There Will Be Blood
21072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril G
Cyril G

Publiée le 21 mars 2020
incroyable prestataire de Daniel Day Lewis, dans le rôle du pétrolier Daniel Plainview si attachant en dépit de tout. L'histoire d'un homme désabusé par ses congénères et qui en devient cruel. Une variante de la Nausée de Sartre au cinéma. Et les sermonts d'ELI, ce faux prophète qui abuse la crédulité des gens honnêtes, parachèvent ce chef d'oeuvre
Publiée le 27 décembre 2019
une bombe ce film est grandiose c'est la claque!! performance incroyable de MR LEWIS
conclusion du film et de la fin : le petrole et l'argent peuvent rendre fou!
a voir absolument !
Publiée le 26 juin 2019
Un chef d'œuvre signé Paul Thomas Anderson, sublimé par l'extraordinaire beauté du long-métrage (la photo est signée Robert Elswit) et par la magnifique interprétation de Daniel Day-Lewis. Un film sombre, à l'ambiance noire, qui, comme son nom l'indique, se finit dans un bain de sang (quelle dernière scène !). Bref, un film à voir absolument, et à ne manquer sous aucun prétexte !
Publiée le 12 décembre 2018
Un beau chef-d’œuvre au côté de « Magnolia », une longue traversée de fiction historique sur la ruée de l’or noir fin du 19eme et début 20eme siècle. Dieu et le pétrole tout puissant hypnotise ses hommes assoiffés en sueur et de sang. Une mise en scène fascinante, la reconstitution des puits de forage constitue le moteur de l’intrigue, l’ambiance ajustée pour la tension à son comble dans ce cinéma orchestral, la réflexion musicale joue sur ses instruments percutants. Le prêtre passionné de sa paroisse de fidèle captivé par ses prêches endiablées et exorcisés du malin, son seigneur ne peut que donner le sourire. L’homme avide est obscur dans ces ambitions, pêchant dans sa confession par sa lâcheté filiale et son crime. L’heure approche pour la révélation du début caché, le vrai sens cruel de la logique qui régissait la filiation. La rage contre le délaissement rendu sourd muet a eu raison de prendre le dessus, l’estime de soi ne se laissera sous-estimé, une réalisation d’une main de maître. Le final pardonne au dernier pêcheur acharné par l’ambiguïté pétrolier fortuné.
Jrk N
Jrk N

Publiée le 5 novembre 2018
Si Daniel Day-Lewis est extraordinaire dans There Will Be Blood de Paul Thomas Anderson (2007) c’est qu’au lieu de se couler dans la personnalité dominateur du pétrolier aventurier sans scrupules Daniel Plainview il a créé de toute pièce un personnage complexe qui corresponde à son physique et à sa diction particuliers. C’est aussi une qualité du metteur en scène de l’avoir laissé faire et d’avoir trouvé Paul Dano pour jouer le jeune prédicateur Eli Sunday. Si le film est une réussite totale c’est qu’il suit en détail le merveilleux roman-choc Oil ! (1927) de Upton Sinclair. PT Anderson est un grand réalisateur parce qu’il sait faire cela : faire confiance, aimer les acteurs et rester fidèle à un grand roman. Deux immenses qualités, qui sont aussi celles de – mettons, par exemple - Visconti !!
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 11 février 2019
Ah la la il s’agit bien là d’un chef d’œuvre du cinéma! Le film est assez long mais riche, le personnage principal interprété par Daniel Day Lewis est absolument parfait et fonctionne très bien. There will be blood a permis à Holywood de considérer Paul Thomas Anderson comme un grand réalisateur. C’est écrit de manière intelligente et intéressante. Le film est assez sombre notamment a cause de son angoissante musique. Cet œuvre nous montre la cruauté de l’Homme prêt à tout et critique le rêve américain. Un chef d’œuvre du cinéma hollywoodien, à voir absolument!
Publiée le 11 février 2018
Un chef-d’œuvre ce film magistralement interprété par Daniel-Day Lewis. Je ne m’attendais pas à ce film d’anti héros. Le mec est puissant dans son rôle.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 15 janvier 2018
J'ai découvert le cinéma Paul Thomas Anderson à travers "There will be blood" et que dire à part que j'ai pris une énorme claque. Un seul film suffit que dis-je, une seule scène suffit pour remarquer que Paul Thomas Anderson est un cinéaste de génie. Le travail de mise en scène est époustouflant, Anderson variant les ambiances à chaque scène avec une grande facilité. Certaines séquences m'ont totalement immergé au sein de l'action quand d'autres scènes plus intimistes ont su m'émouvoir. Anderson travail son cadre à merveille en flirtant avec le cinéma de Kubrick, tout en s'appuyant sur une superbe direction de la photographie et une excellente bande originale. Et que dire de l'interprétation magistrale de Daniel Day-Lewis. Cet acteur est absolument incroyable, il dispose d'une palette de jeu d'une incroyable variété et occupe l'espace comme très élu d'acteurs sont capables de le faire. A l'image de cette prestation mémorable de Daniel Day-Lewis, "There will blood" est un film grandiose, une oeuvre hypnotique et immanquable qui tutoie la perfection.
Publiée le 13 novembre 2017
"Drame historique"

