Le Client
3,1
1428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 février 2008
L'intrigue est super! Susan Sarandon est poignante, et Tommy Lee Jones toujour aussi exceptionnel! le regreter Brad Renfro joue le role du gamin a la fois virulent et attachant a la perfection. Joel Schumacher réalise donc un tres bon film. a voir!
Publiée le 3 mars 2008
Une intrigue prenante et des acteurs très bien choisit font de ce film un très agréable moment. Le regretté Brad Renfro est parfait dans ce rôle de petit chieur et Susanne Sarandon je l'adore... A voir
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 14 mars 2026
Très bon film des années 90 qui tient en haleine jusqu’au bout. Les acteurs sont bons, le suspense est là.
Un classique du genre.
Michel Four
Michel Four

Publiée le 28 août 2025
Cela aurait pu être un bon navet des années 80, mais même pas vu qu'il a été fait dans les années 90. Thriller pauvre, personnages caricaturaux, il n y a pas grand chose à sauver..
Publiée le 30 octobre 2010
Bon polar, le jeune brade Renfro y est excellent. Un bon scénario, beaucoup d'humour
LesPlusLesMoins
LesPlusLesMoins

Publiée le 1 mars 2023
Une bonne ambiance à la Grisham mais d'un niveau en-dessous que les deux autres adaptations de Grisham "L'Affaire Pélican" avec Julia Roberts et Denzel Washington et "La Firme" avec Tom Cruise.
LES +

- Pour les fans de Grisham, le film retranscrit bien l'ambiance de ses livres (avocats véreux, argent, coups fourrés...).

- Un très bon Tommy Lee Jones dans son rôle d'élégant avocat prétentieux.

LES -

- Manque de suspense vers la fin. Les hommes de mains sont peu futés et ratent leurs coups sans qu'une nouvelle équipe ne remplace ceux qui ont foiré leur coup.

- Quasiment aucune scène au tribunal, un comble pour un thriller juridique.

Si vous aimez ce genre de film, je ne peux que vous conseiller en livre et en film "L'Affaire Pélican" avec Julia Roberts et Denzel Washington et "La Firme" avec Tom Cruise, deux films adaptés des best-sellers de John Grisham mais qui sont 100 fois mieux que "Le Client".
Cult K Monde
Cult K Monde

Publiée le 20 février 2025
L'intérêt principal de ce film restera pour moi la bonne performance de Susan Sarandon et surtout de Brad Renfro, qui, dans son premier rôle, a fait une belle entrée dans le monde du cinéma. Ce thriller simple entre Mark et son avocate, nous entraîne dans une spirale contre la montre entre la justice et la mafia. Le film propose des rebondissements intéressants, mais il ne révolutionne pas le genre. Le scénario est un peu invraisemblable avec des situations toutes plus improbables que les autres mais cela reste tout de même un bon divertissement.
Publiée le 15 juin 2012
vieux film mais tres interessant,bon scenario bons acteurs bien joué
stef From France
stef From France

Publiée le 27 décembre 2025
Casting de. Rêves pour ce film que je découvre par hasard sur Netflix. Je ne l'ai jamais vu ni entendu parlé de ce film gamin pourtant.

L'idée est bonne et le film commence bien, mais très vite après 15 minutes des situations vraiment pas crédibles ou sur jouées. Plein de clichés du méchant, du flic véreux, la mafia, la maman cassos, le gamin qui s'est fait tout seul qui trouve son avocate inexpérimentée...etc...

La bande son aussi ne colle pas du tout à certaines situations. Le montage du film aurait pu être meilleur en supprimant les situations vraiment inutiles et fatigantes et cela aurait fait un superbe thriller des années 90. Dommage
CinéMarcus
CinéMarcus

Publiée le 27 septembre 2025
Il y a quelque chose de très emblématique des années 90 dans Le Client. On y retrouve l’ambiance des adaptations de John Grisham qui régnaient alors sur Hollywood : un mélange de thriller haletant et de drame judiciaire, où chaque personnage est pris dans un engrenage qui le dépasse.

Joel Schumacher ne révolutionne pas le genre, mais il en maîtrise parfaitement les codes : tension dès la première scène, rythme soutenu, et cette impression que la justice n’est jamais aussi claire qu’elle devrait l’être. Le film repose surtout sur ses personnages : Susan Sarandon, impressionnante de justesse, donne à son rôle d’avocate une humanité et une détermination qui font toute la différence. Face à elle, Brad Renfro crève l’écran dans son premier rôle, fragile mais incroyablement crédible. Et bien sûr, il y a Tommy Lee Jones, procureur flamboyant, qui transforme chaque apparition en un petit show théâtral, parfois caricatural mais toujours savoureux.

