Goodbye Bafana
2259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 16 octobre 2007
Un film rare comme on en voit presque plus ! Acteurs parfaits, dialogues efficaces...
Un très beau film qui vous rappel la lutte de M.Nelson Mandela, utopiste communiste qui c'est toujours battue pour la liberté pour TOUS, même derrière des bareaux.
Publiée le 13 avril 2007
Aaahh!!Parlons un peu politique... J'ai jamais supporté tous ces blancs en Afrique du Sud qui ont volé les terres...Bon non!! On va juste parler cinoche. Alors, l'histoire de Nelson Mandela est dès le départ intéressante. A partir de là, Bille August en a fait un film à la mise en scène ultra-classique. En même temps, on est pas obligé de mettre des ralentis, des flashbacks ou des effets de lumières juste pour se la jouer "j'ai fais un film trop hype"!! Les acteurs et actrices sont bons (pas transcendant non plus). Par contre j'ai 2 petits problèmes : la mise en scène classique qui fait que vers la fin, on s'ennuie un peu. Et le doublage de la langue (dont j'ai oublié le nom) qui est à moitié exprimé par les vrais acteurs et à l'autre moitié par les doubleurs français. Donc ce que je pense, c'est que les français, sur certaines phrases, avaient trop de mal à les dire donc ils se sont dis "allez, on va laisser ces phrases aux vrais acteurs". Le problème c'est que le doubleur du président Palmer (rien à faire que son vrai nom soit Dennis Haysbert) a une grosse voix alors que l'acteur a en réalité une voix de canard (de gros canard certe mais de canard quand même). En gros ce film est fait pour les gens qui ne savaient pas que Mandela est un grand homme et pour les gens qui veulent avoir une nouvelle preuve de la grandeur de ce dernier (je vous ai dis que j'aimais bien Mandela).
Publiée le 28 avril 2007
Réalisé par Bille August avec Joseph Fiennes, Dennis Haysbert, Diane Kruger. Inspiré du livre de James Gregory. Dans ce film, Nelson Mandela est vu à travers les yeux de son gardien de prison de Robben Island. James Gregory lui découvre des qualités de sagesse, d'humanité, de courage et une volonté inégalée de vouloir rétablir une justice dans cette afrique du sud de l'apartheid. La relation entre les 2 hommes évolue au cours du film jusqu'à devenir une vraie relation amicale basée sur le respect. Film sobre, sans long discours et historiquement indispensable!
Guillaume A
Guillaume A

Publiée le 28 avril 2007
Encore un film historique et encore un très beau film, beaucoup d'émotion et une bonne vision du monde comme il était et comme il est toujours. Un film qui fait du bien quan on voit toutes les barrières actuelles.
Publiée le 12 avril 2007
Si le film n'a pas l'envergure des grands films qui touchent à l'Histoire, tel que "La Chute" ou "Stalingrad", Goodbye Bafana n'en reste pas moins un drame à la fois passionnant et prenant. Reste le choix du casting qui pourra satisfaire certains, mais qui à mon avis n'est pas totalement crédible, notamment l'acteur qui joue Nelson Mandela. Une belle oeuvre, qui manque d'un je ne sait quoi de personnalité pour en faire un grand film. A voir tout de même.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 11 mars 2009
Superbe film, magnifique prestation, réalisme.
Bref, un film à voir et à revoir.
Publiée le 17 mai 2007
Je met qu'une seul étoile à ce film pour la volonté de "bien faire", mais c'est tout parce que le film est d'une nullité incroyable. Etant de couleur je suis fort déçu qu'on est mis si peu de moyen dans ce film au niveau du scénario & des acteurs. Attendez, comment le Président des USA dans "24" peut il jouer un Nelson Mandela crédible???C'est simplement impossoble!!!
Publiée le 1 août 2008
Ce que j'en pense? C'est que Nelson Mandela, par tout ce qu'il a apporté à l'Afrique du Sud et meme au monde entier, aurai certainement mérité un meilleur hommage. Bien que l'histoire soit la véritable vie du geolier de notre homme, elle manque cruellement de rythme (ce qui n'a rien à voir avec l'action, ne vous y trompez pas) et ne parviens pas à nous interesser davantage. En fait si elle nous interesse c'est parce que l'on a envie de savoir ce qu'a enduré Mandela dans cette prison, mais je peux vous garantir que si cela avait été une fiction, personne n'aurai aimé. De plus le tout reste tres naîf, avec la petite fille blanche qui est la seule à trouver la justice du pays défaillante, et le gardien qui croit que la charte présentée par Mandela aux autoritées blanches d'Afrique du Sud prone... l'extermination des blancs!!!!! (un peu ridicule à mon goût). Dommage, c'était un sujet vraiment tres interessant à exploiter, mais pas par n'importe qui..
Franck L
Franck L