"there will be blood " réalisé par l'incroyable paul thomas Anderson courant 2007 et un film de taille épique sur la famille, la foi, le pouvoir, et l'industrie du forage dans la Californie lors du boom de l'industrie du pétrole de fin de siècle . Il porte sur la vie et le destin sanglant d'un riche pétrolier Daniel Plainview interpreté par le celèbre Daniel Day Lewis qui incarne le personnage avec briaux . Ce film nous replonge dans le contexte d' une vie passé et nous expose toutes les verités cachés qui permettais à cette époque de réussir sa biante carrière de pétrolier vous aller découvrir toutes les situations auxquels il a du faire fasse au cour de sa vie trepidente .
C'est l'histoire de Daniel plainview un riche pétrolier parvenu à batir un empire dans le forage pétrolier en ne partant de rien en quete de toujours plus de terre à forer et qui va user par tous les moyens pour parvenir au sommet il est ce que l'on appelle un " self made man " . Pour lui tous les moyens sont bon pour réussir il va aller meme jusqu'a prendre l'enfant d'un de ses ouvriers mort sur le terrain il l'élèvera et l'aimera comme son fils mais plus tard sa nature sans pitié va refaire face et l'ont n'apprendra par la suite qu'il l'a utilisé . Je trouve ce film stupéfiant en tous point mais particulièrement sur le point de vue culturel car il apporte des connaissances essentiels dans l'histoire . L'atmosphere nous plonge parfois dans des scénes angoissante appuyé par des bandes sonore adapter au contexte car en effet il sagit d'une fiction dramatique accompagné de gros plan ciblant le talant des acteur devant ces scénes d'émotion joués avec succés . Il comporte égalalement de nombreuses scénes de violance marqué par des effet spéciaux incroyable . C'est un petit chef de oeuvre de la cinématographie americaine que je conseil tout particulièrement en effet l'hitoire stéreotypé de ce personnage nous montre la cruauté devant laquel nous devons faire face dans "le monde du pétrole " La violence faite à la terre ce sang de la terre destiné à la combustion et caricaturant ses actes souvent exteme mais que l'ont accepte néanmoin et que l'ont ne juge pas au contaire on s'identifie au personnage et nous ne faisons plus q'un avec lui , il devient notre modélede de par sa force et sa rage de vaincre et nous le suivons tout au long du film lui donnant ainsi raison .
Oeuvre à la hauteur de grand classique" there will be blood " est la signature d'un grand réalisateur porté par un acteur immense je conseil donc ce film à tout individu ayant la maturité suffisante pour comprendre et accépter ces scénes de violence approximativement de 15ans . Il fait parti des films cultes à voir afin d'enrichir ses connaissances c'est un film incontournable à ne pas manquer !!!!
Publiée le 25 mars 2017
pour moi l'un des plus grand film de tous les temps ! d'une puissance rare ! une interprétation de Daniel day lewis d'un autre monde ! tous tes parfait un pure chef d'oeuvre
Publiée le 23 janvier 2017
Captivante ascension d'un prospecteur magistralement interprété par Daniel Day-Lewis et brillamment mis en musique.
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 11 janvier 2017
En voyant la multiplication de critiques négatives envers ce monument du cinéma modernes, j'ai re-regardé There Will Be Blood une troisième fois. Et le verdict est toujours le même, on est toujours face à une leçon magistrale de cinéma. Les acteurs sont plus qu'excellents (Day-Lewis comme à son habitude fait exploser le talentomètre, mais aussi le sous-estimé Paul Dano). Les dialogues sont écrits à la perfection. La réalisation est irréprochable, offre certains plans très beaux plans mais arrive à asseoir une ambiance angoissante et poisseuse, appuyé par la musique qui déroute au début mais arrive à nous influencer inconsciemment et instaurer chez le spectateur un profond malaise à certains moments (les dangers du métier de mineur dans une exploitation pétrolière sont parfaitement retranscris à l'écran). Cette ambiance sert une histoire passionnante, celle d'un exploitant misanthrope (de plus en plus détestable) sombrant dans la folie et qui ne cherche qu'une chose: être assez riche pour pouvoir vivre coupé du monde. Tout est parfait, rien que la scène de fin (grand moment, interrogation sur la foi religieuse, le dévoilement de la vraie nature des personnages principaux, le milk-shake, etc) devrait suffire nous faire aimer There Will Be Blood, ou au moins lui reconnaître ses indéniables qualités.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 18 juillet 2016
Rares sont les films qui transpirent à ce point la perfection, à tous les niveaux de création, et qui laissent au spectateur un tel sentiment de puissance et captivent de la sorte de la première à la dernière minute. *There Will Be Blood* est de cet acabit, réalisé par un petit génie en la personne de Paul Thomas Anderson, cette oeuvre m'a fait littéralement l'effet d'une bombe.

