Ensemble, c'est tout
3,4
15147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 24 mars 2007
En 2005, L'un reste, l'autre part le précédent film de Claude Berri ne m'avait pas franchement emballé. Je ne me suis donc pas précipité pour voir celui-là. Etant assez fan de Guillaume Canet j'y suis donc allé aujourd'hui avec une amie. Résultat : une excellente surprise. Un petit bijou comme il en sort de temps en temps et sans qu'on s'y attende vous rend heureux. Une mise en scène sobre et élégante, tout au service des acteurs et des personnages, qui derrière une psychologie simple, amènent une fraîcheur et une candeur très bienvenue dans la morosité ambiante de notre époque. Et pourtant des sujets plutôt graves sont abordés ici : la solitude, la vieillesse, la mort, la peur du lendemain, mais ils sont traités avec une telle subtilité que cela passe très bien. Au fur et à mesure on est pris par une sorte de jubilation, où des sentiments tels que tendresse, simplicité, émotion, sincérité, nous assaillent pour nous faire passer un magnifique moment de bonheur. Cela peut faire un peu fleur bleue et sortez les mouchoirs, mais qu'importe, c'est tellement bon de pleurer au cinéma. Les acteurs sont tous magnifiques. Guillaume Canet, outre le fait d'être un bon réalisateur, prouve aussi ici qu'il est un très bon acteur. Audrey Tautou, dont je ne suis pas particulièrement fan, est très bien dans le personnage, elle n'en fait pas trop et minaude moins que dans ces derniers films. Leur face à face est très crédible, et fonctionne très bien. Laurent Stocker, de la comédie française, dont c'est seulement le deuxième film, est une vraie révélation. Il est très touchant et merveilleux de simplicité. Françoise Bertin parfaite dans le rôle de la grand-mère, complète ce beau casting sans faute de goût. Un film simple et touchant dont on ressort heureux. Rien de plus à dire...
Thibault L
Thibault L

Publiée le 21 mars 2007
Comme d'habitude , toujours le même genre de film avec une rencontre , des passages dramatiques puis le rassemblement et la fin tous le monde est content .
Y'en a marre des films comme ça , ce sont les acteurs , le réalisateur ,l'histoire et les décors qui changent sinon ce serait comme les autres films.
Aucun intêret , on connait déjà la fin rien de passionnant.
lhomme-grenouille

Publiée le 24 juillet 2010
Autour d’un sujet simple, Claude Berry parvient à construire une histoire assez subtile et au fond assez plaisante. Tout est finement calibré, aussi bien l’interprétation très juste que la mise en scène très maîtrisé. Au final, même si cet "Ensemble c’est tout" n’a pas l’originalité suffisante pour nous mettre en émoi, il a néanmoins la justesse suffisante pour se faire plaisant, et c’est déjà pas si mal.
FOX311
FOX311

Publiée le 19 mai 2007
Un film plein de tendresse,d'humour,ou l'on ce retrouve dans certain personnage,les personnages sont tous trés attachant,un film magnifique à voir et à revoir.
marmottedu77
marmottedu77

Publiée le 5 août 2020
Un petit moment de bonheur qui ne se refuse pas. "Ensemble, c'est tout". Un film, c'est tout, pour nous plonger dans une mer d'huile, faite de tendresse et de bons sentiments. C'est gros comme une maison. Et alors? On n'aurait pas le droit d'en profiter, de cette joie de vivre ensemble, de cette réconciliation des âmes, de l'amour, de ces bons sentiments, encore vivants, qui nous dévoilent la plus belle partie de notre cœur. On voit ce film et on pense : "Et moi, est-ce que je suis gentil ? Est-ce que je pardonne ? Est-ce que je donne autant qu'on me donne?" ça va pas plus loin que ça. La mise en scène est limpide, le casting éclatant. Audrey Tautou, c'est bête, mais elle est tellement craquante dans ce genre de rôles. Elle a sa petite frimousse qui nous fait fondre sur place, débordante de naturel. Et Laurent Stocker, il est tellement bon, touchant, chou. Et au théâtre, il excelle. On est heureux pour lui. On ne se moque pas. On le regarde s'épanouir, et nous aussi. Allez, je mets même 3,5 pour la peine.
Publiée le 21 mars 2007
Moi qui est lu le livre, je suis loin d'être déçue... Je trouve l'adaptation superbe... Surout grace à la prestation des acteurs, j'avoue, j'étais un peu scpetique au début du choix Tautou-Canet, mais ils s'en sortent très bien. Laurent Stocker est la grande révélation, un parfait philibert; et Françoise Bertin, une Paulette énergique qu'on a envie de serrer dans ses bras. On pleure, on rit, on est attendrit par ces 4 éclopés de la vie...
Publiée le 6 avril 2007
Un très bon film à voir entre amis, très touchant et très drôle (certains passages). Il est fidèle au livre d'A. Gavalda.
soliloo
soliloo

Publiée le 4 décembre 2008
Un beau film romantique comme on les aime ! Des personnages attachants qui nous ressemblent, une histoire de tous les jours, et pourtant pas banale, des petits rebondissements. On ne s'ennuie pas une seconde, au contraire, on passe un très bon moment riche en émotions et on en ressort serein.
Publiée le 5 janvier 2013
spoiler:

spoiler:
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 12 avril 2007
Justesse, Finesse, Sensibilité, féminité, encore une fois notre Audrey nationale nous enchante par sa présence, par sa simplicité et cette complicité avec un Guillaume Cannet dans son élément lui aussi.
Peu de personnages, mais tous sont excellents avec une mention toute particulière à l'ortophoniste plus que convainquant ! ha ha !
Les plans sont serrés, les dialogues actuels, et l'histoire attachante, c'est vraiment une réussite.
Publiée le 1 mars 2009
attention petit bijou français! un film qui fait du bien! des acteurs tres bons et un scenario bien attirant.
Publiée le 23 mars 2007
Tout est superbe. On s'attache aux personnages, on aimerait que ça dure plus longtemps. Même guillaume canet qui n'est pas ma tasse de thé est bien alors que dire de Laurent Stocker qui est parfait ainsi que de Françoise Bertin. Un vrai plaisir des yeux.
CA FAIT DU BIEN
macdragone
macdragone

Publiée le 29 mars 2007
grossse surprise , franchement je m'attendais a un film plat et a l'eau de rose mais ces sans compter sur le quatuor acteur qui nous régalent.
Je le conseille vivement pour tous ceux qui ont besoin d'un peu espoir !
Christ77
Christ77

Publiée le 24 mars 2007
Emouvant, mignon, magique, exceptionnel! Voilà j'ai résumé ce film on en ressort heureux et fier d'avoir vu un film tel que celui-ci. Les acteurs et actrices sont tous exceptionnels sans exception!
Bravo Bravo!

Christophe.
Publiée le 25 mars 2007
superbe films avec de suprebes acteurs. Amour, Emotion, Souffrance... A voir.