Madame Irma
2,2
3066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stephenballade

Publiée le 16 janvier 2019
En voilà une, de comédie bien sympathique ! Mais quand je vois la note moyenne donnée par le public, je dois avouer que je suis assez outré. Enfin pas outré, disons étonné. Oui ça m’interpelle, car "Madame Irma" parle d’un événement qui peut arriver à n’importe qui, que ce soit un cadre grassement payé ou que ce soit un travailleur smicard. Et je vais même plus loin en affirmant que de plus en plus de nos jours, le rythme de vie du particulier se calque sur les revenus du foyer, sans parler de ceux qui vivent au-dessus de leurs moyens. Alors quand on perd son job contre toute attente et qu’on a des crédits et un rythme de vie à honorer, il y a de quoi perdre les pédales ! Surtout quand on craint le qu’en dira-t-on et que le paraître et la fierté sont plus forts que tout. Evidemment, lorsqu’on découvre ce dont il s’agit, le titre se révèle malheureux car il indique plus ou moins comment le personnage principal va rebondir. Mais comme je le disais, ça reste tout de même un sujet sensible et d’actualité. Alors certes ce n’est pas la comédie du siècle, cependant le tandem Didier Bourdon / Yves Fajnberg a le mérite de traiter tout cela avec une certaine légèreté. Le ton est donné d’entrée par un rythme dynamique avec une petite touche de caricature sur le personnage principal. Cela a le mérite de dresser en à peine quelques minutes le portrait d’un homme qui ne pense qu’à sa seule petite personne et son confort. "Madame Irma" a beau dater de 2006, on constate déjà à quel point il est difficile de retrouver du boulot, à plus forte raison quand on est considéré comme un travailleur senior ! Rien qu’en cela, cette petite comédie n’est déjà pas si innocente que ça. Hé hé ! Pourtant ce n’est pas faute de chercher, entre petites annonces et entretiens peu concluants à l’ANPE (tu m’étonnes, quand on sait que l’ANPE était synonyme de Avec Nous Peu d’Espoir…). Eh oui, Francis a traversé la rue pour trouver un emploi, et plus d’une fois ! C’est finalement dans un grand instant d’immense dépit qu’il trouve la bonne idée, une idée trouvée par le coscénariste Frédéric Petitjean après avoir lu un article qui parlait de l'importance du marché de la voyance. Ce phénomène est resté plus ou moins tabou, car il faut reconnaître que bien peu de personnes avouent avoir recours aux sciences occultes. On parle pourtant d'une économie de plusieurs dizaines de millions d'euros, si ce ne sont pas des centaines ! La preuve, il existe même un salon de la voyance. Mais bon quoi qu’il en soit, en dépit de quelques facilités scénaristiques sur des sujets qui auraient mérité un peu plus de développement spoiler: (comme la fermeture pure et simple de l’annexe de la société, l’évocation de la mobilité de l’emploi…)
voire même un peu plus de sérieux, "Madame Irma" vaut tout de même le coup d’œil par la succession de consultations dans le petit espace offert par la caravane. Et rien que pour ça, on pardonnera aisément l’incohérence qui laisse entendre qu’on peut s’installer en toute impunité avec une caravane sur n’importe quel trottoir pour y faire un commerce sans que la municipalité trouve à redire. Après, je comprends que ce film puisse être considéré comme un outil visant à servir la gloire de Didier Bourdon. Il est clair que son travestissement vaut son pesant de cacahuètes et est à l’origine de quelques situations truculentes, jusque dans le bistrot d’à côté ou carrément à domicile spoiler: (avec le chien qui bouffe les ongles)
. On doit reconnaître malgré tout que Didier Bourdon joue avec brio cette voyante improvisée, et rappelle du même coup certains comédiens qui se sont travestis sans toutefois les égaler. Parfois drôle, souvent ridicule, Francis/Irma parvient de temps en temps à nous toucher, que ce soit en homme déprimé par sa nouvelle et subite condition ou en voyante au drôle d'accent. Bien sûr, l’image de la voyance s’en trouve écorchée et on décèle un parti pris concernant ce domaine d’activités en le fustigeant d’arnaque pure et simple. Cela dit, il est vrai que les arnaques sont légions là-dedans. Et puis ensuite s’opère une prise de conscience, un peu forcée certes, mais qui ressemble à s’y méprendre à une morale. Certains déplorent un ton qui devient gnangnan à partir du moment où la tromperie est découverte, mais c’est le prix à payer quand on veut arriver à une conclusion visant à prôner le dialogue, en particulier dans la vie de couple. Donc oui, cette petite comédie à budget serré se suit sans déplaisir, d’autant qu’elle a le mérite de donner à réfléchir en remettant les choses essentielles à leur place.
chrischambers86