La retranscription historique est bluffante et le personnage de Daniel Day Lewis, à savoir Daniel Plainview, est introduit d'une main de maître à travers une séquence d'introduction sans aucun dialogues mais permettant de poser l'ambiance si particulière du film, à la fois Western crépusculaire, épopée, drame familial, le film aborde une multitude de thèmes sans jamais manquer de justesse ni de force.

Ce qui m'a le plus marqué, c'est cette relation père-fils dont je ne dévoilerai pas la conclusion mais qui a réussi à me toucher comme rarement j'ai été touché au cinéma. La bande son est extrêmement bien choisie est apporte en grande partie l'atmosphère si singulière au film, le plaçant presque comme un film d'horreur psychologique, *There Will Be Blood* est avant tout un film de personnages, comme c'est toujours le cas chez Paul Thomas Anderson. Mais celui ci a la particularité de se poser en tant que pierre angulaire de sa filmographie, resserrant ses effets de mise en scène en calmant les extravagances et ne se concentrant plus que sur un personnage principal unique, Anderson trouve avec ce chef d'oeuvre un équilibre jamais atteint encore dans son oeuvre et rarement atteint au cinéma, du moins lors des dix dernières années.

Un film qui m'a laissé sur le carreau et que je conseille à tout le monde.

Peut-être le chef d'oeuvre de la décennie 2000-2010.
James Betaman
James Betaman

Publiée le 16 avril 2016
A travers la conquête du pétrole durant le début du XXe siècle, Paul Thomas Anderson nous livre un récit sensationnel et passionnant. C’est l’histoire de Daniel Plainview, homme à la recherche de pétrole qui voit la chance lui sourire lorsqu’il trouve un océan de pétrole sur un terrain. Il devient un homme puissant, mais la richesse le fait sombrer dans la folie, la haine et l’orgueil. Il y aura du sang… Et bien dis donc, c’est un chef d’œuvre. Tout simplement.
A la fin de mon visionnage, je tremblais tant le film est une véritable claque. J’ai du mal à m’expliquer. Quand je repense à toutes ces scènes merveilleuses, à la mise en scène et la photographie sublimes, à l’incarnation tout bonnement parfaite de Daniel Day Lewis, à Daniel Plainview. Je pense très certainement, qu’il s’agit de l’un des personnages les plus captivants à suivre. C’est un peu le Walter White du cinéma, un homme qui sombre dans la déchéance et qui va se transformer en méchant. Qu’est-ce que j’aime ce genre de personnage qui ont une évolution tellement bien écrite et tellement captivante.
