Pénélope
3226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 18 avril 2009
Drole par moment ce récit s'avèra être finalement lent,plat et ennuyeux.On retiendra un conte de fées à la morale gnan gnan bien mieux traitée par l'irrésistible Shreck.Bof
Publiée le 21 mai 2008
Non de dieu!!! je n'avais pas pris autant de plaisir devant un film depuis bien longtemps; Pénélope fait partit des très rare film a mériter 4 étoiles. Voila un film tous simplement éblouissant et ou aucun défaut ne mais parvenu, tous y et parfait, interprétation, décors, scénario. De plus, la ou le film fait très fort, c'est que je n'avais pas envie de le voir et que l'on ma forcer la main, et j'ai prix une gifle comme j'aimerais en voir plus souvent (pas seulement une fois tous les 4 ans )
Publiée le 30 avril 2008
Très jolie histoire, un conte à la burton en moins noir. C'est sympa mais ça reste classique. A voir.
Publiée le 15 avril 2008
Le film commence comme un conte classique avec ses histoires de faute et de malédiction frappant plusieurs générations, le tout narré par une voix off un peu trop présente et bien souvent superflue, et souligné par quelques mouvements de caméra un peu trop emphatiques. Puis on continue dans le conte, mais la narration prend des libertés, permettant du même coup au film de prendre son envol. Le rythme est trouvé, le style est là : entre conte de fée, comédie romantique et comédie tout court, la sauce prend plutôt bien. Il y est question de différence, de tolérance, mais surtout d'acceptation de soi. Surprotégée, Penelope ne connaît pas le monde. Lorsqu'elle s'évade, elle le découvre. Le regard est naïf mais la mise en scène l'assume totalement. Et puisqu'il est question de regard, on ne peut qu'être émerveillé par celui de Chritina Ricci, qui sait y faire passer toutes les émotions possibles. Affublée de son nez de cochon, elle ne peut jouer qu'avec les yeux, et elle réussit le chalenge de n'être jamais grostesque. Au contraire, c'est sa justesse qui met le film au diapason. Le reste du casting est épatant, en premier lieu Catherine O'Hara en tête à claque drôlissime, et puis James McAvoy, irresistible, incarnant à lui seul toute la classe britannique. Au final, un joli conte moderne, avec de beaux moments d'émotion (la première fois ou Max voit Pénélope), des échappées burlesques réussies, et une naïveté bienveillante qui a l'élégance de ne jamais sombrer dans la mièvrerie.
Slang
Slang

Publiée le 26 février 2011
Point positif du film: l'humour par moment présent mais sinon le reste est nul mais alors nul enfin bref vous m'avez compris .
Juliette-Moins-Clyde
Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 3 septembre 2010
Oui, c'est une histoire d'amour, oui, celle-ci est différente des autres, oui, ce film est un conte moderne coloré et déluré. James McAvoy est, il faut le dire, très séduisant et Christina Ricci nous offre une prestation étonnante, étourdissante (elle a cependant du mal à "s'élever" vers la fin). Drôle, original, gai, attachant, émouvant, moralisateur (même les moches, ils ont le droit d'être amoureux, tiens!). Tout est réuni pour en faire un film qui surprend, donne une impression de cocon rassurant et émerveillant.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 12 juillet 2008
Ce compte qui de dit moderne mais qui ne l'ai pas sur ce thème le Disney il était une fois était superieur. Penelope multiplie les bonnes idées, certaines concluantes d'autres loupés.
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 16 avril 2008
Un parfait conte de fée et un trés bon casting.
gregOL69
gregOL69

Publiée le 30 août 2008
Ce film fantastico-romantique distille une légère morale en exposant cette histoire d'acceptation de la/sa différence. Mais le film oscille entre moments franchement bien écrits et drôles, et d'interminables longueurs... Pour preuve, le dénouement : il s'étire sans fin sur presque 20 minutes sans apporter grand chose!
Publiée le 28 septembre 2012
MOYEN , léger et enfantin, un conte /// bon je n ai pas aimé
_Royal_
_Royal_

