Mortuary
858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Tobe Hooper, une légende du film d’horreur nous revient après une décennie de disette cinématographique. Outre cet évènement, il faut bien se pencher sur son dernier « bébé ». Autant se l’avouer, ce n’est pas un grand cru. L’obstacle principal tient à la déstructuration du scénario et aux multiples pistes qui y sont ouvertes sans être exploitées. Il est décomposé en trois temps ; une mise en bouche flippante mais trop appuyée, un intermède partagé entre gore très soft et teen movie rigolard et un final course poursuite essoufflé avec son lot de morts vivants et d’effets spéciaux bricolés maison, le tout embaumé d’un nostalgique parfum très eighties. Il y a donc deux manières d’aborder ce film. Soit Tobe Hooper est une victime avancée de la maladie d’Eilzeihmer ressassant et déclinant son oeuvre passée au point de ne plus pouvoir pondre qu’un navet sans fond ni forme. Soit, il réalise un exercice de style en pied de nez à la jeune génération tentant à prouver que les vieux brisquards ne sont pas morts. Si ce film n’était pas réalisé par l’un des « maîtres » du genre on pencherait vers la première solution. Mais l’accumulation symbolique de références de tous poils, de ses propres films (massacre à la tronçonneuse entre autre) et d’autres (Creepshow, Zombie…), la mise en scène martelant intentionnellement les procédés d’angoisse et la fin résolument iconoclaste laissent à penser que Tobe Hooper nous assure sarcastiquement de son savoir faire. Il veut prouver qu’on peut compter encore sur lui pour nous faire flipper. Pas avec ce film, certes, mais sans doute sur les prochains. Encore faut-il lui en donner les moyens.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 5 juillet 2007
Incroyable ! Je pensais naïvement que ce genre de film, dit d'épouvante, n'existait plus ! Eh bien non. J'espérais aussi du 2ème degré, mais apparemment non : c'est du sérieux avec tous les stéréotypes scrupuleusement mis en place avec tout ce qu'il faut de lugubre. Cette belle jeunesse qui habite dans un cimetière se trouve naturellement confrontée avec de curieux zombies cracheurs de goudron, et allergiques quand même au sel. Enfin, voilà un film pour ados en quête de minces frayeurs afin de séduire une petite amie sensible aux grosses bébêtes armées de tentacules mortelles dans un bled paumé des USA...
Carne
Carne

Publiée le 9 décembre 2006
Comment Tobe Hooper, le réalisateur de classiques comme Massacre A La Tronçonneuse et Poltergeist, peut-il être le réalisateur d’un film comme Mortuary ?
On se le demande bien face à ce téléfilm sorti sur nos grands écrans blancs où le gore est absent, l’humour pas spécialement drôle, la mise en scène peu percutante, le scénario mal dosé (seulement les vingt dernières minutes sont rythmées et peuplées de zombies quasi ridicules) et les effets spéciaux ratés digne d’une série télé pour gamins de 10 ans.
Même si un manque de moyens se fait ressentir, Mortuary aurait pu éviter bon nombre de mauvaises idées et devenir un petit film d’horreur sympa… Là, il est juste la preuve que Tobe Hooper n’est plus ce qu’il était !
boscopax
boscopax

Publiée le 30 juillet 2008
On nous annonçait le grand retour du génial Tobe Hopper, la déception n'en est que plus grande. Pas grand chose à tirer. Le réal de Massacre à la tronçonneuse est vraiment en mal d'inspiration.
Publiée le 28 mai 2007
N'importe quoi. Entre une adaptation d'un mélange des écrits de Lovecraft et du mass zombie, les acteurs sont pitoyables, le déroulement final sort de nulle part, la toute dernière scene est complètement absurde. Le film aurait pu être interessant si il avait été un véritable adaptation de "la couleur tombée du ciel" de Lovecraft puisqu'apparament, l'inspiration vient majoritairement de cette nouvelle, mais je pense que le réalisateur a fait une erreur en voulant faire un mix de Lovecraft et au final c'est incohérent, pas effrayant, souvent prévisible. La seule phrase qui m'a fait plaisir est une citation de Cthulhu "en d'étranges éternité la mort elle même peut mourir", malheureusement cette citation n'a rien à faire dans le film, c'est du HS complet, un faux espoir au milieu du film...
Publiée le 17 décembre 2011
très mauvais film, à la limite de la parodie...
Malevolent Reviews

