Très bien, merci
2,6
702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 juillet 2008
très bon film français, militant et bien écrit.
Gilbert Melki porte ce film d'une très belle manière.
3 étoiles pour cet acteur formidable!
petithom
petithom

Publiée le 13 mai 2007
Voila un film citoyen.Melki joue un personnage qui se "révolte" contre son quotidien et qui en paie le prix.Le sujet est dramatique,le traitement comique et le malaise s'installe.Le film parait caricatural et pourtant tout parait crédible.Melki est formidable comme toujours.
Publiée le 8 janvier 2008
Film très fort ! G Melki y est incroyable. L’interprétation de ce dérapage incontrôlé est magistrale. C’est vrai que le ressenti est ambigu, doit on en rire ou se poser des questions ? En tout cas cela fait forcement réagir, car au final on se dit que cela peut surement arriver. C’est limpide, on a presque froid dans le dos. Du très bon ciné !
Maxime P.
Maxime P.

Publiée le 9 juin 2007
La réalisatrice Emmanuelle Cuau vient de réaliser avec « Très bien, merci » la comédie française la plus effrayante de ces dernières années et vient peut-être même d’inventer un genre dont le nom est encore à trouver. En partant d’un sujet qui concerne tout le monde, de plus très actuel en cette période d’élection, ce film se concentre sur les dérives et les absurdités les plus tordues de tout le système sociétaire français. Aucun milieu n’est épargné : la justice, la police, le cadre médical, le cadre professionnel et surtout la mère de tout cela : LE BORDEL ETERNEL DE L’ADMINISTRATION. Avec un ton sarcastique, un humour au vitriol, des dialogues imparables (comparables aux pièces de Ionesco) et une mise en scène sobrement comique, Emmanuelle Cuau fait un portrait de la France actuelle et future sans concession ou la folie plane partout sans que personne n’y trouve rien à redire. Sans être moralisateur ou juge pour un sou, Cuau qui qualifie son film de citoyen, nous le propose plutôt comme une sorte d’avertissement, afin de sauver ce qui est encore à sauver et de retrouver un semblant de logique et d’équité dans la société française contemporaine. La force du film tient également dans le protagoniste principal, un Monsieur Toulemonde ou chacun se reconnaîtra, que l’on prend pour un fou, alors que les fous sont sans doute autre part, Gilbert Melki dans cette partition complexe est tout simplement exemplaire (César ou nomination à la clé, tout comme le film). Sandrine Kiberlain, fait un retour au cinéma des plus convaincants, dans le rôle de l’épouse désespérée et ahurie devant les péripéties absurdes de son mari. Surtout ne manquez pas cette comédie citoyenne critique, réalisée avec sobriété et efficacité, interprété avec talent, ou l’on rit très très jaune et qui nous jette en pleine figure que l’on vit vraiment une époque de merde. Une des perles de l’année.
Publiée le 12 juin 2007
encore un film bien-pensant avec de méchants policiers et de méchants controleurs, qui osent s'en prendre à de gentils délinquants. la soupe commence à être franchement indigeste surtout avec des ficelles aussi grossières. Navrant de trouver kiberlain là dedans. Nul doute que la réalisatrice serait la première à hurler de voir son film piraté (toujours par des gentils délinquants, pourtant !) l'anarchie c'est toujours bien "pour les autres"...
Publiée le 9 février 2014
Gilbert Melki, l'homme le plus classe du cinéma français, dans "Le guide de survie en France".
Publiée le 15 avril 2014
je suis vraiment tombé là sur un film vraiment très particulier ce soir là, avec une histoire irracontable malgré la performance des acteurs qui font de leurs mieux pour sauver "cette ovnis vraiment sortie de nulle part".....
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 19 mai 2007
Beaucoup trop long, beaucoup trop muet, ennuyeux et ennuyant, des dialogues simplistes, une S. Kiberlain loin d'être convaincante ...

