Le Client
1408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 15 juin 2012
Avec un synopsis digne d'un bon thriller et ses têtes d'affiche (à savoir Susan Sarandon et Tommy Lee Jones), Le Client avait de quoi susciter l'intérêt. Mais dès les premières minutes du film, on ressent très vite que l'ensemble s'avère assez bancale. Pire, le film n'est pas ce qu'il prétendait être. En effet, au lieu d'être un policier hollywoodien de bonne facture, nous nous retrouvons plutôt avec un film qui ne se prend que trop rarement au sérieux et qui nous débite un scénario tiré par les cheveux. Bref, à aucun moment on ne croit à l'histoire de ce gosse, témoin d'un suicide, qui préfère engager un avocat pour éviter que d'autres ne le harcèlent de questions et de faits qui pourraient lui sauver la vie. Sans compter que ce jeune personnage se montre tout simplement agaçant de par ses paroles tantôt agressives, tantôt roses bonbon. Ce que l'on retiendra du Client? Juste les joutes verbales entre Susan Sarandon et Tommy Lee Jones (bien trop rares...) qui arrivent à passer le temps.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 20 février 2017
Du rythme, de la personnalité, voire de la nervosité dans ce bon thriller servi par d'excellents comédiens. Le film a un peu vieilli mais il est efficace et on ne décroche. Un bon moment dans tous les cas.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 15 octobre 2025
Il faut être honnête le film de Joel Schumacher, bien que porté par l'interprétation de Susan Sarandon et Tommy Lee Jones, n'est qu'un thriller judiciaire conventionnel. Le scénario est trop prévisible. Et le jeune Brad Renfro est un peu exaspérant tandis que les seconds rôles (à l'image d'Anthony LaPaglia) sont excessifs dans leur jeu.
Publiée le 21 novembre 2012
Un thriller honnête.
Conventionnel pour l'usage hollywoodien qu'il en est fait, surtout avec son scénario et son rythme effréné. Synopsis : un gamin est soupçonné d'avoir entendu les confessions d'un avocat peu scrupuleux. La mafia et le FBI se l'arrachent, car il devient un témoin trop gênant. Il embauche une avocate pour mieux se protéger... .
Voguant sur le succès de "La firme", "Le client" est le deuxième roman de John Grisham à être adapté au cinéma. Et cela aurait pu être une gageure. Or, Joel Schumacher a su tirer profit en ne gardant que la consistance du roman et en le remaniant façon thriller pour ne donner qu'une infime partie du côté judiciaire. Il est obligé de ne pas passer outre et parle justice à l'intérieur de son thriller. En cela, je trouve qu'il a su doser mise en scène, stylisme et garder le contact mais aussi ses distances avec son interlocuteur, c'est-à-dire le spectateur. Coup de chapeau Joel !! Tu ne t'engouffres pas, tu ne prends pas partie, et pour ça, je tiens à te féliciter. Tu restes vraiment en dehors de la fiction que tu proposes, tu prétends divertir, et pour ça, tu vas cash dans le mille. Bingo ! Jackpot !
Soulignons aussi une très bonne composition d'Howard Shore qui a l'art de rendre l'atmosphère du film alambiquée, chimique, détonnante et un rien saupoudrée d'effroi. Il faut bien noter qu'Howard sort tout juste de sa bande-son non moins réussie du "Silence des agneaux".
Pour le rôle de l'enfant, Joel fait coup double en engageant Brad Renfro car ce dernier, alors inconnu, arrive à porter "Le client" du début à la fin, et ce, sans broncher. Une excellente interprétation d'ailleurs. Toujours dans le juste ton, il dégage une présence et un charisme impressionant. Personnellement, je l'ai adoré. Sans doute l'un de ses meilleurs rôles dans son tout premier ! Extraordinaire, non ? On le retrouvera dans "Sleepers" aux côtés de De Niro, "Un élève doué" avec Ian McKellen et "The jacket" (avec Brody) notamment avant de se suicider. Pour moi, il fait partie de ces talents décédés trop jeune comme James Dean, River Phoenix ("Stand by me", "My own private Idaho") ou Heath Ledger ("The dark night", "Brockebak mountain", "Les frères Grimm").
Le réalisateur nous propose un duel très prometteur aussi : Susan Sarandon (l'avocate)-Tommy Lee Jones (le chef de sa brigade du FBI). Il faut dire que ces deux lurons se livrent à de sacrés jeux d'acteurs et que leur affrontement final tient du sans faute. Suivent des seconds couteaux très affûtés eux-aussi : Ron Dean (apparu un an plus tôt dans "Le fugitif"), Anthony La Plaglia (revu au cinéma dans "Accords et désaccords" de Woody Allen et "Salton sea" de D. J. Caruso) et le regretté Ossie Davis ("La colline des hommes perdus" avec Connery, "Malcolm X", ...).
Pour terminer, "Le client" s'apparente à un divertissement basique mais pris de haut par deux talents hors pairs, l'excellentissime Brad Renfro et le non-moins génial Schumacher (qui nous donnera deux autres jolis jeux de style : le très bon "Chute libre" (avec le tandem Douglas/Duvall), et l'électrique et chaotique "Phone game").
Mafioso, ce film n'est pas à prendre à la légère... !
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Thriller basique. Certes, ce n’est pas totalement honteux, mais c’est quand même poussif et attendu. Seule l’interprétation peut encore sauver les meubles.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 11 février 2010
Très bon film, une bonne intrigue et un bouquet d'excellents acteurs!
Abarai
Abarai