Publiée le 10 septembre 2011
Une petite histoire d'amour moralisatrice et croquignolette au possible qui reste cependant beaucoup trop terre à terre voir même très premier degré malgré un pitch de départ assez aguicheur à propos d'une grosse cochonne qui s'appelle Pénélope.
James Cocody
James Cocody

Publiée le 2 juillet 2019
Avis personnel. Film tout à fait sympa qui arrive à nous raconter l'histoire d'une malédiction dramatique sans que jamais on ne ressente vraiment l'impression de drame. Les images, le ton et les dialogues baignent tout au long dans un mélange de fantaisie, d'ironie ou de cynisme même parfois, mais c'est assez virevoltant et dynamique pour passer un bon moment de détente. Les comédiens eux-mêmes ont l'air de bien s'amuser, même dans les moments qui se voudraient tristounets. Christina Ricci/Penelope, malgré un nez/groin disgracieux (mais pas monstrueux) n'arrive jamais à paraître laide tant ses regards et ses attitudes sont toujours empreints d'une philosophie positive. Tous les autres lui emboîtent bien le pas pour nous proposer bien plus souvent de sourire que de sortir les mouchoirs. Catherine O'Hara/Jessica, la maman, est remarquable d'exubérance éplorée devant le malheur de sa fille tandis que Richard E. Grant/Franklin, le papa, ne manque pas une occasion de la choquer par ses évocations brutales du côté porcin de ce même malheur. Simon Woods/Edward est marrant tout plein en fiancé contraint et l'excellent James McAvoy/Max-Johnny est le seul dont le rôle reste presque uniquement cantonné dans un romantisme malheureux. Même si on se doute que cela va finir par s'arranger [  ]... Peter Dinklage/Lemon, nous joue très efficacement un nain pas très chouette au départ mais là aussi, pas d'inquiétude, cela va s'arranger. Enfin, on peut voir la mignonne Reese Witherspoon/Annie dans un rôle plutôt mineur mais son entrain et son tonus apportent une contribution pétillante par la belle amitié franche qui la pousse vers Pénélope. Une voix off fort savoureuse, une très belle photographie et pas mal de petites trouvailles scénaristiques ajoutent au plaisir des yeux et de l'histoire. On est presque dans un climat Disney, et la remarque n'est pas du tout péjorative. J'étais dans un bon jour pour ce genre de film et j'ai vraiment apprécié.
Publiée le 16 mai 2008
Encore une surprise… Je m’attendais à un navet total… Ben pas du tout. Même si ce film n’a rien de spécial, ni rien de grandiose ou d’exceptionnel, il se trouve que le scénario (qui repose sur un sortilège) développe pas mal de bons gags ainsi que l’importance de l’apparence dans notre société… Bref, même si l’on délaisse le côté réflexion que peut nous évoquer ce film, on s’amuse pas mal et je dis que çà vaut bien un 3/4.
Robin M
Robin M

Publiée le 27 avril 2010
Pénélope, un film comme on aimerait en voir plus souvent. Un film sincère, beau et doux. Une photographie à la Amélie Poulain ou Pushing daisies (série), avec des couleurs flashys, des décors recherchés et attachants qui reflètent bien les personnages. Avec une pointe de kitch qui change tout et nous transportent dans l'univers du film!
Un scénario original pour faire passer le message de la différence et de l'acceptation de soit.
Christina Ricci est charmante avec son petit groin (qui lui va assez bien comme même je trouve). Elle rend Pénélope peureuse dans ses gestes mes courageuses à l'intérieur, apeurée par le monde mais qui veut le découvrir, charmante (oui je me répète), sincère.
Catherine O'Hara ( la mère de Pénélope dans le film) joue très bien son rôle aussi.
Une musique en parfaite harmonie avec le film.
Un film à voir, un film qui change, un film qui nous redonne le sourire!
Si avec çà je vous ais pas convaincu...vous êtes vraiment difficile!

R.M
Publiée le 18 mars 2009
Drole,bien joue mais terriblement mal fait.La musique,bof et les decors,bof.donc,bof.