2292 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Joe D.
Publiée le 29 octobre 2014
Adaptation de la saga littéraire de Bill Granger, The November Man n'apporte strictement rien de nouveau à ce genre de films d'espionnage. La faute à un Pierce Brosman apthique ? La faute à une Olga Kurylenko à la prestation fade ? Non, le problème majeur est que le réalisateur Roger Donaldson, ne sait pas exactement, vers quelle orientation il va diriger son film. Il en ressort une forte impression de déjà vu du film de d'action et d'espionnage lambda et vu maintes fois spoiler: à l'image d'un Jason Bourne, d'un épisode de 24 heures chrono, d'un Ennemis d'Etats. Des thèmes maintes fois repris : La guerre de Tchétchénie, l'élection à la présidence de la Russie, des scènes d'action, un témoin (une femme) à sauver, un homme politique véreux, un boss de la CIA corrompu, un héros traumatisé trahi par celui qu'il a formé avant de partir en retraite, des courses-poursuites à moto et en voiture, des explosions, des fusillades, des meurtres plus ou moins à bout portant, Bref, tout les clichés sont déjà vu et revu, et la réalisation maladroite de Donaldson ne sauve malheureusement pas ce film. Vite vu, vite oublié.
Adaptation contemporaine d'un livre : À l'instar de James Bond, adaptation libre des livres de Ian Fleming, The November man s'inspire de la saga littéraire November Man de Bill Granger qui comporte 13 volumes. L'histoire est une transposition du septième tome There are no spies qui se déroulait durant la guerre froide. Pour dynamiser l'intrigue du film, les producteurs du film ont souhaité transposer le scénario dans un contexte actuel ancré au cœur du conflit Russie-Tchétchénie.
Le film a donc, à priori, tout du parfait James Bond. Il plonge les amateurs de films d'espionnage dans un drame actuel à l'intrigue complexe. À l'inverse, pour les amoureux des comédies romantiques, il est plutôt à éviter...
Film d’action à l’ancienne, The November Man offre une intrigue simple, certes, mais divertissante et musclée, portée par un duo charismatique. En s’entourant d’un ex-James Bond et d’une ex-James Bond Girl, le film de Roger Donaldson n’évite pas la comparaison, mais réussit à trouver sa propre identité à travers un film surprenant, glamour et palpitant. Seul bémol, les ficelles sont parfois trop grosses, du coup on devine souvent les rebondissements à l’avance, ce qui crée quelques longueurs. (...) À voir !
Série B caricaturale mais soignée, The November Man est un bon film d'action et d'espionnage à l'ancienne, nourri par la franchise James Bond (autant pour les 2 acteurs principaux que par le style et l'esprit).
Franchement vu le réalisateur j'en attendais rien, mais bon c'est toujours plaisant de voir Brosnan au cinéma, pour beaucoup de ma génération il reste le premier interprète de James Bond que l'on a pu voir (même si maintenant je préfère largement Craig ou Connery) et il a une bouille sympathique. Sauf que bon, une bouille sympa ça ne suffit pas à faire un bon film. Et vu le réalisateur ce n'est pas un bon film.
Cependant il arrive malgré tout à ne pas être totalement nul, parce que le personnage est cool, pour vous dire à quel point il est cool, son surnom c'est November Man parce que après qu'il soit passé, plus rien ne vit... Tout un programme... Bref c'est un peu ridicule et ça se prend au sérieux, mais bon, l'histoire maintient éveillé et ça passe plutôt bien, même si ça ne vole jamais très haut et que si on veut voir un vrai film d'espionnage intéressant il doit rester des salles qui diffusent un homme très recherché.
Le film n'est pas fun, mais il n'est pas illisible pour autant, les personnages sont clichés mais pas horripilants, la relation entre Brosnan et son élève est déjà-vue, mais pas agaçante... Bref c'est un truc tout ce qu'il y a de plus moyen, un truc bas du front avec un méchant qui se grille facilement, une jolie fille qui met de jolies robes, un héros qui a l'air dur mais qui a le coeur tendre. Rien de neuf sous le soleil, encore les mêmes rengaines hollywoodiennes...