Publiée le 13 octobre 2010
Le meilleur film que j'ai vu de Schumacher. Adapté du roman de John Grisham, Le client est un thriller juridique sincère et intéressant. Les personnages sont attachants et bien campés par des acteurs motivés (de Susan Sarandon à Tommy Lee Jones, sans oublier le jeune Brad Renfro). Le film est agréable et se laisse regarder sans sourciller.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 18 juin 2012
Adaptation du célèbre roman éponyme de l'illustre romancier John Grisham, "Le client" est - à défaut d'être complètement original ou franchement bon - un bon petit film policier - même si cette adaptation est bien en dessous du roman qui perd beaucoup de sa qualité ainsi que sa consistance - et fait partie des films plutôt réussis de Joel Schumacher. Si le scénario reste basique et que la totalité du film ne recèle pas de véritable surprise, ce sont les personnages qui sont les plus intéressants - avocate en mal de réussite, abimée par la vie, gosses livrés à eux-mêmes par une mère sous cachetons, ect... - et les interprétations de Susan Sarandon, Tommy Lee Jones mais surtout le jeune prodige qu'était Brad Renfro permettent au film de vivre et d'inspirer le spectateur. "Le client" se laisse donc aisément regarder et apprécier.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 19 août 2012
Un bon petit thriller, histoire bien ficelée , enre film aventure et thriller
dai72
dai72

Publiée le 24 mars 2009
Un film qui comporte beaucoup de points communs avec d'autres mais qui se démarque par son point de vue, son casting assez exceptionnel et par son humour. Les dialogues et les situations sont intéressants, la réalisation est soignée, la bande-son est mi figue-mi raisin et la fin est un peu mielleuse. 3 étoiles bien émritées malgré tout!!
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 12 octobre 2010
Un bon film de suspens qui tient la route du début jusqu'à la fin, avec parfois des scènes qui tiennent en haleine et d'autres plus calmes et riches en détail. L'atmosphère est aidée par une musique lancinante et toujours hypnotique d'howard shore. Les interprétations diverses des acteurs sont à la hauteur. Vraiment un bon film!
Michael
Michael

Publiée le 10 octobre 2023
Un thriller très mou, juste sauvé par ses trois acteurs principaux,. Malheureusement le scénario n'est pas crédible, les personnages caricaturaux, les mafieux on en arrive a se demander comment ils ont pu tuer le sénateur car vu leur niveau c'est plutôt surprenant.
2H pour en arriver à penser au programme de protection des témoins c'est long, surtout avec un procureur qui veut à tout prix une déposition et en face de lui une avocate qui veut sauver l'enfant à n'imorte quel prix. Contrairement à d'autres adaptions de Grisham , il n'y a même pas l'enjeu de savoir qui est le coupable car on le sait dés le début. Le seul enjeu est de savoir si l'enfant va parler et si la mafia va le tuer , étant donné ce qui a été dit plus haut on a la réponse à la seconde question très vite, et de la decoule celle à la première, donc au bout d'une demi heure, on a déjà compris qu'il n'y aurais aucun suspens
Kevin T
Kevin T

Publiée le 25 septembre 2009
Un thriller assez étonnant avec une histoire prenante, on ne s'enduit pas. L'interprète du jeune garçon est assez bluffant tant il s'en sort bien face à Susan Sarandon et Tommy Lee Jones. Un bon thriller.
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Une adaptation de John Grisham par Joel Schumacher, on était en droit de craindre le pire! Et pourtant, il faut reconnaitre que l'ami Joel s'en sort avec les honneurs, ce dernier faisant ici preuve d'un savoir-faire solide. Alors certes l'ensemble manque de nuances et on aurait aimé un peu plus de subtilité à tous les niveaux, tant l'intrigue semble parfois calibré. Mais Schumacher peut aussi toujours se reposer sur un casting de choix, toutefois ici largement dominé par une Susan Sarandon en quasi-état de grâce. De plus, le rythme est bien mené et l'on ne s'ennuie pas durant deux heures : après tout, c'est déja pas mal. Honnête.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 4 septembre 2007
Ce film est convaincant dans la mesure où il concentre l'intrigue sur la protection d'un enfant qui a assisté par hasard à une tentative de suicide qu'il a mis en échec le temps d'entendre des informations clés sur une affaire très importante. Traqué par les coupables, choqué par cette expérience, harcelé par la police pour qu'il révèle les infos, cet enfant va vivre une journée mouvementée. De ce scénario, Joel Schumacher puise une puisssance émotionnelle incisive et un suspense trépidant. Porté par le sérieux Tommy Lee Jones et la sensible et maternelle Susan Sarandon, ce film na pâtit que de la réduction de l'intrigue géniale de l'excellent roman de John Grisham, dont le film découle, et de quelques baisses de régime.