Publiée le 20 juillet 2010
Quel beau film ! Les acteurs jouent justes, il y a de l'émotion. Et en plus, cela permet de se cultiver puisque ce film aborde une période douloureuse que fut l'apartheid en Afrique du Sud. A conseiller... à tout le monde.
Publiée le 25 avril 2007
Hum.
Un nouveau film racontant une histoire vraie est apparu sur les écrans. Dans son ensemble, le film doit bien retracer la valeur historique, mais les acteurs, bien que bon dans leurs rôles, n'atteignent pas un niveau exceptionnel. La musique est adaptée.

Un film qui ne me marquera pas, mais qui est bon pour la culture.
Publiée le 30 août 2007
Bon film. On y apprend quelques passages de la vie de Nelson Mandela, le point de vue des blancs de l'époque. On a des images sur les conditions de vie en Afrique du Sud à cette époque... C'est réussi.
venom59
venom59

Publiée le 5 décembre 2007
Bonne idée que de parler du combat de Nelson Mandela.... en racontant la vie de son geolier!!! Une bonne mise en scéne nous montrant les conditions despotiques des blancs vis-à-vis de la population noire de l'Afrique du Sud, sans pour cela verser dans le larmoyant excessif!!!! Une grande partition de Denis Haysbert qui est trés convaincant dans le rôle de Mandela!!!! Un film à valeur historique et biographique trés bien fait!!!! à voir absolument
Publiée le 19 avril 2007
Tout d’abord je tient à dire que ce film est une pure merveille. Rien qu’en voyant la bande-annonce j’ai eut l’irrésistible envie d’aller voir ce film. Je me suis alors renseignée un peu plus sur M. Mandela, cet homme qui a changer toute une partie de notre histoire. Je n’ai pas lu l’ouvrage de ce personnage essentiel à l’histoire, mais je pense que je le ferais. Hélas, il sera difficile de donner des précisions sur ce film, mis à part les émotions que j’aurait put ressentir en regardant le film. Je peut déjà vous dire que l’histoire a été rudement bien tournée, même s’il faut arriver à suivre l’histoire. Il faut faire une peu attention à tout les détails, même si on peut retrouver rapidement le fil. Les acteurs incarnant les personnages tels que Nelson Mandela sont tout simplement parfaits. Ils représentent à merveille ces pauvres hommes qui ne voulaient qu’une terre où les blancs et les noirs cohabitent en paix. Ce film est un chef d’œuvre pur et simple, montrant le courage d’un homme face à une guerre pitoyable afin de retrouver sa liberté. Quand à celui qui joue M. Grégory, il est aussi impressionnant à l’écran et on sent au fil de l’histoire qu’il se rapproche de Mandela et qu’il comprend la sagesse de son combat. Il y a beaucoup d’émotion dans ce film (j’ai faillit pleurer deux fois) et les musiques sont tout simplement superbes. Il y a néanmoins certains passages difficile à supporter, même quand on ne connaît pas les horreurs de la guerre, le peu qu’on en voit dans les films ça bouleverse. La mort d’un fils, un attentat à la voiture piégée, une descente en ville pour faire l’inspection des papiers et qui se termine en bataille, de l’esclavage pur et dur sur fond de douleur humaine. Quand au final, il est touchant et se termine sur une merveilleuse histoire d’amitié. Que dire de plus ? Il est à conseiller !! ;-)
BlindTheseus

Publiée le 9 mars 2008
Malgré un présupposé de départ crédible, le réaliateur traite le sujet académiquement - sinon sans âme - et nous quittons assez vite le fil d'une histoire manquant de relief : " Quand l'essence est + chère que la bière... "
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 12 septembre 2010
Alors là oui ! Je crie bravo ! Ce film est exceptionnel, pas si moralisateur que ça, et, même s'il n'égale pas le merveilleux "La Ligne Verte", il y ressemble par moments et brille par la performance des acteurs et la maitrise de la caméra. Je n'en dirais pas plus, ce film est tout simplement A VOIR.