Mais ça se regarde et ce n'était pas gagné, dommage que ça soit réalisé par un type qui n'a aucune idée de ce qu'est le cinéma.
Le retour de James "Brosnan" Bond sur un film d'espionnage. Le scénario ne réserve pas de surprise, on surfe sur la vague "les pays de l'est sont les méchants", où un vieux de la vieille va affronter son élève sur fond de guerre froide. Mr Brosnan fait le boulot ainsi que les autres acteurs. La réalisation ressemble à ce qui se faisait dans les années 90, à savoir quelques ralentis sur des actions et notamment le héros qui marche face caméra alors qu'une voiture explose derrière. Un peu cheap... Néanmoins le film n'est pas désagréable à regarder malgré quelques raccourcis faciles et les amateurs du genre apprécieront.
De la vilaine cuisine géopolitique (fictionnelle, bien sûr, mais tout à fait crédible) déjouée par une ravissante spoiler: Tchétchène (Olga Kurylenko - ex-James Bond's girl, période Craig) spoiler: en quête de vengeance et un "retraité" de la CIA, qu'on sort de sa retraite helvétique (Pierce Brosnan - ex-007, avant Craig - dans le rôle-titre). Affaire sans grande originalité, ni dans l'issue espérée, ni dans les moyens d'y arriver. Un "classicisme" de fond et de forme, sans surprise(s) et sans éclat. Les gros méchants et traîtres divers attendus sont bien là, les cascades, bastons et flingages aussi, la technologie en liant, et un soupçon de sentiments (car "l'Homme de Novembre" ne saurait être froid pour autant..). Un calibrage bien sage.
Douze ans après son dernier James Bond, Pierce Brosnan retrouve un costume d'agent secret dans un actioner modeste et efficace, construit comme un plaisir old school à la fois simple, cool, divertissant, drôle et sans complexe. De la distraction sympathique fort bien exécutée par ce vétéran de Roger Donaldson, comme on aimerait en voir plus souvent !
Pierce Brosnan qui revient à l'espionnage après avoir laissé les fans de 007 sur un film qui a définitivement enterré son 5ème Bond, ça a de quoi attirer l'attention. D'autant plus lorsqu'il promet qu'il jouera "l'agent secret tel qu'il aurait voulu le jouer" quand il incarnait l'espion britannique. Si l'intrigue est assez conventionnelle, voir même téléphonée à certains moments, il est plaisant de voir Pierce faire un retour fracassant dans l'espionnage. Il nous offre une solide prestation qui nous ferait presque oublier les nombreuses comédies pas toujours réussies dans lesquels il a tourné depuis 2002.
En bref, un honorable film d'espionnage qui constitue une solide base pour une franchise. Il n'y a plus qu'à espérer un meilleur scénario !
10 601 abonnés
Publiée le 30 septembre 2014
Roger Donaldson n'est pas le réalisateur le plus prolifique et il a déjà fait beaucoup mieux puisqu'il a dans sa filmographie de très bons films mais ce film est néanmoins un bon divertissement. Ce thriller d'espionnage Américano-Russe (pour ne pas changer) à un air de déjà vu mais c'est quand même un bon film avec ce mano à mano intéressant entre le "maître" et son élève. Ce n'est peut être pas le film de l'année mais c'est un thriller qui se défend bien en étant très bien rythmé avec quasiment aucun temps mort. Le scénario est bien construit il n'y a pas forcément de surprise il y a beaucoup de facilités et c'est même parfois un peu téléphoné mais rien qui ne gâche le déroulement de l'histoire. Une des satisfactions du film vient de Pierce Brosnan qui retrouve enfin un rôle dans lequel il est à l'aise et ça se ressent puisqu'il est vraiment convaincant.
Pas mal du tout pour un James Bond à la retraite. Le tempo de l'action y ressemble, mais le fils est plus confidentiel... Cela ne nuit pas au bon divertissement... Merci;-)