Alex Rider : Stormbreaker
2068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Robrex
Robrex

Publiée le 12 octobre 2018
"Alex Rider : Stormbreaker", je me souviens d'avoir vu ce film étant gamin, et j'avais complètement oublié son existence. Je me rappelle l'avoir plutôt bien aimé la première fois que je l'ai vu, mais en le revoyant, ce film s'est nettement dégradé dans ma tête. Pour être honnête, "Alex Rider" est pour moi un film d'espionnage à la James Bond, mais en version teen, et franchement, ça aurait clairement dû s'appeler "James Bond Junior" tellement le film est un film d'espionnage ultra classique et tellement le personnage d'Alex Rider se la joue James Bond comme pas possible sans avoir la même vigueur et le même charisme. À noter que le film est tiré d'une série de romans d'espionnage pour ados d'Anthony Horowitz, "Les Aventures d'Alex Rider" et que ce film est l'adaptation du premier tome. Alors, ça va être simple, j'ai lu aucun tome, et donc je juge le film tel qu'il est encore une fois, et je constate que c'est pas foncièrement un mauvais film, mais que c'est quand même relativement moyen, et surtout complètement oubliable. L'histoire est assez banale, la réa est plutôt correcte même avec le temps qui a passé, le personnage d'Alex Rider est plutôt attachant et évolue bien dans la continuité du film et les scènes d'action, notamment de course poursuite, sont plutôt bien foutus. Mais voilà, le film est quand même blindé de défauts : les enjeux sont faibles, les effets spéciaux sont vraiment mal foutus, la majorité des personnages sont soit agaçants, soit inintéressants au possible. Les scènes de combat sont assez ridicules, et c'est étonnant car c'est Donnie Yen qui en est le chorégraphiste et pourtant, les scènes de combat sont clichées au possible. La romance du film est complètement à l'arrache, l'humour du film marche une fois sur deux et le côté dramatique est vite bâclé. Sans compter la musique, qui est sympa et qui rentre bien dans le concept, mais qui est pas marquante pour un sou. Au niveau des acteurs, le jeune Alex Pettyfer dans le rôle d'Alex Rider est bon. Au moins ils ont fait un bon choix de casting, le personnage se développe très bien et fait preuve d'une perspicacité, d'un humour pas bof et d'une agilité fort bien grandiose. Mickey Rourke en tant qu'antagoniste principal a l'air de bien prendre son pied dans le film, et c'est plutôt pas mal car son personnage est assez cool. Sophie Okonedo qui a un rôle secondaire s'en sort bien aussi. Mais le reste des acteurs n'est pas vraiment au top. à noter qu'on a plusieurs têtes célèbres, comme Bill Nighy qui est assez insipide, ou encore Ewan McGregor qui n'apparaît pas plus de cinq minutes dans le film, tout comme Stephen Fry et Robbie Coltrane. On a aussi Alicia Silverstone qui est assez énervante, Missy Pyle qui est insupportable avec son accent Allemand forcé, Andy Serkis qui est ridicule, ou Ashley Walters qui ne sert à rien, et le reste du casting va et vient. En conclusion, "Alex Rider : Stormbreaker" est un film d'espionnage pour ado complètement lambda avec beaucoup de défauts. Vu que le film s'est planté au Box-Office et en critique, une suite ne verra probablement jamais le jour. Mais à vous de voir quand même si ça vous tente ou pas.
SyZe
SyZe