Ce qui marque, c’est moins l’intrigue en elle-même – finalement assez classique – que le face-à-face constant entre la vulnérabilité d’un enfant et la brutalité des institutions, qu’elles soient mafieuses ou judiciaires. Le Client n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film solide, efficace, qui illustre parfaitement une époque du cinéma américain où les thrillers de prétoire avaient encore les moyens d’être à la fois populaires et prenants.
Abel
Abel

Publiée le 4 décembre 2025
Le scénario était intéressant et c’est cela qui m’a attiré mais l’histoire part dans un irréalisme à partir du moment où spoiler: le personnage principal va en prison, vous allez me dire qu’un gamin de 11 ans est capable de s’échapper de prison et que parce que c’est le gentil à la fin, lui et son avocat ne finit pas en prison ?
Pour  mois ceci et le reste de ce film beaucoup trop irréaliste gâche une idée de scénario intéressante m.
Publiée le 15 octobre 2024
Un bon thriller, avec un enfant au centre d'événements très adulte. En résulte une tonalité très spéciale, toujours sérieuse et dramatique, mais qui semble un peu allégée pour coller au protagoniste. On obtient alors un divertissement un peu facile, mais bien interprété par des têtes connues, et abordant des thématiques importantes.
Publiée le 25 juin 2011
Un très bon polar, un bon scénario.Le stress augmente de plus en plus pendant le film du début à la fin
Un très bon thriller/polar en perspective. Début un peu mou...
Isabelle Flichet
Isabelle Flichet

Publiée le 2 avril 2023
J'apprécie beaucoup Susan Sarandon je cherchais des films sur le net avec cette actrice et je suis tomber sur ce film et quelle super surprise Tommy Lee Jones joue aussi dedans ' mon râleur préferer mais bon acteur bref je kiffe...) donc le film est lancer mais la très vite je me suis ennuyer .J'ai failli arrêter le film mais bon je lui ai donner une chance.Je voulais voir si Reggie aller sauver le gosse et je ne me lassais pas de Tommy Lee avec ces beaux costares.

J'ai été déçu de la mise en scène lourde molle .Anthony Lapaglia non sérieux ? C'est un acteur de série non ? Mais que vient il faire ici ? Entre Susan et Tommy Lee....Le gamin en prison le personnage doit avoir 11 ans et quand il arrive avec toute ces prisonnières qui lui ont coucou ça m'a déranger ....on est où ?

En Amérique on enferme des mineurs en prison comme ça .

Le proc en limousine ??? j'aurais du continuer mes études de droit moi.

Bon il créve l'écran bon oui il est grand en impose mais pourquoi le mettre autant en retrait ? Non Joel très déçu de ton travail oui je me suis fait vite fais ch..
Quel gâchie certains connu des rôles 2 minutes et hop plus rien.

Il n y a pas vraiment d'action de rebondissement la musique est sans plus.

A un moment du film au début j'ai été un peu surprise de la tenue hyper sexy et courte de la jeune infièrmiere blonde cela n'a donc interpeller personne??
Après j'ai vu d'autres actrices qui jouer les mêmes rôles leur jupe étaient en dessous des genoux mais depuis quand les infièrmiere ont des tenus aussi courte ?? Vraiment courtes ...

J'aurais voulu plus d'inter actions entre Susan et Tommy j'ai même cru à la fin qu'il allait y avoir quelque chose non mêe la fin est plate trop simple.

Outre ces deux super acteurs que j'aime que je suis ce film est fade sans texture mais à quand même permis à Susan Sarandon obtenir l'oscar de la meilleur actrice son talent à parler .

J'ai découvert que l'acteur qui tenais le rôle de Mark était décéder en 2008 je crois overdose .Il avait une belle carrière devant lui.
Publiée le 1 septembre 2015
GÉNÉRAL : spoiler: Un jeune et une avocate qui sont dans des familles dysfonctionnelles s’uniront pour sortir le jeune d’une situation délicate et pour mieux se positionner par rapport à leur situation familiale.

ASPECTS POSITIFS : spoiler: La relation entre les deux protagonistes est positive et leur permet de vivre ce qu’ils avaient besoin et qu’ils n’avaient pas dans leur famille respective. Le thriller, l’humour et le drame omniprésents combinés au jeu des deux acteurs principaux contribuent au succès du film. On nous présente des personnages qui résolvent leurs problèmes et qui se positionnent mieux par rapport à ceux-ci.

ASPECTS NÉGATIFS : spoiler: Le film reste en surface quant à la problématique de la jeune fille mère qui n’est pas en mesure de prendre soin de ses enfants ayant elle-même de la difficulté à être autonome. Par contre, la différence entre le cheminement des deux femmes principales du film met en lumière cette réalité et parle en soi. Par le fait même, des pistes de réflexion intéressantes se posent quant aux responsabilités des parents biologiques qui sont prises en charge par d’autres adultes.

PISTES DE RÉFLEXION : spoiler: Le parallèle entre l’avocate, qui a été alcoolique après avoir perdu son mari et ses enfants, et le père alcoolique, qui battait son jeune, semble avoir été un obstacle dans le lien de confiance du jeune envers l’avocate. Par contre, l’évolution de la sincérité entre les deux personnages principaux leur permettra de passer au travers des épreuves. La fin du film est touchante lorsqu’après avoir vécu des moments intenses et d’apprentissage ensemble, les deux personnages centraux réalisent qu’ils ne se reverront plus. Même si le jeune dit qu’il recontactera l’avocate, n’aurait-on pas souhaité que ces deux êtres puissent poursuivre un bout de chemin ensemble ? En même temps, on réalise qu’ils sont chacun responsables de retourner dans leur famille respective. On comprend que l’avocate doit se concentrer à 100 % sur le problème du jeune pour qu’ils aient de chances de réussir. Aussi, on est content qu’elle négocie avec le procureur une situation favorable pour la famille du jeune. Toutefois, le film ne se penche pas vraiment pour résoudre le problème de la famille de l’avocate. On se doute qu’elle pourra y voir après cette histoire. Il serait intéressant de lire le roman de John Grisham sur lequel est basé le film.