Pars vite et reviens tard
2,3
2862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stillpop
stillpop

Publiée le 4 septembre 2011
L'histoire d'un flic en cuir qui a perdu son inspiration de « profiler » et pourtant se retrouve dans un Paris truculent avec une sale histoire sur les bras.
Pour une fois, les poncifs sur Paris sont un peu rafraîchis, ou carrément reporté dans le moyen-âge. On pense presque à « Subway », un petit jeu de piste avec un flic ultra moderne et décalé dans un Paris qui cherche à faire de la résistance et vit sous terre ou un Paris qui se donne des airs de petite New York.
C'est en tout cas un film qu'il est obligatoire de voir au Mk2 Bibliothèque tant la plateforme Bercy / BNF est utilisée.
Ce n'est pas un grand polar, il y a juste tous les ingrédients de la série B, presque TV, mais le réalisateur évite à chaque fois de justesse la médiocrité, à force d'atmosphère, de clins d'oeils à une ville qu'il connaît manifestement bien, de petites originalités et de grands acteurs.
La musique est très bien choisie vu le mélange vieux neuf, un hommage aux multiples facettes de la capitale.
Comme le propos est simple et limpide, on s'interroge encore sur les raisons d'une telle froideur de la part des critiques officiels, qui sont très exigeants en ce moment, au point que je vais éviter de les lire pendant quelques jours.
Garcia est un peu éteint, et c'est peut-être ce qui correspond au rôle, même si on l'aurait voulu un peu plus présent.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 7 août 2009
La montagne accouche d'une souris... Le film se veut inquiétant mais il est surtout assez ennuyeux - malgré la présence de nombreux acteurs intéressants... Dommage, le sujet pouvait être captivant.
pandani
pandani

Publiée le 26 janvier 2007
Pire qu'un film raté, ce film est totalement inutile. J'espère juste qu'il ne sera pas nuisible au point de dégoûter ceux qui ne connaissent pas l'oeuvre de Fred Vargas de la découvrir. Non seulement R. Wargnier a réuni un casting complètement à côté de la plaque (seul Michel Serrault s'en sort plus ou moins), non seulement il a oublié de mettre en scène son film (on croirait un épisode de l'inspecteur Derrick tant c'est mou et laborieux !), non seulement il l'a filmé avec ses pieds, mais en plus je le soupçonne de n'avoir même pas lu le roman de Fred Vargas, tant il est passé à côté du sujet et de la richesse des personnages, et pour tout dire, tant il a trahi ce roman. C'est le film le plus consternant que j'ai vu depuis des années.
Publiée le 27 janvier 2007
Un bon ptit polar "à la Française" avec des bons acteurs, des dialogues un peu creux (aucun mot vulgaire ou presque, du surnaturel en sorte) et un scénario suffisament prenant pour aller jusqu'au bout. Cela dit, la qualité est proche d'un téléfilm "haut de gamme". A voir une fois.
Publiée le 29 janvier 2007
Après Ne le dis à personne, voilà la nouvelle adaptation au cinéma que tout le monde attendait d'un best-seller de librairie. Avec ce thriller, Regis Wargnier comptait faire "un film de récréation, de transition entre deux grosses production".
Ca se remarque, car le résultat à l'écran n'est malheureusement pas à la hauteur des attentes. Le casting, qui était certes alléchant ne joue finalement pas si bien que ça, la profondeur des personnages n'aidant pas, à quelques exceptions près. Il finit par noyer son intrigue dans un tourbillon d'image et de flash-backs à la Da Vinci Code. Et c'est dommage car sur le papier, il avait de quoi faire un bon thriller, prenant et qui tenait debout. La première partie ressemble même à un téléfilm, handicapé par cette intrigue qui semble vouloir nous qu'on avait à faire à un banal thriller alors qu'on aurait pu avoir un film fantastique sur la peste et l'ampleur de ses dégats. Pour une bonne adaptation de Vargas, il faudra attendre la prochaine fois.
Publiée le 9 février 2007
Dans ce film qui part bien, il manque l'ingrédient qui fait trépigner. Celui qui fait qu'on ne trouve pas vraiment le temps long.
Le scénar est pourtant sympatoche à souhait mais le résultat : on a l'impression de voir se dérouler un SAS qu'on lit sauvagement allongé dans son canapé. C'est rempli d'allusions érotiques mal plaçées et le jeu de la plupart des acteurs se fait sans conviction ! José Garcia ne parvient même pas à sauver tout ça !!!! Mais qu'est il allé faire dans cette galère ! En tout cas, pour moi qui ne connaissais pas du tout Fred Vargas, le film ne m'a absolument pas donné l'envie d'aller me plonger dans son oeuvre ! Non, loin de là !
Franchement, dans le style polar, en ce moment, préférez le serpent avec Cornillac et Attal !!!
Publiée le 13 mars 2007
Bin, fallait indiquer sur l'affiche que c'était un remake français de Derrick (c'est pas gentil pour Derrick, que les fans d'Horst Tappert me pardonnent). Scénario microscopique, mise en scène inexistante, José Garcia qui tire une tête à la Droopy pendant tout le film,rythme très lent. Au bout de 10 minutes, on essaie de se positionner correctement sur le fauteuil de manière à ne pas avoir la fesse droite trop ankylosée et pouvoir ainsi ronquer tranquille pendant le reste de la séance...Bref, on se fait chier. A éviter donc.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 25 janvier 2007
Il est toujours difficile de dire du mal de R.Wargnier tant il nous a donné de grands films, mais il faut bien dire que celui-ci n'est pas son film le plus originale. Tout est trop polis, neutre et sage, peut être que la distribution de TF1 y se trouve pour quelque chose afin de ne pas choquer le spectateur du Dimanche soir. Dommage, car tout est honorable ,mais la passion et l'excès y sont totalement absents.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 28 janvier 2007
Un polar interessant. Une intrigue passionnante tenue à bout de bras par José Garcia (excellent), le finaud Michel Serrault y ajoute un piment dans un scénario qui manque de temps en temps de rythme.
J'ai bien aimé même si à cause de la peste on devrait le mettre en quarantaine
Publiée le 9 février 2007
Un film assez bien même si je fus un peu deçu car je m'attendais à mieux vu la bande annonce. Cependant José Garcia est tout à fait credible dans un rôle pour une fois plutôt serieux, Marie Gillain est toujours aussi mignone cependant les autres acteurs sont loin d'être aussi bon, ce qui m'a un peu gêné. Mais le film reste assez plaisant, à voir une fois.
ManoCornuta