Publiée le 19 décembre 2011
Affligent ; dur de faire plus nul, même en en faisant exprès. C'est plus intéressant de regarder sa télé sans l'allumer.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 25 novembre 2016
Une bonne adaptation du roman éponyme d'Anthony Horowitz que j'avais lu étant plus jeune. Si le scénario est prévisible et qu'il n'y a rien d'original (l'adolescent espion a déjà été fait avec Cody Banks) et rien d'innovant autour de cette histoire bien évidemment improbable, où incohérences et facilités s'enchaînent à toute vitesse, il est impossible de réellement s'ennuyer face à cet adolescent blondinet, beau gosse et habile à tout faire, sorte de James Bond Junior épaulé au début par son oncle Ian Rider, sympathiquement interprété par Ewan McGregor. Ce film d'action/thriller est d'emblée ce que l'on peut qualifier un film parfaitement calibré qui contient bon nombre de scènes d'action impressionnantes et parfaitement réalisées qui raviront les amateurs du genre. En-dehors de cela, nous avons un film malheureusement pas très crédible qui a le mérite quand même d'éviter le dégoulinement de bons sentiments mais qui se rattrape par des phrases assez cruches du genre "Je suis trop jeune pour mourir", "Cet enfant est une arme fatale" et autres phrases bien ridicules. En fait Alex Rider c'est James Bond pour les ados, avec de l'action, de l'humour et des gadgets. Le film est sans prétention mais la réalisation manque d'audace (pas assez nerveuse) et certains personnages (en particulier les méchants) sont ridicules. Le film se rattrape par une bonne brochette d'acteurs (Alex Pettyfer, Missi Pyle, Robbie Coltrane, Mickey Rourke, Andy Serkis, Alicia Silverstone...) et une bonne bande originale ainsi que de bons effets spéciaux et de beaux décors. Un film d'espionnage bien sympathique à faire découvrir aux plus jeunes
thalidae77
thalidae77

Publiée le 4 octobre 2008
J'adore! Quoi de plus génial q'un enfant espion qui ignore ses formidables capacités et qui arrive à sauver le monde! les scènes d'actions sont parfaites et Alex Petyffer est excellent!! Superbe!! A quand le numéro deux???
Publiée le 7 novembre 2006
Alex Rider, c’est un peu celui qui fait la première partie de James Bond. En attendant la sortie de Casino Royale, vous pourrez donc aller voir Stormbreaker. Ce premier épisode d’Alex Rider ressemble en effet comme deux gouttes d’eau à l’agent 007. La classe en moins. Mêmes trame scénaristique : les méchants sont viennent de l’Europe de l’Est, et ils sont bien impitoyables. Sauf que les premiers James Bond sortaient dans les années 1960 et que les méchant d’hier ne sont plus ceux d’aujourd’hui. Mais c’est pas le plus dérangeant dans Alex Rider. On pardonnera par contre beaucoup plus difficilement le fait de s’ennuyer devant un film dit d’action, où un peu de dynamisme n’aurait pas été de trop. Malheureusement pour nous, Alex Rider : Stormbreaker est d’une mollesse sans nom. Et, en plus de ça, le scénario ne se permet aucune originalité. Plutôt que de créer un personnage attachant et un peu hors du commun, Geoffrey Sax préfère nous ressortir le cliché de l’ado qui se découvre super héros. Amateurs du stéréotype, foncez voir Alex Rider car il ne manque rien : les parents du héros sont bien morts alors qu’il était jeune, il a été formé à son insu, il part bien à Koh Lanta, il a bien tous les jouets du catalogue de Noël 2006… Ce qui lui arrive n’est guère plus original : un fou veut détruire la planète… Autant dire que des films comme ça, on en a vu des tonnes, et que forcément, Alex Rider nous apparaît plat, creux et sent le déjà-vu. Histoire de s’enfoncer un peu plus, ajoutez un catalogue de répliques ridicules se prenant au sérieux du style "Ce n’est pas un enfant, c’est une arme fatale". Ne comptez pas non plus sur l’interprétation pour relever le niveau. L’acteur jouant Alex Rider est mauvais, et les seconds rôles ne sont guère plus convaincants, malgré des noms qui imposaient le respect : Mickey Rourke en fait des tonnes et Ewan McGreggor apparaît cinq minutes montre en main. Malgré quelques plans plutôt bien filmés, on se fout complètement des aventures d'Alex.
Sagramanga
Sagramanga