Publiée le 4 septembre 2018
Didier Bourdon marcherait-il sur les traces de Dustin Hoffman et Robin Williams dans le rôle de "Madame Irma"? Avec son accent continu de vieille femme et tous les pseudo-caricatures de clients qui viennent la consulter, Didier Bourdon fait son numéro avec force mimiques et s'en donne à coeur joie! Malheureusement le scènario est poussif et s'avère plutôt languissant même si certains interprètes comme la trop rare Catherine Mouchet font ce qu'ils peuvent pour sauver les meubles! Reste une comèdie "douce-amère" moyennement drôle qui fait son possible pour être spirituel mais avec un Bourdon talons aiguilles, perruque blonde et tenue lèopard, l'affaire s'avère plus difficile qu'il n'y paraît! Ni bon ni mauvais...
Matt A
Matt A

Publiée le 9 décembre 2006
Le duo Bourdon - Legitimus est toujours aussi efficace! on rigole bien et on ne se prends pas la tete une minute sur ce film vraiment bien ficellé et bien joué. a voir (et revoir?) PS: ne partez pas trop vite y'en a encore pendant le generique!
Publiée le 7 janvier 2013
pas un grand film mais nos 2 comperes s'en donnent a coeur joie dans cette comédie bon enfant. un film qui se regarde sans se prendre la tête.
reymi586

Publiée le 17 mars 2010
Une bonne comédie des inconnues, bon divertissement.
Publiée le 20 décembre 2012
Didier Bourdon a décidément le chic pour se grimer en femme, et à chaque fois il parvient à nous surprendre par son talent comique! Madame Irma reste une bonne distraction.
Publiée le 5 décembre 2012
Je n'ai franchement pas détesté cette comédie, qui certe n'est pas de la plus grande finesse niveau comique mais reste très appréciable et drôle.
Publiée le 9 janvier 2009
Une bonne comédie.
caro18
caro18

Publiée le 10 mai 2009
Navrant avec des situations completement ridicules et improbables. Un navet à oublier.
MC4815162342

Publiée le 11 octobre 2013
Madame Irma est un pur délire bien fun avec un super casting.
weihnachtsmann

Publiée le 25 mai 2015
C'est un film vraiment sympa et drôle. Peut-être pas très original mais qui met en valeur le jeu des acteurs et leur talent. Tenez bon car le générique de fin contient une pépite très très drôle.
Hotinhere

Publiée le 31 août 2021
Signée Bernard Bourdon, une comédie poussive et pas crédible, aux gags assez lourdauds, excepté quelques rares bonnes phases.
stallonefan62

Publiée le 15 janvier 2024
Le genre de film que je n'osais pas commencer , peur de m'ennuyer et pourtant c'est tout le contraire !! Il y a pas de situations comiques, des dialogues marrants entrainant bon nombre de quiproquos !! Didier Bourdon est excellent, plein d'énergie et très drôle !!
Ricco92
Ricco92

Publiée le 30 juillet 2021
Pour son sixième film en tant que réalisateur, Didier Bourdon a choisi cette fois de traiter des thèmes du chômage des cadres et des faux voyants. Même si elle a été coréalisée avec Yves Fajnberg et coécrite avec Frédéric Petitjean, Madame Irma est dans le pur esprit de l’humour des Inconnus. Il n’est donc pas étonnant de voir que Bourdon partage l’affiche avec Pascal Légitimus. Le duo fonctionne toujours très bien et l’humour est toujours plaisant même s’il n’est pas aussi efficace que dans des films comme Les Trois Frères ou Le Pari. D’un point de vue purement cinématographique, il ne faut pas s’attendre à une révolution du 7ème Art (on pourra noter une petite séquence en split-screen, ce qui n’a plus rien d’exceptionnel depuis longtemps) mais cela n’est pas ce que l’on recherche en allant voir ce type de films. Ainsi, Madame Irma est une petite comédie pas obligatoirement très marquante mais suffisamment amusante et sympathique pour divertir son public.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 12 février 2024
Cette comédie traite du chômage et de la solitude dans notre société, mettant en avant une reconversion inhabituelle. Le scénario est vite oublié pour mettre en avant la performance de Didier Bourdon qui se transforme en voyante à l’écoute des autres. On sourit souvent et même si les clients de Madame Irma sont caricaturés, il n’en reste pas moins que c’est bien rendu.