Ce que j’adore dans ce film également, c’est la critique de la société et de la religion (tout en mettant en scène la relation de ces deux domaines). Une société avide d’argent et de pouvoir, et une religion qui voit d’un mauvais œil cette société alors qu’elle manipule les gens. Tout cela est représenté par le duo Daniel Plainview/ Eli (le prêtre) incarné par Paul Dano (qui livre une incarnation sublime). Le duo marche à merveille et les meilleures scènes du film sont lorsqu’ils sont ensembles. Mais en fait, ce qui est vraiment intéressant à regarder dans There Will Be Blood, c’est l’évolution du comportement de Daniel Plainview mais aussi la relation qu’il entretient avec les autres personnages. En particulier avec son fils. Et c’est à travers ses relations qu’on se rend compte de la monstruosité qui anime Plainview. Voir tout ce qu’il inflige aux gens juste parce qu’ils ne lui conviennent pas, c’est tout simplement génial.
En clair, There Will Be Blood explique avec virtuosité que l’argent et le pouvoir changent l’homme et pas en bien. Et c’est dans le contexte de la course au pétrole que Paul Thomas Anderson a décidé de nous raconter cela. Un contexte bien choisi je trouve. Cette époque représentée par les mers de pétroles, des mers d’argents, du sang noir.
Et ce final… magnifique, sensationnel. La conclusion de There Will Be Blood clôt en beauté les aventures de Plainview et de Eli. Elle montre une bonne fois pour toute que Plainview est tombé dans le côté obscure du pétrole et choque le spectateur. J’étais tétanisé ! Le final est grandiose. C’est tout.
Donc, There Will Be Blood est sûrement LE drame à voir dans sa vie. Un chef d’œuvre d’écriture, sublimé par l’interprétation de Daniel Day Lewis tout simplement captivante, juste, incroyable, parfaite. Il mérite son oscar. Un chef d’œuvre absolue. 5/5 Voilà qui est dit !
Publiée le 20 février 2016
Ce film a un certain degré d'analyse époustouflant de virtuosité. Comment ne pas voir dans ce liquide noir une analogie avec le récit de l'apocalypse ? L'avènement d'une nouvelle ère avec la découverte de ce sang noir sorti des entrailles de la terre ? En effet, dès le début, l'indice est clair : l'enfant est baptisé sur le front avec ce liquide noir, qui rappelle aussi la fameuse marque de la bête dans la bible (ils ne pourront plus ni acheter ni vendre sans la marque de la bête sur le front - le pétrole aujourd'hui, ne régit-il pas toute notre économie ?), et les corrélations sont nombreuses tout au long du film... La fameuse scène du puit de pétrole qui prend feu, avec cette musique infernale et les 4 chaînes qu'il faut briser, qui sont autant de sceaux, et que dire du prophète, nommé explicitement Elie, qui est le seul à avoir compris mais qui passe pour un fou ? Je n'irait pas plus loin et laisserai le soin au spectateur averti de découvrir ou redécouvrir ce film à la lueur de l'éclairage biblique, qui n'est certes pas le seul niveau d'analyse du film, mais bien le plus intéressant à percevoir pour en comprendre la réelle profondeur.