Publiée le 1 juillet 2013
Entre film d'ado et drame familial, Mortuary déçoit par son manqué évident d'originalité et sa réalisation bâclée. Tobe Hooper aurait pu choisir meilleur scénario que cette bouse pour son grand retour. Il s'est indéniablement manqué sur ce coup-là, sans aucun doute... Clichés inévitables, maquillages foireux, effets visuels dignes de téléfilm, histoire vue et revue 100 fois, interprétation minable... Dommage.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 15 janvier 2008
C'est mal fait et mal joué. L'histoire est complètement bateau et le film n'arrive pas à trouver sa place entre le comique et l'horreur. Vraiment décevant.
Publiée le 17 septembre 2008
Tout le monde le sait, Tobe Hopper est le réalisateur du célèbre "Massacre à la Tronçonneuse", sortit il y a 1974, soit bientôt 35 ans... Eh bien je ne sais pas si l'usage du temps l'ait rendu aussi sénile qu'un centenaire, mais quand on voit "Mortuary", le cinéphile sommeillant en nous croit vivre un véritable cauchemard : Est ce réel ? Malheureusement oui... Ca se veut "drôle", mais c'est pire que ridicule ! Comment peut on avoir le culot de réaliser une merde pareille ?? Le bonhomme nous compile des poncifs aussi gros que le cul de Cartman, et tente de jouer la carte du second degré, sauf qu'on a tellement l'impression que tout ce bordel est prit au sérieux, que l'on reste outragé. Les effets spéciaux sont d'une médiocrité rarement égalée (on se croirait parfois dans le jeu interactif "Atmosfear", l'ambiance est carrément la même !), les personnages sont surjoués et certains sont insupportables : ça chouine et ça hurle à tout bout de champ ! Et la fin... Elle nous fait douter des compétences de ce cher Hopper, celle ci virant dans un grand guignol absurde. Quand on regarde "Mortuary", on repense aux pires séries Z qui ont pu exister. S'il y a un classement sur les plus mauvais films de l'histoire du cinéma, je le hisserait parmis le top 5 avec, entre autre, "Wishmaster", "Brice de Nice" et "Alien Vs Predator". Prends garde Toby ! T'es pas loin de ratrapper le même niveau de médiocrité que celui d'Uwe Boll !
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 17 octobre 2016
Je croyais que j'aurai eu un bon feeling avec ce film, mais j'ai vite déchanté... Ce n'est pas le manque de moyens techniques qui m'a gêné spoiler: (même si la gelée noirâtre était à la limite du grotesque)
, mais plutôt le scénario en général et la manière dont est joué la fin. A part les "morts-vivants", je n'ai pas eu peur. Très déçu... J'ai nettement préféré "Massacre à la tronçonneuse" ou encore "poltergeist" du même réalisateur.
thalidae77
thalidae77

Publiée le 30 avril 2009
un film assez grotesque malgré des belles scènes gores! ceci dit, l'histoire est très mauvaise et ne tient pas la route! sans parler des effets spéciaux archi nul de la fin!!
Publiée le 31 mai 2008
Force est de constater que MASSACRE A LA TRONCONNEUSE est le seul chef d'oeuvre de Tobe Hooper et qu'il est une exception dans une filmographie comptant pas pas mal de nanars. MORTUARY y arrive en bonne place! Une histoire qui pue le déjà-vu, mais surtout et avant tout, une réalisation et une interprétation d'une excécrabilité rarement atteinte! On jongle entre humour et horreur et au final, on n'est convaincu par aucun des deux côtés. On est simplement dépité de voir une telle 'chose' et le twist final n'arrange rien dans l'affaire. NUL.
Publiée le 30 janvier 2007
Une histoire infecte mêlant morts-vivants, contamination, et petits jeunes rebelles. En plus d'être vraiment absurde par une mise en scène bien trop souvent vue, on a le droit à la performance d'acteurs très loin d'être crédibles et à la présence d'effets spéciaux rappelant les années 80.
Passez très aisément votre chemin...
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Evidemment, le cinéaste de "Massacre à la tronçonneuse" cite à foison son propre chef d'oeuvre des années 70 et retrouve un identique univers bouseux et putride. Pourtant, il ne suffit pas d'installer une bonne ambiance durant une quinzaine de minutes pour faire un grand film. Car, le problème de ce "Mortuary" vient bien de l'indigence de son scénario fourre-tout (entre les extra-terrestres, la maison hantée et les morts-vivants, l'auteur ne sait pas choisir). Le pire venant d'un manque total de rythme et d'une mise en scène ringarde, totalement incapable de créer la moindre peur. Reste un défilé de clichés sur l'Amérique profonde et sur l'adolescence rebelle. Le retour en grâce du cinéaste n'est donc toujours pas arrivé et on se demande bien ce qui pourrait le tirer de la médiocrité dans laquelle il se complait depuis déjà de nombreuses années.
Publiée le 2 janvier 2013
Film complètement débile (et le terme est faible !). Des scènes avec des situations toutes plus ridicules et hystériques les unes que les autres. Des effets spéciaux fait par un enfant donc pathétique, le second degré que certains réalisateurs injectent dans ce genre de film pour faire passé le tout ici n'est même pas présent (on rigole a aucun moment). Ou est passé le Tobe Hooper de Massacre à la tronçonneuse ou Poltergeist ? Affligeant comme oeuvre.