Publiée le 13 novembre 2006
La qualité principale qui se dégage de ce film, comme on dirait d'un mets qu'on vient de goûter, est sans nul doute son insipidité : mal cuisiné, fade, sans saveur et heureusement vite oublié.
Car si STORMBREAKER, ça casse pas la baraque, alignant avec une rare banalité des scènes pompées sur des films d'espionnages connus, c'est que jamais une lueur d'intelligence ne vient éclairer les abondantes scènes d'action et cascades, la paresse et la négligence régnant seules sur cette resucée d'un James Bond prépubère, sans même la pétulance naïve qui procure parfois pour certaines séries B tant d'excitation et de ravissement.
Ici, juste un gamin blond gesticulant au milieu d'acteurs inconsistants (Alicia Silverstone et Bill Nighy parvenant seuls à apporter un soupçon de distanciation à leurs personnages), de cascadeurs mal dirigés, et de véhicules tout noirs (motos, quads, hummers, hélicoptères : gros boulot de peinture pour les assistants...)
On pourra délaisser sans remords cette histoire sans surprises et préférer, dans le genre «film-avec-des-enfants-espions», la série des SPY KIDS de Robert Rodriguez, autrement plus inspirée dans son insouciance délirante.
Publiée le 12 mars 2008
Ennuyant. Je regrette vraiment d'être aller voir ce film où les acteurs jouent très mal (excepté Ewan McGregor et Mickey Rourke).
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 14 mai 2008
Le nanar par excélence; ceux qu'on aime le plus! Avec doublage vf risible mais qui découle d'un jeu d'acteur encore moins que "peu inspiré" (Missi Pyle est particulièrement ridicule...). Rien ne sauve ce film a part finalement le rire qui en découle même s'il n'est pas volontaire. Une tranche de rigolade!
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 3 novembre 2006
Efficace, sans temps mort, amusant, ce "james Bond" pour enfant à son lot de cascades, courses poursuites et gadgets de grands. Sans grande surprise, il a le mérite de divertir et de nous offrir de superbes vues aériennes de Londres... par beau temps !
poulaitt
poulaitt

Publiée le 29 octobre 2006
voila un film qui aurait pu donner lieu à une série ciné de 1ere qualité si plus de sous avaient étés utilisés pour les effets spéciaux (trop peu), les décors (là, on se croirait dans un reportage de Turbo sur des petites cylindrées dans la campagne déserte, ça fait pas rêver) et le scénario (qui commence à la moité du film) plutôt qu'en frais inutiles de guest stars trop prestigieuses pour les roles minus qu'ils ont. Le héros est archi craquant et j'espére qu'il fera une grande carriere malgré l'échec de ce film qui ne béneficie d'aucune promo alors qu'on a vu bien pire.C'était pas mal et j'aimerais en voir une suite.
Publiée le 26 mars 2008
Le film rempli correctement son rôle : celui de divertir. L'histoire tient la route, et les acteurs sont corrects. bref, pas un grand, ni un mauvais film, juste un divertissement pour passer une soirée.
Trevor2
Trevor2

Publiée le 30 octobre 2006
Bon film certains diront que ça ressemble à James Bond, Moi je dirais plutôt Mission Impossible, Je ne pourrais pas dire si l'univers du livre a été respecté car je ne l'ai pas lu mais les acteurs étaient bien choisis, j'ai bien aimé l'allusion à Poudlard + Robbie Coltrane (Hagrid dans Harry Potter) et Ewan Mcgregor en espion du MI6 dommage qu'on le voie si peu dans le film.

J'ai trouvé la fin un peu juste voila pourquoi je n'ai pas mis 4 étoiles, ce qui n'empèche pas d'être un bon film à regarder en famille ou entre amis.
Publiée le 15 mai 2012
Un film d'action et d'espionnage vraiment génial et très fidèle au livre de Horowitz. J'espere qu'ils vont faire la suite de cette saga de 7 livres. A voir sans attendre !!
marv29
marv29

Publiée le 27 décembre 2007
un film d'espion pour adolescent dans la ligné des spy kids. mickey rourke en méchant se défend bien, ewan mcgregor meme s''il meurt au début joue le role d'un espion. le film est passable, il se laisse regardé. a voir au moins une fois.
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 3 novembre 2006
Une déclinaison d'jeun's de James Bond parfaitement inutile, et branlée n'importe comment. Entre les têtes connues venues encaisser leur chèque, les références mammouthesques à 007, la réalisation s'interdisant un tant soit peu de lisibilité (lors des scènes d'action, aucun plan ne doit être assez long pour qu'on comprenne ce qui se passe, sinon, le spectateur habitué aux mises en scène stroboscopiques made in MTV risque de s'endormir), le scénar torché à la va-vite, les cadrages retardataires bien pratiques pour camoufler un max les cascadeurs, le cabotinage éhonté, les placements de tubes FM et un héros tête-à-claques, le spectacle est vraiment navrant. La série des Bond étant tout-à-fait visible pour un jeune public, il n'y a aucune raison pour leur proposer cet ersatz adolescent pour le moins cinématographiquement boutonneux.