Publiée le 19 mai 2014
Polar de bonne facture, dont la fin et certains personnages sont très convenus, mais José Garcia emporte l'adhésion et la réalisation bien troussée captive le spectateur.
Publiée le 4 août 2007
L’anti-Ne Le Dis à Personne : nervosité anonyme, piètre style, mise en scène au rabais et par-dessus tout, des acteurs absolument pas convaincus, en premier lieu Marie Gillain, (abo)minable ! Venant de Wargnier, ça n’est pas une surprise… Partez vite et ne revenez pas !
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 7 juillet 2009
Un film qui n'est pas du tout à la hauteur du livre de Fred Vargas. Trop de lenteur, une deuxième partie decevante, pas assez d'investissement de la part des acteurs (sauf José Garcia et olivier Gourmet) mais à voir tout de même pour l'esprit du livre qui est présent malgré les défauts et aussi pour les images de Paris... 10/20
Publiée le 25 janvier 2007
Je savais que le livre était pas exceptionnel. Je savais que c'était une adaptation et que la fin était différente du roman (pas terrible en passant même si pas mauvaise non plus). Mais là, qu'est-ce que je me suis ennuyé!! On croit au départ que l'affaire concerne tout Paris mais que nenni! Les acteurs surjouent un peu et Marie Gillain, quand elle crie, elle m'énerve! J'ai pas grand chose à dire sur ce film à part un petit problème technique : soit cela venait de la bande soit c'est le film en lui-même mais les images étaient trés sombres mais pas sombre comme un bon film sombre mais sombre comme un film où on a pas assez engagé de techniciens lumière! Donc un mauvais film qui ne me donne pas envie de lire Fred Vargas!
Jurou76
Jurou76

Publiée le 17 février 2007
"Pars Vite Et Reviens Tard" est un bon polar, à l'intrigue mystérieuse et énigmatique, plongeant dès le début le spectateur dans l'action. L'enquête est menée tambour battant, le suspense est bien maintenu, grâce notamment à quelques poursuites dans les rues de Paris, la photographie est très sombre, jouant sur les tons bleus, renforçant cette atmosphère étrange. José Garcia est convainquant dans son rôle de flic. Les performances de Michel Serrault et d'Olivier Gourmet en crieur des rues sont bien exploitées.
Cependant, le dénouement peut décevoir, et paraître sans grande surprise. Cela dit, dans son ensemble, le film de Régis Wargnier est réussi, rappelant par certains aspects "Les Rivières Pourpres".