve, aussi absurde soit elle, soit possible, cette décision de rester et de faire comme si tout était normal, aurait été amplement logique et crédible. Cependant, dans cette situation au sein du film, choisir de rester dans un monde inconnu avec des êtres qui se font passer pour ses parents, en ayant une vie plutôt comblée, est totalement incohérent et d'une absurdité énorme. Pour reprendre par rapport aux dynamiques, il n'y en a eu AUCUNE dans ce 2e monde (mise a part avec le chat), me laissant dans l'incompréhension la plus totale vis-à-vis du peu d'utilité de l'écriture dans toutes ses scènes du 2e monde. Une connexion aurait dû être bien plus établie entre ces 2 mondes, et pas simplement avec la présence du chat dans les 2, mais bien des parallèles, des thèmes abordés similaires chez les 2 couples de parents, des dilemmes moraux qui auraient pu être intéressant, des regrets réels chez Coraline, et pas une scène toute simple (bien que tristounette), où Coraline pleure ses parents, pour finir avec un câlin "je vous aime papa et maman" sans rien derrière, même si c'est mieux que rien.
Pour ce qui est de la fin, j'avoue être resté sur ma faim. Alors oui, la fin ouverte est une excellente idée, avec le chat qui disparaît notamment (et qui est le personnage avec la dynamique la plus intéressante, qui est dépeint de la plus grande des manières, mais qui a été sous utilisés dans le film malheureusement), mais, je m'attendais à un twist, un évènement qui allait advenir, une culmination de toute cette histoire avec par exemple la mère du Monde 2 qui se rend compte de ce qu'est le vrai amour, se rend compte de ses actes en étant passé dans le monde 1, et en ayant vu les conséquences, la relation entre les parents et Caroline mais qui n'a finalement jamais lieu, concluant sans réel messages ni conclusion de thématiques, et de personnages