A oublier rapidement. Pffffff ....
Redzing

Publiée le 16 avril 2025
Modeste comptable, Alex commence à s'exaspérer. Ayant pris une prune pour une cigarette à la sortie du métro, travaillant pour un patron qui commence à licencier pour des broutilles... Tout s'emballe le soir où il est témoin d'un contrôle d'identité arbitraire par la police. Il fera le têtu, le début d'un engrenage kafkaïen qui va secouer sa vie.
L'idée de "Très bien, merci" est très bonne. Ca tacle l'administration hospitalière, les forces de l'ordre, le marché du travail, le tout dans une ambiance absurde. Chose relativement rare dans le cinéma français.
Et c'est porté par un Gilbert Melki très adéquat. Antipathique, agacé de l'intérieur, il y a un côté réaliste, mais aussi un côté un peu jouissif à le voir enchaîner les galères et les impasses. Cela amène à quelques confrontations très amusantes.
Par contre, la mise en scène ne suit pas vraiment. "Très bien, merci" reste visuellement très sage (certains diront même fade). Tandis que le choix de Sandrine Kimberlain est semi-convaincant. Si l'actrice fonctionne bien dans ses altercations absurdes avec le système, j'ai du mal à la voir en chauffeuse de taxi parisienne.
Un bel exercice quand même !
xavierch
xavierch

Publiée le 23 décembre 2016
Un film avec une histoire assez étrange, mais qui fait froid dans le dos. Le sujet est d'ailleurs intéressant, à savoir, l'abus de pouvoir des autorités, mais malheureusement, à la moitié du film, le film perd en rythme, qu'il retrouve d'ailleurs par la suite. Intéressant sans être passionnant.
Sylvain P

Publiée le 25 avril 2007
La bande annonce était prometteuse, effectivement elle recelait tout l’intérêt du film, qui n’en est que la longue extension… Sandrine Kiberlain et Gilbert Melki excèlent mais c’est trop peu pour tenir 1h40.
dejihem
dejihem

Publiée le 27 avril 2007
Si Emmanuelle Cuau assistait à des procès en Assises elle pourrait voir que le type d’engrenage qu’elle imagine est largement dépassé par la réalité. Elle ne doit pas lire non plus la rubrique « coup de barre » du Canard Enchainé.
Très franchement l’absence de rébellion et de réflexion des personnages joués par Sandrine Kiberlain et Gilbert Melki est déroutante et empêche d’adhérer au film. Et à partir des scènes d’hôpital le film patine et perd son rythme, l’amoralité finale permettant le happy end déçoit.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 19 janvier 2021
« Très bien, merci » d’Emmanuelle Cuau (2007) est malheureusement un film raté ! Il débute très fort avec Alex (Gilbert Melki), comptable dans une grosse entreprise, qui s’est pris la tête avec un contrôleur dans le métro puis avec son DRH, va simplement regarder le contrôle d’identité d’un couple dans la rue. Osant dire qu’il a le droit de regarder, il va être mené au poste de police et le lendemain comme il demande à voir le commissaire pour avoir des explications, il est ni plus ni moins envoyé dans une unité psychiatrique. Son épouse Béatrice (Sandrine Kiberlain) - dont à vrai dire on se demande pour quel intérêt dans ce film elle est chauffeur de taxi - va hélas signer comme un simple papier administratif, une HDT = Hospitalisation (en psychiatrie) à la Demande d’un Tiers. Alex est alors englouti dans une machine kafkaïenne et après 3 semaines d’hospitalisation, il sera licencié pour absence injustifiée et faute grave (non précisée à vrai dire). Le démarrage est donc excellent mais ensuite la quête d’un nouvel emploi est bien longue et fade !
Dommage.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 27 avril 2017
Un burn out d'un genre particulier. Gilbert Melki joue les trouble-fête et se fait coffrer pour une idiotie. À mesure que le film avance, on s'aperçoit que sa vie de petit comptable respectable est à des années lumières de son ambition. Mari fidèle mais solitaire, qui se recherche des distractions qui le dépassent. Il joue avec le système et en sortira vainqueur. Un petit tacle glissé en vers les balbutiements de notre société. Léger mais efficace.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 18 décembre 2022
Un comptable rebelle à l'autorité se retrouve emprisonné, hospitalisé et au chômage. Tout ça pour ne pas avoir respecté le "que chacun reste à sa place" mentionné par une psychiatre. Melki est parfait dans son rôle de révolté qui semble quand même apprécier sa mise au repos forcé. Le final, consacré à la recherche d'emploi est loupé du fait de longueurs et d'une absence de conclusions.